Как возникает ощущение "бабочек в животе"

Стрессовая сыпь

В 2018 году было проведено исследование с участием студентов-медиков. Результаты показали, что обучение сопровождается высокими нагрузками и стрессом, что и стало причиной развития кожных болезней с характерными симптомами в виде сыпи.

У части студентов стрессовая сыпь проявлялась в виде крапивницы чаще на лице, груди и шее. Хотя выраженной закономерности уровня стресса и выраженности сыпи не было обнаружено. У студентов, подвергшихся стрессу, отмечались более частые обострения экземы, псориаза, розацеа и других кожных болезней. Известно, что характерным симптомом являются кожные высыпания. 

Видео

«Все болезни от нервов» — это миф?

Это даже не миф, это просто старая студенческая шутка. Полная цитата звучит так: «Все болезни — от нервов, и только пять — от любви» (имеется в виду пять классических венерических болезней). Впрочем, хронический стресс — действительно доказанный фактор риска развития как минимум сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько лет назад при помощи позитронно-эмиссионной томографии (высокоточного исследования, позволяющего изучать обменные процессы в различных тканях) учёные выявили механизмы, трансформирующие стресс в хроническое воспаление, которое, в свою очередь, служит ключевым механизмом развития атеросклероза.

— Однако повторяю снова и снова: стресс не причина болезней, а один из факторов риска, который работает лишь сообща с другими факторами, прежде всего генетическими.

Как кишечник связан с самочувствием?

Наиболее часто встречающиеся симптомы нарушений функции кишечника объединены под собирательным понятием кишечной диспепсии. К ним относятся вздутие, повышенное газообразование, урчание в животе, поносы, запоры или их чередование (неустойчивый стул), дискомфорт и боли в животе. Эти симптомы могут быть вызваны как нездоровым образом жизни, длительным приемом медикаментов, влиянием стресса, так и недостаточным производством пищеварительных ферментов вследствие наличия различных заболеваний ЖКТ, и в частности кишечника. Постоянно повторяющиеся симптомы кишечной диспепсии вызывают ухудшение качества жизни. Поэтому при появлении таких симптомов и, особенно, при частом повторении для того, чтобы пройти эффективное лечение и  избавится от них, необходима помощь гастроэнтеролога. 

Болезни кишечника и нарушения в его работе могут влиять на различные процессы в организме и вызывать симптомы,  которые не всегда явно указывают на кишечник. К ним относятся слабость, упадок сил, кожные проблемы, выпадение волос, сниженное настроение, боли в суставах,  их еще называют внекишечными. Кроме того дисбаланс между нормальными и патогенными микроорганизмами, входящими в состав микрофлоры, также отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека и может способствовать развитию воспалительных процессов в организме.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Норма шевеления плода

Ребенок в животе у мамы двигается практически постоянно. На 20-й неделе беременности плод совершает около 200 движений в сутки, а в период между 28-й и 32-й неделями количество движений достигает 600 в сутки. Естественно, беременная женщина ощущает далеко не все движения плода, а лишь малую их часть. Так, после 28 недель обычно частота движения плода по ощущениям женщины составляет от 4 до 8 раз в час, за исключением периодов сна плода (3-4 часа подряд).

В третьем триместре беременная может заметить, что у малыша есть определенные циклы сна и бодрствования. Дети обычно наиболее активны с 19 часов до 4 часов утра, а период «покоя» наступает чаще с 4 до 9 часов утра. Конечно же движения плода зависят от настроения мамы, если мама волнуется или радуется, малыш может шевелиться более активно, или наоборот, затихнуть. Дело в том, что, когда мама радуется, в её организме значительно повышается количество гормонов радости – эндорфинов, которые регулируют работу сердца и сосудов, в том числе сосудов плаценты. Во время стресса или выраженных отрицательных эмоций также вырабатываются биологически активные вещества – гормоны стресса, они тоже действуют на работу сердца и сосудов. Именно благодаря такому биологическому взаимодействию организмов мамы и малыша плод и ощущает состояние матери. Когда будущая мама отдыхает, малыш обычно становится более активным, если беременная женщина активна, занята какой-либо работой, ребенок чаще всего затихает. Изменяются шевеления также в зависимости от сытости будущей мамы. Обычно малыш начинает активно шевелиться после того, как мама покушает, особенно что-то сладкое. При этом резко увеличивается уровень глюкозы в крови, что и заставляет плод быть более активным.

Шевеления плода – это язык, на котором будущий ребенок говорит с мамой. Естественно, беременная женщина должна прислушиваться к шевелениям ведь в ряде случаев изменения шевелений плода могут свидетельствовать о нарушении его внутриутробного состояния и не вполне благополучном течении беременности.

Если после 20 недель беременности будущая мама не чувствует шевеления плода, возможно стоит обратиться к врачу и убедиться, что с малышом все в порядке.

Что такое «чикагская семёрка» и насколько актуальна такая классификация в наши дни?

Классификации психосоматических расстройств мне не очень нужны в повседневной работе, да и про «чикагскую семёрку» я впервые узнал благодаря этому вопросу. Прочитал и ужаснулся. Неужели в XXI веке кто-то всерьёз может рассматривать их как «болезни неотреагированных эмоций»! Перечислю эти семь заболеваний с указанием их истинных причин:

  1. Артериальная гипертензия — заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность, реализуемая десятком дополнительных факторов (курение, избыточный вес, злоупотребление солью, гиподинамия, повышение уровня сахара и холестерина и так далее). Стресс — лишь один из факторов риска, но далеко не основной.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — заболевание, причина которого прекрасно изучена ещё в конце XX века. Это микроорганизм по имени Helicobacter Pylori. Да, описаны острые «стрессовые» язвы, но это совсем другая история.
  3. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона) — группа воспалительных аутоиммунных заболеваний с генетической предрасположенностью.
  4. Нейродермит (атопический дерматит) — заболевание, имеющее генетическую предрасположенность. Стрессовый фактор лишь в некоторых случаях может быть причиной обострения.
  5. Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание с чёткой генетической предрасположенностью. Иногда стресс может способствовать обострению, а иногда и наоборот — стимуляция симпатической нервной системы приводит к расширению бронхов.
  6. Тиротоксикоз (гиперфункция щитовидной железы) — классическое аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит выработка антител к тканям щитовидной железы. Здесь горе-психологи вообще путают причину и следствие. Тиротоксикоз очень сильно меняет характер человека — он становится плаксивым, вспыльчивым, нервным. После излечения тиротоксикоза психические проявления полностью уходят.
  7. Ревматоидный артрит — болезнь с неизвестной природой (обсуждается связь генетических и инфекционный факторов). Однако стресс тут точно ни при чём.

Накакие симптомы стоит обратить внимание

Помимо боли могут возникнуть и другие симптомы, многие из которых являются поводом для неотложного обращения к врачу или вызова скорой медицинской помощи.

1. Повышение температуры. Этот симптом характерен для многих кишечных инфекций, острого панкреатита, заболеваний желудка, пиелонефрита и многих других болезней. Помните, если температура долго не спадает даже после приема жаропонижающих средств, необходимо обратиться в службу скорой помощи.

2. Тошнота и рвота. Подобные симптомы могут сопутствовать всем вышеперечисленным заболеваниям. Не откладывайте вызов врачей, если в рвотных массах есть кровь или же рвота не прекращается.

3. Диарея. Учащение стула может сопровождать кишечные инфекции, панкреатит, гастрит и другие заболевания. Если кал имеет черный цвет или примесь крови, стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Менее опасными симптомами, сопровождающими боли в левом подреберье, является вздутие, тяжесть после приема пищи (особенно жареной, жирной, соленой), сильное урчание в животе, изжога.

Ось «кишечник-мозг»

Кишечник – это единственный орган в теле человека, который имеет собственную (энтеральную) нервную систему и может работать самостоятельно, без контроля и указаний со стороны головного мозга, благодаря двигательным нейронам и водителям ритма. Поэтому кишечник даже иногда называют «вторым мозгом».

По оценкам ученых, 90% такого важного нейромедиатора, как серотонин (гормон любви, социальных взаимодействий и хорошего самочувствия), вырабатывается бактериями, входящими в состав кишечной микрофлоры. Оттуда они и поступают в головной мозг, управляя нашими эмоциями.

Оставшиеся 5-10% серотонина вырабатывается в гипофизе из триптофана, который мы получаем из пищи, то есть фактически и этот серотонин косвенно поступает в мозг из кишечника.

Двусторонняя коммуникационная сеть «мозг-кишечник» включает в себя:

  • центральную нервную систему (головной и спинной мозг),
  • вегетативную нервную систему, и в том числе энтеральную нервную систему,
  • гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось.

Последний компонент сегодня считается основной нейроэндокринной системой, которая обеспечивает адаптацию организма к изменениям внешней среды и поддержание гомеостаза в целом. Как можно понять из названия, в нее входят гипоталамус и гипофиз, которые являются в то же время частью лимбической системы мозга.

Концепцию лимбической системы принимают не все ученые, она и сейчас является предметом горячих научных споров. Но, не вдаваясь в подробности, укажем, что, согласно этой концепции, лимбическая система образована «старой корой» мозга (архикортексом), образовавшейся у хордовых в процессе эволюции еще до перехода к млекопитающим, подкорковыми ганглиями передней части мозга и отдельными участками среднего мозга и «новой коры» (неокортекса). И эта лимбическая система отвечает за эмоции как за самые ранние в эволюционном плане аспекты нашего поведения и черты психики.

Изменения активности плода

Изменения активности плода могут быть связаны с внешними воздействиями. К примеру, если беременная женщина долго лежит на спине, то увеличившаяся матка сдавливает крупный сосуд — нижнюю полую вену, нарушается поступление крови к плоду, что сразу же вызывает его бурную реакцию – активные шевеления. Такие же изменения активности малыша могут происходить в любом другом неудобном положении мамы – если она наклоняется вперед, сдавливая живот, сидит, закинув ногу на ногу, ребенок своей активностью заставляет маму менять позу. Аналогичная ситуация возникает, если малыш сам передавливает или прижимает петли пуповины, ограничивая поступление крови по ней. Он начинает активнее двигаться, меняет свое положение и ослабляет давление на пуповину. Однако, в ряде случаев, усиление или наоборот, затихание шевелений плода может быть признаком серьезной патологии.

Если после 28 недель беременности малыш не дает знать о себе в течение 3-4 часов, возможно, он просто спит. В этом случае будущей маме нужно съесть что-то сладкое и полежать на левом боку в течение получаса. Если эти простые манипуляции не приведут к результату, стоит повторить их еще раз через 2-3 часа. Если и в этот раз малыш не дает о себе знать, это повод обратиться к врачу. Редкие и слабые шевеления также могут свидетельствовать о неблагополучии плода, чаще всего о нехватке малышу кислорода, то есть гипоксии плода.

Какое лечение необходимо?

Лечение стрессовой сыпи чаще проходит в домашних условиях, однако консультация врача нужна обязательно. Только доктор сможет провести диагностику, исключить иные причины появления сыпи, которые требуют серьезного лечения.

В 2019 году было опубликовано исследование, в котором было доказано, что кокосовое масло обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием и, следовательно, его можно рассматривать как средство лечения и профилактики кожных высыпаний.

Алоэ вера уменьшает зуд. Снять раздражение и улучшить состояние кожи поможет холодный компресс. Масло ромашки обладает антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это масло по нескольку капель можно добавлять в уходовую косметику, которая используется ежедневно.

Для снятия зуда и отека рекомендованы безрецептурные антигистаминные препараты, а также лосьоны с каламином для облегчения симптомов сыпи.

Однако симптоматического лечения недостаточно, нужно позаботиться об устранении основной причины, то есть хронического стресса. В этом помогут медитативные практики, поддержка психолога и др. В сложных случаях может потребоваться прием лекарственных препаратов, но их рекомендует исключительно врач. 

Упражнения для интимных мышц

Современные школы по вумбилдингу предлагают огромное количество упражнений по тренировке интимных мышц, в том числе и с применением специальных вагинальных тренажёров. К числу базовых упражнений, выполнение которых допустимо в домашних условиях, можно отнести следующий комплекс:

  • 1. Исходное положение — лёжа на спине. Медленно напрячь интимные мышцы (их можно ощутить, если попробовать остановить мочу во время мочеиспускания) на 5-20 секунд, затем полностью расслабить и снова повторить. Выполнить 10 раз.

  • 2. И. п. то же. В течение 1 минуты быстро и часто напрягать и сразу же расслаблять интимную мускулатуру.

  • 3. И. п. то же. Медленно напрячь интимные мышцы, словно втягивая их внутрь, затем расслабить и проделать то же самое с мускулатурой ануса. Выполнить 10 раз, стремясь добиться быстрой смены напряжения обеих групп мышц.

  • 4. Проделать все вышеописанные упражнения в положении сидя, а потом стоя с ногами на ширине плеч.

  • Желательно выполнять комплекс 2-3 раза в день, но избегая сильной усталости. Ещё одно важное условие — во время занятий вумбилдингом напрягать нужно только интимные мышцы, а мускулатуру живота, ягодиц и бёдер нужно держать расслабленной.

    Симптомы панической атаки

    • гипергидроз (повышенная потливость);
    • мышечная дрожь, озноб;
    • тахикардия;
    • дистонический или физиологический тремор;
    • приливы (мгновенные ощущения жара);
    • асфиксия (удушье);
    • диспноэ (затрудненное дыхание, одышка, чувство нехватки воздуха);
    • иррадиация болевых ощущений в левую часть грудной клетки;
    • тошнота, позывы к рвоте;
    • абдоминальный болевой синдром (боль в животе);
    • ощущение инородного тела, кома в горле;
    • парестезии (покалывания в конечностях, чувство онемения);
    • предобморочное состояние, головокружение;
    • нарушения стула (запоры, диарея);
    • дисбазия (нарушение походки);
    • повышенное артериальное давление;
    • ухудшение зрения и/или слуха;
    • учащенное мочеиспускание.
    • дереализация (ощущение нереальности, чуждости, неотчетливости окружающей действительности);
    • боязнь шизофрении, навязчивый страх сойти с ума, потерять контроль над своими поступками;
    • дезориентация, спутанность сознания;
    • деперсонализация (больной воспринимает свои действия как бы со стороны и чувствует, что не может ими управлять);
    • прерывистый сон, инсомния (бессонница), кошмарные сновидения;
    • танатофобия (страх смерти).
    • более частое повторение приступов с появлением новых симптомов;
    • единичные приступы;
    • присоединение депрессивной симптоматики (нарушения сна, потеря аппетита, стабильно сниженное настроение);
    • постоянный страх за свое здоровье;
    • отказ от выполнения привычных жизненных ритуалов (пациенты перестают ездить в транспорте, выходить на улицу, резко снижается работоспособность).

    Теги

    Теги