Как уберечь себя от осеннего обострения психических расстройств

Острые респираторные заболевания

На период с октября по май приходится пик заболеваемости ОРВИ – острыми респираторными вирусными инфекциями. К ним относится вирус гриппа и еще порядка 200 возбудителей.

Болезнь сопровождается высокой температурой, кашлем, болью в горле и другими неприятными симптомами, которые на несколько дней способны лишить работоспособности. Кроме того, ОРВИ и грипп чреваты опасными осложнениями на внутренние органы, если недолечить заболевание или перенести его «на ногах».

Чтобы уберечься от респираторной инфекции, соблюдайте следующие меры профилактики в осенние и зимние месяцы:

  • Следите, чтобы организм каждый день получал необходимый минимум для крепкого иммунитета: здоровый сон и умеренную физическую нагрузку. Можно постепенно приучаться к закаливанию.
  • Мойте руки с мылом или используйте кожный антисептик многократно в течение дня. Старайтесь меньше прикасаться к поверхностям в общественных местах, ведь вирусная инфекция может передаваться через них.
  • Поддерживайте слизистые оболочки носа увлажненными, ведь их барьерная функция снижается от чрезмерной сухости. Используйте специальные спреи с морской солью или аптечный физраствор.
  • Пейте больше чистой воды, травяных чаев и других полезных напитков, чем в обычное время. Черный чай и крепкий кофе не входят в их число, так как, напротив, выводят из организма жидкость и необходимые для иммунитета минеральные вещества.
  • Добавляйте в пищу имбирь, куркуму, чеснок, лук, лимон и другие ингредиенты, которые поддерживают иммунитет.
  • Вылечите проблемные зубы и устраните другие возможные очаги инфекции в организме перед началом осеннего сезона. Организм тратит на них защитные силы и становится более уязвимым для вирусов, проникающих извне.
  • Постарайтесь отказаться от вредных привычек во время сезонной эпидемии, потому что курение и злоупотребление алкоголем негативно сказываются на иммунитете.

Если вирусные и инфекционные заболевания беспокоят вас очень часто, это повод обратиться за консультацией к врачу-иммунологу.

Важно настроиться на длительное лечение, а возможно, и на изменение образа жизни. Поврежденная хрящевая ткань в области больного сустава не восстановится полностью, но правильно подобранный комплекс мер может значительно облегчить состояние. Для точной диагностики проблем с опорно-двигательным аппаратом у нас в центре можно сделать рентген позвоночника с функциональными пробами.

Видео

Как избежать язвенной болезни

Кроме того, как уже говорилось выше, возникновению язвы способствуют несбалансированное питание, вредные привычки, стрессы и т.д. Соответственно, общими рекомендациями по профилактике не только язвы, но и множества других болезней, являются советы вести здоровый образ жизни, наладить режим питания, обратить внимание на качество пищи, исключив фаст-фуд и жирную, жареную, острую пищу, не злоупотреблять спиртными напитками, не курить, поменьше нервничать. Если язва уже диагностирована, необходимо посетить гастроэнтеролога для определения причин ее возникновения, определения прогноза состояния и возможностей индивидуальной профилактики обострения этого заболевания.

Современные методы диагностики и лечения язвенной болезни позволяют решить эту проблему максимально просто и быстро.

Если вы заметили у себя симптомы язвенной болезни – не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Помните, что запущенная язва, помимо неприятных болезненных ощущений, может привести и к другим последствиям – вплоть до летального исхода, который возможен при прободении язвы и кровотечении из нее.

ОРВИ

Как бы ни надоели нам эти «заезженные» респираторные инфекции, мы не смогли обойтись без них в своем хит-параде. Они могут проявляться в виде:

  • тонзиллита или/и фарингита (главный симптом — боль в горле);
  • ринита или/и синусита (насморк);
  • бронхита и/или трахеита и/или ларингита (кашель).

Общие проявления болезни:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • ломота в костях и мышцах;
  • общее недомогание;
  • выраженная слабость.

С подобными проявлениями пациенты чаще всего обращаются за помощью в аптеку. При оказании помощи фармспециалисту не стоит забывать, что сейчас мы живем в период пандемии и настороженность в отношении коронавируса должна быть прежде всего [3].

Алгоритм консультирования при ОРВИ в условиях пандемии COVID-19

  1. Выявить жалобы.

  2. Уточнить у клиента, покупает он лекарства себе или другому человеку.

  3. Выяснить возраст и пол (если препараты берутся женщине, уточнить, не беременна ли она).

  4. Узнать продолжительность симптоматики, какими методами уже пробовали лечиться и с каким результатом;

  5. При жалобах на кашель уточнить характер кашля: 

  • сухой или влажный;
  • тип мокроты: ржавая, стекловидная, зеленая, белая, содержит ли кровь;
  • сопровождается ли кашель болью в грудной клетке;
  • есть ли одышка.
  1. Выяснить наличие сопутствующей патологии (заболеваний желудка, печени, почек и др.).
  2. Уточнить наличие аллергических реакций.

Ситуации, при которых нужно обязательно направить посетителя к врачу:

  1. Пациенту меньше года или больше 75 лет.
  2. Температура более 38 градусов держится больше 3 дней.
  3. Выраженная симптоматика сохраняется более 3 суток.
  4. Самостоятельное лечение не принесло ожидаемого результата.
  5. Выраженная слабость и появление одышки (может быть признаком коронавирусной инфекции) [4].

Какие препараты может предложить фармспециалист?

Лечение легкого течения ОРВИ, согласно клиническим рекомендациям, исключительно симптоматическое. Поэтому советует следует препараты исходя из принципа — «симптом — решение»:

симптом

решение

боль в горле

средства с антисептическим и противовоспалительным эффектом для местного применения (растворы для полоскания или спреи на основе йода, хлоргексидина, гэксетидина, бензидамина гидрохлорид, таблетки для рассасывания с дэквалинием хлоридом, лизоцимом и др.);

препараты с комбинированным составом, например,  гексетидин+холин салицилат+хлорбутанол гемигидрат.

жар

парацетамол или ибупрофен; 

для уменьшения общей симптоматики — порошки для приготовления растворов (фервекс, колдрекс, терафлю и др.).

кашель

ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия (средства с кодеином), либексин, растительные средства на основе травы термопсиса. 

для облегчения отхождения — амброксол, ацетилцистеин, лекарства на листьях плюща, солодки и др. 

заложенность носа

два этапа терапии: 

промывать нос солевым раствором, для очищения от выделений;

после очистки закапывать капли или спрей с сосудосуживающим эффектом (оксиметазолин, ксилометазолин).

Профилактика

Важно донести пациенту, что ключевой метод предупреждения тяжелых инфекций дыхательных путей — вакцинация. ВОЗ рекомендует раз в год прививаться от сезонного гриппа, пневмококка и коронавирусной инфекции.

Назначать прием противовирусных препаратов для профилактики и лечения может только врач. Провизор или фармацевт для предупреждения развития ОРВИ может посоветовать прием витаминов С и Д, препаратов с иммуностимулирующим действием растительного происхождения, фито сборов и фиточаев противовирусных и иммуномодулирующих.[4]

Сезонные заболевания — это, с одной стороны, большая проблема для пациентов и для медицинских работников. С другой стороны, зная и повторяя время от времени их особенности, мы можем подготовиться к ним заблаговременно — пациенты путем прохождения курсового лечения, а аптеки — формированием необходимого ассортимента и регулярным повторением алгоритмов фармконсультирования и фарминформирования.

Нервные расстройства

Бессонница, тревожность, упадок сил. Медики связывают появление осенней депрессии с нарушением обмена серотонина — гормона счастья. Да, плохая погода и длинная ночь действительно могут влиять на нас на физиологическом уровне! 

Профилактика:

  • Увеличьте физическую активность: спорт, танцы, прогулки способствуют выработке серотонина.

  • Добавьте больше освещения в ваш дом.

  • Спите не менее 7-8 часов в сутки.

  • Недостаток ультрафиолета можно восполнить умеренным посещением солярия, но обратите внимание на противопоказания.

  • Если вы постоянно чувствуете нервное напряжение, обратитесь к специалисту.

Симптомы

Осенняя меланхолия протекает схоже с большим депрессивным расстройством, за что её и называют депрессией. Её проявление характерно для осенне-зимнего периода, при этом летом и весной человек чувствует себя хорошо. Основной критерий состояния – оно длится более 2 недель и доставляет человеку моральные страдания и физические проблемы.

Симптомы состояния могут по-разному проявляться у женщин и мужчин. Это связано с естественными колебаниями половых гормонов на фоне менструального цикла.

У мужчин

По официальной статистике мужчины реже испытывают осеннюю меланхолию, но есть гипотеза, что они просто реже об этом говорят и почти никогда не обращаются за помощью. Заподозрить расстройство можно по характерным признакам.

Симптомы осенней депрессии у мужчин:

  • снижение двигательной активности;
  • потеря удовольствия от тех вещей, которые ранее его доставляли, часто отказ от хобби;
  • утрата интереса к любой деятельности;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • чрезмерная требовательность и критичность к окружающим и к себе;
  • снижение концентрации внимания;
  • низкая продуктивность на работе;
  • мысли о собственной неполноценности;
  • отсутствие интереса к жизни.

Обычно у такого мужчины пропадает желание ходить на работу, общаться с коллегами. Он становится замкнутым, чаще уходит в онлайн-развлечения: компьютерные игры, сёрфинг в интернете и т. п. Нередко, мужчину в этот период, посещают мысли о том, что он ничего не добился и не достиг, даже если реально это не так.

У женщин

Депрессия у женщин проявляется намного ярче мужской. Таких людей видно невооружённым взглядом, это часто отмечают знакомые и коллеги.

Симптомы сезонного аффективного расстройства у женщин:

  • отсутствие желания следить за собой;
  • гиперсомния – увеличение частоты и продолжительности сна;
  • повышенный аппетит;
  • трудности с запоминанием;
  • рассеянность;
  • плаксивость;
  • перепады настроения;
  • жалобы на чувство собственной ненужности;
  • заниженная самооценка;
  • чувство вины.

Женщина в депрессии выглядит отрешённой от мира. Её перестаёт волновать происходящее вокруг, не хочется болтать с подругами и выходить в свет. Спорт и хобби также часто остаются заброшены.

Депрессия

Осенью световой день постепенно становится короче. Из-за этого в осенне-зимнее время в организме человека нарушается секреция гормона мелатонина, а вместе с ним и серотонина, который отвечает за эмоциональный фон.

По этой причине большинство взрослых людей осенью ощущают, как минимум, приступы плохого настроения и вялости. А если психика чувствительная и есть предрасположенность к депрессии, может случиться осеннее обострение депрессивного синдрома.

Какие симптомы должны насторожить:

  • Апатия, потеря интереса к привычным занятиям и работе;
  • Ощущение тоски и подавленности;
  • Вялость, замедление реакций;
  • Бессонница или, напротив, дневная сонливость;
  • Раздражительность без причины.

Справиться со стрессом помогут занятия спортом, прогулки в светлое время суток, ароматерапия, лечебный массаж. Но эти меры действенны лишь в том случае, если это сезонный приступ тоски, а не психическое расстройство, лечением которого должен заниматься врач.

В отличие от обыкновенной осенней хандры, клиническая депрессия затягивается на недели и месяцы, протекает намного тяжелее и может привести к опасным для жизни последствиям (вплоть до суицидальных мыслей). Поэтому так важно вовремя проконсультироваться с врачом и привести в норму гормональный фон.

Артриты и артрозы

Осень — время обострения и суставных проблем. Боли в костно-мышечной системе чаще беспокоят людей пожилого возраста, а также пациентов с хроническими ревматологическими заболеваниями.

В рамках фармкосультирования нужно выяснить: 

  1. характер болей, 
  2. их связь с физической нагрузкой (например, боль при ходьбе в суставах характерна для артроза). 

Ситуации, при которых нужно обязательно направить посетителя к врачу:

Наличие отека в области суставов в сочетании с повышенной температурой. 

Какие препараты может предложить фармспециалист?

снятие воспаления и боли

нестероидные противовоспалительные средства для внутреннего приема и местного: ибупрофен, нимесулид, диклофенак, индометацин и др.

! Перед рекомендацией НПВП нужно выяснить, нет ли у пациента противопоказаний: язвенной болезни, гастрита или патологии почек. [7]

для топического лечения (улучшают кровообращение + противовоспалительный эффект)

мази, гели и кремы на основе живокоста, ментола и красного перца

Симптомы осенней депрессии

У мужчин и женщин признаки осенней депрессии практически не отличаются. Депрессивное состояние проявляется следующими симптомами:

  • Утратой хорошего настроения, хандрой;
  • Пессимизмом, негативными взглядами на жизнь, тоской;
  • Быстрой утомляемостью;
  • Утратой интереса к любимым занятиям, к жизни;
  • Нежеланием что-либо делать.

Наблюдается постоянная усталость без видимых причин. Нарушается качество сна, развивается бессонница. Некоторые пациенты отмечают постоянную сонливость. Снижается самооценка, исчезает желание общаться с людьми. Человек утрачивает способность принимать даже простые решения.

Как избежать аллергии?

  • устраните зоны конденсации влаги, поддерживайте низкий уровень влажности (до 35–50%) в помещении, где есть тенденция к разрастанию плесени; необходимо ликвидировать любую утечку воды и увлажнение стен;

  • хорошо проветривайте помещение;

  • избавьтесь от всех предметов мебели, текстиля, которые пахнут плесенью, или имеют видимые признаки заражения плесенью;

  • обрабатывайте пораженные поверхности средствами, уничтожающими плесень;

  • при работе с опавшими листьями, сеном используйте маску;

  • тщательно мойте фрукты и овощи, снимайте с них кожицу.

Теги