Кого едим под видом лангустина

Правила выбора

Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:

  • крупные – до 25 см;
  • средние – около 12 см.

В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.

Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.

Видео

Паста с лангустинами в сливочном соусе

Вкуснейшая паста с лангустинами дополняется нежным сливочным соусом, который пропитывает спагетти и насыщает их вкусом. Главное – не забыть при подаче, добавить пармезан, чей островатый вкус перенесет в Италию.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Лангустин – 200 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр пармезан – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищенную головку лука и чеснока измельчить и обжарить в сливочном масле.

2. Выложить в ароматное масло лангустины, прогревать несколько минут.

3. Влить к морепродуктам сливки, нарезанный сладкий перец и приправить по вкусу, всыпав соль и молотый перец.

4. Петрушку измельчить и добавить к морепродуктам в соусе. Готовить 2 минуты, не забывая помешивать, чтобы соус немного загустел.

5. Спагетти отварить до состояния аль денте, а затем процедить и переложить к соусу. Хорошо перемешать, дать постоять 3 минуты и подавать, посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как есть

У лангустина есть панцирь. Для того, чтобы полакомиться деликатесом, нужно его снять. К столу подают ракообразных со специальными столовыми приборами. Это щипцы и вилочка для извлечения мяса. Самые питательные части морепродукта – брюхо и хвост.

При разделывании лангустина круговыми движениями отделяют голову от тела. Также круговыми движениями отделяют ноги. В голове содержится немного мяса, его можно высосать или осторожно извлечь вилкой.

Ноги раскалывают, щипцами достают мясо. Далее раскалывают панцирь. Из тушки обязательно удаляют темную нить кишечника. Теперь мясо можно употреблять в пищу.

Можно кушать даже тем, кто сидит на диете
Можно кушать даже тем, кто сидит на диете

Польза лангуста

Благодаря содержанию большого количества витаминов (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты), белков (аминокислоты) и минералов (железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, йод, фтор, хром, сера, хлор, медь) морской рак без клешней имеет множество полезных свойств:

  • предотвращает развитие заболеваний полости рта и зубов;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает свертываемость крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует процесс пищеварения благодаря выделению ферментов;
  • укрепляет костную ткань, повышает прочность скелета;
  • нормализует сон, устраняет бессонницу;
  • успокаивает нервную систему.

Отличие от креветок

Почему лангустинов нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к виду креветок? Одной и самой очевидной разницей межу ними, которую назовёт даже человек не разбирающийся хорошо в морепродуктах— это их размер. Однако, есть ещё как минимум два признака по которым можно правильно определить вид морского продукта: наличие лапок с клешнями, цвет мяса и вкус варёных продуктов. Мясо крупной креветки нежное со сладким привкусом, а мясо стандартных креветок более волокнистое и грубое на вкус.

Как правильно сварить лангустины – базовый рецепт

Жареные или запечённые лангустины, конечно, очень вкусные и пикантные. Но давайте сначала научимся вкусно и правильно варить их! Опираясь на рецепт с фото, сварить лангустины дома вам не составит труда.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Какие ингредиенты нам нужны, чтобы приготавливать вкусное блюдо? Следующие:

  • лангустины — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чёрный перец — 7 горошин.

Способ приготовления

Варёные лангустины — это прекрасный вариант низкокалорийной закуски, которая отлично впишется даже в концепцию званного ужина.

  1. Если предварительно вам приходилось замораживать морепродукты, теперь на несколько часов оставить их в комнатных условиях. Варить мы будем строго размороженные норвежские омары, у которых приятный презентабельный вид.
  2. Распотрошить тушки, вскрыв их по хребту. Промыть морепродукты в проточной прохладной воде. Откинуть их на сито или дуршлаг.
  3. Влить воду в кастрюлю. Поставить её на плиту. Как только жидкость закипит, всыпать соль.
  4. Аккуратно по одному выложить лангустины в кипяток. Варить 5 минут.
  5. Добавить веточки свежего розмарина.
  6. Очистить чеснок. Отправить зубчики в отвар.
  7. Следом — лавровые листы.
  8. Последними в отвар с морепродуктами добавляются горошины чёрного перца. Готовить ещё 1 минутку.
  9. Остаётся шумовкой извлечь деликатес и выложить на блюдо.

Вот так просто и очень быстро предлагается приготавливать варёные скампи, которые точно не повредят фигуре!

Как чистить лангустины?

Впервые держа в руках лангустины, как готовить и как подготовить к приготовлению – первые вопросы, которые возникают у неопытного кулинара. В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, тушки ракообразных оставляют как есть или предварительно очищают.

  1. При использовании целых лангустинов удаляют лишь кишечную вену. Для этого ножницами делают по спинке на панцире надрез, аккуратно извлекают темный кишечник.
  2. Чтобы получить чистую деликатесную мякоть ракообразных, первоначально отрывают голову, надрезают панцирь по всей длине и аккуратно снимают его, потянув за хвост. Хвост можно оставить для чего надрезают панцирь над последним сегментом по кругу.
  3. По спинке делают надрез ножом или ножницами и вытягивают кишечную вену.

Польза

1. В мясе ракообразных содержится много белка и, в то же время, мало жиров с углеводами. По этой причине оно используется для питания спортсменов и тех, кто желает похудеть.

2. Блюда с лангустинами стоит кушать тем, кто проходит восстановление после операций и тяжелых болезней.

3. Употребление продукта способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожного покрова.

4. Если кушать мясо лангустина хотя бы раз в неделю, то значительно повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Чем питается лангуст?

Фото: Лангуст

Фото: Лангуст

Лангусты очень прожорливы, хотя из-за отсутствия клешней не могут охотиться так же эффективно, как их родичи по семейству. Поэтому едят они все, что попадется на дне.

Чаще всего в рацион лангуста входят:

  • мидии, устрицы;
  • мелкая рыбешка;
  • некрупные беспозвоночные, в том числе мелкие осьминоги, каракатицы;
  • черви.

Интересный факт: Лангусты не брезгуют падалью и охотно доедают то, что осталось за более крупными хищниками.

Затаившись в расселине коралловых рифов, камней или зарывшись в песок, лангуст ожидает свою добычу. Передвигается рак очень медленно, поэтому не способен преследовать вертких рыб и полностью полагается на скорость реакции и маскировку.

Добычу он замечает с помощью чувствительных длинных усиков, и чем ближе она подходит, тем больше обостряются чувства его коротких усов – с помощью них лангуст понимает, когда пора сделать рывок. Если рыба или моллюск оказываются достаточно близко к лангусту, он делает стремительный рывок и хватает добычу жвалами, расположенными у его рта. Яда или острых зубов лангуст не имеет, поэтому, если добыча не погибла при хватании, он ест ее живьем.

После того, как добыча поймана и съедена, лангуст не прекращает охоту. Он снова затаивается в своем убежище и ожидает новую жертву. Если долгое время никто не идет ему навстречу, он делает короткую медленную перебежку на новое место и ожидает уже там. В такие перебежки чаще всего он попадается хищникам или ныряльщикам.

Интересный факт: Лангустов содержат в аквариумах ресторанов, выращивая деликатес. Там их кормят специальными сбалансированными кормами, на которых раки растут быстрее и становятся упитаннее.

Как приготовить лангустов

Хвост лобстера жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы, готовят на гриле. Большой популярностью пользуются острые рецепты, подчеркивающие вкус деликатеса. Время приготовления зависит от количества мяса, например, варка занимает 12 минут, если очищенный морепродукт весит 0,5 кг, при большем весе на каждые 0,5 кг добавляют по 5 минут. Перед непосредственным приготовлением лобстера ошпаривают в течение 30 секунд, после чего очищают мясо. Важно не передержать его в горячей воде во время ошпаривания, иначе он станет резиновым. Из клешней и головы готовят бульоны, соусы.

Применение

В пищу идёт только хвостовая часть креветки и её брюхо. Приготовить сырого лангуста можно множеством способов, однако перед готовкой необходимо правильно:

  • отварить в течение пол минуты партиями не более 10 штук;
  • очистить от панциря, извлекая из него мясо.

«Если продолжительность варки лангустинов будет увеличена, то мясо станет жёстким и резиновым» — предупреждают профессиональные повара.

Перед дальнейшим приготовлением, необходимо удалить из креветки пищевод, в противном случае мясо будет горчить.Клешни и панцири не обязательно выкидывать сразу после очистки. Они пригодятся для приготовления наваристого ароматного бульона или соуса.

Размеры омароорбразных креветок безупречно подходят для приготовления блюд на решётке гриля, в сковороде или духовке. Известен такой морепродукт в Итальянской, Японской, Французской и Испанской кухне. Лангусты используют в салатах, различных блюдах из пасты и риса. Кушать отдельно приготовленные креветки вкуснее со свежим салатом, а также с чесночным соусом, приготовленным из сливок и сыра.

В чём польза

Употребление блюд с креветками улучшает метаболизм, а также ускоряет восстановление нервных клеток головного мозга и кровообращение организма.

Косметологи и диетологи рекомендуют употреблять мясо крупных креветок для замедления старения клеток кожи, а также улучшения качества волос и поддержания фигуры.

Цинк и селен в составе продукта, способствуют повышению репродуктивного мужского здоровья. Сочетание полезных аминокислот в составе креветок обеспечивает вывод шлаков и токсинов из организма. Витамин A в составе улучшает состояние зрения и поддерживает его качество.

Для того, чтобы испытать все полезные свойства продукта, лангустины следует кушать не реже 2-3 раз в неделю. Потребление сваренных креветок улучшает иммунную и эндокринную систему человека.

Сколько бы полезных микроэлементов не находилось в составе, есть и вещества, которые могут принести вред здоровью человека. В головах морепродуктов содержится большое количество холестерина, именно поэтому голову никогда не употребляют в пищу. Ракообразные не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов.

Отличия от креветок и омаров

Основное различие — в размерах. Лангустин больше креветки, но меньше омара. Вкусовые отличия поймет лишь опытный дегустатор морских деликатесов. Кулинары считают, что мясо креветки чуть грубее и имеет специфический запах.

У лангустина присутствуют клешни. У креветки нет ни больших, ни маленьких, вообще никаких. В силу своих размеров лангустин легко чистится.

Если креветки сложно классифицировать по каким-либо признакам, то лангустины — легко. Например, по размерам. Известна классификация деликатесов:

  • L1 (крупные с головой);
  • L2 (средние с головой);
  • L3 (мелкие с головой);
  • C1 (крупные без головы);
  • C2 (средние без головы);
  • LR (смешанные, некалиброванные по размеру с головой);
  • CR (смешанные без головы).

Есть еще один способ, но его правильнее назвать не варкой, а тушением. Ингредиенты — репчатый лук (1 шт), пара зубчиков чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 100 мл воды, соль, полкило деликатесов. Этапы:

  • в кастрюлю/сковородку наливается масло;
  • разрезанные пополам луковица и зубчики кладутся туда же;
  • довести до состояния, когда масло начнет брызгаться;
  • положить креветки;
  • добавить воды;
  • тушить 3-4 минуты.

Наличие или отсутствие головы определяет удобство чистки. Отрезать и выбрасывать ее все равно придется, поскольку питательного мяса или иной ценности там нет.

Как приготовить

Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.

Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.

Cразу же после варки лангустинов очищают: голову аккуратно отделяют от туловища, тупой стороной ножа разбивают панцирь. Это позволяет легко выдавить мясо из хвоста. Нет смысла разделывать клешни лангустина, потому что мясо находится в хвосте. Панцирь, голова и клешни очень ароматны, поэтому их можно использовать для приготовления соуса или бульона.

Можно пожарить лангустины с овощами на гриле, предварительно смазав сливочным маслом с базиликом и мятой или подать к столу целиком в отварном виде с листьями салата, лимоном и оливками.

Социальная структура и размножение

Фото: Лангуст в море

Фото: Лангуст в море

Лангусты размножаются половым путем. Особь считается взрослой только к пяти годам жизни, и тогда достигает половой зрелости. Обычно период размножения наступает примерно в октябре или декабре, хотя может начаться раньше, если температура воды будет достаточно высокая.

Самка откладывает мелкие икринки в специальную нагрудную сумку, а затем выдвигается на поиски самца, неся с собой неоплодотворенную икру. Найти его несложно – самцы, как правило, менее подвижны, чем самки, поэтому она улавливает его чувствительными усами и движется в одном направлении. Когда она его находит, самец оплодотворяет икру.

Икринки несколько месяцев находятся в сумке матери и могут быть оплодотворены несколькими самцами – скольких ей удастся встретить в этот период. Поэтому различные икринки могут быть оплодотворены разными лангустами. Спустя несколько месяцев из икры вылупляются личинки, которые напоминают белых полупрозрачных паучков с небольшими хвостами – то, по какому признаку можно понять, что это потомство лангуста.

Икринки самостоятельно дрейфуют в океане, питаясь мелким зоопланктоном. Небольшие отростки на теле, которые в перспективе станут лапками, позволяют им задавать вектор движения. Они очень уязвимы в этот период жизни, и из нескольких тысяч вылупившихся икринок выживает меньше половины особей.

Личинки быстро растут, переходя из стадии в стадию с помощью линьки. С каждой линькой хитиновый покров лангуста уплотняется, прибавляется масса тела. Только спустя год линьки хитиновый покров наконец-то уплотняется до достаточного состояния, на нем появляются ороговевшие наросты.

Вред и противопоказания

1. В продукте присутствует много холестерина. По этой причине есть его лучше небольшими порциями и не чаще 2 раз в неделю.

2. Мясо лангустинов способно активно накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Для того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, приобретают его исключительно у проверенных продавцов. Необходимо удостоверится в наличии соответствующих сертификатов.

3. Ракообразные, выращенные фермерами, менее полезны, чем те, которых выловили в океанических или морских водах.

4. В лангустинах имеются вещества, которые способны провоцировать появление аллергии. Таким образом, есть людям, у которых ранее наблюдалась аллергия на ракообразных, нежелательно.

5. С осторожностью вводят в меню лангустинов людям преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза.

Теги