Кормовая сера для кур

Фармакологические свойства серы

Сера участвует в процессах, связанных с выработкой энергии в организме, синтезом коллагена и кератина, ускоряет обмен веществ, улучшает свертываемость крови, способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, вещество положительно влияет на пищеварение и нормализует теплообмен.

А Вы даете курам серу? Да

50%

Нет 50%

Компонент является составной частью витаминов группы B, незаменимых аминокислот, среди которых цистин, метеонин и способствует их синтезу в организме.

Дополнительно сера связывает тяжелые металлы в тканях и нейтрализует их негативное воздействие на печень и почки.

Органическое соединение ускоряет рост пера и придает ему блеск. Кроме этого, сера способствует увеличению мясной и яичной продуктивности, улучшает вкусовые качества яиц и мяса птицы.

Видео

Как давать ее курам

Серу можно давать цыплятам, начиная с 7 дня жизни, правда, в микродозах. Новую добавку нужно вводить в рацион осторожно, в малых количествах, чтобы избежать отравления. Порошок подмешивают к корму или подсыпают в поилку.

Серу лучше давать птицам во время утреннего кормления. Продолжительность курса лечения — не больше одного месяца.

Порошок можно подсыпать к любой пище.

Симптомы, указывающие, что в организме птицы не хватает серы:

  • выпадение перьев;
  • снижение аппетита;
  • истощение;
  • вялость;
  • низкая яйценоскость.

Инструкция по применению порошка внутрь:

Инструкция по применению порошка внутрь:

  • на 100 цыплят в возрасте 7-15 дней — 0,5 грамма раз в сутки;
  • на 100 кур в возрасте 15-30 дней — 1 грамм раз в сутки;
  • на 100 кур в возрасте 30-60 дней — 2,5 грамма раз в сутки;
  • на 10 взрослых несушек — 1 грамм раз в сутки.

Важно! Добавляя серу в корм птицам, нужно соблюдать точную дозировку.

Превышение количества порошка может привести к отравлению кур. Отмерять вещество лучше на электронных весах. Обычно препарат дают из расчета на все стадо.

Посмотрите также Состав комбикорма для кормления бройлеров и рецепт изготовления своими рукамиЧитать

Серу можно применять для избавления от перьевых клещей и паразитов. Птицам делают ванны из золы и песка. Компоненты берут в одинаковых пропорциях. На ведро зольной смеси добавляют 100 грамм серы.

Чем восполнить дефицит серы?

Рационы кур всех направлений продуктивности часто скудны по серосодержащим аминокислотам, поэтому в кормовой базе птицеводческих объектов широко используется синтетический DL-метионин. В свое время были проведены исследования, позволившие установить высокую эффективность такой добавки в кормлении кур и индеек. После ее включения в рацион улучшаются среднесуточные приросты молодняка, куры начинают интенсивнее нестись. Более того добавка положительно сказывается на резистентности взрослой птицы. Действенность добавок метионина возрастает при повышении калорийности рационов как для цыплят-бройлеров, так и для кур-несушек.

Полнорационные комбикорма изначально содержат DL-метионин.Совет: если вместо комбикорма вы используете в мешанках муку из зерновой смеси, обогатите ее DL-метионином из расчета 20 г добавки на 10 кило корма. По некоторым данным, синтетический метионин не всегда оказывает положительное влияние на рост цыплят, а завышенные дозы добавки оказывают токсическое действие.

О пище

Корма, которые дают птице должны содержать весь комплекс полезных веществ и витаминов. Их действие поддерживает организм в процессе роста и помогает нормально функционировать его многочисленным системам. Ветеринарные врачи оценивая качество продукта обращают внимание на его химический состав и энергетическую ценность, а также насколько полно он усваивается в кишечнике. Следует учесть такой факт, что некоторые элементы выходят непереваренными или удаляются через урину. Микрофлора кишечника также подавляет некоторые ферменты.

Сера для кур помогает увеличить массу мышц и оперенья улучшает свертываемость крови при ранениях тонизирует организм. Содержится ее в организме не более половины процента от массы всего тела.

Подробно разберем аминокислоты содержащие серу, которые синтезируются в организме:

  • цистин это мощнейший антиоксидант входит в клетках печени. Он снимает воспаления и болевые ощущения, катализирует процессы окисления, участвует в образовании соединительных тканей и усиливает регенерацию клеток;
  • глутадион входит в состав всех клеток, участвует в синтезе ферментов;
  • метионин улучшает деятельность центральной нервной системы. Сокращает содержание холестерина, усиливает иммунитет и регенерацию тканей и выводит токсичные вещества. Помогает при аллергических реакциях на внешние раздражители, уменьшая производство гистамина. В молекуле больше всего атомов серы;
  • тиамин улучшает состояние пера и кожи, углеводный метаболизм. Профилактика химических отравлений и состояния сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • таурин сжигает отложения ненужного жира и упрочняет мембраны клеток;
  • цистеин продуцирует лимфоциты крови, укрепляя тем самым иммунитет, Может трансформироваться в глюкозу при ее нехватке, что дает дополнительную энергию для жизнедеятельности живых существ.

При периодическом недостатке серы может измениться микрофлора кишечника, и питательные вещества корма будут хуже усваиваться.

Обычно в корме, который сбалансирован по содержанию протеина, обычно достаточно и серы. Высокая концентрация наблюдается в бобовых культурах, рапсе, зерне, ботве свеклы и моркови, дрожжах и рыбной муке.

Специфика действия на организм курицы:

  • активация обмена веществ настраивает теплообмен и выработку энергии, поэтому наращивание массы тела идет быстрее активизируется процесс пищеварения;
  • улучшение образования тканей кожи и перьев особенно в период линьки, окрас более блестящий и насыщенный; — продуцирование белков позволяет синтезировать недостающие заменимые аминокислоты в мышцах и оперении и усиливает ферментное действие бактерий; — борется с паразитами и вредными микроорганизмами; — комплексно выводит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов их печени и почек.

Как усваивается сера?

Сера легко усваивается организмом.

Усилить этот эффект помогает употребление таких продуктов как:

  • мед;
  • рыба;
  • отруби;
  • овсянка;
  • зеленый лук;
  • дыня;

  • горох;
  • мясо птицы и кролика;
  • гречка;
  • тыква;
  • ржаной хлеб;
  • другие продукты, в которых содержится много фтора, железа и самой серы.

В большинстве хлебобулочных изделий, корне хрена и зеленых ягодах даже после термической обработки сохраняется до 70% серы. Выведение серы из организма происходит через почки, печень и кожные покровы.

Инструкции по приему серы

Сера кормовая для человека принесет максимальную пользу при правильном употреблении. Способы ее применения и вид могут отличаться в зависимости от цели использования.

Порошок для внутреннего приема

Порошок имеет желтый цвет от светлого до темного оттенка. Он не растворяется в воде. Применение средства помогает повысить защитные силы организма, избавиться от проблем с пищеварением.

При использовании порошка необходимо:

  • Требуемое количество серы разделить на 3 приема.
  • После употребления вещество нужно запить достаточным количеством воды.
  • Порошок можно добавлять в различные блюда и напитки. Этот способ потребления подходит больше всего для детей, поскольку они могут случайно вдохнуть порошок, что вызовет нарушения в работе дыхательной системы.

Параллельно можно употреблять энтеросорбенты – они помогут избежать повышенного газообразования, которое часто возникает при потреблении серы.

Мазь

При использовании мази рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Наносить тонким слоем на предварительно очищенные участки кожи.
  • Перед проведением процедуры обязательно следует вымыть теплой водой с мылом поврежденный участок.
  • При нанесении мази ее нужно слегка втирать в кожу.
  • После нанесения средство следует оставить для воздействия на сутки, а по прошествии времени смыть ее остатки теплой водой.
  • Курс лечения составляет 5 дней.
  • Для большей эффективности от воздействия мази рекомендуется придерживаться принципов сбалансированного питания, исключив жирные, мучные и соленые продукты.

Мазь помогает при лечении лишая на ранних стадиях (применяется около 10 дней), дерматита и чесотки у детей. Она также разрешена к применению при беременности. Единственным недостатком мази является ее специфический запах.

Мазь можно приобрести в аптеках либо приготовить самостоятельно из порошка серы. Для этого его в количестве 1 ч. л. нужно смешать с 2 ч. л. вазелина, масла оливы или жирного крема, предварительно разбавленных водой.

Пивные дрожжи с серой

В продаже можно встретить пивные дрожжи с серой, которые применяют при выпадении волос, лечении фурункулеза и акне. Они употребляются внутрь и выпускаются в виде таблеток либо гранул.

Дозировка и время приема зависят от количества действующего вещества в средстве и цели применения. Ознакомиться с этой информацией можно в аннотации к средству. Также пивные дрожжи используют наружно (измельчают и смешивают с остальными ингредиентами) для приготовления масок для волос и лица.

Жевательная сера

Сера кормовая для человека выпускается и в виде жевательных пастилок, которые изготовляют на основе древесной смолы – лиственницы, кедра, сосны либо ели. Смолистое вещество оказывает дополнительную пользу за счет содержания витаминов А. В, Р, Е, С и минералов в виде фосфора, йода, железа, кальция.

Прием таких пастилок способствует оздоровлению всего организма, но наиболее часто средство применяют при проблемах с ротовой полостью.

В частности, они препятствуют преждевременному выпадению зубов и их разрушению, снимают воспалительные процессы десен, отбеливают эмаль, освежают дыхание, снимают зубную боль, защищают от развития кариеса.

При воспалительных процессах пастилки необходимо:

  1. Сначала их нужно размять как пластилин.
  2. Далее положить полученную массу в рот и хорошо пережевать.
  3. После этого следует распределить вещество на поврежденной зоне.

Также жевательную серу врачи рекомендуют употреблять в стрессовых ситуациях, для профилактики гриппа и ОРВИ, при ангине, болях в горле. Ее полезно принимать людям, проживающим в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой (например, в условиях повышенного радиационного фона).

Жевательная сера помогает бросить курить – ими заменяют привычные сигареты. Дополнительно средство способствует очищению легких и выведению из организма никотина. Жевательную серу нельзя использовать при наличии пародонтоза, поскольку она вызывает приток крови к деснам – это может усилить проявления заболевания.

Витаминно-минеральные комплексы с включением серы

Серу можно встретить в составе большинства комплексов витаминов и минералов. Они пользуются наибольшей популярностью, поскольку решают сразу несколько проблем со здоровьем либо используется в качестве профилактических средств. Выпускаются такие витамины, преимущественно, в виде таблеток и капсул.

Для детей они могут быть представлены в виде желейных пастилок. Обычно принимают такие таблетки по 1 шт. дважды в день в утреннее и вечернее время на протяжении 30 дней. По окончании курса приема следует сделать перерыв на 3 мес., а затем, при необходимости снова пропить витаминный комплекс.

Сера для омоложения

Сера является составляющей частью аминокислот, которые отвечают за процессы выработки коллагена и кератина.

При регулярном применении она способствует:

  • улучшению эластичности кожи;
  • разглаживанию мимических морщин;
  • обновлению клеток кожи;
  • очищению пор;
  • предупреждению развития опасных микроорганизмов.

Для большего эффекта серу можно использовать внутрь и наружно, готовя из нее маски и другие омолаживающие средства по уходу за кожей. Применяются ухаживающие комплексы 1-2 р. в неделю.

Для лечения опоясывающего лишая

Сера препятствует распространению заболевания. Ее рекомендуется применять в комплексе с глицерином — это поможет снизить болезненные ощущения и окажет увлажняющее действие. Для приготовления средства на 1 часть серы нужно взять 2 части глицерина. Полученной смесью следует смочить ватный тампон или марлевую повязку и прикладывать к пораженным местам.

Во время этого процесса может наблюдаться легкий зуд – это является хорошим признаком, поскольку свидетельствует о заживлении кожи. Для большего эффекта в смесь можно добавлять борную кислоту, которая будет оказывать дополнительное антибактериальное воздействие.

От прыщей

При лечении прыщей используется порошок либо серная мазь, имеющая широкий спектр действия. При использовании порошка его смешивает со спиртом либо лосьоном и полученную смесь наносят на пораженные участки. Для ускорения процесса лечения можно одновременно принимать серу и внутрь.

Ее действие от прыщей проявляется в:

  • способности к снятию воспаления и подавления роста бактерий, что является главной причиной появления высыпаний;
  • устранению омертвевших клеток кожи, что ускоряет процесс ее обновления;
  • подсушивающем эффекте – это помогает быстро устранить воспаление. Но людям с сухой кожей следует использовать серу с осторожностью, чтобы не вызвать ее раздражение и шелушение.

Одним из самых действенных средств для лечения прыщей является болтушка из серы. Ее можно купить уже в готовом виде либо приготовить самостоятельно.

Для этого потребуются:

  • 2,5 части порошка серы.
  • 2 части порошка левомицетина.
  • 1 часть раствора борной кислоты (2%).
  • 2,5 порошка аспирина.

Указанные ингредиенты следует смешать в подходящей емкости и тщательно взболтать. После этого смесь нужно перелить в емкость, изготовленную из темного стекла. Приготовленную болтушку необходимо наносить на лицо 1-2 р. в день. Ее не рекомендуется использовать перед выходом на улицу, поскольку средство может придать коже желтый оттенок.

От демодекса и розацеа

Сера помогает и в борьбе с такой проблемой, как демодекоз (заболевание кожных покровов, вызванное подкожным клещом). Но пользоваться средствами на основе вещества следует с осторожностью, поскольку наблюдается сильный подсушивающий эффект.

Поэтому дерматологи рекомендуют применять для лечения более современные препараты, выпускающиеся в виде мази с увлажняющими веществами в составе.

При розовом акне также допустимо использование серы при условии, что человек не страдает от повышенной сухости и шелушения кожи. Сера дает временный результат в виде улучшения состояния кожи, но не влияет на саму причину заболевания.

Профилактика против пухопероедов

Сера используется для приготовления ванн песочно-зольных. На ведро золы с песком в соотношении 1:1 добавляется 100 г порошка серы. Песок предварительно просеивают для избавления от сторонних включений (стекло, гвозди, проволока, камешки). Зола подойдет от сжигания листьев или дров.

После «купания» кур в такой ванне между перьями и кожей создается тонкая прослойка, благодаря которой, вредители погибают. Песочно-зольные ванны периодически меняют на вновь приготовленные.

Куриный клещ: заболевания, которые провоцирует парКуриный клещ: заболевания, которые провоцирует паразитДалее
Куриные вши: описание паразитов и заболеваний, котКуриные вши: описание паразитов и заболеваний, которые они вызываютПодробнее
Куриные клопы – паразиты, которые являются переносКуриные клопы – паразиты, которые являются переносчиками опасных болезнейСмотреть

Пероеды, пухоеды и блохи в птичнике: как бороться с ними народными методами? Читать

Теги