Как вернуть подругу, которая считает меня навязчивой? Не могу без нее жить

Психология расставания

Женщина в любом возрасте тяжело переживает разрыв отношений. Чувство потери может долго мучить девушку, однако помощь подруги в этот момент бесценна. Девушка вряд ли сможет за короткий срок перестать вспоминать парня и лить по нему слезы. Это неизбежно.

Психологи выделяют два этапа после расставания: протест и принятие

Первый этап человек проживает в неверии того, что отношения потерпели расставание. Отрицательные чувства вызывают различные эмоции, которые нередко становятся причиной ссор с друзьями или родственниками.

Особенно тяжело девушкам. Они эмоциональнее мужчин, поэтому не всегда контролируют свое поведение.

Помогать следует на втором этапе, когда девушка приняла случившееся и продолжила заниматься повседневными делами. В этот период подруга наверняка захочет больше времени проводить с любимой подругой. Однако не стоит пытаться свести ее с другим парнем.

В первое время она будет помнить о тяжелом расставании, поэтому новые знакомства вряд ли будут ей приятны.

Видео

Исключите стимуляторы: в горе они не нужны

Алкоголем и другими подобным способами горе никак не снимается. Оно загоняется внутрь. Человек, у которого и без того сильно искажено восприятие реальности и себя в ней, получает очень плохую помощь, если друзья предлагают глушить боль традиционными способами. Походом в бар, например. Это не выход. Это прямая и очень короткая дорога к полной потере себя в депрессии. Очень многие люди в горе хватаются за стакан — и как раз этого делать не стоит.

Если ваша подруга ведет себя именно таким образом, не нужно составлять ей компанию. Лучше отведите ее на сеанс к психологу. Предложите сессию випассаны. Будьте готовы к агрессии («я не алкоголичка!»), будьте готовы к резкости. Если у вас есть возможность — поживите с человеком, не оставляйте его одного. Не оставляйте его один на один с таким простым и таким страшным способом забыться.

Не предлагай мгновенных решений проблемы

Если ты тот человек, который привык решать проблемы, то, возможно, попытаешься придумать решение для ситуации подруги (от «Брось его» до «Попроси у начальника отпуск»), однако в некоторых случаях человеку просто нужно поплакать и «повариться» в своих чувствах, и именно за этим он обращается к тебе.

В этом случае такой «практический» ответ с твоей стороны может обидеть и заставить подругу чувствовать себя неуслышанной. Это вовсе не значит, что тебе не стоит делиться своими мыслями о решении ее проблемы. Все дело в формулировках.

Попробуй использовать в своих сообщениях открытые вопросы, такие как «Как ты думаешь, что с этим можно сделать?» или «Какой результат в этой ситуации тебя бы устроил?» Скорее всего, твоя подруга лучше знает, что поможет ей выбраться из этой конкретной передряги, и эти наводящие вопросы помогут ей сформулировать решение, которое уже есть в ее голове.

Как утешить и успокоить девушку, которая рассталась или разводится?

Важно помнить, что поддержка подруги должна осуществляться регулярно. При этом, не только во время личных встреч, но и по телефону. Следует подготовиться к тому, что близкий человек начнёт отказываться от внимания, избегать неприятного разговора.

Дать время для обдумывания ситуации, конечно, нужно. Но, как только девушка хотя бы намекнёт на душевную боль, следует немедленно выезжать на «место происшествия», подбадривая подругу по дороге по телефону.

Что говорить и писать?

Следует помнить, что осуждать парня и критиковать его действия не стоит, ведь девушка ещё испытывает к нему чувства. Любое слово против него может ранить, главная задача – проявить понимание.

Правильно успокоить несчастную подругу помогут простые фразы:

  1. Тоже была в такой ситуации, и плакала, и жалела, иЯ тебя не успокаиваю. Конечно, то, что случилось – не пустяк какой-то, но я знаю, что это такое.

    Тоже была в такой ситуации, и плакала, и жалела, и злилась. Но прошло время, и теперь я смотрю на это по-другому.

    Поверь мне, всё пройдёт, ты даже сможешь плюсы из этой ситуации вынести.

  2. Предательство любимых всегда делает нас сильнее. Теперь ты имеешь бесценный опыт, который обязательно тебе пригодится в жизни. И потом, ты, что, думаешь, лучше него не найдёшь?
  3. Помни про закон бумеранга. Ему всё обязательно вернётся, и он поймёт, какого это. Сначала всегда тяжело. Вы всё-таки вместе были, конечно, ты неравнодушна к произошедшему. Это нормально.
  4. Всё, что не делается – всё к лучшему, вот увидишь. Он тебе, наверное, в качестве испытания был послан. Сейчас ты успокоишься, приведёшь себя в порядок и как добьёшься успеха, что все вокруг завидовать будут.

Целесообразно напомнить подруге в разговоре или по переписке о давно запланированных делах или поездах, мечтах и желаниях, которые невозможно было реализовать в отношениях.

Что делать?

В первую очередь, следует спровоцировать подругу на откровенный разговор. Чем дольше она будет копить переживания внутри, тем больше времени потребуется, чтобы восстановиться.

Есть несколько правил, которые помогут понять её и оказать правильную поддержку:

  • позволить выплакаться;
  • купить любимых вкусностей;
  • включить музыку или фильм детства;
  • устроить вечер приятных воспоминаний;
  • вытащить на прогулку;
  • отправиться в путешествие;
  • шоппинг;
  • пойти на занятия по йоге или танцам;
  • посетить салон красоты.
Важно, чтобы подруге ничего не напоминало о бывшем. Обновление интерьера, избавление от предметов-воспоминаний, перепланировка комнаты – всё это позволит исключить вечера воспоминаний и слёз в одиночестве.

Говорите с человеком в горе о нем самом

Или о том, что ему кажется важным ситуационно. Часто, когда мы приходим выразить соболезнование, мы начинаем говорить о том, каким прекрасным человеком был ушедший. Во-первых, это не всегда правда. Во-вторых, представьте: человек потерял часть себя, ему больно, страшно и пусто. А каждый (каждый!) из выражающих вроде бы поддержку ему, расписывает в красках, какой величины его потеря. Насколько ценно то, что он потерял. Это невыносимо.

pexels

pexels

С каждым таким сочувствующим часть, которая умерла вместе с потерей, становится больше. А того, что осталось тут, в настоящем мире, становится меньше. Прозрачнее становится горюющий человек. Призрачнее. Его и так нет для себя самого, а тут все друзья без конца ковыряют эту зияющую рану. Подчеркивают: мы тебя тоже не видим. Мы не хотим знать, что за демоны тебя терзают. Мы не понимаем, почему ты не можешь спать ночами и понимать не хотим. Поэтому говорим о том, кто ушел. А не о том, кто остался.

Но ведь любить нужно живых. Мертвым уже все равно, у них уже все хорошо (по одному из вариантов). По другому — просто никак. Любите живого человека. Принимайте его право страдать и оплакивать. Не требуйте от него «взять себя в руки, взбодриться, собраться и успокоиться». Это так не работает. И никогда не работало. Пройдет время — иногда много времени. И только так человек найдет точку опоры, чтобы постепенно вернуться в мир живых. Живым.

Рана не зарастет никогда, дыра размером с космос никуда не денется. Но в ней появятся краски, звуки, эмоции. Она станет частью жизни человека. Но на это потребуется время. И поддержка верного друга.

Как поддержать подругу в момент горя: памятка для помогающих was last modified: 11 сентября, 2021 by Маша Дубровская

Теги