Когда и как поить грудного ребенка водой? Сколько воды надо пить малышу?

Давать или не давать: две точки зрения на один вопрос

Некоторые специалисты полагают, что дети, получающие искусственную смесь и грудное молоко, не нуждаются в воде. Ведь грудное молоко и так на 90 % состоит из воды, к тому же и искусственную смесь в процессе приготовления мамы разводят достаточным количеством жидкости. С другой стороны, многие педиатры считают, что предлагать водичку нужно всем малышам, независимо от того, на каком типе вскармливания они находятся, объясняя это профилактикой повышения внутричерепного давления, обезвоживания и запоров. Некоторые педиатры пришли к выводу, что малыши могут путать чувство голода с жаждой. И если вместо ее утоления ребенку, кормя его по требованию, давать только грудное молоко или смесь, можно спровоцировать появление избыточной массы тела. Выход из такой ситуации есть. Если ребенок после кормления стандартной порцией через некоторое время начнет проявлять беспокойство и капризничать, как будто снова хочет есть, ему можно предложить немного воды. В большинстве случаев после этого он быстро успокоится. Однако родителям нужно знать, что воду дают исключительно после еды (примерно через 40 минут), а не до нее, поскольку в таком случае у ребенка может возникнуть чувство ложного насыщения.

Наверх к содержанию

Видео

Нормальный стул ребенка

Стул является важным индикатором того, что в орган

Стул является важным индикатором того, что в организме ребенка все в порядке. Каким в идеале должен быть детский стул? Вот основные ориентиры.

  • 2 месяца: пока нет четкой нормы. Частота стула может варьироваться от 5 – 10 раз в сутки до одного раза в несколько дней. В норме детский стул должен иметь желтый оттенок и кашеобразную консистенцию. В нем могут наблюдаться вкрапления белых комочков или слизи — это означает, что малыш хорошо ест и избыточная часть пищи выходит непереваренной. Кал может оказаться темным (так называемый голодный кал) — это происходит тогда, когда крохе не хватает молока. Если одновременно с изменением цвета стула малыш стал реже писать, а моча приобрела насыщенный оттенок и резкий запах, нужно срочно обращаться к врачу — возможно, потребуется докармливать кроху.
  • 3 – 4 месяца: стул ребенка на грудном вскармливании становится более регулярным и однородным. По цвету и консистенции напоминает желтоватую кашицу. Периодичность по-прежнему может быть разной.•\t5 – 6 месяцев: частота такая же или несколько сокращается. Стул также может измениться по причине ввода первого прикорма в виде пюре. Не нужно пугаться, если в стуле ребенка в 5 месяцев видны непереваренные остатки прикорма: любая новая пища усваивается не сразу.

Зеленый цвет стула для малышей нормален. В их кале содержится билирубин, он и придает такой оттенок.  Главное, чтобы у ребенка не было температуры, беспокойства или отказа от еды. А вот белый цвет стула не является нормальным и требует консультации с врачом.

Как давать ребенку воду

Большинство мам предпочитает давать воду из бутылочки. Но бывает так, что ребенок не очень хорошо сосет ее. Заставлять пить малыша, конечно, не стоит, но при серьезной угрозе обезвоживания восполнить объем потерянной жидкости все же необходимо. Тогда можно попробовать дать воду с ложечки или же сделать ненасыщенный компот из сухофруктов (яблок и чернослива), который будет не только вкусен, но и полезен. Главное – не добавлять в него сахар или сироп. Кроме того, такой напиток обладает легким послабляющим действием, поэтому особенно полезен при запорах.

Наверх к содержанию

Зачем малышам на искусственном вскармливании нужна вода?

  • Благодаря дополнительному питью малыш не только лучше усваивает питание, но и не будет страдать запорами (частой проблемой детей на искусственном вскармливании). При недостатке жидкости в организме каловые массы становятся суше и плотнее, что вызывает сложности с их выводом.
  • Еще вода служит хорошим помощником при икоте, она снимает гортанный спазм и борется с причиной состояния. А во избежание повторения неприятности необходимо согреть ребенка, взять в вертикальном положении (если при кормлении младенец торопился и в пищеварительную систему попал воздух) и успокоить (в случае, когда икота возникает как следствие стрессовой ситуации и перевозбуждения).
  • Когда у малышей повышается температура, их также непременно стоит поить водой. Она облегчает состояние и стабилизирует температуру, благодаря ей из организма выводится все ненужное.
  • Когда ребенок страдает рвотой либо поносом, ему особенно необходима вода, так как организм быстро и резко теряет много жидкости и нужно компенсировать утраченную влагу. В этих случаях стоит поить малыша так часто, как он захочет.
  • Есть весьма спорное утверждение насчет того, что вода якобы полезна при желтухе новорожденных. Однако врачи говорят, что, так как желтуха возникает по причине повышенного содержания в крови нерастворимого в воде билирубина, дополнительная вода никак не поможет облегчить состояние и вывести данное вещество.

Создаем режим кормления

 находится исключительно на грудном вскармливании

находится исключительно на грудном вскармливании — или на искусственном, если таковы медицинские показания. Постепенно меняется объем и режим кормлений. Подробно о режиме вы можете узнать здесь, а о грудном вскармливании читайте здесь. Пищевое поведение малыша по месяцам выглядит следующим образом:

  • 2 месяца: практикуем кормление «по требованию», то есть прикладываем малыша к груди так часто, как он сам об этом «просит». Кормления связаны не только с питанием, но и с желанием быть ближе к маме, получить эмоциональное утешение, поэтому не бойтесь «перекормить» ребенка. Прикладывания могут быть очень частыми — до 3 – 4 раз в час, «питательные» же кормления происходят через каждые 40 минут – 2,5 часа.
  • 3 месяца: около 8 – 10 дневных и 2 – 4 ночных кормлений. Общее количество прикладываний несколько уменьшается, по-прежнему часть из них не связана только с питанием. Продолжительность самих кормлений также сокращается, а ночью перерывы между ними могут увеличиться.
  • 4 месяца: количество кормлений ощутимо уменьшается. Основные «приемы пищи» связаны со сном: ребенок сосет перед тем, как уснуть, во время сна и при пробуждении. После 4 – 6 месяцев происходит ввод прикорма.
  • 5 месяцев: 8 – 10 дневных кормлений и 2—3 ночных. Дети часто отвлекаются от груди, и накормить ребенка днем становится сложно. В 5 месяцев у многих деток начинают прорезываться первые зубки. Это может приводить к частому сосанию, ночным пробуждениям вне графика и даже к временному отказу от груди, если кормления вызывают болезненные ощущения в ротике.
  • 6 месяцев: режим кормления корректируется — в первой половине дня малыш реже, чем раньше, прикладывается к груди, зато вечером прикладывания становятся частыми.

Активный пищевой интерес — новый этап в развитии ребенка, абсолютно естественный в этом возрасте. Такое поведение не нужно расценивать как признак нехватки молока у мамы или недоедания. Можно давать ребенку пробовать продукты, рекомендованные для прикорма в этом возрасте (овощные пюре, каши).

Миф : Воду в бутылках нужно все равно кипятить

  	 Бутилированную воду кипятить не обязательно. Т

Бутилированную воду кипятить не обязательно. Технология подготовки воды и розлива в бутылки обеспечивает ее стерильность на протяжении всего срока годности. В связи с этим, кипячение, направленное именно на уничтожение микроорганизмов в воде, в данном случае не требуется. Во всех других случаях, таких как вода «из-под крана», родника, колодца и др., кипятить необходимо. А иногда требуются и более серьезные способы обработки такой воды, но детям такую воду давать не рекомендуется.

Теги