Как заставить уважать себя

Почему ты не уважаешь себя

Согласно психоанализу, большинство проблем ты успела получить в детстве. Самооценка и отношение к себе формируются с первых лет жизни. Маленький ребенок еще не способен объективно оценивать себя, да он даже частично не воспринимает себя в отрыве от родителей, как отдельное существо. В это время он – это то, что о нем говорят. Если семья постоянно говорила тебе, что ты молодец, внушала веру в собственные силы и дарила любовь, что бы не произошло, скорее всего, у тебя меньше проблем с самоуважением. Тогда у тебя сформирована позиция: я сильная, я смогу и буду пробовать.

Видео

Уважайте себя сами

Это довольно банально, но от этого не менее актуально. Истина о том, что другие видят нас так, как видим и преподносим себя мы, остается неизменной на протяжении столетий. Поэтому вы сами, в первую очередь, должны считать себя достойным человеком. Должны понимать, что на свою вежливость и внимательность заслуживаете вежливости и внимательности в ответ. Должны ценить свое время и силы, не соглашаясь тратить их по-варварски нерационально. Должны ценить свой душевный комфорт, не позволяя токсичным отношениям высасывать из себя жизненные силы.

Признаки неуважения к себе

Признаки неуважения к себе:

  1. Вы боитесь выразить свое мнение, показать себя настоящего. Вы зависите от чужого мнения и все время подстраиваетесь под других людей, пытаетесь понравиться всем.
  2. Вы акцентируете внимание на своих недостатках и проигрышах, не умеете принимать комплименты и похвалу. Вы боитесь рассказывать о своих способностях, достоинствах и победах, так как считаете это хвастовством.
  3. Вы постоянно жертвуете собой, угождаете другим, заботитесь о других.
  4. Вы привыкли искать причину неудач в себе. А если случается что-то хорошее, то вы говорите, что вам просто повезло.
  5. Вас преследует чувство стыда и вины, вы склонны к самобичеванию, самокопанию и самонаказанию.
  6. Вы боитесь показывать свои эмоции и постоянно подавляете их. Для вас эмоции – признак слабости. Вы боитесь, что другие люди будут презирать вас за это.
  7. Вы терпите неуважительное отношение в свой адрес, не умеете отвечать на оскорбления, защищать себя. Вам проще промолчать, уйти, стерпеть.
  8. Вам трудно принимать решения. Если вы пытаетесь сделать что-то по велению собственного сердца, то вас охватывает чувство вины.
  9. Вы ждете одобрения и поддержки от окружающих, но постоянно связываетесь с теми, кто оскорбляет и унижает вас.
  10. Вы не уверены в себе и зациклены на негативе.
  11. Вы постоянно извиняетесь и оправдываетесь.
  12. Несмотря на все страдания, вы не пытаетесь изменить свою жизнь.
Обратите внимание! Человек, который не имеет уважения к себе, боится ошибки и критики. Поэтому он предпочитает «не высовываться» или делает все в угоду другим.

Мой опыт

В моем случае недостаток уважения к себе имел комплексную основу. Началось все с принятия на личный счет проблем в семье. Ребенку сложно понять, где его зона ответственности, а где чужая. Он идентифицирует себя с обоими родителями, поэтому все, что происходит в семье, воспринимает очень близко. Особенно если ровесники подливают масла в огонь, напоминая о том, что ты – дочь зависимого человека или указывая на твой лишний вес, которым ты, сама того не понимая, пыталась защититься от внешнего мира. А каждая ситуация, когда ты не смогла дать отпор обидчикам, еще больше подрывала самоуважение. Потом начался бурный переходный возраст. А потом ты потерялась по жизни.

Неуважение проявляется на всех уровнях. Это и небрежный внешний вид, и неспособность высказать свое мнение, и привычка быть с тем, кто окажет хоть какой-то позитивный знак внимания, и злоупотребление алкоголем, и еда, фильмы, развлечения низкого качества. Да вообще, если ты себя не уважаешь, то ты всегда и везде выбираешь вещи и людей низкого качества. Берешь то, что кто-то снисходительно предложит. Или то, что не требует от тебя особых усилий.

А еще неуважение к себе – это удивление в те моменты, когда кто-то показывает, что ты достойна лучшего. Но чем больше «бородавок» прошлого и его последствий ты срезаешь, тем меньше это удивление. Понемногу приходит осознание, что ты действительно достойна любви и внимания. И скоро ты начинаешь воспринимать это как норму.

Советы, которые вернут твое самоуважение

  • Оцени объективно все сферы своей жизни

Для этого можешь расписать в несколько колонок сферы: «работа», «материнство», «отношения», «танцы» и т.д. В каждой колонке напиши, чего ты уже достигла, чем это лучше, чем у остальных девушек.

На этом этапе постарайся понять: только в сериалах героини поднимают свою сеть магазинов с нуля, одновременно воспитывая трех идеальных детей и одаривая мужа максимальной любовью. В реальности стать лучше окружающих даже в чем-то одном – достижение, а пытаться стать успешной везде – путь, который заведомо ведет к краху.

  • Измени себя внешне
Как повысить свою самооценку?

Как повысить свою самооценку?

Кто бы что ни говорил, девушкам важно ощущать себя красивыми. Важнее природной красоты сам факт ухода за собой, ведь это проявление уважения к своему телу. Не получится уважать только душу, обойдя материальное ее воплощение.

Тебе не надо изнурять себя тренировками, диетами или операциями, это, наоборот, навредит. Достаточно прийти к пониманию, что тело у тебя именно такое, и сделать свою жизнь лучше можно через уважение к нему.

Хорошая косметика, спа-вечера с масочкой, внимание к здоровью и общему тонусу – это первичные вещи, к которым стремится уважающая себя девушка. Начни с внешнего, чтобы постепенно прийти к внутреннему.

А затем подумай, глядя в зеркало, какой подарок тебе бы хотелось себе подарить: ярко-красное платье? Синие волосы? Новое колье? И начини себя баловать. Поверь, главные подарки нужно покупать именно для себя.

  • Вспоминай о своих правах чаще

Не важно, 5 или 45 тебе лет, ты имеешь право радоваться листопаду, делать сотни фото, съедать вишенку с торта и отдыхать. Кто бы что ни говорил, это их психологические проблемы, если они тебя ограничивают.

Порой за возможность делать что хочется придется бороться. Но в этой борьбе и проявляется твое уважение к себе как личности.

  • Освобождай жизнь от токсичных людей для чего-то нового

Если тебя ограничивают, осуждают, не помогая тебе, а только загоняя в чувство вины – отпускай таких спутников. Вспомни, распиши, проговори все случаи, когда они тебя ограничивали, делали больно, так отпустить людей, к которым ты привыкла, будет легче.

Чтобы не сорваться, нужно сразу занять освободившееся место чем-то новым. Это может быть тренинговая группа, клуб по интересам или новые знакомства в путешествиях.

  • Цени свои интересы

Семья и работы – на другое и времени не остается. Так ты постепенно отказываешься от своей уникальности, шаг за шагом забывая свои настоящие хотелки.

Вспомни, что тебя всегда интересовало или на что не хватало духа, выдели еженедельно часы для занятия хобби и не отменяй их, даже если отчет горит, мама вызывает на дачу, а дома немытая посуда. Поверь, это важнее для самой тебя.

  • Уважай свое время

Имея низкое самоуважение, ты разучаешься говорить «нет».

Подумай, как бы ты смогла улучшить свое настроение, состояние и здоровье за те 7 часов, которые переработала на неделе. Или копала рассаду в огороде. Когда ты избавишься хотя бы от половины навязанных работ, ты ощутишь, что бывает и время для себя.

Тем более, чем чаще ты будешь спокойно отказывать людям, тем увереннее себя вскоре начнешь чувствовать, а уверенность и самоуважение – связанные аспекты психики.

  • Учитывай свои недостатки

Все люди имеют слабые места. Сила в том, чтобы найти их и учитывать.

В психоанализе выделяют особый механизм защиты организма – гиперкомпенсация. Так, невнимательный человек идет учиться на инженера, а заика – на психолога. Не всегда это заканчивается хорошо.

Если ты понимаешь, что то, что ты делаешь, тебе не подходит – сменяй деятельность. Ориентируйся на сильные стороны. О каком самоуважении может идти речь, когда с плохим зрением ты попытаешься выиграть олимпиаду?

Теги