Как связать шарф хомут спицами и крючком

Снуд спицами для начинающих

Еще одно описание, как просто связать красивый снуд начинающему. Его вы сможете носить и как украшение на шее, и как пелерину, натянув поверх плеч. Дизайн: Jean Adel. Материалы:

  • пряжа Super Saver Chunky (100% акрила, 189мет/170гр) — 170 гр;
  • спицы на леске №9.

Размеры снуда спицами: 35,4 на 81 см. Плотность вязания снуда спицами: 12 п. = 10 см. Основной узор: резинка 3 на 1 * 3изн., 1лиц. * — повторяйте все время этот ряд. Описание: наберите 96 п. и вяжите по кругу резинкой 3 на 1. Когда свяжете 35,5 см, закройте все петли.

Узор “рис” для снуда спицами

Узор рис – один из самых простых и симпатичных узоров. Он подходит для вязания простых и сложных изделий, в том числе шарфов и снудов.  Изделие получится стильным и женственным.

Как вязать снуд спицами жемчужным узором

Наберите нужное количество петель.

  • 1-й ряд — 1 петля кромочная, потом начинайте чередовать — лицевая, изнаночная и так до конца ряда
  • 2-й ряд — 1 петля кромочная, затем чередуйте — изнаночная, лицевая
  • 3-й ряд повторяется, как 1-й, и так далее до конца вязки.

Объемный снуд/капюшон спицами

Размеры: 58 см в длину, 70 см в ширину. Материалы; 5 мотков пряжи (шерсть/ альпака, 106 м/100 г); круговые спицы № 6,5. Плотность вязания: 16 п. и 19 р. основного узора -10×10 см.

Узор “Узелок”: 2 п. вместе ИП, оставить петли на левой спице, перекинуть нить за работу, 2 п. вместе ЛП через те же петли, снять петли с левой спицы.

Розовый ажурный снуд спицами

Вам потребуется: 100 г пряжи DROPS VIVALDI от Garnstudio (56% мохер, 14% шерсть. 30% полиамид, 280 м / 50 г); спицы круговые 3.5 мм (80 см). Размер: окружность примерно 90 см. высота примерно 40 см. Плотность вязания: 20 п х 28 р = 10 х 10 см.

Коралловый шарф – снуд спицами

Для вязания вам потребуется: 200 гр объемной пряжи кораллового цвета (80% шерсть, 20% полиамид; 100 гр /100м) и круговые спицы № 5.

 

Видео

Как связать круговой шарф для всей семьи

Для мужчин

Для мужчин выбираем пряжу несколько грубоватой фактуры, например, твид. Ширину оставляем стандартной – 60 см, а высоту вывязываем до 31 см. Для такой работы потребуются круговые спицы длиной 40-60 см.

Узор для нашего мужского хомута на шею состоит из самых простых лицевых и изнаночных петель, поэтому проблем с ним возникнуть не должно. Вяжем хомут на шею по кругу, поэтому швов также не будет.

Вот что должно получиться:

На фото простая схема вязания:

На фото простая схема вязания:Начинать и заканчивать такое изделие с простым узо Начинать и заканчивать такое изделие с простым узо

Начинать и заканчивать такое изделие с простым узором рекомендуется двумя рядами простой резинки 1*1, где чередуются 1 лицевая и 1 изнаночная петли. Такой прием позволяет обеспечить более плотное прилегание края изделия к шее, что обеспечивает максимум тепла.

Для женщин: ажурный вариант

Разнообразие узоров позволяет выбрать наиболее подходящий вариант: от самого простого до очень сложного. Простенькие схемы вязки кругового шарфа мы уже рассматривали, пришло время потренироваться на более интересных ажурных. Вот схема и описание, как вязать женский шарф-снуд ажурным узором:

Раппопорт узора состоит из 21 петли, который реком

Раппопорт узора состоит из 21 петли, который рекомендуется повторить 11 раз + 2 кромочные петли. Сразу понятно, что этот снуд вяжется в высоту, поэтому расчеты нужно делать тщательно, чтобы потом не распускать огромное количество петель.

Пред началом работы стоит важная задача – правильн

Пред началом работы стоит важная задача – правильно выбрать пряжу. Особое значение здесь имеет состав. Поскольку ажурный узор предполагает наличие «дырок», то лучше приобрести пряжу с максимальным процентом натурального состава: шерсть, альпака и т.д. Особенно ценится тонкий, изящный, но в то же время теплый мохер.

Видео-урок с другим вариантом:

Для мальчика

Шарф-хомут спицами для мальчика не сильно отличается узорами от аксессуара для девочек, поэтому в данном примере рассмотрим, пожалуй, один из самых популярных рисунков для всех категорий населения – английская резинка. Изделия с ней получаются объемными и мягкими. Схема и описание:

По схеме видно, что количество петель должно быть

По схеме видно, что количество петель должно быть кратным 4, плюс 2 кромочные. В работе с этим узором проще всего связать полотно и сшить его края. Не стоит вязать этот узор по кругу снизу-вверх, так он может сильно растянуться и сам узор совсем не будет виден.

Для девочки

Для девочки

Детский шарф-трубу не обязательно наполнять сложны

Детский шарф-трубу не обязательно наполнять сложными узорами, хотя для девочки можно выбрать и такой вариант. Все же, здесь главное тепло и удобство, а для них вполне подходят лицевые и изнаночные петли. Инструкция по созданию спицами шарфа-хомута для девочки своими руками состоит из нескольких простых шагов:

  • набираем на спицы необходимое количество петель, например, 60;
  • соединяем вязание в круг;
  • для удобства работы место стыка лучше пометить булавкой;
  • далее чередуем 3 ряда лицевыми петлями и 2 ряда изнаночными;
  • провязываем таким образом необходимую высоту изделия (при необходимости круговое вязание легко примерить на ребенка) и закрываем все петли;
  • стираем, сушим и модный аксессуар готов.

Простой узор для снуда спицами легко разнообразить, если выбрать яркий и жизнерадостный цвет пряжи для детей.

Как еще можно связать простой снуд для ребенка:

Актуальные цвета для шарфа-хомута

Снуд является полноценным аксессуаром, а значит, чаще всего становится ярким акцентом в образе. Для вязания такого шарфа можно выбирать яркие и насыщенные цвета, либо же приглушенные оттенки в зависимости от желаемого результата.

Специалисты также рекомендуют, чтобы снуд сочетался по цветовой гамме с перчатками и головным убором. При этом не обязательно, чтобы они были одного цвета. Главное, чтобы совпадал оттенок.

Еще одним модным трендом является выбор нескольких цветовых акцентов, которые сочетаются между собой. Для этого можно использовать специальные таблицы, чтобы подобрать верные пары по цветам.

Второй вариант снуд английской резинкой на круговых спицах

Изделие, которые выполняется таким образом, не имеет шва. Он может быть выполнен любой ширины, что придает ему дополнительного объема, который придаст образу роскошности. К тому же, большой объем будет создавать тепло и уют на плечиках и шее.

Для такого варианта вам понадобятся круговые спицы и пряжа. Наберите необходимое количество петель и вяжите согласно схеме узора.

Описание узора рядами:

  • * 1 накид, 1 петлю снять без провязывания, 1 петельку провязать лицевой*, рапорт повторять от * и до *. Провязать узор до конца круга.
  • * петлю вместе с накидом провязывают изнаночной петлей, сделать 1 накид, 1 петельку снять без провязывания*, повторять от * и до * до конца кругового ряда.
  • * 1 накид, 1 петлю снять за заднюю стенку, провязать петлю с накидом с предыдущего ряда лицевой*, повторят рапорт от * и до * до конца кругового ряда.
  • Вяжем ряды согласно схеме. Достигнув 30-35 см высоты изделия, последний ряд вязать обычной резинкой: 1 петелька лицевая, 1 изнаночная. Петельку с накидом провязывают лицевой, петлю, которая снималась – изнаночной. Этот ряд необходим для того, чтобы аккуратно закрыть все петельки и получить ровный край.

Можно закрыть изделие обычным способом. Провязывают 2 петли вместе, получившуюся 1 петлю перекидывают назад на рабочую спицу и снова повторяют. Но на шарфах, свитерах и других вязаных вещах, где узор заканчивается на резинке, со временем край будет смотреться неаккуратно. Резинка растянется, и край потеряет опрятный вид. Вязаные вещи, в таких ситуациях, лучше закрывать специальным способом, который позволит получить эластичный край. Также это придаст дополнительного шарма и эксклюзивности вещи.

Снуд спицами из толстой или тонкой пряжи

В сезоне 2018-2019 остается популярным круговой шарф толстой пряжи. Выглядит одинаково хорошо в сочетании с шубой, пальто или курткой. На его создание уходит примерно 2-3 часа . Шикарный подарок модницам.

Примерный размер:

Примерный размер:

  • ширина – 23 см;
  • длина – 155 см.

Его необходимо вязать поворотными рядами, в конце соединить обе стороны горизонтально-трикотажным швом. Понадобятся 2 мотка шерстяной пряжи по 150 м (100 г каждый), спицы толщиной 8 мм, 1 шпилька, игла с большим ушком.

Ход работы:

Ход работы:

  1. Набираем на спицы 39 п., включая к.
  2. Снимаем первую п., вяжем 12 лиц.
  3. Делаем жемчужную вязку, начиная с изн. п. Чередуем изн. и лиц. В таком формате провязываем 13 п. Последнюю изн. и остается 13 п.
  4. 12 п. провязываем лиц., а 13 – изн.
  5. Переворачиваем получившуюся работу, начинаем 2 р.
  6. Снимаем к., делаем 12 изн., потом жемчужную вязку.
  7. Следующие 13 п. чередуем изн и лиц., как в 1 р.
  8. Оставшиеся п. провязываем изн., включая к. Делаем поворот.
  9. В 3 р. делаем скрещивание. После к., провязываем 4 лиц., а след 4 п. переносим на шпильку. Еще 4 п. – лиц.
  10. Возвращаемся к отдельным 4 п., провязываем их.
  11. Далее, прорабатываем жемчужной вязкой 13 п., изн. чередуя с лиц., остается 12 лиц. и 1 к.
  12. Провязываем 4 лиц., след 4 переносим на шпильку и оставляем ее.
  13. Следующие, включая к., провязываем лиц, затем – те, что на отдельном инструменте (3 лиц., 1 изн).
  14. 4 р., как и все четные, делаем как 2 р. А в 5 р. повторяем действия 1 р.
  15. На 7 р. захватываем шпилькой уже 5 п. вместе с к. и оставляем ее за работой.
  16. Теперь следующие 4 п. – лиц., затем те, что на шпильке лиц., и еще 4 лиц.
  17. Вяжем 1 п. изн., за ней делаем жемчужную вязку 13 п. (на лиц. вяжем изн., а над изн. – лиц.). Заканчиваем на изн.
  18. Остается 12 лиц. и 1 к. Повторяем то же, что делали в начале ряда, только собираем на шпильку 4 п. Кладем ее за работу.
  19. Провязываем 4 лиц., теперь проходимся по отложенным лиц.
  20. Оставшиеся 4 п. также делаем лиц., к. – изн. Переворачиваем.

 

 

В этой схеме 1 рапорт состоит из 8 рядов. Для изделия крупной вязки необходимо таких 32 шт. Обе изн. стороны закрепляем горизонтальным трикотажным швом с помощью одной спицы. Объемный круговой шарф готов.

Еще можно спицами связать снуд хомут из тонкой пряжи узором «Соты». Длина этого элемента рассчитана только на 2 оборота, но его тоже можно носить в качестве головного убора. Понадобится 2 мотка по 100 г (шерсть – 49%, акрил – 51%, 390 м), спицы 2,5-3 мм, иголка с большим ушком.

Примерный размер:

Примерный размер:

  • ширина – 27 см;
  • длина – 130 см.

На каждом р. все ниже описанные действия необходимо будет повторять до последней п., затем переворачивать. Рапорт состоит из 5 р.

Ход работы:

Ход работы:

  1. Набираем 46 п. Снимаем к., провязываем 1 лиц, накид и след 1 п. просто захватываем. Чередуем до конца р. К. провязываем изн.
  2. В следующем 2 р. первую к. п. снимаем, п. с накидом провязываем лиц. за переднюю стенку, снова выполняем накид и следующую изн. п. не провязываем.
  3. Делаем 3 р. После к., провязываем п. лиц. за переднюю стенку, накид, 2 р. выполняем лиц. за переднюю стенку.
  4. В 4 р. к. снимаем, выполняем накид, изн. п. не провязываем, след п. с накидом провязываем лиц. за переднюю стенку.
  5. На 5 р. к. снимаем, 2 лиц. за переднюю стенку, накид. Действия чередуем до конца р., к. изн. п.
  6. Далее, следующий раппорт узора начинаем со 2 по 5 р. 1 р. провязываем всего раз. В конце закрываем п. в лиц. р., провязывая их лиц. заводим спицу под к., следующую п. и накид, захватываем рабочую нить и протягиваем. И так до конца р.
  7. Сшиваем по лиц. стороне, складываем изн. вовнутрь. Рабочую нить одеваем на иголку, заводим ее за последнюю к., захватываем к. с противоположной стороны и еще раз эту же к. Вот так закрепляем и дальше выполняем шов, захватывая закрытые п.

Как связать простой шарф-хомут спицами начинающим мастерам

Чтобы связать подходящий снуд или круговой шарф спицами своими руками, необходимо правильно рассчитать количество петель.

Расчет необходимого количества петель зависит сразу от нескольких факторов: толщина и особенности пряжи, толщина петель, желаемые размеры головного убора, способ вязания – по кругу или нет, а также рисунка и плотности вязания. Чтобы рассчитать петли, нужно выполнить следующие шаги:

  • подбираем рисунок, пряжу, спицы и определяемся с размерами будущего изделия в сантиметрах;
  • вывязываем образец, примерный размер которого будет составлять 10 см*10 см и закрываем петли;
  • полученный образец стираем и высушиваем;
  • затем делаем замеры – количество петель в 10 см, например, 30 петель в 10 сантиметрах, а значит, в 1 см – 3 петли;
  • простой подсчет дает понять, что для снуда шириной 60 см необходимо набрать 60*3= 180 петель;
  • приступаем к работе.

Все, что нужно делать далее, вязать модель полотном по схеме. На фото простые схемы вязания шарфа-хомута для начинающих:

Простой метод вязания спицами шарфа-трубы с описан Простой метод вязания спицами шарфа-трубы с описан Простой метод вязания спицами шарфа-трубы с описан Простой метод вязания спицами шарфа-трубы с описан Простой метод вязания спицами шарфа-трубы с описан

Простой метод вязания спицами шарфа-трубы с описанием подробно показан на видео:

Шарф с французскими мотивами

На примере одной из несложных моделей даже начинающий разберется как связать хомут. Красивые мотивы придадут изделию особый шарм. Также всегда можно дополнить комплект, связав шапочку или берет.

Из материалов для двухцветного снуда понадобятся:

  • — акриловая пряжа двух цветов, на 100 г – 100 м. Первый цвет – семь мотков, второй – восемь;
  • — спицы No4
  • — иголка с большим ушком для сшивания

Процесс работы:

1. Каждый из мотков разделяется на два клубка. На спицы набирается 132 петли. Чулочной вязкой набираются первые 12 рядов. В основе этого принципа лежит чередование лицевых рядов с изнаночными.

2. 13 ряд начинается с подвязывания нити второго выбранного цвета. Чтобы это сделать, вяжется шесть петель первой нитью. Далее нужно подвязать другой цвет и сделать еще 2 петли. Затем следует 10 петель первым цветом, 10 – вторым. Так продолжить до конца ряда, последние 4 должны быть нитью основного первого цвета.

3. С 14 по 19 ряды — чулочная вязка с заданным чередованием двух цветов.

4. С 20 ряда цвета меняются местами. Принцип вязки тот же, что и во втором этапе. Узор повторяется еще 7 раз. Для непрерывного вязания без просветов во время смены цветов нити нужно переплести между собой.

5. Начиная с 28 ряда и по 40 провязывается полотно изначального основного цвета. Оставшиеся концы прячутся, само полотно сшивается иглой.

Для мягкости связанного предмета его следует отпарить.

Каким узором связать шарф-хомут

Эксперты рекомендуют выбирать любой двухсторонний узор или объемную резинку.

Универсальное решение для снуда на 2 оборота вокруг шеи– пышная резинка:

  • Полупатентная;
  • Жемчужная;
  • Польская;
  • Английская;
  • Французская;
  • Восьмерками.

Порядок работы:

  1. Из мега-пряжи вяжут съемный «ворот» лицевой гладью, складывают вдвое и носят лицевой стороной.
  2. Для «меховой» накидки из «травки» не принципиально, как вязать шарф-хомут. Лицевая гладь дает минимальный расход, а смотрится как искусственный мех.
  3. Великолепно смотрится поперечная резинка – по 4 ряда лицевыми и изнаночными, получится полотно в рубчик, пружинящее поперек. Это двухсторонняя вязка, которая подходит для изделий в 2 петли, одна из которых набрасывается на голову.
  4. Сложные двухсторонние узоры, типа «павлиньи перья» и «зигзаги» подходят опытным мастерицам. Такие хомутики можно носить любой стороной – «снопы» или «перья».
  5. Шарф-труба будет превосходно смотреться аранскими узорами – жгуты, восьмерки, колоски, соты.
  6. Великолепно будет смотреться комплект, состоящий из шарфа-петли и шапочки из общей пряжи или одного цвета.

Примеры разного уровня сложности – на фото круговых шарфов, ручной работы.

Для начинающих – доступный мастер-класс, как вязать шарф-хомут.

Теги