Как связать карманы крючком накладные

Как связать карманы крючком?

Нужно определиться каким будет карман, определить его размер и где он будет расположен в изделии. Сегодня я расскажу как связать карманы крючком для вязаного кардигана прорезные с листочкой. Этот способ применяется в изделиях связанных снизу вверх или сверху вниз.

Для работы потребуется:

  • Связанный из пряжи образец, в моем случае, изделие, которое вяжется в виде кардигана, регланом сверху вниз.
  • Маркер;
  • Игла для пряжи.

Процесс вязания:

  • Связать несколько рядов ( 60 петель ,4 см вязания) крючком С1Н, определиться размер прорези кармана, в моем случае 44 петли. Провязать 8 С1Н, далее набрать воздушную цепочку из 44 петель, 8 С1Н. Вяжем поворотными рядами.
  • 3 петли подъема, 7 С1Н, в воздушную цепочку вязать 44 С1Н, 8 С1Н;
  • Далее вязать полотно около 5-6 рядов.
  • Заготовка для кармана готова.
Прорезной карман
Прорезной карман

Следующим этапом будет вязания двух полотен кармана. Верхнее полотно и нижнее.

Верхнее полотно, набрать 44 петли из петель полотна верхнего ряда, вязать поворотными рядами 22 ряда С1Н.

Нижнее полотно, также набрать 44 петли из петель нижнего полотна, вязать как и верхнее 22 ряда С1Н. Количество рядов нужно определить сразу, еще до начала вязания. Я вяжу теплый кардиган, карман должен быть глубоким, на длину ладони с пальцами.

Нижнее и верхнее полотно кармана должны быть одинаковыми. Соединить полотна с помощью крючка. Карман практически готов, теперь вяжем листочку.

Выворачиваем изделие, карман должен находится на изнаночной стороне. Листочку будем вязать на лицевой.

Вяжем 44 петли СБН захватывая петли с нижнего полотна, цепляя за две нити ( там же где набирали 44 петли нижнего полотна, но на лицевой стороне). Далее ряд С1Н, следующий этап 3 ряда резинкой крючком. Как вязать резинку крючком посмотрите статью.

Процесс вязания
Процесс вязания

Листочка готова, ее нужно приколоть к основному полотну, выровнять левую и правую сторону пришить вдоль кармана с помощью иглы для пряжи. Шить не стягивая нить. Если 2 кармана, работу выполнять в одинаковой последовательности.

Видео

Вязание кармана «Муфта» с отворотом

Карман «муфта» — это разновидность прорезного вертикального кармана. Его вязание начинается с любого расстояния от резинки по полотну изделия. Основное применение — детская одежда. Изделие делится на 3 части и вяжется из 3-х клубков до необходимой высоты. Далее все 3 части провязываются вместе с одного клубка. Довязав полочку, переходим к работе над мешковиной. Мешковина вяжется с изнанки. Набираем необходимое количество петель со средней части изделия.


Рисунок 477. Набор воздушных петель

Набрав воздушные петли, провязываем высоту мешковины равную высоте кармана. Закончив мешковину, края закрепляем «веревочкой» и сшиваем.


Рисунок 478. Пришивание мешковины

Крайние петли, по лицевой стороне, оформляем отворотом. Отворот может быть прямоугольным и закругленным. Прямоугольный отворот вывязывается набором воздушных петель по краю кармана ровным полотном. Закругленный отворот вывязывается набором воздушных петель по краю. Одновременно вяжем две петли вместе вверху и внизу по краю отворота после кромочной. Эти две петли провязываем в лицевых и изнаночных рядах 4-6 раз (количество провязывания зависит от крутизны закругления).


Рисунок 479. Карман «муфта» с отворотом

Отворот можно оформить «веревочкой» или резинкой. Конец отворота прикрепляется к изделию.

 

Треугольный кармашек для салфеток или тайных записок

Яркий белый карман с контрастной красной обвязкой будет оригинально осмотреться на стене в кухне или прихожей.

Связать такой кармашек проще простого! Достаточно взять немного пряжи двух цветов, крючок №3 и набрать цепочку из 5 воздушных петель.

Далее внимательно изучить схему и вязать детали строго по рисунку. В заключение выполнить обвязку контрастной ниточкой и порадоваться новому приобретению!

На заметку! Чтобы кармашек был плотным, его желательно накрахмалить, а еще рукодельницы используют для вязания таких аксессуаров жесткие джутовые нити.

И еще одна замечательная вещица — треугольный карман для искусственных цветов, он займет достойное место в интерьере кухни или детской комнаты маленькой девочки.

Две детали кармашка вяжутся по одинаковой схеме, а работа начинается с цепочки из 7 воздушных петель – 1+4+2 петельки. Далее выполняется столбик с/2н в первую петельку, 2 воздушные и снова столбик с/2н в первую петельку. Основа положена, и теперь идет вязание с прибавлением строго по схеме.

В заключение работы после плотной обвязки края получится нежный кармашек для девичьих мелочей!

Подвесные кармашки на детскую кроватку

Мамочкам, у которых подрастают малыши, очень облегчают труд подвесные органайзеры на детские кроватки. Ажурные полотна с накладными карманы сочетают в себе практичность, функциональность и вносят нежную красоту в интерьер детской спальни.

Связать такую удобную вещицу несложно! Желательно использовать белые или бежевые хлопковые нитки для основы и разноцветную пряжу для ярких карманчиков. Ширина и длина органайзера зависит от высоты кроватки.

На основном ажурном полотне можно разместить 4 или 6 карманов, которые вяжутся по представленным схемам. Чтобы уменьшить размер карманчика, достаточно связать его более мелким крючком (к примеру, заменить №3 на №2 или 1,5).

На рисунках пустая клеточка означает столбик с/н и 2 воздушные, а клетка с крестиком – 3 столбика с/н. Далее по ажурной схеме выполняется отделка четырех сторон органайзера и прикрепляются длинные подвески, которые застегиваются на пуговички.

Совет! Чтобы кармашки не растягивались и не деформировались, желательно с изнаночной стороны пришить светлую ткань. Филейный рисунок будет смотреться еще ярче и красивее!

Простой кармашек на кроватку для начинающих мастериц

Для данной работы нам понадобится:

  • 200 грамм пряжи (мерсеризованная хлопчатобумажная меланжевая) синего, зеленого и розового цветов;
  • по 30 грамм голубой и фиолетовой пряжи;
  • остатки пряжи: красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, коричневый, бирюзовый, кирпичный цвета для мотивов;
  • перекладина длиною 60 см;
  • крючок № 2.

Фантазийный узор: по схемам 1 и 2.

Мотивы: по схемам.

Вяжем основу

Меланжевой нитью набираем с помощью крючка цепочку из 126 в. п., провязываем 1 р. с. с н. и продолжаем узором по схеме 1. На высоте 35 см провязываем 1 р. с. с н. и заканчиваем нашу работу.

Карманы

Вяжем узором по схеме 2.

Для первого кармашка набираем с помощью крючка цепочку из 32 в. п. и вяжем 13 см. Для второго кармашка набираем цепочку из 26 в. п. и вяжем в высоту 9 см.

Третий кармашек вывязывается на основе цепочки из 29 в. п. и составляет 11 см в высоту.

Четвертый карманчик вяжем на основе 20 в. п. на 7 см в высоту (обратите внимание на выкройку).

Для петлиц набираем с помощью крючка цепочку из 6 в. п. и вяжем 6 см с. с н.; выполняем 7 таких деталей.

Синий котик

Ниточкой синего цвета набираем с помощью крючка цепочку из 14 в. п. и вяжем далее по соответствующей схеме до 11 р., после чего заменяем цвет ниточки на бирюзовый и вяжем 1 р., после чего с 13 по 15 рядок вывязываем ушки раздельно.

Для хвостика в нижней части поднимаем несколько петелек и вяжем согласно схемы до 8-го рядка. После этого используем бирюзовую ниточку. Чтобы вывязать бантик, мы используем красную нить, с помощью которой крючком набираем 30 в. п. и завязываем. Этой же нитью вышиваем глазки и носик, а белой ниточкой – усы.

Ракушка

Оранжевой ниточкой выполняем колечко амигуруми.

Важно! Каждый ряд начинаем с 2 в. п. п. которые приравниваются к 1 с. без н..

Первый рядочек: обвязываем кольцо 8 с. без н. (смотрим схему).

Второй рядочек: бежевой ниточкой вяжем *1 с. без н. из 1 п. нижнего р., 2 с. без н. из 1 п. нижнего р.*, повторяем от * до * 4 раза = 12 п..

Третий рядочек: вяжем как второй р., ниткой коричневого цвета = 18 п..

Четвертый ряд мы вяжем оранжевой ниточкой «рачьим шагом».

Туловище

Зеленой ниточкой с помощью нашего крючка набираем цепочку из 18 в. п., далее продолжаем работу по схеме 2.

Сборка улитки

На ракушечке желтой пряжей выполняем стежки поверх коричневой (ориентируемся на фото), в то же время пришивая ракушечку к туловищу.

Коричневой ниткой также вышиваем глаза и рожки.

Цыпленочек

Желтой ниточкой набираем с помощью крючка цепочку из 3 в. п. и далее вяжем по соответствующей схеме с 1 по 5 р., после чего провязываем 4-й р. для формировки контура головы. Коричневой же нитью выполняем шов и лапки, а красной пришиваем глаз.

Рыжий кот

Начинаем работу с середины: бежевой ниточкой набираем с помощью крючка 10 в. п., после чего вяжем 9 с. без н., из последней в. п. вывязываем 3 с. без н. и обвязываем вторую сторону цепи 9 с. без н. Продолжаем вязку прямыми и обратными рядами, выполняя отдельно каждую из частей туловища.

Красной пряжей вывязываем первый и второй рядок, а бежевой – третий и четвертый. После этого меняем цвет нити опять на красный и обвязываем все туловище 1 р. с. без н.. Кирпичной нитью вяжем голову и лапки.

Синей нитью набираем цепочку из 12 в. п. и закрепляем ее, придав форму галстука. Глазки вышиваем пряжей оранжевого цвета, носик и ротик – оранжевой нитью, усы – коричневой.

Сборка готового изделия

Все изделия обвязываем с помощью крючка с. без н., чередуя цвет ниток таким образом: 2 р. бирюзовой, 2 р. фиолетовой и 1 р. столбиками «рачий шаг» меланжевой пряжей. Бока и низ каждого кармашка обвязываем с. без н.: 2 р. бирюзовой и 2 р. фиолетовой. После этого карманы обвязываем 1 р. столбиками «рачий шаг» меланжевой пряжей. На каждый кармашек пришиваем мотивы и пришиваем сами карманы к основе, как указано на выкройке выше. Пришиваем петельки-застежки и продеваем сквозь них деревянную планочку.

Карманчики на детскую кроватку готовы!

Простые и яркие карманчики на кроватку

Для данной работы нам понадобится:

  • пряжа Steinbach Wolle «Capri» (100% хлопок, 125 метров на 50 грамм), примерно по одному моточку желтого, зеленого, ярко-розового, розового, голубого, сине-фиолетового и красного цвета;
  • крючок № 4;
  • 4 небольшие пуговки для застежек.

Описание модели

Данное панно-органайзер состоит из шести кармашков, каждый из них вывязывается из двух квадратиков.

Общий размер готового изделия составляет примерно 30 х 50 см и + длина застежек. Ширина каждого кармашка примерно 11 см.

Для того, чтобы вывязать один такой карман, нам понадобится связать два мотива-квадрата по 8 рядков, после чего складываем их вместе, каждый – лицом наружу, и вяжем 9-й рядок по трем из четырех сторон, по оставшейся же провязываем только нижний квадратик.

Далее вывязываем еще один, десятый рядок по краю нижнего квадратика и первый карманчик готов.

Шесть таких карманов мы сшиваем с помощью иглы и обвязываем тремя рядочками с. без н..

Для вязания застежек вывязываем довольно длинную цепочку из в. п. и примеряем ее на бортик кроватки, регулирую длину по своему усмотрению, после чего делаем на одном конце небольшую петлю для пуговички и обвязываем эту цепь с обеих сторон двумя рядочками столбиков с накидом.

Застежки пришиваем с изнаночной стороны карманов, а с лицевой, в том же месте, нашиваем пуговички.

Теги