Как выбрать соковыжималку для дома, что они могут и чем отличаются?

Сепаратор

Под сепаратором в соковыжималке могут подразумеваться два механизма. Первый находится внутри корпуса, он бывает конической или цилиндрической формы. Если универсальная модель соковыжималки оборудуется коническим сепаратором, то в ней присутствует и емкость для жмыха. Цилиндрическое приспособление позволяет получить больше готового продукта, но при этом вам придется самостоятельно очищать центрифугу от жмыха.

Второй сепаратор не допускает попадания в сок пены, появляющейся во время отжима. Он устанавливается непосредственно в кувшин для сока, идущий в комплекте с прибором.

Видео

Центробежные (универсальные)

  • Какой сок готовят: яблочный, томатный, морковный, ананасовый и другие;
  • Кому подходят: тем, кто любит разнообразие, живет в большой семье или делает заготовки.

В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.

Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.

Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.

Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500.

Контроль чистоты сока

Система контроля содержания мякоти в соке осуществляется двумя способами:

  1. Устройство, с помощью которого можно регулировать размер отверстий в фильтре. Представляет из себя две сетки, расположенные одна над другой. Регулировка происходит путём сдвигания одного фильтра относительно другого.
  2. Наличие в комплекте нескольких фильтров — сеток («с мякотью» и «без мякоти»).

Мякоти в процессе выжимания остается очень много. Так что если вы предпочитаете чистый сок, то её, мякоть, придется часто удалять вручную с поверхности фильтра, чтобы исключить забивание сливного отверстия.

Прямая подача сока

При отжиме, сок наливаться непосредственно в бокал. Ведь не всегда удобно выжимать его сначала в контейнер, а затем переливать в чашку.

На что еще обратить внимание

Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.

Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:

  • для цитрусовых — от 40 Вт, более слабые будут терять обороты, если апельсин плотный;
  • центробежные — 500–2 000 Вт. Модели до 1000 Вт подойдут для приготовления небольшого количества сока из мягких овощей и фруктов (персик, томат). От 1000 Вт подойдут для моркови, осенних яблок и свеклы, от 1500 Вт — для зимних заготовок;
  • шнековые — 150–200 Вт. Они легко справляются с твердыми овощами и фруктами, мощность не сильно важна.

Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.

  • Пластик — встречается во многих моделях, легкий. Учтите, что белый пластик со временем желтеет и его сложно отмыть от морковки.
  • Нержавейка — прочный, но после использования нужно протирать от отпечатков пальцев.

Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.

Металлическая сетка фильтрации

Металлическая сетка фильтрации

Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.

Объем емкости для сока. Если готовите сок на 1–2 человек, вполне хватит объема 0,5–1 л. Для заготовок и большой семьи есть модели с объемом резервуара для сока до 1,5 литра. У центробежных соковыжималок резервуар для мякоти обычно в два раза больше, а у шнековых — такого же объема.

Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.

Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.

Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.

Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.

Реверс, или смена направления вращения на противоположное. В соковыжималках для цитрусовых реверс помогает получить чуть больше сока, в шнековых — освободить шнек от жмыха или удалить засор, если внутрь попала крупная косточка.

Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.

Конструкция фильтра— сепаратора

Размер отверстий фильтра — сепаратора

Сетки сепаратора, выполненные по методу лазерной перфорации, имеют гораздо меньший диаметр отверстий, каждое из которых не «пробивается», а «прожигается» лазером. В результате, края каждой ячейки заполированы. За счет этого волокна продукта не застревают в сетке, и ее можно легко и быстро очистить. Размер ячейки существенно влияет на количество мякоти в соке. Чем ячейка меньше, тем соответственно меньше жмыха попадет в сок.

Фиксатор крышки соковыжималки

Цельнометаллический, выполненный в виде единой скобы фиксатор крышки, признан самым надёжным и долговечным. Другие варианты крепления тоже прослужат долго, но требуют к себе внимания и бережного отношения. Существуют модели соковыжималок в комплект которых входят дополнительные аксессуары, такие как: блендер, измельчитесь, кофемолка.

Выбор соковыжималки по техническим характеристикам

Желательно:

Система «Капля-стоп» – полезная функция, призванная исключить стекание оставшихся внутри корпуса капель из носика подачи сока, например,пока вы донесёте сепаратор до мойки. Для этого носик поднимается до характерного щелчка.

Регулятор содержания мякоти влияет на консистенцию мякоти в соке. Для этого может применяться изменяемая величина прорезей на насадке либо соответствующий фильтр.

Дополнения в комплектации – специальные насадки, терки для шинковки, поддон для плодов, отделение для сетевого шнура и так далее.

Важно:  Мощность соковыжималки — это значение может варьироваться от 200 до 1500 Вт. Более высокая мощность может не сказаться на производительности прибора, тогда как на цене — очень даже отразится. Как уже отмечалось, если вы отдаете предпочтение шнековым соковыжималкам, то мощность не является архиважным критерием. Скорость вращения центрифуги является важным фактором для центробежных устройств, поскольку для разных плодов, в зависимости от их твердости, необходима разная скорость отжима (уточнить эту информацию можно в руководстве по эксплуатации). В среднем скорость вращения составляет порядка 10 тысяч оборотов в минуту. Контейнер для сока может быть встроенным или съемным, а его объем разнится от 200 мл до 2 литров. При этом не стоит забывать, что при хранении сок теряет вкус и свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется долго хранить его в сыром виде. Сами резервуары часто имеют съемный сепаратор для пены и изготовлены из прозрачного или матового пластика. Второй вариант более подвержен окрашиваниюв процессе эксплуатации и хранения. Форма горловины для подачи плодов в универсальной соковыжималке как правило круглая или овальная, но бывают и комбинированные — с отсеками для твердых и мягких овощей или фруктов. Помимо самой формы важен и размер горловины, чтобы по возможности в нём целиком умещалось яблоко среднего размера или хотя бы его половина. Функция отброса жмыха сегодня реализована во всех центробежных соковыжималках с сепараторами круглой формы. Увы, это не означает полного избавления от отходов. Стоит обратить внимание на указанную в техпаспорте длительность одного цикла эксплуатации. В течение этого времени (обычно 2-7 минут) рабочая камера будет неплохо очищаться, после чего жмых начнет скапливаться на сепараторе. Будьте внимательны, это может снизить эффективность работы соковыжималки и привести к выходу из строя мотора Тип контейнера для отходов. В некоторых соковыжималках применяются встроенные резервуары для жмыха. Для их промежуточного очищения приходится разбирать всю конструкцию. Более практичным решением являются съёмные контейнеры для отходов, в которые можно поместить мешок для мусора. Безопасность. В целях безопасности, некоторые модели оснащены устройством блокировки включения при неправильной сборке устройства. Само собой, застрявшие кусочки также ни в коем случае не стоит пытаться протолкнуть посторонними предметами или тем более руками — для этого есть специальный толкатель. Комплектация. Чем меньше съёмных деталей подразумевает конструкция соковыжималки, тем легче за ней ухаживать. Внутренние поверхности устройства должны иметь гладкое покрытие для простоты чистки. Обратите внимание, входит ли в комплект специальная щеточка для очистки сита центрифуги, без которой очистить его достаточно проблематично. Зачастую долгое и утомительное мытье становится причиной отказа от регулярного использования соковыжималки.

Теги