Как выбрать настоящее сливочное масло

Витамины и полезные свойства сливочного масла

Наоборот, исследования показали, что польза потребления сливочного масла велика. Оказывается холестерин, содержащийся в масле укрепляет стенки сосудов. Сливочное масло

  • обладает способностью регулировать гормональный баланс
  • способствует улучшению зрения
  • улучшает состояние кожи
  • увеличивает работоспособность
  • помогает мозговой деятельности (благодаря арахидоновой кислоте)

Сливочное масло способствует защите зубной эмали бБлагодаря лауриновой кислоте в его составе организм получает профилактику грибковых заболеваний и кандидоза. Насыщенные жиры обеспечивают организм противоопухолевыми свойствами, повышается иммунитет (витамин В6).

Сливочное масло способствует защите зубной эмали благодаря витамину D, который улучшает усвоение кальция. Благодаря витамину А улучшается процесс пищеварения, а еще этот витамин помогает при простудных заболеваниях, болезней легких и бронхов, ускоряет процесс заживления различных травм от царапин и язвочек до более серьезных и рекомендовано людям с заболеваниями холециститом и панкреатитом. Положительно влияет на проблемы ЖКТ.

Регулярное потребление масла в разумных дозах способствует укреплению волос, ногтей и улучшению общего состояния кожного покрова. Есть доказательства того, что употребление масла нормализует репродуктивную функцию у женщин с проблемами бесплодия.

В его составе так же много белка, кальция, витамина Е, который необходим беременным и кормящим женщинам и нормализует половые функции у мужчин и женщин. В составе настоящего сливочного масла содержаться так же жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Видео

Как определить качество сливочного масла

Выбирая сливочное масло, ориентируйтесь на информацию на упаковке, внешний вид, вкус, цвет и запах. Разумно покупать масло известных брендов: производители дорожат своей репутацией и строго соблюдают стандарты качества. Перечислим признаки качественного сливочного масла.ЦветЦвет хорошего масла варьируется от беловато-желтого до ярко окрашенного. Последний сообщает о добавлении бета-каротина — это совершенно легальный и разрешенный государственными стандартами производства краситель. «Майское» масло — произведенное из молока майских надоев — имеет ярко-желтый оттенок. Оно особенно ценится знатоками, лучше хранится и содержит в себе больше витаминов по сравнению с обычным маслом.КонсистенцияМасло должно быть пластичным, однородным, плотным, равномерно окрашенным, не слишком мягким, без кристалликов льда и дефектов. На срезе блестящее, но без капель воды.Если взять кусок качественного масла в руку или положить на язык, то оно начнет быстро и равномерно таять, а при наличии в составе растительных жиров таяние будет медленным и неравномерным.Вкус и запахСамое лучшее сливочное масло обладает приятным и ярко выраженным вкусом с молочным и сладковатым запахом. Примесей или химических оттенков в аромате быть не должно. Если ощущается горьковатый вкус, значит в масле завелась плесень или же оно хранилось слишком долго и без соблюдения необходимых условий. Еще одна версия — масло было изготовлено из сырья низкого качества.УпаковкаВ идеале упаковка должна быть из плотной фольгированной бумаги: свет и солнечные лучи окисляют масло. Обратите внимание на название: на пачке должно быть написано «сливочное масло». «Масленка», «маслице», «масляный продукт» и прочие производные — это уловки недобросовестных производителей.Проверьте дату изготовления и срок годности, состав и значок соответствия ГОСТу или СТР (Техническому Регламенту).ГОСТПросто информации о том, что масло произведено по ГОСТу, недостаточно: спреды и маргарины тоже изготавливаются в соответствии с жесткими государственными стандартами. Для сливочного масла маркировка ГОСТа Р 52969-2008. Для легендарного «Вологодского» есть своя маркировка — ГОСТ Р 52253-2004.СоставВ составе хорошего масла должны быть только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляют соль. Никаких аббревиатур с цифрами и буквами, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров. Если на упаковке написано «Сливочное масло», но в составе присутствуют любые растительные масла или «аналоги (заменители) молочных жиров» — это продукт низкого качества.СтоимостьМасло не может быть дешевым: на изготовление одного килограмма уходит не меньше 20 литров молока. Если вы видите масло по явно заниженной цене, то у него скоро истечет срок годности, или это подделка с дешевыми жирами растительного происхождения.

В чем польза сливочного масла

Теперь разберемся, вредно ли масло для фигуры, работы сердца и состояния сосудов, сколько масла можно съедать ежедневно и кому стоит вовсе от него отказаться.КалорийностьВ зависимости от сорта и жирности в 100 граммах сливочного масла содержится от 600 до 780 ккал.По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать ежедневно кусок сливочного масла, например, на бутерброде или добавив в кашу: норма составляет 10% от общего числа калорий. При стандартной диете в 2000 калорий получается около 42 г сливочного масла, то есть две-три столовых ложки без горки.Если ежедневно съедать указанную норму масла, довольно быстро обнаружатся улучшения в самочувствии.Помощь в работе сердца и сосудовЖирные кислоты в составе качественного масла поддерживают и улучшают тонус сосудов, делают их прочнее и эластичнее. «Полезный» холестерин удаляет со стенок капилляров бляшки — все это приводит к тому, что сердечно-сосудистая система работает лучше.Усвояемость нутриентов и витаминовВ сливочном масле содержится большое количество витаминов:Все полезны для иммунитета, защиты клеток от свободных радикалов, здоровья кожи, ногтей, волос и гормонального обмена, а также помогают усваиваться другим полезным минералам и микроэлементам, которые попадают в организм с едой. Например, необходимый для здоровья костей витамин D не может усваиваться без жира.Помощь пищеварению и работе кишечникаВитамин Е — один из мощнейших природных антиоксидантов. Он защищает слизистые органов пищеварения от воспалений и разрушения, этому же способствуют и гликосфинголипиды в составе сливочного масла. Витамин А регулирует деятельность микрофлоры кишечника, устраняет вздутие живота и метеоризм.Снижение риска заболевания грибковыми инфекциямиЛауриновая кислота в составе масла обладает сильными антисептическими, антимикробными и антигрибковыми свойствами. Вероятность заражения инфекциями при постоянном употреблении масла снижается. Наши бабушки не случайно добавляли в горячее молоко с медом сливочное масло, едва начинало болеть горло.Улучшение работы мозга и настроенияНастроение, память и способность концентрироваться регулируются витамином D и триптофаном, которые содержатся в сливочном масле. Поэтому масло обязательно должно быть в рационе детей, беременных женщин, активно растущих подростков, тех, кто занимается серьезным умственным или физическим трудом, пожилых людей.

Как проверить масло дома

Даже если упаковка с продуктом не вызывает подозрений, масло всё равно нужно протестировать дома.

По цвету

Цвет натурального сливочного масла — светло‑жёлтый, а не ярко‑жёлтый или белый (яркий цвет говорит о наличии красителей, а почти белый — о том, что в составе есть растительные жиры).

По текстуре

Настоящий продукт в замороженном состоянии будет откалываться кусками и крошиться. Если оставить его на столе, то таять масло будет медленно и равномерно. А вот если оно крошится и рассыпается в уже растаявшем состоянии — это говорит о серьёзных нарушениях технологии производства.

По срезу

Сливочное масло плотное, на срезе сухое и блестящее. Если на срезе выступают капли воды — то это уже маргарин или спред. Хотя единичные капли допускаются и в натуральном продукте.

По вкусу

У настоящего масла чистый сливочный вкус молока. А в крестьянском и вологодском масле могут присутствовать едва уловимые ореховые нотки (из‑за особой технологии производства). Кроме того, в зависимости от дополнительных компонентов масло может быть сладким, солёным и кислосливочным.

При готовке

Если кусок масла положить на разогретую сковороду, он быстро и равномерно растает без воды и пены, источая приятный аромат.

Компания «Умалат» производит сливочное масло «Крестьянское» с жирностью 72,5% по строго утверждённому рецепту и одной и той же технологии с 1972 года. Кстати, раньше именно такое масло называли парижским: оно имеет нежный сливочный вкус и считается самым лёгким из натуральных масел.

«Крестьянское» делают из свежих пастеризованных сливок и не промывают водой, благодаря этому оно медленнее окисляется и дольше сохраняет полезные вещества. На вкус продукт напоминает настоящее деревенское масло, потому что имеет такой же процент жирности — большего при ручном способе производства добиться просто невозможно. А ещё под брендом Unagrande выпускается сливочное масло с морской солью и сладкосливочное масло жирностью 82,5%.

Попробовать

Теги