Конспект "Побег (лист, стебель, почка)"

строение побега

Побег обладает неограниченным апикальным (верхушечным) ростом.

На конце побега располагается верхушечная почка. Она обеспечивает рост побега в длину. Основу верхушечной почки составляет образовательная ткань — верхушечная, или апикальная меристема. Она образует конус нарастания. Клетки этой ткани, делясь, дают начало всем первичным тканям молодого побега: покровным, проводящим, механическим, паренхимным. Закладывающиеся в этом месте зачаточные листья первоначально изгибаются вверх и прикрывают конус нарастания, защищая его от неблагоприятных воздействий. В дальнейшем при росте побега конус нарастания продвигается вперед, а листья остаются и превращаются о обычные листья растения, направленные, как правило, в стороны (рис. 2).

Рис. 2. Конус нарастания

Боковые почки располагаются в узлах стебля (рис. 3). Из них развиваются листья.

Междоузлие — расстояние между узлами.

Рис. 3. Строение побега

Первоначально, в области под верхушечной почкой, междоузлия невелики, но по мере роста стебля они растягиваются, достигая величины, характерной для данного вида растений в данных условиях. Длина междоузлий зависит, например, от освещенности: при хорошем освещении они короче, а при затенении — длиннее.

Пазуха листа — угол между черешком листа и стеблем.

Почка представляет собой укороченный зачаточный побег. Она состоит из короткого участка стебля с верхушечной меристемой на конце и чешуй, в которые превратились первые листья этого побега. Они закрывают почку снаружи и защищают её от неблагоприятных воздействий. Число таких почек равно числу листьев. В дальнейшем из них могут развиться боковые побеги. Поскольку лист живёт ограниченное время, после его отмирания на стебле остаётся листовой рубец, над которым находится пазушная почка или боковой побег (рис. 4).

Пазушная почка — почка в пазухе на стебле.

В пазухах листьев обычно формируется по одной почке. Однако у некоторых растений, например у малины, жимолости, грецкого ореха, в пазухе листа находится несколько почек, расположенных друг над другом (рис. 5).

                     

  Рис. 4. Почки                                     Рис. 5. Пазушные почки жимолости

Придаточные почки — почки, возникающие из внутренних тканей на стеблях, листьях, корнях (рис. 6). По строению эти почки ничем не отличаются от обычных верхушечных и пазушных. Они обеспечивают интенсивный рост и вегетативное размножение (размножение корневыми отпрысками).

Спящие почки — почки, развивающиеся только при определенных условиях в листовой или цветоносный побег (рис. 7, 8). Когда главный ствол замедляет свой рост или его спиливают, спящие почки трогаются в рост, и из них вырастают облиственные побеги. И даже без внешних повреждений старые деревья за счёт них могут «омолаживаться».

Рис. 6. Придаточные почки                        Рис. 7. Спящие почки                    Рис. 8. Спящая почка (схема)

По выполняемым функциям почки делят на вегетативные (зачаточный вегетативный побег) и генеративные (зачаточный генеративный побег) (рис. 9).

Рис. 9. Внутреннее строение почек

ЛИСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

Число листьев в узле бывает разным и обычно характерно для каждого вида растений. Оно определяет тип листорасположения.

Выделяют три типа листорасположения (рис. 10):

Рис. 10. Листорасположение

Тренажер листорасположение

Очередное, или спиральное, листорасположение: листья в узлах расположены по одному, но отходят поочередно в разные стороны, и если соединить линией места прикрепления таких листьев, получится спираль (рис. 11).

 
Рис. 11. Спиральное листорасположениеПримеры растений со спиральным листорасположением: яблоня, дуб, береза, шиповник. Такой тип листорасположения встречается наиболее часто.

Супротивное листорасположение: от одного узла отходит два листа, направленных в противоположные стороны. Листья в следующем узле чаще всего повернуты на 90°, хотя есть растения, у которых все пары листьев располагаются в одной плоскости. Примеры растений с супротивным листорасположением: сирень, ясень, мята, флокс, иван-чай, бересклет.

Мутовчатое листорасположение: одного узла отходит три или более листа. У некоторых растений число листьев в мутовке постоянно, у других может варьировать. Примеры: хвощ, вороний глаз, элодея, подмаренник, олеандр.

Видео

Побег вегетативный

Такие побеги не обладают генеративными органами, у них нет оси, листочков, почек. В отрасли, которую именуют плодоводством, к побегам вегетативного типа относят конкурирующие, корнепорослевые, волчковые и регенеративные стебли.

Генеративные и вегетативные стебли отличаются тем,

Генеративные и вегетативные стебли отличаются тем, что они вырастают за разное количество времени и достигают разного размера. Есть плодовые, например, груша, слива, которые обладают достаточно выраженными различиями. Для других характерны наименее выраженные отличительные черты. Когда завершается листопад, побеги вегетативного вида трансформируются в разные генеративного и вегетативного типа. Это превращение зависит от видов почек, которые расположены внутри них.

Главное место среди всех вегетативных веток принадлежит волчкам, то есть водяным побегам. Если мало света, то в гущине крон деревьев формируются очень тонкие, произрастающие в вертикальном положении, молоденькие стебли. Традиционно они возникают на устаревших участках больших веточек из дремавшей, долго не прораставшей почечки.

Обстоятельствами, способствующими формированию волчков, служат: – дряхление деревьев; – если растущая выше этой области часть ветки подмёрзла либо повредилась.

По причине неудовлетворительной освещённости, они постепенно оказываются ненужными и зарождают почку с цветком в том случае, когда улучшается обстановка способствующая росту. Из-за этого их необходимо удалять. Побеги вегетативные способствуют росту добавочной массы. Они отличаются природой и ролями, которые выполняют в древесной кроне.

Способы ветвления растений

В зависимости от строения существует несколько способов ветвления побегов:

  1. Дихотомическое. Самый примитивный тип ветвления, при котором из одной точки роста развиваются две, из каждой из них тоже две и т. д. Так растут некоторые водоросли и высшие споровые растения: плауны и папоротники.
  2. Примоподиальное. Такое ветвление можно увидеть как у голосеменных (сосна, ель), так и покрытосеменных растений (дуб, клен). Продолжительное время стебель этих растений рос в длину с последующим образованием бокового ветвления.
  3. Симподиальное. При таком способе верхушечный рост, наоборот, приостанавливается. А боковые почки активно растут, образуя все новые и новые боковые побеги. Груша, вишня и другие цветковые растения являются типичным примером такого типа роста.

Почка

Почкой именуется побег, находящийся в зачаточном состоянии и имеющий зачаточные же междоузлия. В почке расположен так называемый конус нарастания или апекс. Под ним расположены листовые бугорки, которые затем превращаются в зачатки листьев. Затем в этих пазухах появляются бугорки, из которых образуются побеги следующего порядка. Из-за чередования периодов роста апекса в длину и образования новых побегов, формируется определенный порядок расположения листовых бугорков — филлотаксисов, определяемых генетически.

Классификация почек

Существует множество типов классификации почек, в зависимости от тех или иных признаков. Чаще всего встречается использование следующих признаков:
  • Защитные чешуйки. Выделяют закрытые почки, имеющие чешуйки, и открытые, таковых не имеющие.
  • Строение и функциональная роль. Здесь выделяют вегетативные (имеют только листовые зачатки), репродуктивные (имеют зачатки будущих цветов) смешанные (сочетают свойства первых двух вариантов).
  • Положение. Верхушечные и боковые. Среди последних выделяют пазушные (находящиеся в листовых пазухах) и придаточные (расположены непосредственно на корнях и листьях).

Строение почек

Почка — зачаточный, ещё не развернувшийся побег, на верхушке которого находится конус нарастания.

Вегетативная (листовая почка) — почка, состоящая из укороченного стебля с зачаточными листьями и конуса нарастания.

Генеративная (цветочная) почка — почка,

Генеративная (цветочная) почка — почка, представленная укороченным стеблем с зачатками цветка или соцветия. Цветочная почка, заключающая 1 цветок, называется бутоном.

Верхушечная почка — почка, расположенна

Верхушечная почка — почка, расположенная на верхушке стебля, прикрытая молодыми зачатками листьев, налегающими друг на друга. За счёт верхушечной почки побег нарастает в длину. Она оказывает тормозящее действие на пазушные почки; удаление её приводит к активности спящих почек. Тормозные реакции нарушаются, и почки распускаются.

На верхушке зачаточного стебля находится ростовая часть побега — конус нарастания. Это верхушечная часть стебля или корня, состоящая из образовательной ткани, клетки которой постоянно делятся путём митоза и дают прирост органу в длину. На верхушке стебля конус нарастания защищён почечными чешуевидными листьями, в нём закладываются все элементы побега — стебель, листья, почки, соцветия, цветки. Конус нарастания корня защищён корневым чехликом.

Боковая пазушная почка — почка, возника

Боковая пазушная почка — почка, возникающая в пазухе листа, из которой образуется боковой побег ветвления. Пазушные почки имеют такое же строение, как и верхушечная. Боковые ветви, следовательно, также растут своими верхушками, и на каждой боковой ветви конечная почка также является верхушечной.

Функции побега растения

Наиглавнейшая роль, которую выполняют побеги – это фотосинтез. При этом поглощаются световые кванты. Такой процесс становится гораздо проще при увеличении места контакта стеблей со световыми лучами. В результате многие растения в полной мере хотят обрести такую позицию, при которой данная процедура будет проходить плодотворно.

Дополнительными функциями растительных побегов также являются: – движение полезных элементов внутри растения; – побеги изменившие свой внешний вид запасают множество полезных субстанций, например, картофель; – стебель имеет возможность выступить, как инструмент для размножения(земляника).

ветвление побега

Ветвление — это образование боковых побегов из пазушных почек. Сильно разветвлённая система побегов получается, когда на одном («материнском») побеге вырастают боковые, а на них, следующие боковые и так далее. Таким способом захватывается как можно больше среды для воздушного питания. Разветвлённая крона дерева создаёт громадную листовую поверхность.

В зависимости от расположения и происхождения боковых побегов выделяют несколько типов ветвления (рис. 12).

Рис. 12. Типы ветвления побегов

Дихотомическое ветвление — самый древний тип ветвления, который сохранился у примитивных форм. Ветвление происходит за счёт раздвоения точки роста. При этом образуется два побега, которые в свою очередь могут ветвиться таким же образом. 

Примеры: водоросли, лишайники, мохообразные, заростки некоторых хвощей и папоротников.

У семенных растений ветвление происходит за счёт развития побегов из пазушных почек.

Моноподиальное ветвление: основной побег (побег первого порядка) продолжает расти, образуя основной ствол, а от него отходят побеги второго порядка, от тех, в свою очередь, побеги третьего порядка и т. д. Такие побеги упорядочены, а кроны стройны. Но при повреждении верхушечной почки этот тип ветвления не восстанавливается, и дерево теряет свой типичный внешний вид (габитус).

Пример: хвойные деревья — сосна, ель, кипарис и др.

Симподиальное ветвление — наиболее поздний по времени возникновения тип ветвления. Побег первого порядка отклоняется от главной оси и превращается в боковую ветвь или отмирает. Его замещает боковой побег, развивающийся из пазушной почки. В свою очередь он также отклоняется в сторону, а место главной оси растения занимает побег третьего порядка. При данном типе ветвления любая почка может продолжить рост побега при его повреждении. При длительном росте и значительном увеличении толщины побега границы между побегами разных порядков становятся незаметными, и мы видим единый ствол дерева.

Пример: большинство лиственных деревьев — яблоня, осина, липа и др. 

В случае супротивного расположения листьев в узле имеется две пазушные почки. При симподиальном ветвлении и при одновременном и одинаковом развитии обоих боковых побегов образуется ветвление, называемое ложнодихотомическим

Пример: сирень, клен, чубушник.

Кущение — это ветвление, при котором крупные боковые побеги вырастают из самых нижних почек, находящихся у поверхности земли или даже под землёй. В результате кущения формируется куст.

Очень плотные многолетние кусты называют дерновинами.

Побеги бывают:

  • прямостоячие — побеги с растущим вертикально вверх стеблем (тополь, овес, подсолнечник);
  • приподнимающиеся — побеги, сначала растущие в горизонтальном, а затем вертикальном направлении (лапчатка метельчатая, сабельник болотный);
  • стелющиеся — растущие более или менее горизонтально (клюква, лапчатка гусиная);
  • ползучие — побеги, похожие на стелющиеся, но в отличие от них укореняющиеся с помощью придаточных корней, образующихся в узлах (земляника, живучка ползучая);
  • вьющиеся — побеги, способные обвиваться вокруг других растений или каких либо опор (вьюнок полевой, хмель);
  • лазающие — побеги, имеющие приспособления (усики, присоски, крючки и т. п.) для удержания на опорах или на других растениях (горох, виноград, плющ).

Теги