Как вязать ажурную кокетку спицами на пуловерах

Порядок расчета петель

Для выполнения работы потребуются индивидуальные параметры. Снимаем мерки:

  1. ОГ — обхват головы.
  2. ОП – обхват плечевого пояса.
  3. ОТ – обхват туловища.

Длину верхней линии кокетки рассчитываем с учетом снятой мерки ОГ и эластичности полотна. Она может располагаться немного ниже обхвата шеи или быть более свободной, иметь воротник. Начальная мерка при вязании трикотажных вещей для взрослых равняется 50-58 см. Высоко посаженная окружность горловины обязательно должна иметь застежку.

Вторую мерку ОП замеряют на расстоянии 11-13 см от верхней линии от плеча до плеча. Ориентировочно эта мерка равняется 105-115 см.

ОТ замеряем через 12-14 см от ОП на уровне выше пройм. Для среднего телосложения такая мерка составляет 140-150 см.

Вся ширина слагается из расстояний от первой до третьей окружности, что равняется 23-27 см.

Основные обмеры мы получили. На их основании посчитаем число петель, рядов и прибавок, увеличивающих ширину полотна.

Формула расчета схемы вязания работы простая. Первое увеличение полотна составляет разницу между снятыми мерками второй и первой линии. Число П увеличиваем в 2 раза. Отрезок от плеч до проймы расширяется от 115 до 150 см, увеличивается в 1,3 раза. Все увеличение начального числа П составляет 2,6 раза.

Видео

Ажурный топ-маечка с круглой кокеткой

Размер: 36/38

Размер: 36/38

Вам потребуется:

  • 350 г бежевой пряжи Amalli (70% хлопка, 30% полиамида, 90 м/50 г);
  • прямые и круговые спицы № 3.5.

Ажурный узор: число петель кратно 12. Вязать круговыми р. по схеме, на которой приведены все нечетные круговые р. и отдельные четные круговые р. В необозначенных четных круговых р. все петли вязать по рисунку, лиц. скрещ. вязать снова лиц. скрещ., наки-ды вязать лиц. Повторять раппорт. Связать 25 раз 1-й и 2-й круговой р. = 50 круговых р., затем связать 2 раза с 51-го по 66-й круговой р. = всего 82 круговых р.. закончить 83-м — 92-м круговым р.

Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. -изн. п. В

Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. -изн. п. В круговых р. вязать лиц. Плотность вязания. Ажурный узор (1-й — 50-й круговой р.): 20 п. и 50 круговых р. = 10 х 17 см; ажурный узор (51-й -92-й круговой р.): 21 п. и 26 круговых р. = 10 х 10 см; лиц. гладь: 18 п. и 31 круговой р./р. = 10 х 10 см.

Внимание! До пройм спинка и перед вяжутся вместе круговыми р. Затем детали сначала вяжутся раздельно и после этого снова на обеих деталях вяжется круговыми р. круглая кокетка.

Описание вязания: крестообразным набором набрать на круговые спицы 192 п., заключить работу в круг и. вместо относящегося к крестообразному набору изн. р., связать 1 круговой р. лиц. (этот круговой р. не учитывается при дальнейшем счете). Затем вязать ажурным узором = 16 раппортов. Для придания формы убавить, как обозначено в 87-м, 89-м и 91-м круговом р. в каждом раппорте по 2 п. = 96 п.

Внимание! Легкое приталивание из-за разной плотности вязания с 50-го кругового р., а также убавления в последних 6 круговых р. обозначено на выкройке как скос/закругление.

Через 33 см = 92 круговых р. от наборного края распределить петли следующим образом: 48 п. спинки, 48 п. переда, при этом отметить 15-ю и 33-ю п. переда (= до этого петли убавлений в 3-м и 6-м раппорте переда) как петли прибавлений. Продолжить вязать круговыми р. лиц. гладью, при этом для формы бюстье вывязать в 1-м круговом р. с обеих сторон от отмеченных п. по 1 лиц. скрещ. из поперечной нити и эти прибавления повторить еще 8 раз в каждом 2-м р. = 48 п. спинки и 84 п. переда. Через 6 см = 18 круговых р. от конца ажурного узора разделить работу для пройм и сначала вязать на первых 48 п. прямыми и обратными р. лиц. гладью спинку. Через 12 см = 36 круговых р./р. от конца ажурного узора петли отложить. Теперь вязать на 84 п. прямыми и обратными р. лиц. гладью перед, при этом прежние п. прибавлений станут петлями убавлений. Для этого в 1-м р. снять прежнюю п. прибавления с предыдущей п. как лиц., следующую п. провязать лиц. и протянуть ее через обе снятые п. Эти убавления повторить еще 8 раз в каждом следующем лиц. р. = 48 п. Через 12 см = 36 круговых р./р. от конца ажурного узора петли отложить. Для круглой кокетки сначала связать 0.5 см = 2 круговых р. следующим образом: провязать 48 п. спинки лиц., для 1-й проймы дополнительно набрать крестообразным набором 36 п., провязать 48 п. переда лиц., для 2-й проймы дополнительно набрать крестообразным набором 36 п. и заключить работу в круг. Связать на всех петлях 1 круговой р. лиц., при этом для восстановления узора удвоить каждую 4-ю п. спинки и переда (= из 1 п. вывязать 1 лиц. и 1 лиц. скрещ.) = по 60 п. спинки и переда и между ними по 36 п. пройм. Затем вязать на всех 192 п. ажурным узором, при этом начать с 51-го кругового р., связать 1 раз с 51-го по 66-й круговой р., закончить 83-м — 92-м круговым р., при этом убавлять, как обозначено.

Внимание! Убавления в последних 2.5 см = 6 круговых р. ажурного узора обозначены на выкройке как скос. На высоте ажурного узора 10 см = 26 круговых р. связать на оставшихся 96 п. еще 0.5 см = 2 круговых р. лиц. гладью и все петли закрыть лиц. Высота кокетки = 11 см.

Необходимые материалы:

  • вязальные нити;
  • спицы круговые (в соответствии с толщиной пряжи).

Пошаговое описание процесса:

  1. На спицах средней толщины наберите 60 пет.
  2. Замкните вязание в круг.
  3. Вывяжите 5 рядов платочным узором.
  4. Провяжите 1 ажурную дорожку — 1 лиц., накид, 2 вместе.
  5. С 8 по 12 ряды от начала — платочная вязка.
  6. Следующие два ряда — лицевая гладь.
  7. Теперь переходите к вывязыванию кокетки (на более тонких спицах — №5).
  8. Ажур выполните по такой схеме.Все четные ряды (вместе с накидами) делайте лицевы
  9. Все четные ряды (вместе с накидами) делайте лицевыми.
  10. Когда вы провяжете 41 ряд с первой схемы, перенесите на дополнительные спицы по 30 пет. для рукавов, оставшиеся петельки — лицевыми.
  11. Продолжите вязание узором со схемы два.
  12. Закончите полотно, вывяжите рукава.

Всегда актуально — растительные мотивы

Интересный вариант ажурной круглой кокетки сверху спицами для женщин подойдет и для легкого топа, и для пуловера.

Круглая кокетка со свободным облеганием

Обратите внимание на рис. 4.

В этом варианте кокетка связана по кругу спицами с большим увеличением петель и свободным облеганием. В этом случае и рукава, и полотнище переда-спинки будет широким, свободным. При вязании круглой кокетки сверху нужно учитывать и свойства самого узора:

  • не все узоры спицами можно вязать по кругу;
  • не все узоры смотрятся красиво при их расположении сверху вниз;
  • расширение узора сверху вниз можно производить между его раппортами добавлением накидами из протяжек, вывязыванием двух петель из одной и т. д.

Узоры кокеток должны выгодно отличаться от остального узора. Очевидно, что при провязывании спицами полос ажуров или полос из набранных мотивов по линии замера 2 на рис. 1 (линия обхвата плечевого пояса) такая полоса потребует припосадки по линии верха, чтобы не сползать с плечей (уменьшения припосадки со стороны горловины) по проведенной дополнительной линии замера.

Рукава можно вязать по кругу, если позволяет выбранный узор. По намеченным линиям бока можно производить приталивание изделия. Для этого вокруг выбранной за боковую линию петли делают убавки – провязывают петли вместе, предварительно рассчитав их кол-во.

Существует разные узоры и схемы красивого вязания круглой кокетки спицами. Предлагаем вам один из них.

Как вязать воротник

Изделия с круглой кокеткой, связать сверху возможно с разной формой горловины или воротником, плотно облегающим шею. При этом обеспечивается свободное прохождение головы. Для расчета петель воспользуемся формулой, используемой при определении длины верхней окружности кокетки. Воротник выполняем по кругу чулочными спицами:

Подойдут узоры «резинка» 1х1 или 2х2. Они сочетаются со жгутами и другими видами переплетения. Когда воротник готов начинаем основное рукоделие круговыми спицами.

Модели, имеющие круглую кокетку, выглядят привлекательно и женственно. Прием вязания сверху позволяет выполнить модель единым полотном без последующего сшивания деталей. Такой способ рукоделия довольно привлекателен. Освоить его совсем несложно, вооружившись подробным описанием выполнения работы и схемами подходящих узоров.

Теги