Как вяжется шапка «Сова» спицами? Схема с описанием, узоры, модели

Материалы и инструменты

Для вязания спицами шапки «Сова» (схема-описание немного ниже) нужно заранее запастись пряжей и инструментами. Скорее всего, все необходимое найдется у вас дома, если нет — придется отправиться в магазин.

Если вы решили вязать шапку «Сова» спицами, схему с описанием для которой мы предлагаем в статье, прежде всего, выберите пряжу. Для теплых зимних вещей лучше всего применять толстую и мягкую шерстяную нить. Ежели же предполагается осенний вариант, то можно обойтись и полушерстью. Цвет выбираем по своему усмотрению, а можно и здесь проявить немного креатива. К примеру, для улучшения контрастности рисунка можно скомбинировать 2 пряжи. Из более светлой связать основное полотно, а для изображения совушки использовать нитку потемнее. У вас получится двухцветная шапка.

Узор «Сова» спицами (схемы с описанием могут быть разными) вязать несложно. Какие именно инструменты выбрать для работы, зависит от того, какой опыт в вязании вы уже имеете. Изделие можно создавать на двух или на пяти спицах (как носки), а можно использовать и круговые.

Кроме того, вам понадобится дополнительная спица или большая булавка для снятия петель при выполнении узора. Также приготовьте «цыганскую» иголку и красивые пуговицы для украшения (глазки).

Видео

Описание

Итак, давайте приступим. Мы расскажем, как должна быть связана шапка «Сова» спицами. Схема с описанием окажется полезной для новичков. Набираем на спицы 82 петельки. Помним, что это вариант для объема головы в 44 сантиметра. У вас может быть свое количество петель. Далее распределяем по четырем спицам. Если вы вяжете на круговых спицах, то после провязывания первого ряда следует замкнуть вязание и сделать круг.

Детская шапка «Сова», вернее, ее центральная основная часть будет основана на 32-33 рядах. У вас может быть несколько другое количество, особенно если шапка вяжется на взрослого человека. Но сам узор будет состоять именно из этого количества рядов. Если шапка большего размера, то снизу и сверху узора просто провязываем нужное количество рядов выбранной вами вязкой (лицевая гладь, платочная вязка и т. д.).

1-2-й ряды: вяжем шесть лицевых, 12 изнаночных, шесть лицевых.

3-й – начинаем рисунок. 4 лицевых, четыре изнаночных (две из них снимаем на дополнительную спицу и потом провязываем). Затем восемь петель чередуем изнаночную и лицевую. Снова четыре изнаночные петельки (две из которых провязываем потом с доп. спицы) и четыре лицевых.

4-й – вяжем изнаночный ряд по рисунку.

5-й — формируем животик совы, уменьшая количество боковых петель и увеличивая число центральных. Две лицевые, четыре изнаночные (с использованием дополнительной спицы, как мы уже описывали выше), чередование 12 петель, снова четыре изнаночных петли с доп. спицей и две лицевые.

6-й – две лицевых, две изнаночных, чередование и в конце снова две изнаночных, две лицевых.

7-17-й – вяжем, как шестой ряд.

18-й – вяжется точно так же, как и 5 ряд. Отличие лишь в том, что в пятом ряду мы провязывали две первых петли с дополнительной спицы, а в 18-м ряду будем делать наоборот.

19-й – по рисунку все петельки.

20-й – четыре лицевых, четыре изнаночных (на дополнит. спицу все четыре), восемь центральных изнаночными, четыре (с дополнит. спицей) и снова четыре лицевых.

21-29-й — четыре лицевые, 16 изнаночных, четыре лицевые. Это будет голова совы.

30-й – вяжется точно так же, как и двадцатый.

31-32-й – здесь вывязываем ушки совы. Четыре лицевых, четыре изнаночных, восемь лицевых, четыре изнаночных, четыре лицевых петельки.

Как правило, если это небольшая детская шапочка, то весь рисунок запросто умещается на центральной части. Задняя сторона вяжется обычной лицевой гладью. Надеемся, что у вас получится отличная шапка «Сова» спицами. Схема с описанием была максимально подробная, так что и новички, пошагово работая, разберутся во всем.

Вязанная Шапка-совёнок спицами


Простая в исполнении, но от того не менее оригинальная шапочка на деток от двух до десяти лет. Идеально подойдет для начинающих мастериц.

Нам понадобится:

  • пряжа рыжего цвета (50% полиамид, 25% камвольная шерсть, 25% акрил, 66 м на 50 гр.) – 2-3 мотка;
  • пряжа коричневого цвета – 1 моток;
  • немного красной пряжи для клюва;
  • сп. № 3,5, № 3 и № 4;
  • крючок № 4.

Размеры: a) 2 года, b) 4-6 лет, c) 8-10 лет.

Вязание спицами осуществляется лицевой гладью и платочной вязкой.

Убавление за 1 п. от края (на л. ст. работы)

Справа: 1 п. и сделать спицами 1 простую протяжку л. (сн. 1 п. л., след. п. л.., перекинуть снятую п. на провязанную п.).

Слева: все п. за искл. последних 3, делать 2 п. вм. лиц. и посл. п. лиц. Двойное убавление л..: сн. 1 п. л., вяж. 2 след. п. вм. лиц. и перекидываем снятую п. на полученную п. Убавление за 1 п. от края (на лиц. стороне работы).

Справа: в. спицами 1 п. и сделать 1 простую протяжку лиц. (снять 1 п. лиц., вязать след. п. лиц., перекинуть снятую п. на провязанную п.).

Слева: вязать все п. за исключением последних 3, вязать 2 п. вместе лиц. и последнюю п. лиц. Двойное убавление л.: снять 1 п. л., 2 след. п. вм л. и перекинуть снятую п. на полученную п.

Вышивка швом петельки и тамбурным швом. 10 см л.. гл., сп. № 4 = 19 п. и 28 р. 10 см плат. уз, сп. № 3,5 = 21 п. и 40 р.

Описание

Передняя часть: набираем a) 44 п., b) 46 п., c) 48 п. на сп. № 4, рыжий цв., работаем л. гл.. На высоте a) 17 см (48 р.), b) 18 см (50 р.), c) 20 см (58 р.) от начала, закрываем все п.. Задняя часть: набираем a) 44 п., b) 46 п., c) 48 п. на сп. № 4, рыжий цв., л.. гл.. На высоте a) 17 см (48 р.), b) 18 см (50 р.), c) 21 см (58 р.) от начала, закрываем центр. a) 26 п., b) 28 п., c) 30 п., затем заканч. каждую сторону раздельно.

Вывязываем прямо на 9 п. слева, высотой 26 р., затем закрываем с обеих сторон в каждом 2 р.: 3 раза по 1 п. и закрываем оставшиеся 3 п. Делаем то же самое с 9 п. справа.

Беремся за крылья. Набираем 20 п. на сп. № 3,5, платочная в.. На высоте 3 см (14 р.) от начала, закрываем с обеих сторон: 1 раз по 1 п., потом в каждом 6 р.: 3 раза по 1 п., в каждом 4 р.: 2 раза по 1 п., в каждом 2 р.: 1 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п. На высоте 11 см (46 р.) от начала, закр. оставшиеся 2 п. Второе крыло делаем так же.

Делаем клюв: набираем 15 п. на сп. № 3, л. гл., делая с обеих сторон за 1 п. от края в каждом 2 р.: 5 раз по 1 убавлению. У нас осталось 5 п.. 1 р.: 1 л. п., 1 двойная протяжка л., 1 л. п.. Затем 1 р. и., прежде чем закрыть оставшиеся 3 п. Набираем 15 п. на наборном р. и работаем таким же образом для второй детали клюва.

Сборка

Делаем швы по бокам и сверху изделия, оставляя свободные уголки – мы их завяжем. Далее 1 р. СБН крючком № 4, вокруг основы. Делаем вышивку серым или черным цветом швом петельки и тамбурным швом на передней части за 4 см от низа. Пришиваем крылья на боковых швах, размещая за 2 см от низа ш. и наборный р. клюва к шапке за 2,5 см от низа.

Шапочка «Сова» без схемы

А что делать тем, для кого схема шапки «Сова» кажется слишком сложной? Зачастую начинающие мастерицы, только научившись вывязывать изнаночные и лицевые петли, уже хотят создать себе какой-нибудь шедевр. Но вот умения, к сожалению, еще не хватает. А как быть, если нет схемы с описанием узора «Сова»? Шапка спицами не получится?

Не отчаивайтесь! Если немного не хватает мастерства, можно просто связать прямоугольник с резинкой по длинной стороне. Теперь сложите и сшейте короткие стороны прямоугольника и верх. У вас получилась шапка-квадрат, на резинке и с небольшими выступающими ушками. Теперь осталось ее просто украсить:

  • Из плотного фетра вырезаем нос и большие круглые глаза.
  • Пришиваем их на лицевой части изделия.
  • Из остатков пряжи контрастного (или в тон) цвета нарезаем ушки-кисточки и закрепляем их по углам изделия.

Вот и все, шапочка «Сова» без использования схемы готова!

Ушки и кисточки

Многие новички задаются вопросом о том, как связать ушки для шапки «Сова» спицами. Здесь все очень просто. Если не хватает навыков, то никакие удлиненные ушки вывязывать не нужно. Вы делаете практически квадратное изделие, поэтому, когда вы зашьете шапку сверху, то острые уголки-ушки образуются сами собой.

Выделить уголки, показав, что это именно острые ушки совы, очень просто. Нам необходимо будет просто добавить на них кисточки. Для этого берем пряжу, из которой вязали, или любую другую (можно контрастного цвета) и нарезаем ниточки длиной около десяти сантиметров. Количество нитей определяйте сами. Если хотите ушки попышнее, берем больше ниточек для кисточки и наоборот.

Складываем ниточки пополам и связываем их в центральной части. Затем равняем кончики и пришиваем центр к тому месту на уголках, где у ушка будут кисти.

Зимняя шапка спицами с ушками, схема

Для зимних шапочек вне зависимости от возраста ребенка можно использовать акриловую, шерстяную, полушерстяную и ангоровую пряжу, так как вовнутрь необходимо обязательно вставить синтепоновую или овчиновую подкладку. Несмотря на теплоту пряжи, один порыв ветра и без теплого подклада шапочка будет насквозь продуваться.


Зимняя шапка спицами с ушками

Шапка ушанка не выходит из моды именно благодаря своей функциональности. Данная модель идеально закрывает голову, лобик, ушки и шею ребенка.

Нужно ли снимать мерки, и вязать образец?

Снимать мерки нужно всегда. Даже если речь идет о довольно простой шапке с ушками.

Основными мерками для головного убора являются обхват головы и высота шапочки. Когда они известны, можно будет понять, как правильно разместить рисунок. Измерив окружность головы и расстояние от линии бровей до макушки, их следует записать и перейти к вязанию образца.

Пробный фрагмент вязки – еще одно обязательное условие при работе со схемами. Сова для шапочки выполняется очень похоже на широкую косу, а остальное полотно вяжется изнаночной гладью. Это означает, что прежде, чем связать шапку с рисунком, придется выполнить два образца: гладью – хотя бы 10х10 см, а узор – по ширине схемы с добавлением кромочных петель.

Важно! Пробные образцы всегда выполняются теми же спицами и нитками, которыми будет вестись основная работа, иначе расчеты окажутся ложными.

Пробный образец рисунка
Пробный образец рисунка

Когда фрагменты готовы и измерены, можно приступить к расчету петель. От обхвата головы отнять ширину вязаной совы и полученное количество сантиметров умножить на число петель, которые поместились в 1 см глади. Наборный ряд будет состоять из сложенных вместе 20 петель узора совы и высчитанных петель основного полотна. Такой расчет подходит для на любой возраст, будь то малыш, которому несколько месяцев, или взрослая девушка. Высота рисунка всегда будет оставаться одинаковой – 32 ряда.

Советы рукодельниц

Чтобы шапка-сова получилась оригинальной, особое внимание нужно уделить декору.

Глаза и клюв выполняют разными способами. Они могут быть элементами жаккарда, как на фото шапки-совы, которую можно связать спицами для девочки или мальчика в возрасте 7 месяцев:

Глаза и клюв лучше выполнять в крупном масштабе

Глаза и клюв лучше выполнять в крупном масштабе

Элементы декора выполнены по схеме:

Схема проста даже для начинающих рукодельниц

Схема проста даже для начинающих рукодельниц

Часто для выразительности деталей используют специальные швы, показанные на фото ниже:

Схема тамбурного и дублирующего шва

Схема тамбурного и дублирующего шва

Кисточки можно сделать из однотонной пряжи или использовать нескольких цветов. Простой способ изготовления показан на схеме:

Длина, толщина кисточки будет зависеть от количест

Длина, толщина кисточки будет зависеть от количества нитей, которое используют

Можно использовать для украшения готовые из меха или пряжи, помпоны. Но стоит попробовать изготовить их самостоятельно.

Для декорирования головных уборов с узором сова чаще используют пуговицы, стразы, бусины или готовые глазки для изготовления игрушек.

Теги