Краска для волос Басма Иранская натуральная

Вред басмы

Главный вред басмы в том, что без добавления хны она придает локонам зеленоватый или синеватый оттенок. Особенно это видно на светлых локонах. Не стоит применять ее на таких волосах. А обесцвеченные и истощенные волосы чересчур ярко прокрашиваются. Мягкие и истонченные волосы поддаются окраске лучше, чем локоны с чрезмерной жесткостью.

Это слишком мощная краска. После первого применения получается непредсказуемый оттенок, его почти невозможно смыть. Пропорции природного красителя и длительность процедуры окрашивания сложно определить, поскольку они зависят от множества факторов. Цвет сохраняется пару месяцев, но со временем волосы обретают сине-фиолетовые и красные оттенки. Для поддержки требуемого цвета важно вовремя подкрашивать волосы.

Помните, что любые, даже природные, средства способны нанести вред. Правильное применение поможет избежать неприятностей.

Басму требуется полностью смыть до окрашивания ненатуральной краской, иначе эффект непредсказуем: получается розовый, зеленый или синий цвет. Дабы избежать химической реакции, подождите не меньше месяца после применения басмы и обработайте локоны в салоне.

Часто применение басмы высушивает локоны по причине содержания дубильных веществ и кислоты. Иногда локоны обретают непослушность, жесткость, усложняется расчесывание.

Видео

Польза и вред окрашивания волос басмой

Басма является природным компонентом, который не имеет негативного воздействия на волосы, кожу и организм. Кроме того, данное средство может применяться в качестве красителя для волос даже теми людьми, которые имеют аллергические реакции на синтетические красители. Однако и в этом случае необходимо провести аллерго-тест: для этого необходимо нанести небольшое количество разведенного средства на внутреннюю часть локтя на какое-то время. Если никаких негативных реакций не возникло, то можно приступать к окрашиванию.

Басма является крайне полезным компонентом как для

Басма является крайне полезным компонентом как для волос, таки для кожи головы, оказывая комплексное лечебное воздействие. Таким образом, басма помогает при следующих проблемах:

  • слабые, ломкие волосы;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушение кожи головы;
  • нарушение водного баланса локонов и пр.

Эффект достигается благодаря богатому составу описываемого средства, ведь в него входят самые разнообразные дубильные вещества, витамины, микроэлементы, минералы и т. д. При помощи басмы проводится не только качественное окрашивание прядей, но и действенное лечение волос и покровов головы.

Хна и басма по отдельности

Такой способ рекомендован для тех, у кого очень много седины, либо бесцветные волосы распределены по голове неравномерно.

Сначала наносится хна:

  • В стеклянной или керамической посуде необходимо развести теплой водой пакетик хны. Если стрижка короткая, то хватит одного, если волосы длинные, то понадобится два.
  • Вода должна быть в районе 80 градусов. Крутой кипяток уничтожает все полезные свойства растений.
  • Смесь важно распределить равномерно по волосам.
  • Важно утеплить голову при помощи специальной шапочки и полотенца. Можно использовать полиэтиленовый пакет.

После смывания хны необходимо нанести басму. При этом шапочка и полотенце уже не используются. Время выдержки напрямую зависит от того, какой цвет желательно получить, что было рассмотрено чуть выше.

Для смывания не используется шампунь. Но для облегчения удаления басмы с волос допускается применение бальзама.

Оттенки

При окрашивании басмой и хной выделяют 4 типа оттенков, которые можно получить, соединяя разные пропорции компонентов.

  • Черный (хна и басма в пропорции 1:3).
  • Бронза (2:1).
  • Каштан (1:2).
  • Русый (1:1 с выдержкой 25-30 минут).

Есть еще и целая палитра промежуточных оттенков, появление которых является сугубо индивидуальным и зависит от типа волос. Но усилить или ослабить интенсивность цвета можно с помощью добавления особых компонентов и правильным мытьем головы сразу после окрашивания.

Ниже в таблице представлена информация о времени выдержки составов в минутах в зависимости от желаемого результата.

Необходимый оттенокВремя выдержки хны (мин.)Время выдержки басмы (мин.)
Светлый блондин2-3Нанести на волосы жидкий раствор и сразу смыть
Блондин5Как указано выше
Темный блондин8-104-5
Светлый шатен10-155-7
Шатен20-2515
Темный шатен4030
Светло-каштановый25-3020-25
Темно-каштановый4045
Черный60-9060-90

Интенсивность еще зависит и от технологии окрашивания. Различают совместную окраску хной и басмой и раздельную. Во втором случае на локоны сначала наносят один состав, а потом второй на определенный промежуток времени. Об этом чуть ниже более подробно.

Окрашивание

Красить волосы не желательно чаще чем один раз в месяц. Особенно важно с аккуратностью пользоваться басмой тем у кого поврежденные волосы. Для увлажнения волос, в краску рекомендуется добавлять питательные масла. При покупке басмы, нужно обязательно проверить состав, чтобы это был натуральный продукт.

Басму приготавливают перед самым нанесением на вол

Басму приготавливают перед самым нанесением на волосы. Посуда для этой процедуры подойдет лучше стеклянная или фарфоровая. Смесь порошка нужно основательно перетереть, залить теплой водой и хорошо перемешать. После этого краситель довести до закипания, постоянно помешивая на небольшом огне. Как только вода закипит, необходимо сразу снять с огня.

По консистенции готовый состав похож на жидкую сметану, но быстро загустевает. В процессе окрашивания в басму необходимо будет добавлять теплую воду.

Важно подготовить достаточное количество смеси, чтобы ее хватило на все волосы. Чем длиннее и гуще волосы, тем больше состава понадобится.

Процесс окрашивания

Процесс окрашивания

  1. Перед процедурой вымойте волосы простым шампунем, без кондиционера.
  2. Заранее прикройте лоб и шею повязкой либо намажьте кожу кремом или вазелином, чтобы после окрашивания на ней не осталось следов.
  3. Смесь наносится на пряди специальной кистью. Начинаем окрашивание с затылочной части головы, краситель там должен дольше находиться, чтобы окрашивание получилось равномерным.
  4. Потом постепенно передвигаемся в область висков и лба. Передвигая кисточку от корней к кончикам прядей.
  5. Состав оставляем на локонах от двух минут, до нескольких часов, это зависит от того какой в итоге результат мы хотим получить.
  6. После завершения процедуры утеплять голову не нужно.Покрывают волосы только для получения черного цвета.
  7. Смываем раствор теплой, чистой водой, без применения мыла или шампуня, до тех пор пока вода не станет полностью чистой. Косметические средства применять для мытья головы, можно только через одни сутки.
  8. Если цвет проявился темнее ожидаемого, в этом случае можно помыть пряди моющим средством. Сильное потемнение можно снять натуральным соком выжатым из лимона, либо сделать раствор с применением кислоты. Так как басма смывается тяжело с волос, лучше не передерживать ее на прядях.
  9. Ни в коем случае нельзя смешивать басму с искусственными красками. Чтобы избежать зеленого или синего оттенка, натуральный краситель смешивают с хной.

Дополнительные компоненты для разнообразной палитры оттенков

Чтобы цвета получались более насыщенными, можно подбирать дополнительные ингредиенты. Самые популярные – это:

  • красное вино или клюквенный сок — дают красноватый оттенок;
  • кофе — может заменить басму, дает четкий шоколадный цвет;
  • свекольный сок, а также крепко заваренный каркаде дают красный темный пигмент;
  • ромашка или куркума — создают медовый светлый оттенок, но только на девушках со светлыми волосами, а на брюнетках эффекта не будет вообще;
  • молотая гвоздика — усиливает черный цвет;
  • какао — получается четкий коричневый окрас, мягкий и ровный;
  • соль — усиливает любой тон, способствует укреплению волос, но не применяется, если на коже головы есть травмы, ссадины, царапины, раздражение;
  • репейное масло — позволяет скомпенсировать сушащие свойства хны, делает локоны более мягкими и густыми, помогает при их выпадении и часто совмещается с масками из бесцветной разновидности;
  • кефир — не оказывается влияние на оттенок, но дает эффект, близкий к эффекту масла: смягчает, помогает от выпадения волос, делает их густыми и шелковистыми;
  • яичный желток — смешивается с бесцветной хной и используется как маска для ослабленных локонов;
  • мед — восстанавливает, питает волосы, улучшает кровообращение головы, но вот вымыть его вместе с хной из локонов будет очень сложно.

Уксус и лимонный сок ускоряют действие хны. Их можно добавлять к маске каждый раз по 2 столовых ложки. Однако, если кожа повреждена, они принесут вред. А еще на них возникают аллергические реакции.

Можно не только воспользоваться готовым списком, но и поэкспериментировать, смешивая хну и басму с ингредиентами, которые обычно применяют для изготовления масок для волос.

Окрашивание басмой в черный цвет

Чтобы окрасить локоны басмой в черный цвет потребуется:

для начала произвести окрашивание хной. Время выдержки 60 минут;удалить краску и просушить локоны;теперь наносится басма, ей нужно подействовать в течение получаса на русых локонах, 1,5 часа на каштановых, 3 часа на темных.

Для усиления работы басмы в нее капают немного нашатыря, но тогда сокращайте промежуток времени выдержки. Краску следует смывать без использования моющего средства, до тех пор, пока с волос не начинает стекать прозрачная вода.

На протяжении первых 6 часов оттенок еще будет темнеть. Сначала может проявиться зеленоватый тон, но он пройдет спустя пару дней после окисления басмы. Через двое суток локоны обретут черный цвет. Покраска внутри волоса под влиянием кислорода длится еще сутки.

Но если долгое ожидание вам не подходит, то смойте краску шампунем. А при нежелательном исходе смочите локоны лимонным соком и спустя 10 минут ополосните их.

При нежелательном результате можно изменить оттенок. Но при длительном действии басмы, смыть цвет почти невозможно. Потому не держите краску чересчур долго.

Оттенок можно изменять, он зависит от того, с каким пигментом басму перемешать: чай, какао, сок свеклы, кофе и т.п. К примеру, насыщенный оттенок шоколада достигается при использовании состава, включающего басму, хну и усьму красильную.

Лечение волос

Препараты лавсонии обладают множеством достоинств. Среди них выделяют следующие:

  1. Хна — растительный препарат, поэтому не вредна даже для детей или животных.
  2. В лавсонии содержатся дубильные вещества, которые стягивают наружный слой волос, состоящий из чешуек. В ходе такого процесса образуется защитная пленка, которая придает прическе густоту.
  3. В хне содержатся эфирные масла, они помогают восстановиться потускневшим волосам.
  4. Воздействие хной защищает волосы от пересушивания солнечными лучами.
  5. Краска, приготовленная из лавсонии, питает кожу головы, питает корни волос.
  6. Химическая завивка не вредна волосам, окрашенным хной.

Локоны можно пролечить бесцветной хной. Ее получают из стеблей лавсонии, где не содержится красящих веществ. С такой хной готовят целебные настои, например, с ромашкой или крапивой.

Настои делают по обычной рецептуре. Затем туда добавляют порошок бесцветной лавсонии и наносят на корни волос и пряди.

Результаты применения хны видны после первой процедуры: волосы приобретают густоту и блеск, теряют ломкость.

Маленькие хитрости

Опытные женщины, которые постоянно используют натуральное сырье для окрашивания волос, знают небольшие хитрости успешной процедуры:

  • Всегда можно определить качество хны перед ее нанесением. После заваривания она должна быть яркого рыжего цвета.
  • Чтобы было легче нанести смесь и обеспечить дополнительное питание волосам, можно добавлять сырой желток.
  • Если волосы слишком сухие или отличаются ломкостью, то стоит добавлять оливковое масло или кефир.
  • Повторно наносить смесь на отросшие волосы следует только на корни. В ином случае локоны будут неравномерно окрашены.
  • Чтобы получить красивый медовый оттенок, в смесь можно добавить шафран, куркуму, отвар ревеня.
  • Каштановый цвет получается в результате добавления в хну молотой гвоздики, крушины или какао.
  • Интенсивный черный цвет дает басма с добавлением кофе.
  • Цвет бордо, который многим нравится, можно получить при добавлении настоя каркаде.

Если волосы полностью седые и необходимо получить максимально темный цвет, то в первый день рекомендуется использовать хну и только на следующий день применить басму.

Теги