Какой триммер лучше? Рейтинг лучших триммеров для любой цели

Как это работает?

Основа любого триммера — ножи. Они могут представлять собой уменьшенную копию ножей машинки для стрижки. То есть один нож с зубцами закреплен неподвижно, а другой движется поступательно и срезает волоски. Всё, что от вас требуется при работе с триммером, — это включить его, аккуратно ввести насадку в ноздрю или ухо и медленно поворачивать.

Есть более популярная конструкция: неподвижный блок ножей выполнен в форме короны, а подвижный нож вращается внутри нее и срезает волосы между зубчиков. Именно этот принцип реализован в триммере Wahl Nose. С такими моделями и действовать надо по-другому: аккуратно вводить их в ноздри или уши сначала на небольшую глубину, потом всё дальше. Эти триммеры хороши тем, что требуют только поступательных движений, работать ими проще.

Насадки для носа и ушей обычно закругленной формы (в целях безопасности), ножи располагают вдоль насадки. Если вы удаляете волосы в носу, желательно не вдыхать, чтобы срезанные волоски не попали в дыхательные пути.

  4  Питание: от батарей AA 440 ₽

4 Питание: от батарей AA 440 ₽

Видео

Принцип работы триммера в зависимости от типа двигателя

Одним из главных критериев деления устройств для стрижки бороды и усов является различие в двигателях. Всего существует три варианта: роторные, вибрационные и маятниковые.

Роторные модели

Чаще всего к роторным относятся профессиональные модели, обладающие большой мощностью, которая может достигать 50 Вт. Принцип работы заключается в движении ротора внутри двигателя, который способен увеличивать крутящий момент, что обеспечивает не только мощность, но также и высокую скорость движения лезвий. Единственным недостатком является быстрый нагрев устройства: требуется периодическое выключение через некоторое время беспрерывной работы. Вибрационные триммеры Длина лепестка гребня выбирается в соответствии с длиной волоса

Вибрационные триммеры

В основе работы данного типа приборов лежит возбуждение электрического магнита, который создает вибрацию, приводящую в действие ножи. Одним из положительных моментов этого вида является возможность контроля мощности посредством специального регулировочного винта. К числу недостатков относят сложность очищения, поскольку добраться до «внутренностей» аппарата можно только после откручивания ножевых блоков. Маятниковые варианты Приборы для стрижки шерсти домашних животных отличаются мощностью и большей шириной рабочей поверхности ножей

Маятниковые варианты

Это наименее распространенный вид. Чаще всего он применяется для груминга или стрижки домашних животных. Что такое триммер для собак или кошек? Это ушедшие в прошлое ручные ножницы, в которых движение ножей будет зависеть от скорости сжимания рукояток. Подобные устройства полностью механические.

Виды триммеров для волос

Все приборы для придания волосам на лице или теле формы и длины различаются также по своему функциональному назначению. В частности, на рынке можно встретить устройства для коррекции усов и бороды, приборы для стрижки волос в ушах или носу, специальные разновидности для подравнивания шерсти домашних животных, мужские и женские интимные триммеры, созданные для формирования зоны бикини или подмышек.

Устройства для бороды

Модели оснащаются минимальным количеством насадок, которых бывает не больше двух – это специальные гребни для выставления нужной длины волоса. Использование может быть рекомендовано не только любителям пышной растительности, но также обладателям стильных хипстерских бородок.

Посредством возможности регулировать длину выдвижения гребня возможно создавать плавный переход от более коротких волос к длинным.

Триммеры для усов

Чаще всего подобными устройствами оснащаются электрические бритвы. Что такое триммер в данном случае? Это выдвижные ножи, которые отличаются меньшей длиной рабочей поверхности, они более жесткие и узкие. При помощи гребня выдвижного устройства удается добиться максимально стильного вида растительности над верхней губой. Триммеры для ушей и носа Электробритвы могут оснащаться триммером для точной корректировки линии растительности на лице Посредством триммера в электробритве создается идеальная эспаньолка: оная не требует большого разнообразия длины гребня, но предполагает ровные контуры. Триммеры для ушей и носа

Триммеры для ушей и носа

Отдельный тип устройств, имеющий узкую специализацию. Преимущественно они распространяются как отдельный прибор. Отличительной особенностью является вращающаяся насадка округлой формы с узким кончиком. Важно при выборе обращать внимание на отсутствие заусениц и сколов, чтобы не повредить нежную кожу внутри носа. Универсальные модели Лазерная указка формирует линию среза, позволяя добиться идеальной формы

Универсальные модели

Приборы, которые относятся к разряду профессиональных. Они обладают множеством разнообразных насадок, что делает возможным их применение не только для придания формы усам или бороде, но также для создания прически.

Модели для стрижки домашних животных

Использование обычной человеческой машинки не подходит для стрижки шерсти домашних животных, поскольку она отличается своей густотой и длиной. Поэтому традиционное устройство просто не справится с поставленной задачей. На рынке представлен целый пласт моделей триммеров для собак и кошек, которые также могут быть роторными, вибрационными или маятниковыми, обладают большим количеством насадок (преимущественно удлиненные гребни для придания волосу нужной длины), бывают аккумуляторные или сетевые. 
Вакуумная система отсоса остриженных волос – залог чистоты при бритье

Как выбрать триммер по критериям

Десятки лучших мировых производителей ежегодно представляют свои технические новинки для удаления волосков. Сегодня на прилавках бытовых магазинов можно встретить множество триммеров разных видов. При выборе инструмента нужно опираться на некоторые их характеристики.

Влагостойкость

Для многих женщин и мужчин процесс эпиляции непрерывно связан с посещением ванны. В случае с триммером удаление волос совместно с применением водных процедур. По влагостойкости выделяют три типа устройств для зоны бикини:

  • неустойчивые к влаге. Эти инструменты для бритья волос в зоне бикини предназначены для использования в сухих условиях. Обычно такие аппараты оснащаются щеткой для сухой чистки. Они стоят дешевле других, но не всегда являются удобными в применении;
  • частично устойчивые к влаге. Эти приборы можно и мочить, и очищать при помощи щетки от волосков. Подобные виды триммеров не предназначены для использования в душе;
  • влагоустойчивый. Эти инструменты для эпиляции зоны бикини оснащены водонепроницаемым корпусом, поэтому их можно регулярно использовать в душе или ванной.

Влагоустойчивые аппараты для удаления нежелательной растительности стоят дороже. Они также отличаются более прочным корпусом и длительным сроком эксплуатации.

Габариты режущей головки

От размера режущей головки зависит длина интимной стрижки. Выделяют два вида машинок для депилирования в зависимости от параметров стригущей головки:

  • с узким резцом. Длина лезвия держится в пределах 20-25 мм. Эти приборы дают возможность сделать четкую и геометрическую прическу без вспомогательного использования трафаретов;
  • аппаратура с широким резцом. Такие триммеры не позволяют создавать четкие и графичные прически в интимной зоне, они просто подравнивают волоски до высоты 2-3 мм. Длина лезвия в этом случае составляет около 30 мм.

Аппараты с широким резцом отличаются главным преимуществом — они позволяют намного быстрее убрать волосы с зоны бикини за счет большого охвата растительности.

Комплектация устройств

Все устройства для удаления волос в интимной области продаются в различной комплектации. Встречаются следующие виды триммеров:

  • с расческой. Эти устройства позволяют не только обрезать ненужные волоски, но и расчесывать их для регуляции длины;
  • бритвенная насадка. По внешним признакам прибор схож с обычной женской бритвой. Он позволяет убирать волоски и добиваться идеально гладкой кожи;
  • вертикальная насадка. Эти устройства могут также использоваться для обстригания волос в лицевой зоне (коррекция бровей, удаление усиков).

Также в зависимости от модели и фирмы аппарата к нему в комплект идут дополнительные головки, трафареты для причесок, щетки для чистки прибора, зарядное устройство.

Особенности лезвий

Качественную стрижку можно сделать только при помощи острых лезвий из нержавеющей стали. Современные триммеры с высокой степенью безопасности должны обладать именно такими лезвиями. Они помогут сделать кожу не только гладкой, но и исключить вероятность образования раздражений и шелушений.

Особенности электропитания

По типу элементов питания устройства для депиляции в зоне бикини делят на следующие виды:

  • аппараты на батарейках. Эти устройства обладают лучше производительностью. Но для их полноценной работы придется регулярно менять батарейки;
  • машинки для эпиляции, заряжающиеся от блока питания. Устройства с такой зарядкой считаются более практичными и удобными в применении.

Стоимость инструментов для эпиляции, которые заряжаются от бока питания, выше батарейных триммеров.

Отличия от машинки для стрижки

И тот, и другой прибор нужен для ухода за волосами. Однако их отличие можно заметить уже при первом знакомстве. Триммер имеет более легкий вес и меньшие габариты. Он нужен для того, чтобы быть всегда под рукой или использоваться в дороге. Машинка – это более тяжелый прибор, который не всегда помещается в дорожную сумку. Конечно, она может иметь компактный размер, но в таком случае наделяется триммерной функцией.

Благодаря внушительным габаритам машинка справляется с волосами любой длины и структуры. А вот триммеру не под силу срезать жесткие и длинные волоски. Исключение составляют модели, в комплектацию которых входит гребень с шагом до 21 мм. Такой прибор нужен, чтобы делать красивые стрижки – не хуже, чем в парикмахерской.

Рабочая часть триммера более узкая, чем у машинки, поэтому он нужен для легкого выполнения тонкой работы, к примеру окантовки. Положение его ножей – ближе к краю, что позволяет прибору производить срез практически у основания волоска. Что касается удобства в эксплуатации, то по многим критериям он превосходит возможности машинки для стрижки:

  • Его легче удерживать в ладони. Тщательно продуманная эргономика корпуса позволяет сбрить или подрезать волосы без чрезмерной нагрузки на руку.
  • Машинка имеет такие недостатки, как вибрация и повышенный шум при удалении волосков. Триммер менее шумный, а его мотор работает практически без вибрирующих движений.
  • Машинные насадки требуют постоянной смазки, иначе начинают выдергивать волосы. Их «оппонент» имеет водонепроницаемый корпус, поэтому после использования его достаточно сполоснуть в проточной воде.

Приборы могут быть взаимозаменяемыми, но получается это не всегда идеально. Машинка даже без использования насадок оставляет значительную часть волоса, то есть убрать растительность полностью не удастся. Триммер можно применять для стрижки, но только на небольших участках. Если попытаться стричь им волосы на голове, это будет слишком долго и утомительно. Поэтому аппараты обычно являются не заменой, а дополнением друг друга.

Как выбрать триммер

Если планируется приобрести триммер, то, конечно, нужно знать правила выбора нового прибора. Ведь он должен отвечать всем требованиям и быть качественным. Поэтому при выборе учитывают следующие моменты:

  • Насадки. Оптимальное число в комплекте — три-четыре штуки. Совсем не лишним будет наличие насадок для корректировки бороды в случае триммера для мужчин, для дам — насадки для фигурной стрижки интимной зоны, всевозможные трафареты.
  • Материал. Цена изделия складывается из качества используемой стали для изготовления лезвий. Лучше когда режущие элементы имеют дополнительное покрытие: алмазное напыление, керамику. Прибор будет более функциональным, если его лезвия не требуют предварительной смазки или же лезвия имеют свойство самозатачиваться.
  • Индикатор зарядки. Необязательный пункт, но достаточно удобно, когда специальная лампочка сообщает сменой цвета об исходе заряда.
  • Длина стрижки. Устройство должно позволять регулировать длину волосков. У моделей минимальная длина обычно варьируется от пяти миллиметров, максимальная — от двух до четырех сантиметров.
  • Адаптер напряжения. Потребуется для путешествий. Позволяет под правильным напряжением безопасно зарядить прибор.
  • Вес. От тяжелых устройств рука будет быстро уставать, но и слишком легкие приборы лучше не выбирать — они будут постоянно вибрировать.

Классификация приборов

Существует несколько классификаций такого вида техники.

По типу двигателя

Во главу ставят вид двигателя и, соответственно, разделение будет следующим:

  • роторные триммеры для волос (самые мощные агрегаты для профессионалов, с возможностью долгой работы без перегрева);
  • вибрационный двигатель имеет гораздо меньшую мощность (более домашний прибор, требующий перерыва в работе каждые полчаса);
  • маятниковые варианты (еще не сильно распространённый тип, представляющий собой разновидность горизонтальных ножниц – при работе с ним нужно до упора нажимать на ручки).

По типу питания

Вторым классификационным критерием является тип питания.

  1. Аккумуляторный вариант наиболее дорогой – он хорош для мелких доработок. Максимальные возможности работы – около часа, а чтобы зарядить батарею, часто надо потратить не менее десяти часов. Степень заряда влияет на скорость работы – чем её меньше, тем тихоходнее становится прибор. Обычно такими средствами запасаются люди, которым приходится находиться в частых разъездах (но при этом необходимо стричься, чтобы сохранять презентабельный внешний вид). Сетевая модель может работать достаточно долго. Оч
  2. Сетевая модель может работать достаточно долго. Очень часто среди этих моделей встречаются приборы с отличными характеристиками. Но недостаток ощутим сразу – пользователь ограничен в движении длиной шнура. Комбинированные триммеры сочетают в себе оба этих
  3. Комбинированные триммеры сочетают в себе оба этих преимущества.
  4. Есть триммеры, работающие от обычных батареек. Это компактные варианты, которые удобно взять с собой в дорогу.

Что такое триммер для бороды и особенности данного устройства

Многие задаются вопросом – что такое триммер в бритве? По своей сути данное устройство практически не отличается от машинки для стрижки волос, применяемой в парикмахерской. Принцип функционирования состоит в совершении поступательных движений ножами относительно друг друга с параллельным участием насадок, посредством которых пользователь выбирает требуемую длину сбриваемого волоса.

В отличие от машинки, триммеры обладают меньшим размером и весом

Разница между обычной машинкой и триммером для подравнивания бороды или формирования интимной стрижки состоит в следующем.

  1. Шаг зубцов. В обычной парикмахерской машинке величина этого параметра равняется 3-4 мм, а в триммере этот показатель варьируется в меньших пределах – от 0,2 до 1,0 мм.
  2. Габариты. Триммеры отличаются меньшим весом и компактностью, что облегчает эксплуатацию данного устройства. Малый вес обеспечивает удобство при формировании бороды или усов.
  3. Питание. Все машинки могут работать только от электрической сети, в то время как для триммеров бывает достаточно аккумуляторов, что обеспечивает автономность.
  4. Функционал. В отличие от машинок для стрижки, предназначенных только для равнения длины, за счет количества насадок триммер обеспечивает богатые функциональные возможности.
  5. Показатели шума и вибрации. Из-за своих размеров и меньшей мощности триммер создает мало шума и практически не вибрирует в руках при работе.
Для удаления волос в носу применяются насадки округлой формы

Чем триммер отличается от машинки для стрижки

Ранее многие электробритвы и машинки для стрижки включали в комплектацию насадку триммер. Сейчас он стал самостоятельным многофункциональным инструментом, способным вытеснить и бритву, и машинку. Разница между триммером и машинкой для стрижки в основном в размере и функциях:

  • Триммер более легкий и компактный. Это упрощает его эксплуатацию, так как прибор легче держать в руках.
  • В машинке шаг зубцов составляет 3-4 мм, в триммере – 0,2-1,0 мм.
  • Почти все машинки работают от сети. Триммеры же предполагают комбинированное питание – от сети и от аккумулятора автономно.
  • Триммер более функционален и универсален.
  • Триммер работает тише машинки и отличается низким уровнем вибрации.

Триммер позволяет создавать и четкие линии, и всевозможные узоры, в то время как ни одна машинка не сможет с этим справиться. Это единственный многофункциональный прибор, который не может заметить ни одно другое устройство.

Как правильно использовать триммер

Использование триммера ничем не сложнее бритья волос машинкой или обыкновенной бритвой. Единственное различие в том, что перед процедурой необходимо провести «смягчение щетины»:

  1. Бороду или щетину предварительно вымыть шампунем и расчесать.
  2. Смоченное в горячей воде полотенце необходимо обернуть вокруг подбородка. Таким образом волосы станут более мягкими и податливыми.
  3. Спустя 3–5 минут расчесать бороду гребешком с частыми зубьями.

После этого можно начинать использовать триммер.

Преимущества аккумуляторного триммера

Аккумуляторные триммеры имеют много достоинств. Такой инструмент достаточно компактный, автономный и удобный в работе. Триммер не выделяет газов, работает тихо. Он прост в эксплуатации, не нуждается в заливе топлива. Единственной сложностью может быть необходимость замены аккумулятора. Отдельные модели используют как кромкорез.

Если вы заинтересовались аккумуляторным триммером, но какой лучше выбрать не знаете, изучите технические характеристики товара. Приборы продаются с аккумулятором с разной емкостью, которая выражается в ампер/часах. Каждый заряд рассчитан на определенное время. Для обработки небольшого участка достаточно аккумулятора в 2 А*ч.

Существуют триммеры с большим зарядом в 3 А*ч, 4 А*ч, 6 А*ч или 8 А*ч. Такие агрегаты могут работать несколько часов без подзарядки. Если нужно использовать триммер долгое время, есть запасной аккумулятор. Перед тем как отправить инструмент на зимовку, рекомендуется зарядить его на 80%.

Основные критерии выбора триммера

Выбор типа триммера зависит от того, какие задачи он должен решать. Подумайте, для каких целей вам нужен инструмент. Если триммер необходим для скашивания газона на небольшой территории, выбирайте электрический инструмент с мощностью в 250–700 Вт или аккумуляторный в 20 вольт. Для более сложных задач предлагаются модели в 1000–1800 Вт или триммер с аккумулятором на 40 вольт.

Какой бензиновый триммер выбрать? Лучший инструмент будет иметь 9000-12000 оборотов режущего диска в минуту. Такой триммер считается профессиональным. Модели попроще производят 7000-8000 оборотов в минуту.

Двигатель в инструментах располагается либо сверху, либо снизу. Во многом это определяет производительность и компактность мотокосы.

Если двигатель находится снизу, триммер не обладает большой мощностью. Инструмент легкий, маневренный и маленький, но им не получится обрабатывать большие участки с травой. Из-за нижнего расположения мотора триммером не рекомендуется пользоваться после дождя – в двигатель может попасть влага, и он сломается.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Большей производительностью обладают инструменты, у которых двигатель находится сверху. Модели предлагаются с прямым или изогнутым валом. В первом варианте можно установить нож для резки грубой поросли, а во втором случае используется только леска.

Теги