Кофе капучино

Что такое капучино

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

Состав

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Виды

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Видео

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Рецепты капучино

По-ирландски с ликером

Ингредиенты:

ликер Бейлис — 25 мл; кофе — 225 мл; мускатные орехи — 15 г; молоко — 110 мл;

Приготовление:

Заварите крепкий напиток из кофейных зерен. Взбейте пену с молока. В разогретую керамическую чашку налейте ликер, кофе, молоко. Сверху разложите шапку пены. Посыпьте мускатными орехами, сахаром слой пены, пейте с выпечкой.

Капучино с мороженым

Ингредиенты:

черный кофе — 225 мл; мороженое пломбир — 35 г; шоколадное мороженое — 35 г; какао порошок — 25 г; сливки — 25 мл;

Приготовление:

В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое. Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого. Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.

Шоколадный напиток

Ингредиенты:

молоко — 65 мл; шоколад — 75 г; сливки — 75 мл; черный кофе — 225 мл; корица 10 г;

Приготовление:

Сначала заварите черный кофе. В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает. Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом. Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.

Ванильный напиток

Ингредиенты:

молотые зерна кофе — 35 г; желток — 1 шт.; сахарная пудра — 37 г; ваниль — 3 г; сливки — 60 мл;

Приготовление:

Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке. Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки. В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.

Капучино с коньяком

Ингредиенты:

белый шоколад — 20 г; пудра — 25 г; коньяк — 24 мл; черный шоколад — 15 г; сливки — 35 мл; кофе — 125 мл;

Приготовление:

Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен. Белый шоколад растопите, влейте в напиток. Сверху вылейте коньяк. Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино. Сверху насыпьте черный, горький шоколад.

Классический рецепт


Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.

  • Приготовление эспрессо
  • Изготовление пенки из молока
  • Соединение кофе с пенкой
  • Украшение напитка вспомогательными ингредиентами

Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.

Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.

Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.

Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.

Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.

Как выбирали кофе для капучино

Исторически в Италии бариста использовали для приготовления эспрессо и напитков на его основе смеси арабики и робусты темной обжарки. Молоко в этом случае смягчало горьковатый привкус.

Но все поменялось с легкой руки королевы спешелти Эрны Натсен, которая ввела моду на естественный фруктовый вкус кофе. Кофейни начали варить эспрессо на чистой арабике, а их посетители – учиться улавливать тонкие нотки шоколада, специй, вишни и абрикосов.

  	 Впрочем, не стоит переживать, если вы не любит

Впрочем, не стоит переживать, если вы не любите кислинку в кофе. Для капучино все также используют купажи арабики или арабики и робусты с нейтральным вкусом, так как высокая кислотность плохо сочетается с молоком. Лучшие зерна для капучино с нотками орехов, какао и карамели поставляются из Бразилии, Вьетнама, Гондураса и др.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».


Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Характеристики капучино

Подходящий кофеКупаж арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут варьироваться). Возможна 100% арабика.
Состав и пропорции~15 г свежемолотых кофейных зерен, 60-90 мл молока (иногда больше, в зависимости от рецепта, жирность от 3% и выше), 50-100 мл воды.
Давление в кофемашине8-10 бар.
Температура ингредиентов при приготовленииТемпература воды для эспрессо – 84-90 градусов, температура молока – 60-70 градусов.
Длительность приготовления1 – 2 минуты.
Объем одной порции150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино).
Крепость (содержание кофеина)50-75 мг на стандартную порцию.
Температура порции при подаче60-63 °C.
Калорийность36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара (без горки) добавляет напитку еще 16 калорий.

Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.

Как сделать капучино в домашних условиях

В кофемашине…

Если кофемашина с капучинатором стоит на кухне, весь процесс заключается в том, чтобы сварить эспрессо, налить молоко в питчер (специальный металлический молочник) и взбивать его до появления микропузырьков, а затем влить в чашку. При этом лучше соблюдать несколько правил.

  • Молоко изначально должно быть холодным. Перед началом взбивания нужно его прогреть 20–30 секунд, поставив под паровую трубку кофемашины, а уже затем следует взбивать до того момента, пока питчер не станет горячим. Если есть кухонный градусник, все упрощается еще больше. Молоко с пенкой в питчере должны достигнуть 65 градусов. Останется только аккуратно влить его в уже готовый эспрессо.

  • Чашку для капучино необходимо предварительно прогреть, чтобы кофе лучше раскрыл свой вкус.

И без кофемашины…

И без кофемашины…

Если из всех кофейных приспособлений в доме только гейзерная кофеварка, джезва или френч-пресс, не стоит расстраиваться. Приготовление капучино дома вполне возможно, даже если у вас нет кофемашины. Главное, чтобы были миксер (или все тот же френч-пресс).

Для начала нужно сварить кофе удобным для вас способом. Объем кофе может быть любым, но важно соблюдать классические пропорции, хотя и это тоже дело вкуса. В интернете встречаются рецепты двойного домашнего капучино, для приготовления которого используется 60 мл кофе и 80 мл молока.

  	 Взбить молоко можно ручным вспенивателем (знам

Взбить молоко можно ручным вспенивателем (знаменитый домашний капучинатор из IKEA стоит около 100 рублей и нуждается только в регулярной смене батареек) или миксером. Есть еще один способ: подогреть молоко до 70 градусов, перелить во френч-пресс (не больше 1/3 колбы), а затем быстро поднимать и опускать поршень на протяжении 35–40 секунд. Последним круговым движением смешиваем пену и молоко в однородную массу, а потом переливаем в чашку.

Смотрите, как это делает наш эксперт-титестер Андрей Скидан:

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях

Существует два метода:

  1. В микроволновой печи. Сначала стакан молока разогревают в микроволновке на максимальной мощности, пока на нем не появятся мелкие пузырьки (в среднем это занимает менее минуты). Важно следить, чтобы жидкость не «убежала». Затем горячее молоко взбивают венчиком или миксером, последовательно перекладывая пену в другую чашечку. Когда примерно половина молока перейдет в состояние пены, варят двойную порцию эспрессо, выливают в него оставшееся молоко, выкладывают сверху пену.
  2. Вручную. Кофе варят в турке или заваривают во френч-прессе, горячее молоко взбивают венчиком. Затем все ингредиенты добавляют в чашку.
Капучино, сделанный в микроволновке
Капучино, сделанный в микроволновке

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

  • вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
  • увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
  • блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.

Важность правильного молока

Выбор молока для капучино имеет большое значение. Не всякое молоко подойдет для получения плотной молочной пены. Молоко содержит белки, жиры и углеводы. Белок очень важен для образования микропены: чем больше белка, тем более мелкими получаются пузырьки, и тем плотнее пена. Натуральное цельное пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с содержанием белка от 3% лучше всего подходит для получения идеальной молочной пены. Жирность молока также важна, от количества жиров зависит стойкость и эластичность молочной пены. Оптимально использовать для взбивания молоко жирностью не менее 3.5%. Углеводы, в основном лактоза, отвечают за сладость молочной пенки. Совет: для взбивания всегда используйте холодное молоко 2-6 С°.

Теги