Консультация для родителей "Безопасность в Вашем доме!"

Периметриальные системы охраны с сигнализацией

Они устанавливаются по всему периметру забора, а также дома. На сегодняшний день существует большое количество датчиков: оптические, емкостные, вибрационные, инфракрасные, инфракрасные. Какие выбрать – нужно проконсультироваться со специалистом, который составит минимально необходимый перечень устройств. Например, оптический датчик сработает в случае прерывания светового луча, а емкостной – если кто-то при пересечении периметра заденет датчик, инфракрасный – даст знать, если рядом внезапно появилось тело с температурой выше окружающей среды. Для большей точности эти датчики рекомендуется сочетать, чтобы вас не будил сигнал тревоги каждый раз, как на участок зайдет бродячая кошка. Только удобнее устанавливать радиоканальные датчики вышеперечисленных видов – те, которые передают на пульт данные с помощью встроенной антенны. Они также предупредят хозяев, если произойдет поджог или самовозгорание дома.

Видео

Видео

Бытовая химия и лекарства

Правила личной безопасности дома предполагают правильное обращение с бытовой химией и лекарствами. Нужно помнить о том, что:

  • Запрещено употреблять лекарства, наименования которых неизвестны (препараты без упаковки или в склянках со стертой этикеткой).
  • Лекарства с истекшим сроком годности надо выбрасывать.
  • Чистящие и моющие средства нередко вызывают аллергию, поэтому использовать их следует на основе инструкции. Если во время обработки помещения ухудшается состояние, надо закончить работу, проветрить помещение. При наличии отеков лица или появлении других признаков надо обратиться к врачу.
  • Уборку надо выполнять в резиновых перчатках.

Другие правила безопасности

Необходимо соблюдать и другие правила безопасности дома. Окружающий мир опасен и дома, поэтому важно придерживаться следующих требований:

  • Необходимо всегда закрывать дверь в квартиру, даже если планируется выйти на немного.
  • Нужно не забывать выключать краны с водой.
  • Все опасные вещи должны находиться в недоступном для детей месте.
  • Не следует ехать в лифте с незнакомыми людьми.
  • Дома надо записать номера экстренных служб и прикрепить их на видное место.

Существуют знаки правил безопасности дома, которые можно сделать самостоятельно. Например, их можно развесить около входа. Каждый раз при выходе из дома нужно обращать на них внимание. С их помощью получится контролировать отключение приборов, закрытие окон. Тогда будет легче выполнять правила безопасности дома. Условные знаки можно развесить в специальных местах. К примеру, около утюга следует разместить картинку и надпись о необходимости выключения прибора после использования.

Какая существует опасность для ребенка на кухне?

Неспроста мы начинаем с кухни. По статистике большинство травм дети получают именно на кухне.

Как обезопасить газовые плиты 

Наибольшую опасность не только для ребенка, но и всего дома, представляют газовые плиты. Оставленный без присмотра ребенок, может повернуть  ручки плиты, тем самым открыть доступ для газа.

Чтобы этого не произошло — после приготовления пищи, закрывайте кран газовой плиты, расположенный над плитой.

Также можно приобрести специальные колпаки на ручки плиты.

Сейчас современные плиты устроены так, что ручки вначале с усилием надо нажимать, и лишь потом поворачивать. Кроме того, имеются специальные бортики, которые не позволят ребенку дотянуться до горячей кастрюли. 

Если защитного бортика не имеется, не готовьте на ближайших конфорках. Лучше воспользоваться дальними.

Опасность кухонной бытовой техники

Старайтесь пользоваться электрическим чайником, тостером, кофемолкой, блендером, мясорубкой и комбайнером в дальнем углу столешницы, там, где ребенок не сможет до них дотянуться.

Выключайте и прячьте шнуры сразу после пользования ими. Что касается холодильника, то установите на него специальный блокиратор, чтобы ребенок не смог его открыть.

Современные посудомоечные машины, мультиварки, пароварки и микроволновые печи имеют функцию «замок от детей». Благодаря ему, включение прибора возможно только взрослыми.

Опасность бытовой химии

Все моющие и чистящие средства очень опасны для жизни ребенка. Храните их в недоступном для ребенка месте – шкафах под замком (блокиратором) или на верхних полках.

Там же храните полиэтиленовые пакеты. Они опасны — играя, ребенок может натянуть пакет на голову, а это чревато удушением.

Все сухие сыпучие, и опасные жидкие продукты уберите на верхние полки. Держите их в специальной упаковке с закрывающимися ручками. Это касается муки, соды, крахмала, уксуса и многих круп. Не лишним будет убрать бьющуюся посуду, если она находится в доступном для ребенка месте.

Держите мусорное ведро всегда недоступным. Следите, чтобы дверца тумбочки, за которой прячется мусорное ведро, всегда была закрыта.

Если стол украшает скатерть, на время от нее стоит отказаться. Дети очень любят тянуть скатерть со стола, и соответственно, все что на нем находится (в том числе тяжелые и горячие предметы) падает вместе с ней.

Но самое главное – уберите столовые приборы в недоступное для ребенка место и не оставляйте их на столе!

А также спрячьте спички, чтобы избежать ожогов и пожара!

Вещи, которые помогут сделать дом безопаснее для маленького ребёнка. Список и цены

Настало время собрать в единый список все те нужно

Настало время собрать в единый список все те нужности, что были упомянуты в этой статье. Какие вещи понадобится, а без чего вполне получится обойтись, решать только вам.

Вещь Цена
Манеж детский От 3500 рублей
Детский барьер-калитка От 2000 рублей
Детский стульчик для кормления От 1200 рублей
Блокиратор на окна От 500 рублей за штуку
Аптечка с защитой от детей От 400 рублей
Герметичные ящики для хранения От 370 рублей
Блокиратор открытия дверей на мебель От 300 рублей за набор
Ударопрочная плёнка для стекол От 300 рублей за погонный метр
Кабель-канал напольный От 200 рублей
Фиксатор дверей (стоппер) От 200 рублей за штуку
Мягкие накладки на углы От 200 рублей за набор
Заглушка для розетки От 200 рублей за набор
Защитные колпачки для кухонной плиты с ручным управлением От 160 рублей за набор

Стоимость указана исходя из предложений от популярных маркетплейсов. Почти все дорогие вещи из списка можно найти дешевле на сайтах бесплатных объявлений или в комиссионках. Они будут подержанными, но вполне справятся со своей задачей.

Важно: все защитные приспособления, например, заглушки на розетки и накладки на углы, должны быть максимально непривлекательными, сливаться с обстановкой, иначе ребёнок непременно захочет с этим поиграть, а то и попробовать на вкус.

Запомнить

  1. Покупка защиты на окна, розетки, ящики и острые углы — необходимый минимум для безопасности ребенка. Такой набор обойдется в 3000—5000 Р — в зависимости от количества окон и ящиков.
  2. Вся бытовая техника и электроника должна быть защищена или спрятана от детей.
  3. Если в доме есть лестница, нужны ворота безопасности.
  4. Бытовая химия, лекарства, мелкие предметы должны храниться в местах, куда ребенок не сможет добраться.
  5. У детской мебели не должно быть острых углов. В идеале таких углов не должно быть и у остальной мебели.
  6. Создать полностью безопасное пространство невозможно. Ребенка нужно учить, какие предметы и ситуации таят угрозу. Для этого показывают, как кипит вода или падает стул, объясняют, зачем папе молоток и почему нельзя играть с электричеством.

Теги