Коэффициент текущей ликвидности (формула по балансу)

Как это помогло Евгению

Евгений собрал необходимые для расчета сведения:

Оборотные активы Краткосрочные обязательства
Денежные средства — 440 000 рублей Кредиторская задолженность — 270 000 рублей
Дебиторская задолженность — 380 000 рублей Банковский кредит (погашение через 6 месяцев) — 150 000 рублей

CR = (440 000 + 380 000) ÷ (270 000 + 150 000) = 1,95.

Значение характеризует Евгения как платежеспособного контрагента, который может рассчитаться по всем краткосрочным обязательствам. Он планирует расширить производственные мощности и купить на заемные средства станок за 300 000 рублей.

Чтобы понять, сможет ли он рассчитываться по краткосрочным обязательствам, использует коэффициент текущей ликвидности. В формулу подставляет величину потенциального банковского кредита (срок погашения — 12 месяцев) и считает повторно:

CR = (440 000 + 380 000) ÷ (270 000 + 150 000 + 300 000) = 1,13.

Показатель получился низким, но не критическим. Евгений решил отложить расширение производства и накопить больше свободных средств, чтобы минимизировать риски.

Видео

Норматив коэффициента текущей ликвидности

Если коэффициент текущей ликвидности больше 2, это говорит о том, что у предприятия оборотных активов больше, чем краткосрочных обязательств с двух кратным покрытием. Предприятие (компания) имеет высокую способность в краткосрочном периоде расплатиться по своим обязательствам (долгам). Нормативное значение текущей ликвидности равное 2 было получены на практике и наиболее часто встречается в отечественных нормативных актах.

В мировой практике оптимальным считается коэффициент в диапазоне от 1,5 до 2,5. Если коэффициент текущей ликвидности меньше 1, то предприятия не может устойчиво расплачиваться с краткосрочными обязательствами. В таблице ниже представлены сравнения отечественных и международных нормативов и уровня платежеспособности предприятия.

Значения показателя Нормативы
Российские Международные
<1 Критическая платежеспособность Критическая платежеспособность
1,5-2 Низкая платежеспособность Удовлетворительная платежеспособность
2-3 Удовлетворительная платежеспособность
>3 Высокая платежеспособность / Возможна нерациональная структура капитала

Ограничения использования коэффициента текущей ликвидности

Одно ограничение использования коэффициента текущей ликвидности возникает при использовании коэффициента для сравнения различных компаний друг с другом. Компании существенно различаются между отраслями, поэтому сравнение текущих соотношений компаний в разных отраслях может не дать продуктивного понимания.

Например, в одной отрасли может быть более типичным предоставление кредита клиентам на 90 дней или дольше, в то время как в другой отрасли краткосрочные сборы более важны. По иронии судьбы отрасль, которая предоставляет больше кредитов, может на самом деле иметь более высокий коэффициент текущей ликвидности, потому что их текущие активы будут выше. Обычно полезнее сравнивать компании в одной отрасли.

Другой недостаток использования коэффициентов тока, кратко упомянутый выше, заключается в отсутствии специфичности. В отличие от многих других коэффициентов ликвидности, он включает все текущие активы компании, даже те, которые нелегко ликвидировать. Например, представьте две компании, каждая из которых имеет коэффициент текущей ликвидности 0,80 на конец последнего квартала. На первый взгляд это может выглядеть эквивалентно, но качество и ликвидность этих активов могут сильно отличаться, как показано в следующей разбивке:

В этом примере у компании A гораздо больше запасов, чем у компании B, которые будет труднее превратить в наличные в краткосрочной перспективе. Возможно, эти запасы избыточны или нежелательны, что в конечном итоге может снизить их стоимость в балансе. Компания B имеет больше денежных средств, которые являются наиболее ликвидным активом, и больше дебиторской задолженности, которую можно получить быстрее, чем ликвидировать запасы. Хотя общая стоимость оборотных активов совпадает, Компания Б находится в более ликвидной и платежеспособной позиции.

Текущие обязательства компании A и компании B также сильно различаются. У компании A больше кредиторской задолженности, а у компании B больше краткосрочных векселей к оплате. Это потребует более тщательного изучения, поскольку существует вероятность того, что кредиторская задолженность должна быть оплачена до полного остатка по счету векселей к оплате. Тем не менее, компания B имеет меньшую задолженность по заработной плате, и это обязательство, скорее всего, будет выплачено в краткосрочной перспективе.

В этом примере, хотя обе компании кажутся похожими, компания B, вероятно, находится в более ликвидном и платежеспособном положении. Инвестор может глубже изучить детали сравнения коэффициента текущей ликвидности, оценив другие коэффициенты ликвидности, которые имеют более узкую направленность, чем коэффициент текущей ликвидности.

Формула коэффициента текущей ликвидности

Встречается и другое наименование данного показателя – коэффициент покрытия.

Для расчета коэффициента текущей ликвидности (КТЛ) используется формула:

КТЛ= Оборотные активы / Текущие обязательства

Минэкономразвития своим приказом от 21.04.2006 № 104 утвердило методику, которую обязана применять ФНС в ходе анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций. По мнению ведомства, при расчете КТЛ текущие обязательства должны уменьшаться на сумму доходов будущих периодов:

КТЛ= Оборотные активы / (Текущие обязательства-Доходы будущих периодов)

Логика министерства понятна, т.к. доходы будущих периодов с трудом можно назвать обязательствами.

Как рассчитать коэффициент текущей ликвидности

Как мы уже говорили, для получения достоверных данных, помимо бухгалтерского баланса, необходимы расшифровки статей запасов, прочих оборотных активов и кредиторской задолженности.

Неликвидные активы из расчета рекомендуется исключить. К ним относятся товарные запасы, срок годности которых истекает, расходы будущих периодов, сомнительная и просроченная дебиторская задолженность.

Что касается обязательств, то этот показатель тоже можно корректировать. В частности, безнадежные долги следует списать на убыток, если по ним истек срок исковой давности. Также не нужно учитывать задолженность перед поставщиками, деятельность которых прекращена. Это можно проверить, запросив выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Изменения коэффициента текущей ликвидности с течением времени

Что делает коэффициент текущей ликвидности «хорошим» или «плохим», часто зависит от того, как он меняется. Компания, которая, кажется, имеет приемлемый коэффициент текущей ликвидности, может иметь тенденцию к ситуации, когда ей будет сложно оплачивать свои счета. И наоборот, компания, которая сейчас может показаться в затруднительном положении, могла бы добиться значительных успехов в направлении более здорового коэффициента текущей ликвидности. В первом случае можно ожидать, что изменение коэффициента текущей ликвидности с течением времени нанесет ущерб оценке компании. Улучшение коэффициента текущей ликвидности может указывать на возможность инвестировать в недооцененные акции в ходе оздоровления компании.

Представьте себе две компании с коэффициентом текущей ликвидности 1,00 сегодня. Исходя из тенденции коэффициента текущей ликвидности в следующей таблице, какие аналитики, вероятно, будут иметь более оптимистичные ожидания?

Две вещи должны быть очевидны в тенденции Horn & Co. против Claws, Inc. Во-первых, тенденция для Claws является отрицательной, что означает, что дальнейшее исследование целесообразно. Возможно, они берут на себя слишком большую задолженность или их остаток денежных средств истощается: любой из этих факторов может стать проблемой для платежеспособности, если ситуация ухудшится. Тенденция для Horn & Co. является положительной, что может указывать на лучший сбор, более быструю оборачиваемость запасов или на то, что компания смогла выплатить долг.

Второй фактор заключается в том, что коэффициент текущей ликвидности Claws был более волатильным, подскочив с 1,35 до 1,05 за один год, что может указывать на повышенный операционный риск и, вероятно, снизить стоимость компании.

Коэффициент абсолютной ликвидности

Показывает, какая часть обязательств может быть погашена немедленно, поэтому в нем не фигурирует дебиторская задолженность, не нужно ждать ее погашения от клиентом.

Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства

Значение коэффициента:

  • 0-0,2 — высокие риски;
  • 0,2-0,5 — нормальное значение;
  • > 0,5 — высокая ликвидность, но использование активов неэффективно.

Коэффициент абсолютной ликвидности = (188 334 + 0) / 3 000 000 = 0,06

Денег на счетах и в кассе хватает для погашения только 6% краткосрочных обязательств.

Расчет ликвидности показал, что компания неплатежеспособна.

Анализ и оценка коэффициента текущей ликвидности

Рассчитаем коэффициент текущей ликвидности предприятия в прошлом (Т) и текущем (Т1) периоде, а также проанализируем его динамику:

Таблица 1 — Расчёт коэффициента текущей ликвидности, тыс. руб.

ПоказательТ₁ТоИзмене ние Темп роста, %
Денежные средства433100333433
Финансовые вложения77х
Дебиторская задолженнсть1132068164504166.0
Запасы15248121363112125.6
Налог на добавленную стоимость715930-21576.8
Прочие оборотные активых
Итого оборотные активы27723199827741138.7
Кредиторская задолженность766148152846159.1
Заемные средства577620575628880
Прочие обязательствах
Итого текущие обязательства1343748358602277.9
Коэффициент текущей ликвидности2.064.13-2.0649.9

Что показывает коэффициент текущей ликвидности

Мировая практика признает нормальным значение КТЛ от 1,5 до 2,5 в зависимости от вида деятельности субъекта. Показатель:

  • ниже 1 говорит о неспособности предприятия стабильно оплачивать краткосрочную задолженность;

  • выше 3 отражает нерациональную структуру капитала.

Придерживаться таких рамок не стоит. Каждый частный случай заслуживает более кропотливого анализа. В целом можно говорить о том, что КТЛ должен быть не ниже 1: сумма оборотных активов должна покрывать сумму краткосрочных обязательств.

Приведенный пример показывает, что на 1 рубль текущих обязательств приходится 1,019 рубля оборотных активов (или 1,022 рубля по методике Минэкономразвития). Такой показатель считается одним из критериев признания налоговой инспекцией организации платежеспособной.

В некоторых случаях отклонение КТЛ от 1 следует рассматривать с учетом особенностей отрасли:

Отклонение

Причины

Меньше 1

Высокая скорость оборота капитала, частое изменение исходных данных для расчета

Значительно больше 1

Замедление оборотов активов: рост количества товаров на складах, предоставление отсрочек покупателям, неэффективность финансовых вложений

Простой пример того, как считать коэффициент текущей ликвидности

Допустим, предприятие, занимающееся производством картофельных чипсов, приобрело за предыдущий год сырья на 3 млн долларов. Готовая продукция принесла 5 млн, то есть выручка или оборот составила 1,5 млн долларов, так как 500 тысяч ушли в качестве задолженности по уставному капиталу.

Пассивом принято считать средства на зарплаты рабочих и аренду оборудования, а именно 300 и 200 тысяч соответственно.

Тогда:

  • активы составили 2 млн долларов;.
  • долги по уставному капиталу – 500 тыс. долларов;
  • пассивы – 500 тыс. долларов.

В этом случае коэффициент текущей ликвидности нужно считать таким образом: (2 000 000 — 500 000) / 500 000 = 3.

   	 Результат говорит о востребованности предприят

Результат говорит о востребованности предприятия, поэтому можно предположить: в будущем данную нишу попробуют занять новые фирмы. Стоит, продав часть активов, вложить средства в расширение производственных мощностей, чтобы в перспективе получать большую прибыль.

Нормативное значение

Нормальное значение показателя ликвидноcти, котороНормативные значения коэффициентов текущей ликвидноcти определяются, исходя из методических указаний для проведения финансового анализа компании.

Нормальное значение показателя ликвидноcти, которое принято большинством предприятий, лежит в пределах 1,5-2,5.

Значение коэффициента меньше единицы указывает на проблемы со своевременностью оплаты краткосрочной задолженности предприятия (для преимущественного большинства компаний). Если взять фирму, работающую в сфере розничных продаж или общепита, то значение коэффициента, равное 1, будет считаться нормальным, поскольку для данных видов деятельности характерен высоких уровень краткосрочного кредитования.

Для промышленных компаний, цикл производства на которых занимает порядка недели, нормальным значением коэффициента принято считать 3, поскольку данные фирмы имеют достаточный объем запасов и продукции незавершенного производства.

к содержанию ↑

Теги