Косметолог рассказала, как хорошо очистить спонж для макияжа

Три причины чистить косметический спонж и не лениться

Есть три причины, чтобы регулярно очищать спонж от косметики:

  • чисто эстетическая. Представьте, спонж лежит день, два, на третий он понадобился, а там уже тональное средство засохло. И эту губку надо снова размочить, а потом обработать ей всё лицо, шею и декольте. Малоприятно;
  • из соображений гигиены. Засорённые поры губки (спонжа) – микросреда для размножения бактерий, а они причина всех кожных заболеваний;
  • ради экономии косметики. Чем чище спонж, тем меньше будет расход тональной основы. Во-первых, видно, сколько средства нанесли, во-вторых, макияж ляжет как надо с первого раза, без разводов, и его не придётся подправлять.

Видео

Как часто нужно очищать кисточки?

В вашем наборе для макияжа есть разные кисточки: любимые и редко используемые, для кремовых и сухих текстур. Какие-то нужно мыть несколько раз в неделю, а какие-то достаточно регулярно протирать и дезинфицировать.

Как часто нужно мыть кисти для макияжа и от чего э

Как часто нужно мыть кисти для макияжа и от чего это зависит:

  • Если кисточкой пользуетесь не только вы, мыть ее нужно каждый раз после использования. Это, в основном, касается визажистов – комплект инструментов для каждого клиента должен быть чистым и специально обработанным. Удобно иметь сразу несколько наборов в работе и очищать их по очереди.
  • Тонкие кисточки для подводки моют каждый раз в любом случае. Она соприкасается со слизистой глаза, и грязным инструментом вы рискуете занести инфекцию.
  • Вашу личную кисточку для тона, помады, кремовых румян мойте раз в 3-4 дня. Если ворс постоянно соприкасается с жидкими текстурами, он загрязняется быстрее, и с этим ничего не поделаешь.
  • Инструменты для сухих текстур можно чистить реже: раз в 1 или даже 2 недели. Это касается кисточек для пудры, прессованных румян, теней и т.д.

Если инструмент нужно мыть редко, а освежить его хочется, просто протрите ворс мицеллярной водой, тоником или антисептиком. Нанесите его на ватный диск или тканевую салфетку и проведите по поверхности кисточкой.

Как правильно высушить спонж

Сразу после стирки спонж надо промокнуть полотенцем или салфеткой, чтобы с него не капало. Выжимать и выкручивать нельзя. Сушить желательно не на батарее — там легко подпалить (как ни странно, с девушками такое случалось). Идеально, если осталась коробочка от бьютиблендера — влажный спонж можно поставить на неё — когда высохнет, он сам провалится внутрь. Если нет коробочки, хорошо взять вместо футляра яйцо от Киндера. Оно же незаменимо как футляр для хранения спонжа — когда он высохнет, достаточно просто накрыть его второй половинкой.

Бьютиблендер удобно сушить в половинке пластиковог

Бьютиблендер удобно сушить в половинке пластикового яйца, оно же будет хорошим футляром для хранения

Сушить и хранить спонжи следует в проветриваемом помещении с низкой влажностью. В ванной можно, но только если у вас нет привычки держать дверь закрытой. При высокой влажности мокрая губка сохнет долго и становится средой для размножения бактерий.

Бюджетные ы мытьбьютиблендер

Вышеперечисленные очищающие средства хорошо, но цена их высока, а расход (если, к примеру, мыть спонж каждый день) будет колоссально большим. Есть альтернатива – бюджетные способы очистки любимого гаджета для макияжа. Например, мыть бьютиблендер своим средством для очищения лица или купить для него большую упаковку какого-нибудь недорогого средства для очищения жирной кожи. Эффект будет аналогичный, а денег потратишь меньше!

Хорошо отмытить спонж можно и обычным мылом! Выбирай средство, которое не сушит кожу, так как взаимодействовать с ним тебе придется ежедневно. Блогеры рекомендуют мыло наподобие Dove Beauty Bar – кремовая формула+эффективное очищение+дешево.

Средство для мытья посуды Frosch, мыло Dove

Средство для мытья посуды Frosch, мыло Dove

И наконец-то. Моющие средства для посуды. Для очищения бьютиблендера лучше варианта – не найти! Чем бы ты не пользовалась, Frosch или Fairy, твое средство отлично отмоет спонж от жирных следов после тонального крема и других декоративных продуктов. В качестве бонуса: кондиционеры, которые входят в состав современных качественных средств для посуды смягчат не только кожу рук, но и текстуру бьютиблендера.

Что делать со спонжами?

О кисточках мы поговорили, но пока неясно, как очищать спонжи – плоские или бьюти-блендеры в форме капли. А ведь они мгновенно загрязняются, когда вы наносите с помощью такого инструмента тон или жидкий консилер.

Вот несколько главных правил ухода:

  1. Мыть спонж для макияжа нужно каждый раз после использования: он впитывает в себя часть средств, и остатки желательно убрать сразу.

Мягкий спонж очищается без дополнительных приспосо

  1. Мягкий спонж очищается без дополнительных приспособлений, сам собой: достаточно капнуть на него мыло, несколько раз сжать в ладони и хорошо прополоскать.
  2. Сушить спонжи можно на чистом полотенце, как и кисточки.

Бьюти-блендеры часто сушат и хранят в небольших пластиковых стаканчиках или баночках. Главное, не закрывать такую емкость крышкой, чтобы лишняя влага могла легко испариться.

Теги