Как вывести свежие и старые пятна от свеклы с одежды

Старые загрязнения, вызванные свекольным соком

С застарелыми загрязнениями, конечно, придется повозиться, и, возможно, это даже не принесет результатов, но опытные хозяйки знают и успешно применяют оригинальные рецепты очищения.

  1. Пятновыводитель. Самый современный способ вывести засохшую грязь — это воспользоваться магазинным пятновыводителем. Как показывает практика, несмотря на рекомендации производителей, требующих просто засыпать средство в стиральную машину, вещь лучше все же замочить. Хлорсодержащие отбеливатели подойдут только для белой ткани; для цветных материалов лучше применять кислородосодержащие средства, типа «Ваниш».
  2. Детский порошок. Очень эффективен детский порошок, в котором присутствуют хозяйственное мыло и специальные добавки, усиливающие действие моющего средства. А детские вещи относятся к категории плохо отстирываемых материалов, так как производятся из натурального сырья. Среди ассортимента моющих средств также имеются высокоэффективные мыла с отбеливающим эффектом. Если вы не боитесь осветлить ткань, то достаточно намылить пятно и подождать.
  3. Нашатырный спирт и перекись водорода. С помощью нашатырного спирта и перекиси водорода можно вывести грязь с ткани светлых оттенков. Несколько капель нашатырного спирта добавляется в стакан воды, затем полученный раствор методично втирается в свекольное пятно. С перекисью водорода вещи обычно кипятят, а деликатные ткани светлой цветовой гаммы лучше аккуратно потереть тампоном или губкой.
  4. Сода и уксус. Кухонные полотенца со свекольными и другими застарелыми разводами можно отчистить в крутом растворе соды и уксуса. Для этого нагревают воду, добавляют 2-3 столовых ложки соды и 1 столовую ложку обычного уксуса. Погружают кухонные полотенца в раствор и некоторое время кипятят, периодически помешивая.
  5. Глицерин и желток. Известен нестандартный метод деликатного очищения одежды – вывести загрязнения, используя глицерин и яичный желток. Смесь составляется из равных частей, наносится на материал, осторожно втирается, затем смывается теплой водой.

Все вещи после щадящих и не очень способов очищения подлежат последующей стирке, которая и выявит степень усилий хозяйки в борьбе со свекольным соком: удалось ли вывести загрязнение.

Также необходимо помнить, что эффект напрямую зависит от качества ткани. Синтетические материалы давно превалируют в производстве, и полиэстерные волокна вполне поддаются действию хороших порошков. А натуральные ткани — шерсть, лен, хлопок — отчистить несколько труднее.

Видео

Особенности удаления старых и свежих пятен

Насколько сложно будет вывести пятно от свеклы, зависит от того, при каких условиях и как давно было оно посажено. Свежее загрязнение с некоторых вещей можно удалить простым ополаскиванием воды с применением небольшого количества обычного порошка. Застарелые же пятна придется выводить специальными средствами, причем, может понадобиться не одна процедура, чтобы свекла была выведена окончательно.

Существует ряд общих правил, которые помогут быстро вывести свеклу:

  1. Процесс очистки нужно начинать сразу после того, как пятно было замечено. Чем свежее загрязнение, тем больше шансов его полностью удалить.
  2. Чтобы свекольный участок не перешел на чистую зону, обработку загрязнения нужно проводить от краев к центру. При использовании жидкого очищающего средства, нельзя допускать потеков. Поэтому наливать его в больших количествах на пятно не рекомендуется.
  3. Перед чисткой загрязнения любым выбранным методом стоит убедиться, что это не навредит ткани. Предварительно проводят проверку на ее незаметных участках.

При соблюдении всех правил вещь, испорченную свеклой, можно будет использовать еще долгое время.

Устранение свежего свекольного пятна

Довольно часто случается, что кусочек этого овоща либо его сок попадает на любимую одежду или красивую скатерть. Чтобы спасти изделия, надо немедленно действовать. Самым действенным способом станет скорейшее замачивание и стирка.

  • Тут возможно два варианта. Если вещь и так пора уже было стирать независимо от пятна, то замочите её и хорошенько прополощите, чтобы пигмент свеклы максимально вымылся из волокон. После постирайте как обычно с остальными вещами.
  • Но если вещь чистая и зря стирать её не хочется, то есть другое решение – кипяток. Для этого надо взять любую подходящую ёмкость и натянуть на неё участок с пятном. А потом просто пропустить через пятно кипяток.
  • Есть и другой вариант с использованием кипятка: в горячей (более 90° градусов) воде оставить грязное изделие примерно на четверть часа, а потом сильным напором воды выбить частицы свеклы.


Важно! Манипуляции с кипятком можно проводить то

Важно! Манипуляции с кипятком можно проводить только с хлопком и льном, так как деликатные ткани от этого могут повредиться.

С устранением пятна дома проблем, как правило, не возникает. А вот что же делать, если неприятность приключилась вне дома? К примеру, на работе? У многих на работе есть кулер с водой, в котором можно добыть кипяток. На крайний случай, надо всегда иметь при себе влажные салфетки – ими тоже можно вывести пятно.

Старые загрязнения

Как удалить старые пятна от свеклы? Есть несколько способов:

  1. Отбеливание и кипячение. Этот старый способ подойдет, если пятно попало на белую льняную скатерть или хлопчатобумажные салфетки. Другие ткани, особенно окрашенные, могут пострадать. Загрязненную вещь кипятят в большой кастрюле или в тазу с добавлением отбеливателя или хозяйственного мыла.
  2. Нашатырный спирт. Налейте в стакан воды и добавьте ложку спирта, замочите загрязненную вещь. Свекольные пятна поблекнут и легко отстираются обычным порошком. Если ткань деликатная, нанесите раствор 1 к 15 только на пятно. Обратите внимание, что оно легко может перейти на нижний слой одежды. Чтобы этого не произошло, подложите картон под загрязненный участок.
  3. Спирт и лимонная кислота. Свекла хорошо выводится спиртовым раствором с лимонной кислотой. Растворите 5 г последней в рюмке спирта и обработайте пятно. Если совсем удалить загрязнение не удалось, ополосните вещь в воде с небольшим количеством уксуса и постирайте.
  4. Глицерин. Этот способ подходит для одежды из деликатного материала. Смешайте сырой желток с равным количеством глицерина и нанесите смесь на пятно от свеклы. Затем смесь нужно тщательно смыть, для этого несколько раз прополощите одежду в холодной и теплой воде.

Помимо народных рецептов пятна выводят современными химическими средствами. Главное, не отправлять изделие в стирку сразу, так как свекольный сок после обычной стирки может закрепиться.

Пятновыводители встречаются в виде жидкости, порошка, мыла и карандашей. Самые известные марки — «Ваниш», «Амвей», бюджетный вариант — «Антипятин».

Свежие пятна можно вывести с помощью обычного средства для мытья посуды.

Проверенное временем средство — хозяйственное мыло, в котором нужно несколько раз замочить и прополоскать одежду.

Будьте осторожны, применяя сильнодействующие смеси на цветной ткани — не очень качественная краска может выцвести, и вещь будет испорчена. Если в не уверены, подходит ли средство, лучше всего попробовать его на неприметном участке одежды и наносить его с изнаночной стороны.

Глицерин

Этот способ подходит даже для очень капризных тканей.

Глицерин смешивают с сырым желтком. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Затем средство наносится на испачканную зону. Смесь должна пропитать материал, а затем загрязнение зачищают. Останется только прополоскать одежду и застирать.

Как видите, способов, как можно вывести сок с ткани, очень много. Вы обязательно подберете средство, которым справитесь с краской. Начинайте действовать сразу, не откладывая в долгий ящик, и ваша одежда всегда будет чистой.

clean-up.guru

Чем отстирать свеклу с одежды

Свекла — это овощ, который имеет наиболее сильно к

Свекла — это овощ, который имеет наиболее сильно красящие пигменты в своем составе, по сравнению с другими овощами. С ней можно придать насыщенный розовый цвет любому блюду и не только… При попадании сока овоща на одежду, на ней образуются цветные ярко-розовые пятна. Но не стоит в этом случае переживать. Есть несколько проверенных способов, чем отстирать свеклу с одежды.Как вывести свежие пятна от свеклы

Как вывести свежие пятна от свеклы

Принцип удаления у всех пятен одинаков — чем свежее загрязнение, тем легче его отмыть. Но перед тем, как начать удалять любое пятно, следует узнать структуры ткани, чтобы не повредить вещь и не испортить ее окончательно. Например, для деликатных тканей не подойдут агрессивные методы очистки, с пятнами на таких тканях сначала следует бороться с помощью щадящих средств. И только, если методы не помогут, можно попробовать использовать более сильные по воздействию вещества.

Горячая вода

Если испачканную одежду можно стирать на высоких температурах (это указано на ярлыке изделия), следует сразу же после появления пятна подставить ее под горячую воду. И чем она горячее, тем лучше. Необходимо лить воду на загрязнение до полного его исчезновения. Данный метод не следует использовать для таких типов ткани, как шелк и шерсть.

Практически любое пятно можно удалить с помощью обычной поваренной соли. Она безвредна даже для деликатных тканей. Это один из самых действенных и безобидных методов борьбы с загрязнениями. Как вывести пятно от свеклы этим способом: Насыпать соль на загрязнение и втирать в него в т

  1. Насыпать соль на загрязнение и втирать в него в течение 5 минут.
  2. После следует застирать изделие в мыльном растворе.
  3. Если пятно не удалось полностью вывести, можно повторять эту манипуляцию несколько раз, до полного удаления загрязнения.

Молоко

Молочные продукты с древних времен использовали для выведения пятен и отбеливания вещей. Этот метод также является безопасным для деликатной ткани. Для того, чтобы вывести пятно от свеклы с одежды, следует поместить изделие в чуть подогретое молоко на 1 час. После, просто постирать вещь в стиральной машинке с порошком либо ручным способом.

Хлебный мякиш

Следует немного растереть кусочек хлеба на месте загрязнения и сразу же загрузить вещь в стиральную машину. Свекольный сок должен отстираться.

Перекись водорода

Уксус и хозяйственное мылоДанное средство поможет, если на одежде небольшое пятно от свеклы. Следует намочить ватный тампон в жидкости и протереть загрязнение. Затем необходимо постирать вещь в машинке, для большего эффекта.

Уксус и хозяйственное мыло

Свежее пятно от свеклы можно вывести с помощью уксуса и мыла. Следует смешать жидкость с водой в пропорции 1:1. После, нанести смесь на загрязненный участок и подождать 10 минут. Затем следует застирать вещь с хозяйственным мылом.

Выводим застарелые пятна от свеклы

Старые, уже застывшие загрязнения всегда сложнее выводить, чем свежие. Но все-таки это возможно с помощью как средств бытовой химии, так и народных рецептов.

Профессиональные средства

В хозяйственных отделах всегда можно найти подходящие средства для выведения любых пятен. Вот некоторые их них, которые помогут справиться с пятнами от свекольного сока:

  1. Пятновыводитель из Австрии «Фрау Шмидт». Доступное и приемлемое по стоимости средство. Помогает вывести пятна от фруктов, овощей и жира.
  2. Мыло «Антипятин». Довольно популярное и недорогое средство. Можно приобрести как в виде мыла, так и порошка. Помогает отстирывать любые загрязнения с одежды.
  3. Пятновыводитель Vanish. Данное средство пользуется очень большой популярностью среди домохозяек. Оно справится с любым видом загрязнений, в том числе и от овощей.
  4. Чистящие средства от фирмы Амвей также помогут вывести застарелые пятна от свеклы за считанные минуты.
  5. Белизна. Следует использовать только для белых тканей.

Все эти средства можно использовать одинаково: разбавить 1 столовую ложку любого из средств в холодной воде, загрузить испачканное изделие в раствор и оставить его замачиваться на несколько часов. По истечению заданного времени, необходимо постирать одежду в стиральной машине. Для максимального эффекта можно добавить в отдел машинки вместе со стиральным порошком средство, использованное для замачивания.

Обратите внимание! С помощью данных средств можно без проблем отстирывать сложные пятна. Главное, при их использовании пользоваться перчатками, чтобы не испортить кожу рук.

Народные методы борьбы

Есть множество рецептов из народа, которые помогут убрать старые пятна от свекольного сока. Наиболее популярные из них:

  1. Глицерин. Необходимо смешать глицерин со свежим яичным желтком и нанести смесь на загрязненный участок. Через некоторое время следует постирать вещь любым удобным способом.
  2. Этиловый спирт и лимонная кислота. Необходимо смешать 20 мл спирта и 3 г кислоты, чуть нагреть (до 40°C). Нанести раствор на пятно на 20-30 минут и после прополоскать вещь в чистой воде.
  3. Лимонная кислота без дополнительных средств. Следует просто нанести порошок на загрязнение и подождать 3-5 минут, не более, иначе вещь можно испортить безвозвратно. После, изделие следует постирать в машинке либо ручным способом.Средство для мытья посуды. Практически любые пятна
  4. Средство для мытья посуды. Практически любые пятна как свежие, так и застарелые, можно очистить с помощью данного средства. Следует нанести жидкость на загрязнение, подождать 10-20 минут, пока она не засохнет. Затем постирать изделие любым удобным способом. Главное, полоскать вещь необходимо несколько раз, чтобы остатки средства полностью вымылись из ткани.
  5. Перекись водорода, уксус и гидросульфат натрия. Этот метод помогает вывести застарелые пятна. Следует сначала насыпать на загрязненный участок гидросульфат натрия, затем нанести перекись водорода (3%-ный) с помощью пипетки. Через некоторое время на пятно вылить уксус, смешанный с водой в пропорции 3:1. Заключительным этапом будет стирка изделия.
  6. Проверенный способ, как отстирать свеклу с белой одежды — использование аммиака. В аммиачном растворе (5%-ный) следует смочить губку, обработать им пятно и постирать полностью одежду.
  7. Сода. Этот метод подойдет только для хлопковых тканей, в особенности для полотенец, так как только такие материалы могут выдержать высокие температуры. Данный способ подразумевает использование горячей воды и соды. В кастрюлю с водой следует добавить 3 ст. л. соды, поставить на огонь, как только вода закипит, в нее необходимо опустить кухонные полотенца. От свекольных пятен не останется и следа. Есть еще один способ избавления от пятен свеклы с помощью соды. Необходимо насыпать соду на загрязнение, вылить туда же уксус до появления обильной пены, после, просто постирать вещь любым удобным способом.

Перед применением любых средств бытовой химии и народных рецептов против пятен от свеклы, следует ознакомиться с биркой на одежде. Если вещь нельзя стирать в горячей воде, то использование кипятка для удаления загрязнений будет недопустимым.

Если ткань может потерять свой цвет при стирке, заЕсли на ярлычке изделия написано, что применение хлорсодержащих средств запрещено — следует выбрать другой подходящий способ борьбы с пятнами.

Если ткань может потерять свой цвет при стирке, замыливание с помощью щелочных средств также недопустимо. Вещь можно попросту испортить безвозвратно.

Пятно от свеклы можно удалить с помощью как подручных средств, которые есть практически в каждом доме: соль, молоко, хозяйственное мыло, уксус, так и с помощью средств бытовой химии, что можно приобрести в любых супермаркетах. Главное, выбрать подходящий вариант борьбы с пятнами, чтобы не попрощаться в любимой вещью, будь то футболка или брюки.

Как отстирать

Пятна различного происхождения смываются стандартным способом — стиркой. Вот только свекольные следы требуют применения необычных средств. Сочетание некоторых продуктов способно творить чудеса. Если нет ни единого шанса спасти предмет одежды, обращаются к этим методам.

Молоко

Вернуть одежде прежний внешний вид поможет натуральное свежее молоко. Вещь раскладывается в емкости, а сверху пятно заливается белой жидкостью. Через 1-2 часа одежда стирается вручную. Чтобы метод подействовал, берется только домашнее молоко, покупное из супермаркета не подойдет.

Уксус и пищевая сода

Сочетание данных средств не случайно. Соединяясь, они улучшают действие друг друга. Грязное место засыпается содой, а сверху поливается уксусом. Пятно исчезнет в том случае, если компоненты вступят в реакцию.

Через 20-35 минут вещь готова к стирке. Одежда пол

Через 20-35 минут вещь готова к стирке. Одежда полощется в воде комнатной температуры. При необходимости добавляется стиральный порошок и больше ничего.

Лимонный сок

Желтый плод надрезается с краю. При помощи надавливания из него выжимается сок прямо на грязное пятно. После попадания кислоты на ткань действуют быстро.

Агрессивные компоненты, входящие в состав лимонного сока, могут разъедать материал. Такая чистка часто заканчивается выбрасыванием вещи. Этого можно избежать, если замачивать ткань не больше 5 минут. Благодаря такому действию метод чистки не подойдет для деликатных изделий.

Яйцо и глицерин

Еще одно необычное сочетание съедобного продукта и химического компонента. С легкостью устраняет кляксы насыщенного цвета. Яйцо и глицерин смешиваются в одинаковых пропорциях и наносятся на проблемное место. После нанесения пятно трут, чтобы средство добралось до самых труднодоступных мест. Полоскание вещи проходит в два этапа. Сначала используется холодная вода, а после теплая. Главное — не перепутать, так как желток свернется и придется оттирать и его.

Щавелевая кислота

Рецепт приготовления средства прост. Берется 200 мл воды комнатной температуры, в которую добавляется 1 ст. л. вещества. Для удобства оттирания пятен вещь раскладывается на ровной поверхности. Под грязные участки подкладываются салфетки. Тряпочка, смоченная в чистящем средстве, плотно прижимается к грязным местам.

После процедуры чистки вещь обязательно стирается привычным методом с использованием порошка.

Этиловый спирт

Для эффективности способа жидкость подогревается до 40 градусов. К спирту добавляется также несколько капель свежего лимонного сока. Участки ткани с пятнами опускаются в раствор на несколько минут. Остатки самодельного чистящего средства смываются при помощи полоскания одежды в прохладной воде.

Посмотрите также Как быстро отстирать помаду в домашних условиях, 20 лучших средств

Аммиак

Аммиак

Вариант хорошо подходит для одежды белого цвета. Чистится легко и быстро, без предварительного замачивания. Губка смачивается в аммиачном растворе, после чего протираются проблемные места. Завершающий этап чистки — стирка.

Затирка обратной стороной губки

Подойдет обычная поролоновая губка, используемая для мытья посуды. Действуют жесткой стороной, так как грубые волокна очищают нити от грязи. Смоченной в холодной воде губкой проходятся по свекольным пятнам. Чтобы не испортить изделие, затираются места с изнаночной стороны.

Теги