Как связать чехол на кружку спицами

Чехол на кружку, вязаный крючком

В последнее время теплушки — вязаные чехлы для кружек стали очень популярными. Кружка в оригинальной теплой одежке является чудесным подарком к любому празднику, ее можно привезти в качестве сувенира из путешествия. Даже самая обычная стеклянная или керамическая кружка будет смотреться очень оригинально и необычно в симпатичной вязанной одежке, а ее обладатель не обожжет руки о горячий напиток. Кроме того, в такой кружке чай или кофе остывают намного медленнее, поэтому тем, кому нравится долго наслаждаться любимым напитком, обязательно понравится такая одежка. Мастер-класс подготовила Софьянчук Марина.

Чашки с одежками продаются во многих магазинах сувениров, но связанная своими руками теплушка будет согревать не только чашку, но и вашу душу. Связать чехол на кружку не составит труда, украсить ее можно ленточками, бантиками, бисером, все зависит от вашей фантазии. Предлагаем связать симпатичные теплушки для кружек ко Дню святого Валентина. Их можно подарить любимому человеку, также ими можно украсить чашки на праздничном столе.

Видео

Инструменты для вязания спицами по кругу

Первым делом поговорим об инструментах – спицах, которыми можно, нужно и удобно вязать по кругу.

1. Спицы обоюдоострые (носочные, чулочные) – имеют два заостренных конца. Обычно продаются наборами по 5, реже по 4, иногда по 2 спицы. Бывают различной длины. Размер (толщина) таких спиц варьируются от очень тонких до очень толстых. Могут быть стальные, алюминиевые, деревянные.

Считается, что спицы для вязания по кругу нужно брать на пол размера больше, потому что вязать приходится плотнее, чем обычно. Так, чтобы петли плотно облегали спицы – спицы не будутвыпадать при вязании. Но все это очень индивидуально. От сомнений спасет вязание образца.

2. Спицы на леске (круговые, кольцевые спицы, на гибком тросике). Представляют собой 2 короткие спицы, соединенные гибким шнуром или леской. Длина бывает 40 см, 60 см, 80 см, 100 см, 120 см.

Некоторые производители предлагают экзотические размеры – как очень короткие, так и длинные.

Удобный вариант – спицы со сменной леской.

Вообще, каждая вязальщица сама решает для себя вопрос выбора спиц – какие качества обязательны, а какими можно пренебречь, определяя оптимальное сочетание цена-качество.

Круговые спицы (на леске) не подходят для вязания изделий небольшого диаметра – вязаное полотно будет растягиваться при вязании и деформироваться. Длина ряда должна быть чуть больше длины спиц. Возможен некоторый компромисс, когда длина спиц несколько длиннее кругового ряда. Тогда вязание происходит периодическим вытягиванием петли из лишней лески примерно в середине ряда – таким образом вязаное полотно придвигается к концам спиц.

3. Маркеры (маркировщики петель). Используются в круговом вязании для маркирования начала ряда. Без этого можно легко пропустить место начала ряда или заниматься надоедливыми подсчетами.

Маркеры также необходимы, когда мы переходим на круговые спицы для маркирования (разделения) отдельных раппортов узора.

Маркеры могут быть покупными и самодельными, например, из канцелярских (лучше цветных) скрепок. Маркеры могут навешиваться как на спицу, так и на петлю.

Вязание по кругу может быть трубчатым и от центра.

О трубчатом поговорим в другой раз, а вот с вязанием от центра предлагаю разобраться поподробнее.

Подготовка материала

Мастера, рассказывая о тонкостях изучаемой технологии, говорят, что для вязания можно использовать практически любую вещь. Однако хрупкие и сыпучие ткани лучше не брать. Или же нарезать полоски примерно полтора-два сантиметра. Но вообще лучше остановить свой выбор на трикотажных тряпках. Этот материал, благодаря своим свойствам, является самым популярным для вязания кружков из тряпок крючком.

Когда ненужная одежда будет отобрана, ее следует нарезать на тонкие полоски. Причем лучше всего двигаться змейкой, не прерывая ленту и по возможности избегая узлов. При желании, можно разложить «пряжу» по цветам, а после связать оригинальный полосатый коврик. Если материал слишком пестрый, клубки разных оттенков можно соединить в один. А после вязать изделие с интересным переходами.

Пикачу из фетра на кружку

Пикачу – покемон, популярность которого не падает на протяжении многих лет. Впервые появившись в компьютерной игре, персонаж со временем стал узнаваем людьми, далекими от игр и мультфильмов аниме. В ролике показано создание комплекта (чехла и подставки) имитирующего любимого героя. Понадобится желтый фетр и термопистолет. Все детали склеиваются, что позволяет обзавестись комплектом людям, не имеющим навыков шитья. Поделка является практичной (защищает руки, уберегает покрытие стола от капель и термического воздействия), а забавный внешний вид понравится детям.

Чехол со зверятами

Замечательный чехол с изображением зверюшек, вязанный своими руками, украсит любую кухню. Как связать чехол? Такая одежда для кружки вяжется очень просто: основной узор — лицевая гладь, украшен жаккардом — мордочками животных, рисунки ниже прилагаются. Вязать лучше на тонких спицах, толщиной 2 мм. Сверху и снизу — резинка с перекрещенным узором.

Измерьте диаметр вашей кружки, свяжите небольшой к

Измерьте диаметр вашей кружки, свяжите небольшой кусочек лицевой гладью. Наберите нужное кол-во петель, провяжите 10 рядов резинкой 2/2, сложите чехол пополам, найдите середину, начинайте вязать рисунок, подобрав нужные цвета ниток. Варианты рисунков:

Осенью, в пору дождей, сырости и холода, нет ничег

Осенью, в пору дождей, сырости и холода, нет ничего лучше чашечки горячего какао с маршмеллоу! Чтобы напиток оставался горячим как можно дольше и при этом грел, а не обжигал ваши ладони, предлагаем вместе связать вязаный чехол на кружку, точнее, несколько из них, на любой вкус! Ну что, приступим? Идеи подарков вязание, фото

Идеи подарков вязание, фото

Сколько суеты связано с праздниками, и все из-за подарков. Каждый раз мы заранее начинаем ломать голову по поводу того, какой выбрать подарок, где купить, как не повториться и т.д. К тому же хочется, что бы твой подарок был самым лучшим и оригинальным. И тут самое время проявить творческий подход. Если вы хотите удивить близких подарками – сделайте их своими руками. То, что ваш подарок будет неповторимый вам гарантировано. Давайте рассмотрим несколько оригинальных идей.

Вязаные пинетки


Если подарок готовится для младенца или для его мамы — самый лучший подарок это красивые нежные пинеточки. В интернете вы найдете огромное количество мастер-классов по вязанию, да и время понадобится немного.

Вязаные елочные игрушки


Новый год самый суетливый праздник, за неделю до наступления все магазины забиты покупателями, везде ажиотаж. Предлагаем вместо побегов по магазинам остаться дома, заварить вкусного чаю и навязать всем близким елочные игрушки. Поверьте, такой подарок понравится всем. Игрушки можно связать крючком, из остатков разной пряжи – чем больше расцветок, тем лучше.

Вязаное сердце


В подарок любимому вы можете связать сердце. При этом оно может быть маленьким, а может быть размером с подушку – еще и дополнительный функционал. Подушка может быть не обязательно красной – будьте оригинальней. Выберите цвет, который больше нравится вашему любимому, тогда подушка будет всегда радовать глаз и напоминать о вас.

Подставка


Свяжите маме, сестре или подруге подставку для ручек на письменный стол. Пусть они возьмут ее в офис на работу и у них всегда будет хорошее настроение и вас будут добрым словом вспоминать

Подарочные мешочки


В такие яркие, нарядные мешочки вы можете упаковать свой подарок, или, например, подарить как самостоятельный предмет. Пусть ваша мама хранит там свои любимые украшения. Так же их можно использовать для хранения лавандового ароматизатора – их обычно кладут в ящик с постельным бельем.

Вязаная шкатулка


Свяжите в подарок бабушке шкатулку. Это потребует немного больше времени, но результат того стоит. Ну у кого еще есть такая прелестная шкатулка.

Вязаный клатч

А вот подружка обязательно оценит такой вязаный клатч. Выберите пряжу любимых расцветок подруги или в цвет ее любимого платья – восторгу не будет предела.

Вязаная шкатулка

Шкатулку можно связать не только для хранения драгоценностей, но и для мелких хозяйственных вещичек. Ей самое место на кухне радовать глаз во время домашних хлопот. Ваша мама обязательно оценит такой подарочек.

Игольница


Если ваша бабушка рукодельница и любит шить – свяжите веселую и нарядную игольницу. Глядя на нее она всегда с любовью будет вас вспоминать.

Кашпо


Ну и еще один вариант – вязаное кашпо. Подарок два в одном – цветы и декоративный элемент. Эти цветочки никогда не завянут и могут конкурировать по красоте с настоящими цветами, только поливать их не стоит. Вариантов вязаных подарков великое множество, дерзайте, ищите, пробуйте!

Теги