Как ухаживать за тату в первые дни и до полного заживления. Советы и видео

Сколько времени заживает татуировка на руке, на ноге, на спине?

Срок заживления на различных участках тела имеет разную длительность. Поэтому сказать точные сроки, в которые пройдет полное заживление, не сможет ни один мастер.

Главную роль играет различие в строении кожи на татуированном участке тела. Дольше всего восстановление происходит на ладонях, пальцах рук и ног, так как в этих местах кожа достаточно тонкая и с небольшой жировой прослойкой.

Примерный срок – около 2 недель. На спине, груди, животе и ягодицах этот процесс проходит гораздо быстрее, занимая от 4 до 7 дней. Средним временем для восстановления эпидермиса после татуировки можно считать 7-10 дней.

Основное правило для быстрого и правильного заживления заключается в строгом соблюдении рекомендаций тату-мастера.

Видео

Этапы заживления

Мастера салонов обычно так описывают клиентам процесс заживления тату: 

  • Первый день. Кожа отекшая, воспаленная. На ее поверхности наблюдается слизь с примесями красящего состава. Это окрашенная сукровица, а не вымывание краски из кожи, как считают некоторые.
  • Второй день. Сукровица уже не отделяется. Кожа начинает привыкать к красящему веществу. Может появиться неприятное ощущение стянутости. Могут помочь кремы, которые применяются для заживления — например, Бепантен Плюс.
  • Третий день. Поверх татуировки образуется небольшая корочка. Она может сильно чесаться. Снимать и расчесывать ее нельзя. Чтобы убрать дискомфорт, можно периодически несильно похлопывать по воспаленному месту ладонью и наносить на него ранозаживляющий крем.
  • Четвертый-шестой день. Вместо пленки появляется «шелуха» — кожа сильно шелушится. Цвет рисунка тускнеет (но это временно!). Снимать «шелуху» не нужно — она должна отпадать сама.

Когда тату перестанет зудеть и шелушиться, станет однородной на ощупь с окружающей ее здоровой кожей, можно говорить об успешном заживлении. 

Правильный уход за татуировкой

Правильный уход за нанесенной татуировкой в десятки раз снижает риски возможных осложнений и негативных последствий для кожного покрова, которые могут возникнуть при процедуре заживления эпителия.

Основные этапы ухода за татуировкой с базовым таймингом включают в себя:

  • Установку первичной повязки. Осуществляется тату-мастером сразу после нанесения графической инсталляции. Обычно в качестве базовой защиты используется пищевая пленка либо же детская впитывающая пеленка. Первая носится всего 3-4 часа, после чего снимается уже дома. Вторая, благодаря хорошим абсорбционным свойствам, позволяющим эффективно поглощать сукровицу, остаточный пигмент и кровь, может применяться в течение 10-12 часов после нанесения тату;
  • Снятие повязки и первичную обработку. Пищевая пленка или тканевая пеленка должна сниматься максимально аккуратно и медленно, чтобы предотвратить возможное повреждение кожи. Первичная обработка локализации осуществляется теплой кипяченой водой с противобактериальным гипоаллергенным мылом. В качестве альтернативы при отсутствии возможности подогрева, можно применять бутилированную очищенную воду комнатной температуры, после чего дополнительно обмыть кожу Хлоргексидином. Использовать перекись водорода и тем более спиртосодержащие жидкости нельзя! Также, не рекомендуется обтирать нанесенную татуировку ватными тампонами, салфетками, полотенцем – достаточно лишь плавными движениями ладони очищать все выделения не прилагая большого усилия, после чего дать эпителию обсохнуть;

  • Вторичную обработку. После обмывки и высыхания кожных покровов, на них нужно нанести мазь. Типичные варианты – это Солкосерил или Бепантен. В качестве альтернативы рекомендуется применять специальные профессиональные гели для заживления, например Доктор Про. После вторичной обработки и впитывания мази, крема или геля, необходимо вновь закрыть поверхность повязкой (впитывающей пеленкой, поскольку пищевая пленка для этих целей уже не подходит).

Впитывающая пеленка применяется вплоть до прекращения выделений пигмента, сукровицы и образования тонкой защитной пленки на коже с уплотнением эпителия.

Начиная со второго этапа заживления (исчезновение выделений, появление защитной пленки) и вплоть до окончания третьего, желательно поддерживать нанесенный рисунок увлажненным (уже без регулярной обмывки водой), применяя вышеописанные нежирные мази, крема или гели, нанося их каждые 6-8 часов на эпителий.

Производить первичную и вторичную обработку кожных покровов в процессе заживления татуировки по вышеописанной схеме необходимо в течение 1-2 дней, каждые 4 часа и не менее 3 раз в сутки.

По мере заживления защитная корочка будет шелушиться, отпадать фрагментами – её запрещено сдирать любым способом, к 7-9 суткам она полностью исчезнет самостоятельно. С 10 суток (тату уже зажила, но кожа продолжает восстанавливаться) в качестве профилактики можно 1-2 раза в сутки наносить Декспантенол еще в течение 20 дней.

Этап второй. Финальное заживление татуировки

Начинается, когда татуировка больше не болит и из неё ничего не выделяется. Может сопровождаться лёгким шелушением кожи. Кожа на татуировке начинает блестеть, возможны локальные проявления зуда. 

При использовании заживляющих плёнок – это период после их снятия.

На данном этапе верхний слой кожи уже восстановился и не пропускает загрязнения, однако полностью зажившей работу считать нельзя. Если полностью прекратить уход за татуировкой на втором этапе – заживление растянется до 2 – 3 месяцев. 

На данной стадии заживления вам нужно продолжать увлажнять кожу. Можно использовать как специализированные крема, так и другие подходящие по составу косметические средства. Ваша задача – гигиенический уход и увлажнение. Обычно достаточно наносить крем 2-3 раза в день. Дополнительного ухода не требуется.

Заживляющие мази

После сеанса тату нуждается в правильном уходе. Татуировщик при завершении работы обрабатывает место нанесения противовоспалительной мазью, которая снимает отек. Далее подобную процедуру необходимо делать в домашних условиях, чтобы ускорить процесс регенерации. К наиболее эффективным и рекомендованным препаратам относятся следующие.

  • Спрей «Пантенол» сам по себе является средством от ожогов. Его можно распрыскивать на тату до 4 раз в день. Препарат снимает зуд, увлажняет кожу и способствует быстрой регенерации.
  • Мазь «Бепантен» обладает противовоспалительным действием, успокаивает и заживляет кожу. В отличие от некоторых других средств, мазь не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергической реакции. Наносить ее необходимо по мере впитывания на любом этапе заживления татуировки. Перед каждым нанесением необходимо промывать участок тела с тату антибактериальным мылом, чтобы смыть остатки старого крема.

Если тату долго не заживает, его можно обработать

  • Если тату долго не заживает, его можно обработать раствором «Хлоргексидина». Препарат обладает антисептическим действием и дезинфицирует рану. Ватный спонж необходимо смочить «Хлоргексидином» и нанести на поверхность рисунка. После этого следует воспользоваться заживляющей мазью «Траумель С». Она снимет воспаление и уменьшит боль. Средство можно наносить тонким слоем не более двух раз в день.
  • Помните, что в период регенерации поврежденного участка (то есть во время всех трех перечисленных выше этапов) следует полностью отказаться от косметических кремов для рук и даже детского крема. Дело в том, что в них содержатся добавки, ароматизаторы и эфирные масла, которые не способствуют заживлению, а наоборот, травмируют кожу.

    Видео про уход за тату

    Татуировка – стойкий перманентный рисунок на теле, яркая декоративная инсталляция со своими характерными чертами, стилем и способом изготовления. Наносимые на кожу постоянные тату требуют не только профессионализма мастера в процессе выполнения основной процедуры, но также и правильного ухода при заживлении – лишь соблюдая ряд рекомендаций, можно добиться быстрой и сравнительно безболезненной регенерации эпителия без каких-либо негативных последствий.

    Сколько заживает тату? Как правильно ухаживать за татуировкой? Какие средства и мази можно применять? Что делать, если тату заживает плохо и проявились осложнения? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

    Сроки заживления зависимо от места тату, объема, толщины и глубины линий

    В течение 1-2 недель заживают участки, где маленькое количество подкожного жира, это спина, щиколотка, шея, локтевой сустав. Тату большого объема, как правило наносят в несколько этапов, поэтому период восстановления занимает до 1 месяца.

    Пленка для заживления тату
    Пленка для заживления тату

    Тонкие линии не сильно травмируют дерму, в то время глубокие, широкие, толстые рисунки доставляют больше дискомфорта при нанесении и заживают дольше. В областях скопления подкожного жира: на ягодицах, груди, животе, нанесение тату воспринимается менее болезненно, но на срок регенерации это не влияет.

    Признаки полного заживления

    Через 7—10 дней можно увидеть, что татуировка полностью зажила. Корочки полностью удаляются, рисунок становится четким и начинает проявляться. На поверхности эпидермиса нет блеска и раздражения. Однако, восстановление кожи длится около месяца.

    Заживление татуировки — это длительный процесс, к которому стоит подойти ответственно. Если при регенерации не пользоваться увлажняющими средствами, есть риск значительно ухудшить качество рисунка. Его затем придется корректировать, а кожу — восстанавливать заново. Среди более опасных последствий неправильного ухода можно выделить нагноение с развитием заражения крови. Кроме того, стоит помнить, что татуировка — это перманентный пигмент. Если ее качество испортится после нанесения, даже лазером ее можно будет удалить не полностью.

    В чем заключается правильный уход за татуировкой

    Теги