Клевета как индикатор успеха, или Что делать, если вас оболгали

Скованные аффектом

Есть важное понятие – аффект – это длительное мучительное переживание недовольства одного человека другим. У одной моей знакомой возник такой аффект на ее родственницу. Она подолгу рассказывает своим друзьям, какая та ужасная, как она обижала своего мужа покойного, потом сына, а теперь унижает внука.

Моя знакомая охвачена этим аффектом и не находит в себе силы выйти из этого. Она женщина светская, очень умелая в общении, но в этой зоне она только злословит. Она не принимает ни совета, ни утешения и полностью погружена в эту внутреннюю склоку.

Теперь важный вопрос: а зачем люди это делают? У каждого «почему» есть свое «зачем». Чтобы унизить обидчика, поквитаться с ним, нанести ущерб его репутации. Если человек, о котором все думают хорошо, уважают, вас обидел, вы с удовольствием сообщаете о нем такое, что в глазах окружающих сразу принижает его личность. Люди поступают так иногда намеренно, сознательно, а иногда ненамеренно.

Видео

Как доказать, что я невиновен?

Первый же совет, который вам даст любой адвокат: не давайте показания без адвоката. Если следователь вам в чём-то верит или, наоборот, не верит, это означает, что вы уже даёте показания. Воздержитесь от этого, пожалуйста. Дождитесь адвоката, согласуйте с ним вашу позицию – и только после этого давайте показания. Иначе вы можете оказаться в крайне неприятной для вас ситуации.

Всё, что вы говорите следователю, обязательно будет записано. Помните: записывать будут самым неблагоприятным для вас образом, а затем используют против вас ваши же слова, причем так, как вы даже представить себе не могли. Избежать этого можно только одним способом – не давать никаких показаний без вашего адвоката.

Важно понимать следующее: даже если вы просто беседуете со следователем, вы даёте показания. Более того, то же самое касается разговоров с человеком, который доставил вас в отделение. Оперуполномоченный обязательно расскажет о содержании вашей беседы следователю, и это может лечь в основу уголовного дела. Поэтому не надо ничего говорить полицейским.

Можно победить злословие в себе?

Избавиться от злословия непросто. Если вы способны в силу своей организации характера что-то себе запретить, то не позволяйте себе сплетничать, злословить за спиной.

Я, например, когда борюсь со своим гневом, назначаю себе наказание: не буду смотреть телевизор или не съем пирог, не куплю кофточку, вообще лишу себя каких-то удовольствий. Насколько это может быть серьезно, зависит от того, что вы у себя видите и что хотите отвергнуть.

У меня есть плохая черта, я могу себя обозвать как-то: «Ах ты, дура такая!» Нет. Это тоже не нужно. Не надо позволять себе грубых и злобных высказываний по отношению к себе или другим даже наедине с собой.

Но если ваше злословие связанно с какими-то детскими травмами, тяжелым опытом в семье, лучше пойти к психотерапевту, довериться ему и поработать с этими проблемами.

Как обеспечить защиту своих интересов

Клевета – дело сложное, и как уже говорилось, трудно доказуемое, именно поэтому многие дела закрывают, не доводя до суда. Но бывают случаи, когда лживые обвинения испортили карьеру человеку, привели к психологическим расстройствам. Как тогда быть и куда обратиться, за клевету, чтобы наказали и справедливость восторжествовала?

Беспроигрышный вариант того, куда обращаться, если тебя оклеветали, — это помощь опытного юриста. Дело в том, что вопрос этот требует индивидуального подхода, учета всех мелочей и деталей. Здесь нужно понимать, что хоть закон больший упор делает на процесс опровержения лживых сведений, а ответчику нужно будет отстаивать свою правоту или невиновность, вам тоже следует тщательно подготовиться (найти свидетелей, продумать, как доказать злой умысел и что это клевета).

Особенность дел, касающихся клеветы

Перед более подробным рассмотрением вопросов, как рассматриваются дела по клевете, куда обращаться и что делать, стоит отметить, что на практике все споры, касающиеся клеветы, являются самыми сложными и противоречивыми. На самом деле трудно доказать, что лицо, против которого подан иск, действительно было проинформировано о том, что распространяемые ним сведения – ложь. Не легче убедить суд в намеренности таких действий с целью опорочить честь и достоинство другого человека. Именно поэтому многие иски чаще всего сопровождаются отказом.

Осторожно! Понимание закона и знание своей правоты не может гарантировать достижение в данном деле желаемого результата. Каждый отдельный случай клеветы – индивидуален, при решении вопроса учитывается ряд отягчающих и смягчающих обстоятельств и множество иных факторов.

Если я убегу и спрячусь на даче у друзей, то никакого процесса не будет?

Конечно, здорово быть, как Штирлиц: сесть в машину, уехать в Альпы, перейти на лыжах вместе с пастором Шлагом на швейцарскую территорию и ходить по Цветочной улице, разглядывая прекрасных жителей города Берн. Но в реальной жизни так не бывает. Скорее всего, если вы сбежите и спрячетесь, например, на даче, вас там очень быстро найдут. А тот факт, что вы пытались скрыться, убедит следователя в вашей виновности. Это будет ещё одним аргументом в пользу того, чтобы вас задержать, арестовать или применить другую меру пресечения.

Конечно, если у вас есть возможность уехать на другой конец земли, я никак не могу вас удержать. Хотите и можете – пожалуйста, убегайте. Только поинтересуйтесь у адвоката, какой по вашему делу срок давности: два года? Шесть лет? Десять? Пятнадцать? Вот спустя эти, например, пятнадцать лет, можете возвращаться – если, конечно, до этого вас не объявят в международный розыск, не найдут где-то на краю географии и не отправят в Москву, чтобы производить следственные действия.

Поэтому повторюсь: можете убегать – убегайте на свой страх и риск. Но понимайте, какие у этого поступка будут последствия. В любом случае, я рекомендую посоветоваться с адвокатом перед тем, как принимать решение и переходить к каким-то активным действиям. И бегать от следствия я бы на вашем месте долго не стал. Если вы считаете себя невиновным, и это можно доказать, адвокат вам поможет. И тогда вы всего-навсего потеряете немного времени.

Если вы действительно совершили то, в чём вас обвиняют, то вариантов у вас не так много. Ближайшие годы вы проведёте либо в бегах, либо выполняя наказание, которое вынесет суд. В любом случае, окончательное решение принимать вам. Помните, в советских фильмах говорили «чистосердечное признание облегчает вину»? Так вот, это правда. Но никто почему-то не добавляет, что ваше признание может удлинить вам срок. Поэтому, пожалуйста, посоветуйтесь с адвокатом, прежде чем будете что-то говорить или делать.

С этой точки зрения, кстати, совершенно неважно, ложно вас обвиняют или нет. Выход у вас, в любом случае, один – обращаться к адвокату и защищать себя всеми методами и способами, которые не запрещены законом. Так что, если вам нужен защитник, вы можете записаться ко мне на консультацию, и я помогу вам разобраться в ситуации.

Ваш адвокат Антон Жаров

Теги