какова электрическая формула валентных электронов атома железа

Òàáëèöà âàëåíòíîñòè õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ

×åãî íå óêàçàíî â òàáëèöå âàëåíòíîñòè, ýòî òî, ÷òî âàëåíòíîñòü ýëåìåíòà ìîæåò áûòü ïîñòîÿííîé è ïåðåìåííîé.

Âèäû âàëåíòíîñòè

Ïîñòîÿííàÿ (ó ìåòàëëîâ ãëàâíûõ ïîäãðóïï)

Ïåðåìåííàÿ (ó íåìåòàëëîâ  è ìåòàëëîâ ïîáî÷íûõ ïîäãðóïï)

Âûñøàÿ (ðàâíà íîìåðó ãðóïïû)

Íèçøàÿ (ðàâíà ðàçíîñòè ìåæäó ÷èñëîì 8 è íîìåðîì ãðóïïû)

Çíàíèå âàëåíòíîñòè ýëåìåíòîâ íåîáõîäèìû äëÿ ïðàâèëüíîãî ñîñòàâëåíèÿ õèìè÷åñêèõ ôîðìóë ñîåäèíåíèé.

Видео

Двухвалентный феррум

При взаимодействии 2 валентного железа с водой получается оксид железа (2). Такое соединение обладает черным цветом. Достаточно легко взаимодействует с соляной (малой концентрации) и азотной (высокой концентрации) кислотами.

Если такому оксиду 2-х валентного железа провзаимодействовать или с водородом (температура 350 градусов по Цельсию), или с углеродом (коксом) при 1000 градусов, то оно восстанавливается до чистого состояния.

Добывают оксид железа 2-х валентного такими способами:

  • через соединение оксида 3-х валентного железа с угарным газом;
  • при нагревании чистого Fe, при этом низкое давление кислорода;
  • при раскладывании оксалата 2-х валентного железа в вакуумной среде;
  • при взаимодействии чистого железа с его оксидами, температура при этом 900-1000 градусов по Цельсию.

Что касается природной среды, то оксид железа 2-х валентного, присутствует в виде минерала вюстита.

Есть еще способ, как в растворе определить валентность железа – в данном случае, имеющего ее показатель 2. Необходимо провести реакции с красной солью (гексацианоферрат калия) и с щелочью. В первом случае наблюдается получение осадка темно-синего цвета – комплексной соли железа 2-х валентного. Во втором – получение темного серо-зеленого осадка – гидроксида железа также 2-х валентного, в то время, как гидроксид железа 3-х валентного имеет цвет в растворе темно-бурый.

Что такое валентность

Уже в предыдущем разделе немного встречалось понятие валентности, а также степени окисления. Пришло время рассмотреть валентность железа.

Но для начала необходимо понять, что это вообще за такое свойство химических элементов.

Химические вещества почти всегда постоянны в своем составе. Например, в формуле воды Н2О – 1 атом кислорода и 2 атома водорода. То же самое и с другими соединениями, в которых задействованы два химических элемента, один из которых водород: к 1 атому химического элемента может добавиться 1-4 атома водорода. Но никак не наоборот! А потому, видно, что водород присоединяет к себе всего 1 атом другого вещества. И именно это явление называют валентностью – способностью атомов химического элемента присоединять конкретное количество атомов других элементов.

Характеристика железа

Железо (Fe) стоит на четвертом месте по содержанию его в недрах земной коры. Оно занимает место в 7 группе 4 периода и имеет номер 26 в химической таблице элементов Менделеева. Валентность железа имеет прямую зависимость от своего положения в таблице. Но об этом позже.

Данный металл наиболее всего распространен в природе в виде руды, встречается в воде как минерал, а также в различных соединениях.

Наибольшее количество запасов железа в виде руды, находится в России, Австралии, Украине, Бразилии, США, Индии, Канаде.

Железо в организме человека

Как отмечалось в начале статьи, вещество железо является важной составляющей человеческого организма.

Когда этого элемента является недостаточно, то могут возникнуть следующие последствия:

  • повышенная усталость и чувствительность к холоду;
  • сухость кожи;
  • снижение мозговой деятельности;
  • ухудшение прочности ногтевой пластины;
  • головокружение;
  • проблемы с пищеварением;
  • седина и выпадение волос.

Накапливается железо, как правило, в селезенке и печени, а также почках и поджелудочной железе.

В рационе человека должны быть продукты, содержащие железо:

  • говяжья печень;
  • гречневая каша;
  • арахис;
  • фисташки;
  • зеленый горошек консервированный;
  • сушенные белые грибы;
  • куриные яйца;
  • шпинат;
  • кизил;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • свекла;
  • морепродукты.

Недостаток железа в крови, приводит к снижению гемоглобина и развитию такого заболевания, как железодефицитная анемия.

Теги