Какая рыба самая древняя?

Хрящевая или костная

До открытия живого представителя кистепёрых рыб – латимерии в среде учёных шла жаркая дискуссия. Предметом её был вопрос – это были уже костные или ещё хрящевые. Открытие латимерии… не поставило окончательную точку в споре.

О представителях отряда целакантообразных нельзя стопроцентно сказать, что она относится к группе костных или хрящевых рыб. Связано это с тем, что в скелете латимерии есть и кости, и хрящи. Факт наличия хрящей подтверждает родство латимерии с примитивными позвоночными, которые жили на Земле 200 млн. лет тому назад. Это в полной мере переходный вид.

Видео

Первые млекопитающие – сумчатые

Австралия в силу своей изолированности сохранила древнейших млекопитающих – сумчатых и клоачных. К первой категории относится коала, кенгуру, а ко второй – утконос и ехидна. Подобные существа процветали в мезозое, а впервые они появились 190 млн. лет назад. Эволюционный процесс привел к появлению более сложно устроенных млекопитающих, которые могли производить на свет полностью сформированных детенышей, не нуждающихся в сумке.

Они вытеснили своих примитивных предков, которые остались только в Австралии. Ехидна и утконос несут яйца, не являясь птицами. А кенгуру и другие сумчатые производят на свет детенышей в эмбриональном состоянии, которые затем прирастают к соскам в сумке, продолжая таким образом развитие, которое у прочих млекопитающих проходит внутриутробно.

Аравана

Еще одна доисторическая рыба, которой удалось дожить до наших времен с юрского периода и практически не измениться. Существо обитает в пресных водах Австралии, Азии и Африки. Это настоящий хищник, который способен даже выпрыгнуть из воды на 2 метра и поймать небольшого размера птицу.

Аравану часто содержат в крупных аквариумах. В дикой природе существо вырастает до 90 сантиметров в длину, очень редко до 1,2 метра. Средний вес – 4,6 кг. Имеет лентовидное строение тела с чешуей серебристого оттенка.

Размножение

О кистеперых рыбах вообще информация крайне ограничена, что связано со сложностью их исследования. Вопросы размножения стали проясняться лишь в последнее время. Первоначально выловленные экземпляры самок с икрой позволили сделать вывод об откладывании латимерией яиц-икринок. Позднее, после тщательных исследований, учёные сделали вывод о том, что кистеперые рыбы – это живородящие особи.

Они вынашивают плод около 13 месяцев. Размножаться самка может только один раз в два с половиной – три года. А половая зрелость у кистеперых рыб наступает только к 20 годам.

«Выловленные самки латимерий несли в себе до 20 икринок, размером от теннисного мячика до апельсина. Однако икринки эти развиваются не в воде, а в теле матери, так что на свет (а точнее в придонный мрак) выходят уже маленькие рыбки, способные к самостоятельному существованию. Забота о потомстве – залог выживания, проверено эволюцией».

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Размножение

О размножении рыбы до недавнего времени не было достаточно информации. Причиной является труднодоступность водных особей. Учёные считали, что существо откладывает яйца-икринки. В замешательство привело наличие икры у выловленной особи. Икра латимерии имела размеры теннисного шарика.

После тщательного изучения вида стало ясно, что латимерии – живородящие особи. Срок вынашивания плода глубинного жителя составляет примерно 13 месяцев. Именно долгой беременностью объясняется столь редкий нерест. Самка может размножаться лишь раз в 2,5-3 года.

После рождения у детёныша есть большой желточный мешок, прикреплённый к груди. Он ещё некоторое время обеспечивает малька питательными веществами, как и в период вынашивания самкой. Со временем мешок сокращается и становится обычной частью тела.

Кистеперая рыба латимерия

Эту рыбу еще называют целикантом. В 1938 году в водах Индийского океана была обнаружена и выловлена невиданная крупная особь, которую доставили в музей Ист-Лондона. Ареал – акватория Коморских островов, берега Индонезии, Мадагаскара, южной части Мозамбика.

Ученые предполагают, что на сегодняшний день насчитывается не более 200 особей этого вида рыб. Мясо их несъедобное, но все же существует множество желающих выловить ее и сделать чучело, поэтому рыба находится под защитой.

Целикант является хищником и ведет ночной образ жизни. Это очень медленные существа и для охоты опускаются на глубину до 700 метров. Самая крупная особь, которую удалось обнаружить, была в длину 108 сантиметров и весила 95 кг.

Цианобактерии

Цианобактерии

Самыми древними обитателями планеты стоит считать цианобактерий – именно к такому выводу пришли ученые. Они существуют на Земле примерно 3.5 миллиарда лет, оставаясь самыми древними обитателями. Бактерия умеет выделять кислород в процессе фотосинтеза, он является побочным продуктом жизнедеятельности. Вероятно, именно цианобактерии насытили атмосферу планеты кислородом, подготовив ее для существования всех последующих обитателей, которые нуждались в этом газе для дыхания. Без них не возникло бы всех тех удивительных существ, которые правили в разные времена сушей и морями. Людей бы тоже не было.

Таким образом, на планете обитает немало древних существ, сохранившихся с прошлых эпох. Каждое из них достойно изучения, ведь они смогли выжить и пережить эпохи только благодаря своему совершенству.

Теги