Какой должна быть длина рукава у верхней одежды

Длина рукава мужского пиджака. Смотрим и на рубашку

Итак, допустим, джентльмен пришел в магазин одежды. И он пытается подобрать наряд правильно, чтобы длина рукава мужского пиджака соответствовала всем установленным стандартам. Большую роль в этом вопросе играет рубашка. При сгибе локтя под прямым углом её манжета должна находиться у основания кисти. При этом она обязана прикрывать косточку запястья. Если рубашка шьётся на заказ, манжета на той руке, на которой мужчина носит часы, должна быть больше в обхвате. Часы должны прикрываться ею.

Видео

Брюки и джинсы

Начнём с классических моделей прямого кроя, без которых не обходится деловой гардероб. По правилам, такие брюки сидят высоко, сразу под пупком, и уверенно закрывают бедренные кости. Ширина в поясе должна быть такой, чтобы брюки не сваливались без ремня, но при этом позволяли просунуть внутрь два пальца. А ширина в бёдрах — достаточной, чтобы карманы не топорщились, а ягодицы не выглядели обтянутыми.

Не поленитесь испытать брюки в движении — пройдитесь в них, попробуйте присесть и встать. Малейший дискомфорт при этих манипуляциях означает, что лучше примерить другой размер или другую модель.

При классической длине брюки спереди образуют аккуратную складку на ботинке. Сзади они прикрывают пятку как минимум наполовину, но не доходят до подошвы. При ходьбе такие брюки приподнимаются, но не настолько, чтобы были видны носки.

Если фасон заужен, брюки могут быть короче. При “европейской” длине они прикрывают только самый верх обуви, и шнуровка остаётся на виду.

Если брюки сидят удачно, но велики по длине или ширине, можно смело нести их к портному — этот предмет гардероба прост в подгонке, и их смогут и укоротить, и заузить.

Неформальные брюки-чинос, как и классические, должны уверенно сидеть на вас без ремня, но оставлять свободное пространство для маневров. При этом посадка у них более низкая, а крой — зауженный.

Верно подобранные чиносы прилегают к ногам, не обтягивая их, и не сковывают движений при ходьбе. При приседании могут слегка выступать карманы, но это не значит, что брюки вам не по размеру. А вот если возле гульфика возникают “морщины” и складки, то изделие вам маловато.

По длине зауженные чиносы доходят до щиколотки. А более длинные брючины укорачиваются с помощью подворотов.

Джинсы, в зависимости от фасона, имеют разную высоту пояса, но всегда должны сидеть в нём плотно — “правило двух пальцев”

здесь не работает. Деним легко растягивается, поэтому вскоре посадка станет комфортной.

В отличие от чиносов, джинсы (и узкие, и прямые) сидят лучше, если имеют запас длины и собираются внизу в лёгкую “гармошку”

. А укороченные штанины выглядят хорошо, только если подвёрнуты.

Задние накладные карманы в мужских джинсах не так влияют на посадку, как в женских. Но если они с клапанами и посажены низко, это придает объем в области ягодиц. Подумайте, нужен ли вам такой эффект.

Правильная длина короткого рукава

Неважно, что это — рубашка с коротким рукавом, поло или футболка — рукав в любом случае должен доходить примерно до середины бицепса.

Недопустимо, чтобы рукав был длиной до локтя или около того. Слишком длинный рукав создает эффект неряшливости, а чересчур короткий делает образ слегка женоподобным.

Не стоит думать, что если ваш бицепс не развит, то для вас это правило не писано. Наоборот! Верно подобранный размер рукава позволяет визуально скорректировать недостатки. Если вы решите скрыть тонкие руки под слишком длинными и широкими рукавами — эффект будет обратным, ведь «балахонистая» одежда подчеркивает худобу. В итоге вы будете выглядеть, как долговязый подросток в папиной футболке.

Со свитером

А какова же правильная длина рукава мужской одежды, если сочетается она с пуловером или с джемпером? Если вы просто надели свитер с рубашкой, её манжет может выглядывать приблизительно на один сантиметр. В общем, принцип тот же, что и с пиджаком. Хотя зачастую мужчины его и нарушают. А вот если поверх свитера с рубашкой надевается ещё и пиджак, рукава могут находиться в двух положениях. Первое – последовательное. Свитер заканчивается выше, чем рубашка, а пиджак – выше, чем свитер. Второе – двухслойное. Из-под пиджака выглядывает что-то одно. Второй элемент скрывается.

В любом случае не забывайте следить за обхватом манжеты. Нельзя допускать, чтоб рукав скользил вниз. Он обязан держаться на запястье. Если же его оттягивать, он должен оказаться не ниже середины ладони. Таким образом, не стоит особо «заморачиваться», выбирая пиджак. Главное, помните основные правила. Вы сможете с лёгкостью подобрать оптимальную длину рукавов. В крайнем случае опытный продавец-консультант обязательно вам в этом поможет. Правда, для этого рекомендуется, конечно же, посещать фирменные недешёвые магазины.

Как выбрать пальто по посадке


На фото представлено пальто компании SVYATNYH

Мужские пальто бывают однобортные и двубортные. Первый вариант застегивается на пуговицы в один ряд, а во втором присутствует два ряда пуговиц. Однобортные варианты подходят приверженцам свободных стилей. Они менее официозные и более универсальные. Двубортное пальто является более классическим и официальным вариантом.

Стоит отметить, что высоким и плотным мужчинам двубортное пальто идет редко, поскольку может визуально сделать их фигуру более объемной. Им лучше предпочесть однобортную модель.

Рассмотрим несколько популярных сегодня фасонов мужских:

  • Честерфилд . Это однобортное пальто без каких-либо швов и стрелок. Оно может иметь прямые карманы и длину до колена. Подходит стройным мужчинам среднего роста, которые любят деловой стиль.
  • Тренч . Это двубортное пальто с 6 пуговицами черного, синего цвета или цвета хаки. Эта модель имеет широкий рукав и окутывается поясом. Мужчинам высокого роста подойдет тренч длиной по колено, низкого – выше колена.
  • Классическое пальто. Это короткая двубортная модель с заостренными лацканами. Оно может быть как с поясом, так и прямое без пояса. Отлично подходит всем без исключения мужчинам, особенно для деловых бизнес-встреч.

Пальто – это идеальный вариант, который может подчеркнуть достоинства фигуры и умело скрыть ее недостатки.

Правильная длина рукава пальто

Функция пальто — оберегать от холода, поэтому его рукав должен быть достаточно длинным. В идеале он слегка перекрывает рубашку — примерно на 1 см. Учтите и перчатки: когда руки опущены, рукав пальто должен закрывать их верхний край. Такая длина является классической.

Не является стильной ошибкой, если из-под рукава пальто выглядывает манжет рубашки или свитера (не пиджака!). Это допустимо, хотя и не очень желательно.

Гораздо хуже, когда рукав пальто слишком длинен. Середина ладони — максимум (и это уже длинновато). Если вы хотите выглядеть солидно и элегантно — не поленитесь занести пальто в ателье и укоротить рукав до приемлемого уровня.

Сказанное справедливо не только для пальто, но и для плащей, курток, дубленок и другой верхней одежды без манжет.

Кромби

История этой модели неразрывна с историей императорских семей, а в последствии и политбюро СССР. В ателье, где была разработана модель кромби, с начала XIX века создавалась одежда для монархов Англии и России. Пальто строгого кроя чаще всего создается из тканей темных цветов. Неудивительно, что такая строгость дала модели и другое название – «дипломат». Политики разного уровня на протяжение многих десятилетний предпочитают кромби.

Характерные особенности:

  • Скрытая застежка;
  • Два боковых кармана (еще один может быть на груди);
  • Один ряд пуговиц;
  • Воротник с заострёнными лацканами.

С чем носить

Несмотря на строгость второго названия этой модели, сочетать кромби можно не только с костюмами. Удачным тандемом станут джинсы и лоферы. Не стоит забывать, что пальто – одежда для весны и осени, потому сочетание с летней обувью (топсадеры, кеды, мокасины) недопустимо.

Теги