Какие бактерии улучшают азотное питание растений?

Азотное питание различных групп растений: удобрения

Виды удобрений:

  • аммиачная селитра,
  • мочевина,
  • сульфат аммония,
  • натриевая селитра,
  • кальциевая селитра,
  • навоз.

Поговорим о каждом из них подробнее.

Поговорим о каждом из них подробнее.

Аммиачная селитра содержит до 35% азота. Она растворима в воде и быстро усваивается растениями. Подойдет для ранних подкормок, потому что работает даже в промерзшей земле. Аммиачная селитра может быть только корневой подкормкой, так как она обжигает растения.

В мочевине 46% азота. Она также хорошо растворяется и быстро усваивается, но требует более глубокой закладки, так как плохо держится в почве и не устойчива к солнцу. Зато она подходит для внекорневых подкормок – даже если переборщить, культуры не пострадают.

Сульфат аммония содержит 20% азота, а также серу, которой бедны около 80% почв.  Сера положительно влияет на урожай и увеличивает срок его хранения. Сульфат аммония легко растворяется в воде.

Натриевая селитра хорошо растворяется, содержит 16% азота и полезный для корнеплодов натрий. Но с ней надо быть осторожным: на коже человека вещество вызывает раздражение, а для домашних животных может стать ядом. Вымывается из почвы.

Кальциевая селитра не только растворяется в воде, но и активно ее впитывает. Требует хранения в сухости. Содержит 15,5% азота.

Навоз – одно из самых известных органических удобрений. Славится содержанием фосфора, калия, кальция и магния, благотворно влияет на почву. Но в нем всего от 0,5 до 2,5% азота. Чтобы навоз дал положительный эффект, его нужно много. Кроме того, необходимо дождаться, чтобы он перегнил.

Аммиачную селитру вносят осенью или весной под пер

Аммиачную селитру вносят осенью или весной под перекопку. В течение лета ее можно использовать в виде почвенных подкормок. Мочевину, кальциевую и натриевую селитру – только весной и летом в виде подкормок. Сульфат аммония и полуперепревший навоз  – под перекопку осенью.

Первый признак того, что растению не хватает азота – светло-зеленые или слегка пожелтевшие по краям листья. Вообще, по листьям можно определить много заболеваний, например, распространенный пиренофороз.

Так, азотное питание различных групп растений: 

  • стимулирует рост, 
  • увеличивает размер листьев и плодов, 
  • обогащает урожай.

Видео

Атлант для здоровья и силы ваших растений

Решением данной проблемы стала разработка российскими учеными принципиально нового комплексного биологического препарата Атлант от компании «Ваше хозяйство», в котором микроорганизмы выполняют свою работу последовательно, не угнетая друг друга.

После использования препарата бактерии-помощники в его составе создают в корневой и прикорневой зоне правильный биоценоз. В результате полезные бактерии вытесняют патогенную микрофлору, подавляя вредоносные микроорганизмы, тем самым предотвращают стеблевые и листовые болезни растений.

Кроме того, полезные микробы выделяют особые биохимические вещества, стимулирующие собственный иммунитет растений, что делает их еще более сильными и здоровыми без использования какой-либо «химии», а также оздоравливают саму почву и повышают ее плодородие, обогащая азотом и фосфором. Эти эффекты подтверждены лабораторными и полевыми испытаниями.

Атланты, как известно, отличались необычайной силой. Новый отечественный биопрепарат Атлант поможет вашим растениям быть сильными и здоровыми, а вам – наслаждаться полезным экологически чистым урожаем.

Как работает симбиоз бактерий и бобовых культур?

Растения не могут впитывать азот из воздуха, но за них это могут делать микробы. Но какие бактерии улучшают азотное питание растений? Например, клубеньковые. Они преобразуют азот в ту форму, которую могут усвоить растения: это называется азотфиксацией. В этом процессе большую роль играют семейства бобовых.

Азотное питание бобовых растений отличается от питания остальных культур. В симбиозе с клубеньковыми бактериями зернобобовые культуры могут получить от 60 до 90% своей нормы азота. При этом, удовлетворив свою потребность в веществе, растения обогащают им почву за счет оставшихся в ней корневых остатков. 

Они выступают своего рода минеральным удобрением и питают азотом другие культуры. Так, люпин и горох за один сезон оставляют земле от 25 до 50 кг/га азота, а клевер и люцерна – от 70 до 100 кг/га. Поэтому аграрии активно засевают участки бобовыми, тем самым улучшая качество грунта.

Безопасность – главное свойство Атланта

Безопасность – главное свойство Атланта

Очень важно, что обработки можно проводить в течение всего периода вегетации, даже во время плодоношения, поскольку микроорганизмы, входящие в состав препарата Атлант, безопасны для человека и животных. Атлант не образует опасных веществ и не загрязняет почву тяжелыми металлами и радионуклидами. Более того, в продукции (плодах, ягодах, стеблях, листьях и т.д.) снижается содержание нитратов и пестицидов.

Атлант не содержит азот, зато в его состав входят микроорганизмы, обогащающие почву азотными соединениями в доступной для растений форме. В результате применение минеральных удобрений можно сократить, это и снизит содержание нитратов в продукции. Другие микроорганизмы в составе Атланта помогают растениям бороться с болезнями, это дает возможность отказаться от использования пестицидов.

Наверняка в своем огороде вы захотите выращивать только чистые от нитратов и пестицидов овощи и фрукты, которые не причинят вреда здоровью близких вам людей. Комплекс полезных бактерий будет «работать» в течение всего сезона, поэтому для хорошего урожая никакой «химии» огороду просто не понадобится.

Атлант – сила растений и ваше здоровье!

Теги