Какие растения называют реликтовыми, приведите примеры?

Какие растения называются реликтовыми

Реликтовыми называют виды растений и животных, входящие в состав растительного покрова и животного мира данной страны или области как пережитки флоры и фауны минувших эпох. Такие растения и животные часто находятся в некотором несоответствии с современными условиями существования.

В качестве примеров реликтовых растений и животных можно привести следующие (в скобках указана эра древнейших находок): араукария – род хвойных деревьев в Южном полушарии (мезозой), гинкго и один вид метасеквойи – листопадное и хвойное деревья в Китае (мезозой), три вида таксодиума – хвойное дерево в Северной Америке (третичный период), плеченогие Lingula и Crania – виды беспозвоночных в тропических морях (девон), кораблик, или наутилус, – род головоногих моллюсков в тропических морях (мезозой), латимерия – рыба обнаруженная у берегов Мадагаскара (девон), шесть видов двоякодышащих рыб в водоемах Африки, Австралии и Южной Америки (девон), ехидна, проехидна и утконос – млекопитающие животные в Австралии (мезозой), выхухоль – млекопитающее животное в бассейнах Волги, Дона и Урала.

Видео

Папоротник: интересные факты

Папоротники — древние реликтовые растения, появившихся еще 350 млн лет назад, во времена динозавров. Насчитывается 10 тыс. видов. Интересны они тем, что размножаются не семенами, а спорами, поэтому никогда не цветут. Папоротник широко распространен по всем континентам мира, произрастает в лесах (нижний и верхний ярус) и на стволах деревьев, на болотах, в скалах, в воде (реки и озера) и т. д.

На территории России растет один из видов папоротн

На территории России растет один из видов папоротников — кочедыжник женский, который может сильно различаться по размеру и форме листьев.

В лесу также растет и папоротник мужской, который относится к роду щитовников. Именно с ним связаны древние славянские обряды и поверья, по которым нужно искать мифический цветок папоротника. Если его найти, то он откроет своему владельцу все тайны, подарит дар ясновидения и власть над потусторонними силами. По славянским поверьям, он зацветает один раз в году накануне праздника Ивана Купалы (7 июля).

Кочедыжник женский также имеет свое значение: с давних времен он считается надежным ведьминским корнем, с помощью которого можно наложить проклятие на человека.

Реликты России

Древние виды растений, сохранившиеся с третичного периода (2-65 млн лет назад):

  • Рододендрон понтийский — вечнозеленый декоративный кустарник высотой 1,5 м, который до сих пор растет в некоторых районах Кавказского приморья. Имеет характерную окраску листьев: зеленую с кремово-белым кантом. Цветет с апреля по июнь лилово-розовыми цветами.

  • Железное дерево, которое образует целые леса в горных районах Азербайджана — реликтовое листопадное дерево, имеющее очень прочную и тяжелую древесину (из нее делают художественные изделия и детали машин).
  • Амурский бархат (амурское пробковое дерево) — очень распространенное дерево в Приморье высотой до 25 м, живет до 300 лет. Ягоды обладают целебными свойствами.

Реликтовые растения России очень теплолюбивы, поэтому сохранились в таких местах, где климат много веков оставался почти неизменно теплым. В более северных районах России растения третичного периода погибли во время наступления ледникового периода и других изменений в климате.

Реликты Приморья

Природа Приморского края сложилась под воздействием больших климатических изменений и близости океана и насчитывает такие сохранившиеся реликтовые растения:

  • Дерево калопанакс (белый орех) имеет черный ствол, усаженный острыми шипами, за что и получил свое название «чертово дерево». Высота его до 30 м, живет до 150 лет, древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, т. к. имеет высокие резонансные свойства.
  • Рододендрон — «розовое дерево», любящее горные влажные склоны, весной можно наблюдать необыкновенно красивое нежно-розовое покрывало, которое образуют цветущие рододендроны.
  • Родиола розовая («золотой корень») — древнее лечебное растение, за корнем которого охотились еще древнекитайские императоры, посылая экспедиции на Алтай.
  • Лотос Комарова — красивейшее водное реликтовое растение третичной флоры, растущее на юге Дальнего Востока России, самое холодолюбивое из семейства лотосов.

Тис остроконечный является предком тиса, произраст

  • Тис остроконечный является предком тиса, произраставшего в юрском периоде в эпоху динозавров, растет в Приморье и Хабаровском крае, Сахалине.

Рододендрон Шлиппенбаха и лотос Комарова — растения Красной книги России и Приморья.

Реликты Кавказа и побережья Черного моря

Горы Кавказа в ледниковый период оказались естественной преградой, которая помешала холоду проникнуть на побережье Черного моря.

Реликтовые растения Краснодарского края сохранились благодаря уникальности климата этого региона и вопреки хозяйственной деятельности человека, который постепенно вытесняет лесные угодья и использует их на свои нужды. К таким растениям относятся:

  • Самшит вечнозеленый — самый медленнорастущий кустарник (1 мм в год), живет до 500 лет, представлен как в виде дерева, так и кустарника. Часто используется при озеленении парковых зон в городах и садовых участков, где с помощью кустарников самшита создают различные зеленые фигуры.
  • Можжевельник высокий — вечнозеленое хвойное дерево с кроной в виде конуса, живущее до 600 лет. Высота — до 12-16 м. Сохранился только на Черноморском побережье, между Анапой и Геленджиком. Размножается при помощи семян, которые разносят птицы, засухоустойчивый и может расти на каменистых или известняковых склонах гор, в расселинах, относится к декоративным и эфирномасличным растениям.

Можжевельник высокий, самшит и тис — растения Красной книги России и Краснодарского края.

  • Тис ягодный — вечнозеленое хвойное дерево, появившееся много млн лет назад. Его преимуществами являются отсутствие в древесине смолы и темно-красный цвет, из-за чего оно пользуется большой популярностью при изготовлении ценной мебели. Также обладает бактерицидными свойствами. Одно из долгоживущих деревьев (максимальный возраст составляет 1500 лет). Произрастает на Кавказе, около Анапы и Новороссийска, а далее распространяется на восток до Каспийского моря.
  • Пицундская сосна — один из подвидов калабрийской сосны, реликтовое дерево третичного периода черноморского побережья, занесено в Красную книгу России. Оно малотребовательное к почве и влажности, довольно быстро растет. Имеет светло-зеленую мягкую хвою длиной до 15 см, в горах достигает высоты 400 м. Основной ареал находится около Геленджика, а также Туапсе, Анапы, Дагомыса и др.

Теги