Как связать гетры спицами быстро и легко. Вязаные гетры спицами и крючком

Узоры для вязания гетр для женщин спицами

Имеется огромное количество узоров для гетр — от самых элементарных, до очень сложных. Ниже приведены наиболее интересные и популярные узоры для вязания такой вещи.

Узор «Клубничка»

Данный узор сразу притягивает взгляды окружающих своей яркостью.

Узор вяжется лицевой гладью по схеме.

Узор «Олени»

Данный узор – это модный скандинавский рисунок для женских гетр.

Узор вяжется лицевой гладью по схеме:

Для того, чтобы понять принципы вязания женских гетр спицами, необходимо рассмотреть их схемы с пошаговым описанием.

Видео

Вязаные гетры спицами

Три женские модели, которые порадуют и сделают ножки не только теплее, но ярче и красивее. Для каждой присутствует своё описание, удобная схема и советы, как не допустить ошибок в создании. Разберём схемы и этапы работ пошагово для начинающих. Вяжем легко и быстро для женщин и девочек (для тепла, красоты и танцев).

Забавные гетры подходят для зимы и осени. Прекрасно дополнят невысокие сапожки и даже обычные кроссовки. Хорошо впишутся в образ с вязанным коротким платьем и приталенными узкими джинсами. Низ свободный и подходит для высокого каблука.

Для работы использовать:

  • пряжу бисерную с гладкой и блестящей нитью;
  • спицы по толщине нити (чулочные).

Мерки

Обязательно измерить окружность чуть ниже колена, чтобы связать гетры по размеру и не подтягивать. Для более плотного прилегания следует сразу от полученной мерки отнять 3 см. Измерить длину от колена до стопы и сделать прибавку 4 см.

Образец

Очень важно, чтобы такие незаконченные носочки выполнялись по размеру, и так они не будут перетягивать ноги, что крайне опасно, и не станут спадать, и доставлять неприятности при носке.

Поможет сделать правильный набор петель небольшой образец. Его выполнять строго по узору основы полотна изделия. Связать небольшой квадратик и измерить число петель на 10 см, и число в 10 см рядов. Эти два показателя помогут рассчитать, и сколько нужно по длине рядов провязать, и сколько нужно будет петелек в наборе по первому кругу резинки.

Основа

Для основы начинать нужно полотно сверху вниз. Вязать круговыми рядами и можно использовать три спицы, можно 4 или весь набор. Кому как удобнее выполнять работу от этого полотно не изменится. По первому узору провязать 10 см. Это резинка 2 на 2.


Далее сделать переход на полотно с незаконченными косичками. Очень интересный узор, который делает гетры очень объёмными и необычными.

Провязать полотно до половины, а далее в каждом ряду добавлять по 3 петли. Так провязать до окончания основы. Затем снова сменить узор, и сделать небольшой бортик при помощи платочной глади. Достаточно будет выполнить всего 6 рядов.

Платочная гладь

Шнурки

Шнурки выполнить при помощи набора петель и одного ряда лицевой глади. Второй ряд просто закрыть петли. Если вязать в 2 нити, то получится очень прочный шнур.

Помпон

Для выполнения помпона можно использовать простые вилки. Намотать пряжу, далее вставить между зубчиками нити, и хорошо затянуть. Перевязать и можно обрезать концы помпона.

Помпон на вилке

Помпон на картонном круге

Сборка

Немного подвернуть резинку, и вставить на место сгиба шнурки. Пришить к каждому краю помпон. Всего для изделия помпонов понадобится 2 штуки.

Просто роскошное сочетание. Если такие модели увидит модница — она сразу научится вязать спицами. Очень красивая и женственная модель. Словно что-то из прошлого такое женственное и со вкусом. Подробное описание для этого торжества.

Для работы использовать:

  • пряжу пехорку;
  • спицы по толщине нити;
  • кружево.

Мерки

Измерить окружность середины голени. Измерить длину от середины голени до щиколотки (добавка всего 2 см).


Образец

Связать при помощи отведённого узора небольшое полотно косичками. Посчитать плотность вязки к нему, и составить формулы для вычисления необходимого количества петель спицами. Обязательно соблюдать число раппортов. Так как у модели очень интересные переходы с резинки 1 на 1 сразу к косичкам, плавные и без добавления петель.

Основа

Гетры этой модели вязать лучше с резинки и сверху вниз. Набрать необходимо по раппорту число петель и выполнить 4 см резинкой 1 к 1. Далее сделать плавный переход к косичкам. Провязать остальное полотно по схеме с косичками, снова 4 см резинки 1 на 1 и окончить вязание эластическим краем.


Украшение

Для того чтобы украсить модель нужно пришить по краю кружево. Здесь будут свои секреты. Простыми нитками его не нужно пришивать по причине того, что они не тянутся, и можно испортить всё изделие одним неверным швом. Поэтому следует выбирать нить эластик, и пройтись по краю кружева и гетров.

Кружево вставить с внутренней части, с небольшим нахлёстом. Некоторые мастера предпочитают использовать крючок, и выполнять кружево самостоятельно при помощи узора ракушки. Для неё можно использовать нити ириса или взять немного потолще хлопковую нить. Не следует брать для этого изделия нить равную по толщине основы, так как будет очень толстая кайма и она уже не будет смотреться так нежно и женственно.

Важно! Для неуверенных в достаточной крепости ручного шва мастеров, можно использовать машинку. Для неё так же использовать эластик нить. Но не заправлять им верхнюю нить. Верхняя должна быть простой нитью в тон пряже по основе. Нить нижняя — это эластик, но изменить натяжение при помощи половины оборота на живульке (катушке, она держит нижнюю нить в швейной машинке).

Вот и готова очередная классная модель гетров.

Вязать красивые вещи не так сложно. Работать спицами одно удовольствие и за несколько часов можно выполнить отличные гетры.

Секреты гетр

Перед тем, как начать вязать гетры, нужно решить каким образом будет выполнено соединение боковой части.

Удобным вариантом считается способ, при котором из

Удобным вариантом считается способ, при котором изделие вяжется сплошным полотном, как платок. После того, как будет достигнута нужная длина, обе части соединяются либо ниткой, либо пуговицами, которые нужно пришить.

Однако такой способ обладает своими недостатками,

Однако такой способ обладает своими недостатками, а именно сложностью в вязании резинки. Для того, чтобы готовый цилиндр получался сразу в процессе вязания, нужно использовать круговой метод вязания. Чтобы его применить понадобится минимум пять спиц.

При выборе первого способа желательно использовать

При выборе первого способа желательно использовать спицу с крючком. Это позволяет сделать шов незаметным и простым в будущем соединении.

Вязаные гетры из «травки»

[block id=”57″]

Симпатичные беленькие вязаные гетрочки очень оригинально выглядят и просто вывязываются.

Для работы понадобится:

  • пряжа смешанного состава гладкая белого цвета -100г;
  • пряжа «травка» белого цвета – 100г;
  • набор носочных сп. №3,5.

Используемые узоры:

  • резинка 2лиц.х2изн.;
  • изн. гладь: при прямом вязании – в лиц. рядах все петли – изнаночные, в изн. рядках – лицевые.

Описание

Набрать гладкой нитью 42п. и вывязать резиночку на 3см высоты. Переходим на нитки «травка». Связав из нее 2р.изн. гладью, меняем нить на гладкую и вывяжем 4р. Чередуя таким образом нитки, вывязываем 25см высоты. Затем гладкой нитью провяжем 3см 2л.х2и. Закрываем петельки. Аккуратно сшиваем.

Утепленная модель из меланжевой пряжи

Простая вязка лицевой гладью и резинка 1х1 будут выглядеть эффектно, если подобрать цвета меланжевой пряжи. Чередование сегментов разноцветного меланжа придадут таким носочным изделиям яркий дизайн, а теплая пряжа в две нитки согреет в непогоду ноги девушки.

Для работы нужно взять:

Для работы нужно взять:

  1. Несколько клубков разноцветной меланжевой пряжи в два сложения по 50 г;
  2. 5 носочных спиц № 5-6;
  3. Аксессуары типа пуговиц или кружевной тесьмы, которыми можно будет оформить готовое изделие.

Вот описание схемы для вязания гетр спицами вкруго

Вот описание схемы для вязания гетр спицами вкруговую:

  1. Набрать 52 петли и распределить их равномерно на 4 спицы.
  2. Связать резинкой 2х2 5-8 см.
  3. Перейти на платочную вязку и вязать основную часть изделия, меняя цвета и прибавляя в нужных местах петли для создания плавного перехода на коленку. В конце связать резинку 2х2 5-10 см и запустить изделие.
  4. В конце работы убавить равномерно петли так, чтобы в работе осталось 64-68 петель для вязания верхней резинки и запуска.

При желании можно украсить такой модный аксессуар

При желании можно украсить такой модный аксессуар тонкой кружевной тесьмой белого цвета, или маленькими пуговицами, пришив их сбоку в короткий рядок.

Гетры из мериносовой шерсти

Гетры из мериносовой шерсти

Гетры из шерсти мериноса имеют согревающий эффект в холодное время года. Этот мастер–класс по вязанию гетр спицами подходит как для новичков, так и для опытных мастеров. Для вязания понадобится 200 гр серой пряжи Bouton D`Or Evasion (100% мериносовой шерсти), чулочные спицы № 4, вспомогательная спица.

Плотность вязания: 17 петель = 5,5 см.

Мужские гетры вяжутся согласно схеме по инструкции.

Инструкция вязания пошагово:

  1. Накинуть 60 петель, равномерно поделить на 4 спицы.
  2. Резинкой 2 — 2 вяжется 10 рядов.
  3. Провязать переднюю часть 2 ЛП, 2 ИП, 4ЛП, 17 петель узора из ромбов по схеме, 4 ЛП, 2 ИП, 2ЛП.
  4. Провязать заднюю часть: 2 ЛП, 12 петель косы, 4ЛП, 12 петель косы, 2 ЛП.
  5. Выделить с всех сторон переднюю и заднюю часть гетры.
  6. В 7м ряду накинуть по 1й петли с 2 х сторон передней и задней части по 4 прибавления в ряду.
  7. В каждом 6м ряду повторить эти 4 прибавления 6 раз, 7 раз в каждом 10м ряду. В итоге получается 117 петель.
  8. Накинутые петли провязываются узором косы (12п.), с промежутками из 4х ЛП.
  9. Провязать 55 см далее 12см резинкой 2 на 2 равномерно прибавив в 1м ряду 3 петли. Получается 120 петель.
  10. Петли закрыть.

Изделие готово! Мериносовая пряжа, из которой вяжутся гетры этого мастер-класса, уникальна, она очень теплая, впитывает влагу и обладает лечебными свойствами.

Теги