Картотека "Докучный сказок"

Происхождение докучных сказок

Докучная сказка возникла еще в Древней Руси. Предположительно первыми сочинителями этих творений стали «уставшие» сказочники, которые хотели отделаться от надоедливых слушателей. Они придумывали эти небольшие истории на ходу, затем рассказывали их тем, кто приставал к ним с просьбой, и благополучно уходили. Недоуменные слушатели предпринимали многочисленные попытки разъяснить себе смысл этих сказок, поэтому стали передавать их из уст в уста. Возможно, люди между собой начали повторять эти истории по нескольку раз, передавая друг другу смысловую нагрузку и заученные лексические конструкции.

Название «докучная сказка» происходит от слов «надоедать», «докучать». Обратите внимание, что когда много раз подряд читается одно и то же, звучат повторяющиеся фразы, это вызывает чувство скуки и появление некоторого раздражения. Должно быть, именно такие чувства испытывали первые создатели докучных сказок.

Видео

Мораль и мудрость: докучные сказки

Сказка не представляла бы особой ценности, если бы в ней не было морали. Этим она отличается от фэнтези: при необычности и неправдоподобности сюжета сказка обязательно скрывает общепринятую мораль.

Например, разберемся, чему учит следующая докучная сказка о сове:

«Рассказать тебе сказочку про сову? Слушай, да не перебивай! Летела сова — веселая голова. Вот она летела, летела, на березку села, хвостиком повертела, по сторонам поглядела, песенку спела. И опять полетела. Вот она летела, летела, на березку села, хвостиком повертела, по сторонам поглядела, песенку спела. И опять полетела…Сказывать ли дальше?»

История про сову в образной форме рассказывает о легкомыслии, пустом времяпрепровождении, когда кроме как о веселии и красоте птичка ни о чем не думает. Потому и летит неизвестно куда и зачем.

Оказывается, и рассказать-то нечего о персонаже (сове), вот и попала она в докучную сказку, потому что ничего больше не умеет, кроме как по сторонам глядеть и хвостиком вертеть.

Или докучная сказка о том, что не стоит повторять

Или докучная сказка о том, что не стоит повторять свои ошибки, собираясь достичь поставленной цели. Сказка о лягушке в доступной и остроумной форме рассказывает о повторении ошибок и невозможности новых достижений. По сути, сказка — предостережение:

«В одном болоте жила-была лягушка по имени, по отчеству Квакушка. Вздумала лягушка вспрыгнуть на мост, присела да и завязила в тине хвост: дергала, дергала, дергала, дергала – выдернула хвост. Да завязила нос: дергала, дергала – выдернула нос, да завязила хвост: дергала, дергала, дергала, дергала – выдернула хвост. Да завязила нос и т. д.»

Сказка-предостережение типична для докучных фольклорных историй. К примеру тема жизни без цели довольно часто используется в докучных сказках, при этом могут меняться персонажи или виды действий, но особенность морали и мудрой «начинки» при этом остается:

«Шла собака через мост, завязила в тине хвост, тянула, тянула, вытянула хвост, только завязила в болоте нос. Тянула, тянула…»

Сказки-коротышки

Главной особенностью докучных сказок является то, что они могут быть очень короткими, состоять из одного предложения. Такие сказки-коротышки обычно завершаются неожиданным вопросом, адресованным слушателю.

Например, сказка о журавлях:

«Жили-были два брата журавля. Скосили стожок сенца. Положили посреди кольца… Не начать ли опять с конца?»

В этой сказке цепь докуки скреплена рифмой кольца-конца, а вопрос «Не начать ли опять с конца?» заставляет повторять стишок.

Сказочка про корову Буренку также скреплена рифмой, которая отсылает слушателя к началу:

«У бабушкиной избенки жевала травку Буренка. Жевала, жевала — молчала. Молчала, молчала, а потом замычала. Не сказать ли про Буренку сначала?»

Еще пример короткой истории — докучная сказка про Кутыря-Мутыря, который должен бесконечно косить сено, эта сказка написана в рифму:

«Жил Кутырь-Мутырь посреди польца,

Накосил себе стог сенца.

Пришли баран да овца,

Съели весь стог сенца…

Не сказать ли сказку опять с конца?»

Короткие сказки или стихи подходят для детей младш

Короткие сказки или стихи подходят для детей младшего возраста, они просты в запоминании, оригинально повествуют о повседневных событиях:

«Тетушка Арина кашу варила, Егор да Борис из-за каши подрались. Тетушка молчала, молчала… Начинай сначала!»

Докучные сказки, 1 класс:

  • «Жил-был царь Ватута и вся сказка тута».
  • «Хочешь сказку про лису? Она — в лесу».

А вот сказ про домашнего любимца — кота:

«Жили-дружили Кот и Воркот.

Ели они с одного стола,

В окошко глядели с одного угла,

Гулять уходили с одного крыльца.

Не послушать ли сказочку опять с конца?»

Интерес к устному народному творчеству

Интерес к устному народному творчеству

Докучная сказка – это настоящий клад для родителей и детей. Несмотря на то что она часто воспринимается как бессмысленная и лишенная логики, это обманчивое впечатление. Докучные сказки для детей являются устным народным творчеством, а значит, являются отражением жизни русского народа Древней Руси. Именно из таких бессмысленных на первых взгляд сказок ребенок сможет узнать, как одевались на Руси, какие порядки царили в городах, как простые люди жили в деревнях, чем питались, увлекались, занимались, как трудились, не покладая рук.

Систематическое чтение детям докучных сказок не только воспитывает ребенка, но и прививает ему любовь к родному слову. Каждый родитель хочет, чтобы в будущем его драгоценный отпрыск получил хорошее образование, читал серьезную художественную и классическую литературу. Во многом достижению этой цели способствует знакомство с докучными сказками, которое происходит в раннем детстве. Поэтому чрезвычайно важно не упустить этот момент! Любовь к книге не рождается за один день, но приходит постепенно.

Теги