Какие документы нужны для замены водительского удостоверения (прав)

Почему Минздрав отказался от более жестких проверок

Раньше Минздрав планировал, что более серьезные исследования изначально придется проходить каждому желающему получить права. Согласно первым предложениям об изменениях правил получения справок, при получении справки водителей планировали обязать сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом. Также для проверки наличия психоактивных веществ (например, амфетаминов, барбитуратов, каннабиноидов, кокаина, метадона, опиатов) автомобилистов планировали обязать сдавать и мочу.

Ожидалось, что предложенная схема будет работать так: при срабатывании маркера или обнаружении запрещенных веществ автомобилистов в обязательном порядке планировали отправлять на дополнительную комиссию в наркологическом диспансере. Как объясняли в Минздраве, изменения разработали, чтобы изначально оградить наркозависимых и алкоголиков от доступа к управлению транспортными средствами.

На предложенное нововведение сразу отреагировали в медицинских учреждениях. Там заявили, что такие изменения не только усложнят процесс получения справки, но и приведут к удорожанию традиционного медосмотра в несколько раз: при средних ценах на услуги по получению справки около 1000–7500 рублей. Такая перспектива вызвала панику среди водителей, которые встроились в очереди, чтобы заранее запастись нужными справками. В итоге вступление в силу документа несколько раз переносили, а потом сильно доработали, чтобы избежать подорожания услуги. Сейчас получается, что при стандартной проверке для «чистых» автомобилистов никаких дополнительных дорогостоящих тестирований проходить не придется.

Видео

Возможные препятствия при прохождении

Действующим законодательством жестко определен ряд заболеваний, наличие которых делает невозможным управление автомобилем. Полный их перечень определен ПП №1604 (датируется 29.12.2014) в актуальной редакции от 03.08.2019. С некоторой долей условности болезни, перечисленные в нормативном акте, можно разделить на четыре категории:

  • вызывающие стойкие или часто обостряющиеся расстройства психики;

  • психические расстройства, связанные с приемом психоактивных веществ;

  • эпилепсия и другие схожие заболевания нервной системы;

  • заболевания глаз и связанного с ними аппарата, в результате чего возникает слепота обоих глаз или различные патологии, которые характеризуются ахроматопсией (нарушение восприятия цветов).

Для большей наглядности имеет смысл детализировать список психических расстройств, которые становятся препятствием для получения водительских прав. Важно отметить, что они могут как возникнуть самостоятельно, так и стать следствием других перенесенных или хронических болезней. К ним относятся:

Важно. При возникновении ряда заболеваний или увечий медицинская комиссия имеет право допустить человека к управлению транспортным средством, установив при этом дополнительные ограничения. Например, инвалидам без одной или двух конечностей разрешается водить специально оборудованные машины.

Предоставляем исчерпывающие консультации по вопросам возможности оформления медицинской справки и водительских прав. Услуги предоставляют опытные и профессиональные автоюристы на выгодных для клиентов условиях.

Как оформляется справка для водителя

Если вам срочно нужна медсправка для водителя, стоит знать, как оформляется этот документ. Это позволит избежать задержек при получении водительского удостоверения. При обращении в нашу медицинскую организацию медицинская справка для водителя оформляется следующим образом:

  1. Вы записываетесь на прием.
  2. Приносите паспорт, заключение от психиатра и нарколога.
  3. Оплачиваете медицинские услуги.
  4. Проходите осмотр.
  5. При отсутствии противопоказаний — получаете готовое медицинское заключение. 

Все быстро, просто и предельно понятно. Схема выдачи справки может быть немного другой, если вы еще не прошли психиатра и нарколога. В таком случае придется сначала обратиться к этим специалистам, а лишь потом приходить к нам за справкой.

Где получить медсправку для водителя?

Получение медсправки для водителей — не такая сложная процедура, как кажется на первый взгляд. Если выбрать организацию, которая выдает такие заключения на регулярной основе, можно забрать готовый документ всего через несколько минут после визита в медицинское учреждение. Быстро и недорого медсправка для водителей в Москве выдается в клинике «Справки-Все». Здесь можно забрать свои документы уже через полчаса после того, как вы зарегистрировались на ресепшене. 

Для получения медсправки для водителей (Москва) особые условия не требуются. Нужно просто пройти всех врачей, а также представить заключения, которые были выданы специалистами бесплатных медицинских учреждений. Другие требования отсутствуют. Если у водителя нет противопоказаний, он станет обладателем заветного документа уже через полчаса. 

Выданная медсправка для водителей (Москва) будет полностью соответствовать всем условиям, которые предъявляются к документу в настоящее время. Клиника регулярно следить за теми нововведениями, которые возникают в ГИБДД, и изменяет условия получения документов в соответствии с требованиями закона. Преимущества получения медсправки для водителей в Москве именно в этой организации:

  • все документы выдаются лично в руки тем, кто прошел медосмотр. Это исключает возможность выдачи липовых справок. Репутация медицинского центра завоевывалась годами, а потому компания не будет рисковать своим честным именем ради того, чтобы заработать на подобных махинациях;
  • получение справки — не проблема для тех, кто прошел всех врачей и принес соответствующие документы о визите к специалистам муниципальных медицинских организаций. Если вы успешно прошли бесплатных врачей, вам не нужно будет повторно обращаться в другие медцентры, чтобы вновь и вновь проходить осмотр — остальные специалисты принимают в нашей клинике. Здесь также можно сдать ряд анализов и пройти обязательное обследование для водителей определенных категорий;
  • клиника не завышает цены на свои услуги. Вы можете быть уверены в том, что предоставленные условия — самые выгодные из тех, что предлагает рынок. Установленная цена за прохождения медосмотра является лучшей из возможных. К тому же, в нее включены абсолютно все осмотры у оставшихся специалистов, обязательное обследование и выдача своего документа. 

Клиника ждет всех с паспортом и заключениями от нарколога и психиатра. В таком случае выдача справок будет максимально быстрой — всего полчаса, и заветный документ окажется у вас. В иных случаях придется подождать, пока водитель пройдет еще и муниципальных специалистов, к числу которых относится психиатр и нарколог. Их нужно проходить в иных учреждениях, согласно месту проживания или прописке.

Какие документы требуются для замены прав через МФЦ

Пакет документации все тот же, процедура проходит в два этапа – сперва посещение многофункционального центра (либо через реальную очередь и талоны, либо с помощью онлайн-записи), а затем отделение госавтоинспекции. Преимущества:

  • личный контакт со специалистом помогает разъяснить непонятные вопросы;
  • скорость оформления;
  • МФЦ есть в каждом городе и районном центре;
  • возможность оплатить пошлину в терминале.

К относительным недостаткам следует причислить:

  • госпошлина без скидки – 2 тыс. рублей;
  • потребность идти в две организации вместо одной;
  • есть очереди, если не записываться онлайн.

В каком порядке нужно проводить обмен водительских прав в ГИБДД после того, как собран список документов для замены

Представим наиболее простой алгоритм действий:

  • обращение в полицию. Требуется только в случае утери/кражи;
  • заполнение заявления для получения на сайте Госуслуги;
  • выбор времени приема;
  • оплата госпошлины (можно непосредственно на веб-ресурсе);
  • прохождение медицинской комиссии;
  • сбор документации;
  • посещение указанного отделения госавтоинспекции;
  • сдача экзамена (в отдельных случаях, не всегда);
  • подпись карточки;
  • получение уже заламинированного разрешения на управление транспортным средством.

Отметим, что некоторые пункты могут быть поменяны

Отметим, что некоторые пункты могут быть поменяны местами. Кстати, использовать портал государственных услуг совсем не обязательно, эти процедуры (заполнение бланка и оплата госпошлины) можно сделать в оффлайн-режиме, однако, потребуется отстоять живую очередь, в то время как по электронной записи каждый автолюбитель подходит к окошку для оформления по талону.

Где пройти медкомиссию

Проходить медосвидетельствование можно в организациях государственной системы здравоохранения и в частных клиниках. Главное условие — организация должна иметь лицензию по следующим направлениям:

  1. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
  2. Оториноларингология.
  3. Офтальмология.
  4. Неврология.
  5. Функциональная диагностика.
  6. Терапия или общая врачебная практика.

Можно ли пройти медкомиссию на права в другом городе. Для прохождения медосвидетельствования не требуют наличие в паспорте отметки о регистрации по месту прохождения.

Но обследование психиатром и психиатром-наркологом проводят только в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания. Обычно все обследования проводят формально — смотрят в картотеке, и если человек не состоит на учете — выдают ему соответствующую справку.

Остальные обследования можно пройти в любом городе. Справка будет действительна на всей территории России.

Когда нужно проходить медосвидетельствование для справки на права

Автомобилисты и кандидаты в водители должны проходить обязательное медицинское освидетельствование для проверки наличия или отсутствия противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством. Новый приказ Минздрава текущий оставляет таким же список ситуаций, когда нужно проходить проверку. Так, медицинское освидетельствование нужно проходить:

  • кандидатам в водители при сдаче на права;
  • водителям со стажем в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия;
  • водителям, которых лишали прав;
  • водителям, у которых при проведении обязательного периодического медицинского осмотра и последующего обследования выявляли противопоказания, с которыми нельзя садиться за руль — после курса лечения нужно подтвердить, что проблема решена.

Что нужно дляполучения медицинской справки

Документы для прохождения осмотра. Вот какие документы нужны для прохождения медосвидетельствования:

  1. Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Его потребуется предъявить в регистратуру медклиники при обращении за бланком справки.
  2. Медицинскую карту пациента Если медкарта есть в этом медучреждении — медрегистратор должен выдать ее на руки. Если медкарты нет — оформить на основании документа, удостоверяющего личность.
  3. Медицинское заключение, выданное по результатам обязательного периодического медицинского осмотра. Оно нужно только тем, кто работает водителем по найму или его профессия связана с вредными условиями труда, и только если у них в ходе периодического медицинского осмотра выявили признаки заболеваний, с которыми нельзя управлять автомобилем. Таких водителей направляют на медосвидетельствование.

Это исчерпывающий перечень документов, но на практике психиатры могут требовать военный билет: на девятой странице пишут о заболеваниях и ранениях, полученных в период службы. Именно психиатров обычно интересует наличие контузий, которые могут повлиять на психическое здоровье.

В медицинской карточке обычной поликлиники такой информации может и не быть. Врач выясняет, были ли у человека ранее заболевания, из-за которых ему могут ограничить допуск к управлению автомобилем. Но отсутствие военного билета или отказ его предоставить не может служить основанием для отказа в выдаче справки.

Нужно ли фото для справки. С 2015 года в бланк справки не вклеивают фотографию. Указывают только фамилию, имя, отчество, дату рождения и адрес регистрации.

Резюме

Медицинская справка выступает одним из обязательных условий для получения или возврата водительских прав. Она имеет срок годности, а потому периодически обновляется. Документ выдается на основании освидетельствования, которое включает прохождение нескольких врачей и ряда исследований. Перечень первых и вторых определяется в зависимости от того, права какой категории получает водитель.

Бланк справки выдается территориальным подразделением ГИБДД. Медицинский осмотр проводится как в частной, так и государственной клиники. Это не распространяется на двух специалистов – психиатра и нарколога, которых разрешается проходить исключительно в государственной больнице.

Теги