Коллекция схем вязаных узоров из жгутов,кос,шишечек,ромбов спицами

Жгуты с пружинистым эффектом

Простой, выразительный узор с дорожками из жгутиков. Имеет ярко выраженный эффект резинки, который можно регулировать натяжением нитей. Такое переплетение используется в вязании кардиганов, свитеров, джемперов, детской одежды и шапочек.

Узор «жгуты» спицами – МК:

Для голубого образца использовалась пряжа в 50 гр. 140 метров; спицы 2,5 мм. Для серого образца использовалась пряжа в 50 гр. 120 метров; спицы 2,5 мм.

Раппорт узора: 7 петель; 6 рядов.

Схема вязания поворотными рядами:

Набирается кол-во петель, кратное 7 + 3 для симметрии + 2 кромочные.

  • 1 РЯД: *3 изн.; 4 лиц.;* 3 изн.
  • 2 РЯД (по рисунку): *3 лиц.; 4 изн.;* 3 лиц.
  • 3 РЯД: *3 изн.; 1 лиц.;  2 петли снимаются на правую спицу – нить ЗА работой; 1 лиц.;* 3 изн.
  • 4 РЯД: *3 лиц.; 1 изн.;  2 петли снимаются на правую спицу – нить ПЕРЕД работой; 1 изн.;* 3 лиц
  • 5 РЯД: *3 изн.; 2 петли перекрещенные лицевыми с наклонов ВПРАВО; 2 петли перекрещенные  лицевыми с наклоном ВЛЕВО*; 3 изн.
  • 6 РЯД (по рисунку): *3 лиц.; 4 изн.;* 3 лиц.

Схема вязания по кругу:

Набирается кол-во петель, кратное 7.

  • 1 и 2 РЯДЫ: *3 изн.; 4 лиц.*
  • 3 и 4 РЯДЫ: *3 изн.; 1 лиц.;  2 петли снимаются на правую спицу – нить ЗА работой; 1 лиц.*
  • 5 РЯД: *3 изн.; 2 петли перекрещенные лицевыми с наклонов ВПРАВО; 2 петли перекрещенные  лицевыми с наклоном ВЛЕВО.*
  • 6 РЯД (по рисунку): *3 изн.; 4 лиц.*

Видео

Красивая и простая коса – первый экзамен для новичков

Для мастериц, кто только начинает постигать азы вязания, надо начинать с несложных узоров. К таким относится простая коса. Для того, чтобы ее сделать, берут восемь петель. Количество их вы можете изменять по своему усмотрению. Главное, чтобы во время перекреста не образовалось отверстие.

Первый столбик делается из кромочной, двух внутренДля создания рисунка необходимо взять четырнадцать петель, восемь отдать «косе», четыре будут служить для ее выделения, а 2 – это кромочные.

Первый столбик делается из кромочной, двух внутренних, восемь наружных, двух внутренних и заканчивается снова кромочной.

Со второго по четвертый столбец вяжется тот же рисунок, что и в первом ряду.

Пятый столбик начинается с кромочной, двух изн., а четыре петельки снимаются на вспомогательный инструмент или вязальную булавку. Они удерживаются в руках, затем связываются четыре петли, а петли со вспомогательной спицы переносятся на левую спицу. Таким образом, получился перекрест влево. Если вы хотите сделать перекрест вправо, то вам необходимо будет перенести их на вспомогательный инструмент и оставить их за полотном. Завершается столбец также, как и первые – 2 изн. и 1 кромочная.

А шестой и двенадцатый столбики создаются в том направлении, куда смотрит вязка. Затем необходимо снова сделать перекрещивание.

Если новичок справился с таким заданием, значит первый экзамен пройден.

Вертикальные «жгуты»

Далее представлено описание самых легких жгутиков или косых резинок, состоящих из 4 петель. Перед плетением каких-либо рельефов нужно потренироваться на самых простых элементах. Цепочки не только красиво смотрятся, но и приятны на ощупь. Для начала цепочку из 6 петель на иглу, и еще четыре на запас.

Последовательность рукоделия:

Последовательность рукоделия:

  1. Первая цепь: одна кромочная, пара лицевых, потом раппорт (четыре оборотные, две лицевые). Заканчиваем цепочка раппортом.
  2. Во второй цепи перекрещиваем. Начинаем с пары наизнанку, перекрещиваем две в правый бок. Для этого провязываем вторую петлю для передней стороны, вытягиваем ее перед предыдущей петелькой, и снова вяжем первую. Дальше совершаем перекрест влево (предыдущие действия повторяем наоборот). Заканчиваем как обычно: кромкой и наизнанку.
  3. В последней линии повторяем все то, что делали в предыдущих пунктах.



Рекомендация: для изображений берите не тонкую н

Рекомендация: для изображений берите не тонкую нить – рельеф на нитях будет более выразителен. Для большей воздушности подойдет мягкая и крупная пряжа, если же вы хотите плотную работу – выбирайте пряжу с более плотной текстурой.

Сложная коса

Рельеф напоминает настоящую пышную косу. По-другому его называют косой из 12 петель или королевской. Это не случайно: для рисунка потребуется любой количество узелков, которое можно разделить на 12, если не считать кромочные и обратные. Научившись «плести» турецкий ажур, по вашему вкусу вы можете увеличивать или уменьшать расстояние между цепями и добавлять другие элементы.

Последовательность вязания:

Последовательность вязания:

  1. Первая и пятая цепочка одинаково: одна для кромки, три лицевые и столько же наизнанку. Дальше идет завершение полосочек: создаем три обратных и одну кромку.
  2. Обратную сторону узора и вторую цепочку вяжем по изображению.
  3. Создаем, следующий перевязывание в третьей цепи: снимаем кантовочную и вяжем три изнаночные, потом три для передней стороны, на вторые спицы убираем три круга, далее провязываем изнаночными и возвращаем с дополнительной палочки петли, превращая их в имитацию лицевых и изнаночных петель. Завершением этого искусства будут три изнаночные и одна для кромки.
  4. Особенной станет и 7 цепочка: в нем будет перевязывание в правый бок. Узелки создаем в следующем порядке – одна для кромки, три оборотные, другие 3 провязываем на специальную иглу лицевым способом и возвращаем их, но уже наизнанку. Далее идут три для передней стороны, затем столько же для изнаночной стороны и одна кантовочная.
  5. С 9 цепи рельеф повторяется сначала.

Освоив легкие узоры, например, для варежек, вы смо

Освоив легкие узоры, например, для варежек, вы сможете повторить, например, двойную «плетенку». Позже вы и сами сможете придумать свои сплетающиеся цепи. Изображение особенно подойдет для шапок, жилеток и свитеров – переплетения напоминают о домашнем уюте, теплоте и заботе.

Пять самых прекрасных рисунков на одежде, которые можно связать спицами

Рассмотрим несколько рисунков для вязания.

Миниатюрные косички

Итак, первым из самых красивых является рисунок миниатюрных косичек.

Схема дана ниже, где горизонтальные линии – это внСовет: чтобы его связать – запаситесь терпением. Не используйте слишком толстую пряжу, иначе рисунок будет некрасивым.

Схема дана ниже, где горизонтальные линии – это внешние петли, вертикальные линии – это внутренние.

Необходимо иметь в виду, что набор начальный имеет десять петель и 2 кромочных, А в высоту – шестнадцать столбцов.

Цепочка из косичек

Горизонтальные линии – внутренняя петелька.

Вертикальные – внешняя наружняяя.

Птичка с цифрой 3 сверху – три петельки вместе с накидом. Третья петля накидывается на первую и вторую. Первая провязывается внешней, снова накид и вторая вяжется снаружи.

Каждый ряд будет равнять пяти петелькам плюс 2 добавочные и для того, чтобы не терять симметричность – 2 кромочные.

Косы с орнаментомНа схеме показана лицевая сторона. Оборотную сторону можно увидеть на рисунке.

Косы с орнаментом

Схема:

Рисунок ниже объясняет значение фигур на схеме

Рисунок ниже объясняет значение фигур на схеме

Здесь должно быть по двадцать три петельки и двадц

Здесь должно быть по двадцать три петельки и двадцать семь столбцов. Оборотные клетки выполняются по рисунку. А по схеме делается только наружный столбец. Зеленые клетки на схеме означают, что петелек там нет.

Такая прекрасная композиция будет шикарно смотреться на вашем кардигане.

Фигурная коса

Данный вид вяжется простыми перекрестами из четырех петелек.

Горизонтальная линия означает внутреннюю петлю.

Горизонтальная линия означает внутреннюю петлю.

Вертикальная – наружную.

В этом узоре горизонтальный столбец состоит из четырнадцати петелек, затем идут 2 петли и 2 по краям. По вертикали вяжется с первого столбца по восемнадцатый, затем нужно вязать повторяя с третьего ряда.

На схеме указаны только наружные столбцы. Изнаночная вяжется по рисунку.

Ажурный узор

Один из самых красивейших узоров для женских кофточек. На схеме показаны только лицевые столбики, а внутренние вяжутся по рисунку.


Горизонтальный раппорт состоит из шестнадцати петель, трех петель и 2 кромочных. Вертикальный раппорт состоит из двадцати шести рядов.

«Коса» простая

На спицы набирают 14 петель:

  • 8 штук будет «коса»,
  • 4 п. для выделения,
  • 2 п. кромочные.

Подробное описание для начинающих выполнения косы:

  1. Первый ряд вяжут так: 1 кромоч., 2 изнан., 8 лиц., 2 изн., 1 кром..
  2. 2-4 ряды провязывают уже по рисунку.
  3. 5 ряд – 1 кром., 2 изнаноч., 4 петли снимают на булавку, затем провязываются 4 петли.
  4. С булавки перекинуть петли на спицу в левой руке, связать их.
  5. Так получается перекрест в левую сторону. В конце ряда вывязываются 2 изн, последняя кромочная.
  6. 6-12 ряды провязывают по рисунку. 13 ряд повторяют перекрест, как делался в пятом ряду.

Полученный рисунок отлично подойдет для многих вещей. Это могут быть шапки, кофты, свитера для людей любого возраста. Красиво коса будет выглядеть при вязании ее по длине всего полотна.

Королевская коса

Она же – королевский жгут. Это широкий узор на фоне глади. Вязаная вещь может целиком состоять из королевских жгутов. Раппорт рассчитан на ширину в 30 петель., также можно связать и в 15 петель.

  • I ряд: все петли лицевые;
  • II ряд и все последующие чётные: все петли изнаночные;
  • III ряд: десять петель перекрестить влево (пять петель перенести на третью спицу перед работой, затем пять лицевых петель, после этого петли с третьей спицы провязать лицевыми)
  • V ряд и VII: все петли лицевые
  • IX ряд: 5 лицевых петель, 10 петель – перекрёст вправо, 10 петель — перекрёст влево, 5 лицевых петель.

Теги