Как выбрать психолога для себя или для ребенка

Как выбрать семейного психолога

Семейный психолог работает про семейные темы, в не зависимости от того парная это работа или с одним супругом, поэтому наличие специализации в семейной терапии является необходимостью. Психолога с опытом работы со взрослыми вам недостаточно, должен быть сертификат долгосрочной обучающей программы по семейной терапии. Долгосрочность подразумевает под собой несколько лет, если вы видите сертификат, полученный за один день на семинаре, то доверять свои семейные процессы такому человеку не стоит. Вероятность того, что специалист без необходимой сертификации упустит важные моменты, пропустит закономерные процессы или вы получите бытовой совет на уровне вашей подруги, велика.

Поговорите с психологом и если вам комфортно и понятно общаться с этим человеком, можете записываться на консультацию, но это не является последней вехой. Начиная с первого посещения, следите за своим состоянием и происходящими изменениями в семейной системе. Мнение, что для того, что бы увидеть первые сдвиги необходимо длительное время, не оправдано, первые изменения вы получаете после первой встречи. Помимо изменения самоощущения и отношений в семье, вы можете получить новый неожиданный взгляд на ситуацию, с которой обратились, новые вопросы, над которыми стоит задуматься — все это свидетельствует о хорошем специалисте. Если же вы получаете указания в директивной форме, кому-то из семейной системы что-то запрещают или навязывают, то перед вами недостаточно квалифицированный специалист.

Если вы ходите на парную консультацию и чувствуете симпатию к психологу и улучшение своего самочувствия, то все равно стоит поинтересоваться мнением второго человека. В ситуации, когда кому-то одному неприятен метод или сам психолог, продолжать терапию бессмысленно, а лучше поискать такого терапевта, который нравится обоих.

Видео

Темы консультации психолога для подростков

Подросток может обратиться к психологу с любым вопросом. Но чаще всего это темы

  • Отношений: дружеских, романтических, отношений в семье
  • Стресса
  • Самоопределения, гендерной идентификации
  • Эмоций, чувств, настроения
  • Профориентации и выбора жизненного пути
  • Восприятия собственной внешности

Даже если какие-то из этих тем кажутся родителям несерьезными — для подростка они очень важны. Проработав их с психологом, он может избежать проблем в этих областях во взрослой жизни.

Пример психологической консультации подростка

Пример психологической консультации подростка

Лене 16 лет, она заканчивает школу и готовится поступать в университет. Сначала подготовка к поступлению шла нормально, но в последнее время Лена стала чувствовать, что сил ни на что не хватает. Она начала пропускать занятия на подготовительных курсах, стала замкнутой, отдалилась и от родителей, и от друзей. Родители заметили перемену в ее состоянии и сначала не придали ей значения: все школьники переживают перед экзаменами. Но со временем стало очевидно, что Лене нужна консультация психолога.

Родители предложили сходить сначала всего на одну консультацию, чтобы психолог объяснил Лене ее эмоциональное состояние. На это она согласилась. От длительной психотерапии отказалась, потому что «ни за что не найдет на это времени».

Первая консультация началась со знакомства. Психолог спрашивала у Лены, как она живет, чем занимается, как проходит ее обычный день, какие у нее отношения с семьей и друзьями. Также психолог рассказала немного о себе и пообещала, что не будет пересказывать родителям слова Лены без ее согласия. 

Когда Лена описала свою проблему, психолог начала задавать уточняющие вопросы: 

— Как ты чувствуешь себя прямо сейчас?

— Какое настроение у тебя обычно бывает? От чего оно портится, а от чего — улучшается?

— Что происходит, если ты не можешь справиться с какой-то задачей? Просишь ли ты помощи? Как ты переживаешь неудачи?

— Тревожит ли тебя что-то в твоем будущем?

— Есть ли у тебя мечта?

Некоторые вопросы, казалось, не относились  к теме обсуждения:

— Бывает ли, что у тебя в теле возникают непонятные боли и другие дискомфортные ощущения?

— Как ты спишь? Во сколько ложишься и встаешь? Не просыпаешься ли среди ночи?

— Не пропадает ли у тебя аппетит? Или, может, наоборот — бывают моменты, когда ты ешь и не можешь наесться?

Вопросы о физическом состоянии чаще всего возникают, если психолог подозревает у клиента депрессию или тревожное расстройство.

На первой же консультации не удалось окончательно прояснить, что происходит с Леной, но она согласилась прийти еще раз. После разговора с психологом ей полегчало. Появилось ощущение, что с ее состоянием можно разобраться и справиться. 

Услуги детского психолога в Москве

На настоящий момент цены на услуги детского психолога в Москве варьируются в диапазоне от 2500 до 4500 рублей/час. Порой бывает достаточно одной консультации, чтобы прояснить ситуацию, но в некоторых случаях, возможно, понадобится еще одна-две встречи для более глубокого изучения проблемы и установления контакта и доверия с ребенком.

Стоит помнить, что психология ребенка слишком сложна для понимания взрослых. Именно поэтому бывает, что без помощи квалифицированного детского психолога просто не обойтись.

Как приучать ребенка к горшку и нужно ли спешить?

В этом вопросе очень много спорных моментов: кто-то говорит, что малыша нужно «высаживать» чуть ли не с рождения, кто-то считает, что время все расставит на свои места.

Мое мнение: до 1,5 лет ребенку сложно осознать, что такое горшок, и тем более себя контролировать. Если кто-то говорит вам, что в таком возрасте малыш ходит на горшок – это выдумка и заслуга мамы. Она может 10 раз напомнить, следить за ребенком, часто усаживать его на горшок. Но ребенок все равно не чувствует связи между этим предметом и позывами своего организма.

Советую начинать знакомство с 1,5 лет. Но не насильно, когда малыша садят на горшок и держат, пока он не сделает свои дела. Расскажите ему, зачем этот предмет, посадите туда игрушку, поставьте горшок на видное место. С 1,5 до 3 лет он обязательно все поймет.

Помощь в выборе профессии ребенку


Так как помочь ребенку выбрать профессию, при этом, не сбивая его с осуществления собственных желаний? Начинайте разговор с ребенком о выборе будущей сферы деятельности с желаемой профессиональной области, а потом постепенно сужайте беседу до специальности и трудовых обязанностей.

Пусть сын или дочка подумают над этим. Так легче определиться с областью занятий в будущем

Здесь важно не попасть под влияние сверстников. Лучше описать свои желания в письменном виде

Пусть дети вспомнят, какая именно проделанная работа вызывала удовлетворение, получалась лучше, чем у остальных.

Расскажите ребенку также и об условиях работы в той или иной сфере. Например, работа стюардессой имеет ряд преимуществ, но и недостатки тоже: целый день на ногах, постоянные перелеты

Если вы отнесетесь правильно к такому важному вопросу, как выбор будущей профессии,  то ваш ребенок будет работать легко и с удовольствием. Можно прибегнуть к помощи специальных тестов на профориентацию, в основу которых положены разнообразные методики

Каждый ребенок, независимо от физических, психологических и моральных качеств, остается индивидуальностью. Поэтому ни в коем случае нельзя навязывать будущую профессию ему. Ведь каждый человек имеет собственные представления о том, что такое счастье, какая должна быть работа, сколько денег нужно зарабатывать. Ребенок сам должен определить, что он хочет, что он умеет, что приносит ему удовольствие. А вот родители и общество могут только лишь развивать таланты детей, показывать плюсы и минусы той или иной профессии. Но выбирать свое будущее может только подросток, а его выбором должны быть удовлетворены все вокруг.

Можно ли не отвечать на те вопросы, которые мне кажутся неловкими?

Вы точно имеете право не отвечать на неловкие вопросы. Главное здесь для меня — это говорить терапевту о своих переживаниях, прояснять с ним свои реакции. Сказать психологу, что вопрос для вас неловкий или неприятный. Это может быть очень важно для терапии, ведь за нежеланием отвечать может скрываться какая-то ваша история, которая до сих пор вызывает боль. Или возможность рассказать терапевту о том, что для вас приемлемо в работе, а что нет. Это поможет наладить более доверительные отношения, в которых работа будет эффективнее.

На консультациях всегда работают двое — и психолог, и клиент. Чем честнее в своих реакциях вы будете, тем интенсивнее будет работа. Даже если вы не хотите отвечать на вопросы, не хотите разговаривать с психологом и вообще он вас сегодня раздражает. Все это дает возможность исследовать новые стороны себя и своего взаимодействия с людьми, получить новый опыт и нести его из кабинета психолога в жизнь.

Безопасная среда для ребенка

Иногда подростки страдают от того, что они не приняты среди друзей, в семье, в коллективе. По этому поводу дети могут испытывать много негативных чувств, таких как боль, гнев, агрессия, раздражение, страх. Чаще всего, ребенок не способен выражать эти чувства правильно. Трудный период заставляет его делать это искаженным образом — он часто обижается, хамит, грубит, может проявлять физическую агрессию, стремится к одиночеству, молчит, не идет на контакт — или подавлять все эмоции в себе.

Невыраженные чувства не решают проблемы подросткового возраста, а наоборот, прибавляют новых — дети не могут быть откровенными с близкими, друзьями, педагогами, они примеряют на себя маску социально адаптированного человека, стремятся заслужить благосклонность окружающих, быть не такими как все, достичь лидерства, успеха.

Среди всех этих стремлений ребенок рискует утратить свою истинную сущность — он растет, не понимая, что представляет собой его личность, к чему он стремится, куда идет и чего хочет от жизни.

Подростки прячут чувства, потому что, чаще всего им небезопасно выражать их — родители и педагоги ругают их за смелость или агрессивность, не понимают, заставляют измениться. В кабинете психолога для подростка создается безопасная среда для выражения эмоций. Если специалист на первых встречах устанавливает контакт с ребенком, то он легко открывается ему навстречу — в кабинете психолога ему позволено быть таким, какой он есть на самом деле.

Во время работы психолог учит подростка принимать себя со своими чувствами, понимать, откуда они берутся и правильно выражать их. Научившись этому вместе со специалистом, ребенок приобретает возможность вести себя объективно и спокойно дома, на улице или в школе.

Что делать, если я хочу сменить психолога? Говорить ли об этом с текущим специалистом?

Наши потребности со временем меняются, и психолог, с которым мы работаем, уже может не подходить под наши запросы. Это естественно. Мы можем прийти к тому, что нам нужен психолог с другими входными данными, например другого пола или возраста. А может, мы решили, что хотим специалиста, который работает в другом подходе. Или вообще у нас сменились приоритеты и мы теперь хотим уделить больше внимания работе, жизненным целям и брать, к примеру, коучинговые сессии. Когда работа завершается естественно, она завершается на позитивных чувствах. Вы взяли все, что нужно и теперь отправляетесь за новым опытом. Это здорово!

Другое дело, если вы хотите закончить терапию на чувстве раздражения и злости. Когда в работе возникло непонимание и ступор. Здесь нужно обязательно прояснять это с психологом. Ведь в терапии не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Иногда к психологу возникает столько негативных чувств, что прямо через край. Для меня это звоночек и сигнал к тому, что обстановка стала безопасной и клиент может выражать теперь не только социально приемлемые чувства, но и неприемлемые. Это важный этап терапии, который обязательно возникает при длительной работе. И если клиент считает для себя неподобающим находиться с другим в таких чувствах, то он и не будет их выражать. Что создаст сильное напряжение и сделает работу невозможной. Это не отменяет вашего права сменить терапевта, но здесь можно дать вашей работе шанс выйти на новый уровень.

Но в любом случае, прежде чем начинать работу с другим специалистом, нужно закончить отношения с предыдущим.

Образование и квалификация психолога

У психолога должно быть высшее специализированное образование. Допустим диплом о профессиональной переподготовке. Отдайте предпочтение специалистам, которые совершенствуют свои навыки в рамках дополнительного обучения по выбранным направлениям психологии. 

У каждого психолога есть одно или несколько основных направлений работы.

Например, гештальт-терапия, арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и т. д. Каждое направление имеет свои плюсы и минусы в отношении конкретной проблемы, поэтому выбирайте то, что лично вам ближе. И помните — если один метод не помог, то это не значит, что не поможет другой. Здесь надо идти путем проб и ошибок.

Профессиональное сообщество психологов

Уточните у специалиста, является ли он членом какой-либо ассоциации либо другого объединения психологов. Почему это важно? 

Члены профессиональных сообществ — это психологи с подтвержденным статусом.

В такие объединения не принимают без соответствующего образования. В них следят за соблюдением профессиональной этики и принципов конфиденциальности, поскольку личная репутация участников влияет на статус самой организации.

Супервизор 

Для поддержания высоких стандартов психологической практики активно используется профессиональная помощь коллег. Более опытные специалисты с высокой компетенцией сопровождают молодых психологов. Помогают найти решение при трудных моментах в работе, обсуждают вопросы повышения качества услуг, учат, как избежать профессионального выгорания и пр. 

Уточните, проходит ли ваш психолог регулярные супервизии или имеет ли он постоянного наставника. 

Звонок психологу

Чтобы даром не тратить ни свое, ни психолога время, при первом звонке постарайтесь выяснить основные организационные моменты:

  1. С какими методиками работает психолог. Подходят ли они для решения вашей проблемы.
  2. С детьми какого возраста можно идти на прием (далеко не все специалисты работают с малышами до 5 лет).
  3. Какие образование, опыт и квалификация данного психолога. Не стесняйтесь спрашивать, это совершенно нормальные вопросы. 
  4. Есть ли дополнительные услуги? Кроме индивидуальной консультации психолога с ребенком, многие специалисты практикуют психодиагностику детей, групповую терапию, тренинги для родителей и т. д.
  5. Какое время для регулярных приемов свободно у данного специалиста. Если вы работаете либо по другой причине сможете посещать психолога в определенные часы, то совпадение ваших графиков — один из важных моментов.
  6. Уточните длительность приема, цену и способ оплаты, а также условия отмены или переноса визита.

Мы соблюдаем анонимность

Анонимность и конфиденциальность — ключевые пункты профессиональной этики психолога. То, что происходит в кабинете, не выходит за его пределы. Поэтому ни школа, ни университет не могут запросить у психолога личную информацию клиента (и даже просто узнать, что он посещал психолога) 

Многие после обращение за психологической помощью боятся попасть «на учет». Эта практика действительно существовала, но ее давно отменили

Все специалисты Alter подписывают документ, запрещающий разглашать личную информацию клиента без его согласия. Поэтому в Alter вы защищены юридически, а не только профессиональной этикой. 

Общение родителей и ребенка

Иногда психолог затрудняется помочь подростку, потому что причиной его проблем являются не личные комплексы, а отношения в семье. Иногда родители и дети подросткового возраста настолько не понимают друг друга, не принимают характер и привычки, контролируют, пытаются изменить, уходят от близости, что общение между ними напоминает борьбу.

В таких случаях психолог работает со всей семьей. В кабинете специалиста взрослые и дети получают возможность быть выслушанными, учатся понимать друг друга, не изменять, а принимать чужую точку зрения, прощать ошибки. Во время психологической работы они понимают, что часто относились друг к другу несправедливо, учатся брать ответственность за свои болезненные чувства и гневные реакции.

Благодаря коррекционной работе, родители и ребенок получают возможность взглянуть друг на друга со стороны, начать замечать достоинства и положительные качества характера, понять, как они на самом деле друг к другу относятся, осознать свои желания и научиться общаться без претензий, обвинений и недовольства.

Пройдите тестНасколько общителен ребенок С помощью этого теста Насколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Теги