Краткосрочный период производства. Закон убывающей отдачи

Введение

Особенностью современного этапа развития России является формирование стабильной эффективной рыночной экономики. Рынок — это не только новая форма экономических отношений, новые производственные связи, но и новое экономическое сознание, мышление и психология. В основе такого мышления лежит знание тенденций экономического развития, сущности и механизмов действия экономических законов, умение применять эти знания на практике. Необходимые знания и навыки можно получить в процессе изучения экономической теории, которая не только служит основой для разработки современной экономической политики, но и помогает каждому субъекту рыночных отношений понять суть происходящих процессов.   

Закономерности становления и развития современной рыночной экономики невозможно понять без понимания сути таких базовых рыночных понятий, как товары, деньги, капитал, процессы производства и воспроизводства, а также роли собственности в развитии всех экономических явлений. и процессы. В единстве и взаимозависимости эти явления и процессы образуют различные экономические системы, которые постоянно совершенствуются, сменяя друг друга. 

Необходимость изучения экономической теории обусловлена ​​еще и тем, что она является теоретической и методологической основой всех конкретных экономических дисциплин. Поэтому развитие конкретных наук, методов управления экономикой на разных уровнях управления и в разных сферах деятельности невозможно без знания основ экономической теории. Благодаря владению этой наукой специалист может мыслить масштабно, видеть не отдельную экономическую проблему, а ее место и взаимосвязь с другими экономическими системами.  

Любой производственный процесс имеет характерную особенность, заключающуюся в том, что при неизменном количестве постоянного коэффициента увеличение использования переменного коэффициента неизбежно приведет к снижению его производительности. Это связано с изменением доходности переменного фактора. На начальном этапе, когда в производстве задействовано небольшое количество переменного фактора, каждая дополнительная единица последнего превращается в увеличение предельного продукта от этого фактора. Однако по мере увеличения использования переменного фактора рост его предельного продукта прекращается, а затем начинает снижаться. Эта зависимость называется законом убывающей отдачи или законом убывающей предельной производительности переменного фактора.    

Видео

Сфера действия закона убывающей доходности

На мой взгляд, несправедливо, что феномен увеличения отдачи (снижение долгосрочных средних затрат по мере увеличения выпуска), традиционно рассматриваемый как локальный эффект, проявляется все реже. Этот эффект, с одной стороны, становится все более распространенным в любых экономиках, независимо от специфики их институциональной структуры, то есть как рыночных, так и нерыночных. С другой стороны, эффект увеличения доходности традиционно играет важную роль в самоорганизации нерыночной экономики.  

Доказано, что невозможно достичь точки рыночного равновесия в условиях снижения издержек производства или увеличения доходности.

Несмотря на то, что на микроуровне эффекты увеличения отдачи хорошо известны и принимаются во внимание, но только как локальные эффекты.

Рассмотрим первую из отмеченных тенденций. Со времен А. Маршалла экономисты неоднократно указывали на все более ограниченный характер сферы действия закона убывающей отдачи факторов производства. По мере развития общества сфера убывающей отдачи имеет тенденцию сужаться по сравнению с экономикой в ​​целом.  

Что вызывает увеличение масштабов эффекта увеличения отдачи в современной экономике?

Можно выделить три группы факторов.

Во-первых, общее усложнение экономической структуры по мере ее исторического развития. Сюда входит влияние общих тенденций экономического развития, отмеченных А. Маршаллом, которые определяют эффекты не убывающей, но возрастающей отдачи для конкретных отраслей. Английский классик назвал их, с одной стороны, интенсификацией производственного процесса и дополнительными капиталовложениями, а также организационными факторами, трудовой кооперацией, расширением знаний и т. д., Которые повышают эффективность производства и сокращают удельные затраты как выпуск продукции. растет. С другой стороны, само развитие территорий, давление численности населения, создание новых поселений, наличие все более разнообразной производственной и социальной инфраструктуры, развертывание смежных производств и т. д. Создают дополнительные возможности для индивидуального рынка. участников. В результате они, практически не увеличивая своих расходов, получают все больший доход за счет использования рынков и рыночной инфраструктуры, созданной не за их счет. Процессы глобализации значительно увеличивают возможности использования этой группы обстоятельств.       

Другой фактор — структурные изменения в экономике, увеличение доли отраслей и предприятий с возрастающей отдачей. Это, во-первых, такие отрасли, о которых Маршалл писал, что в большинстве более сложных секторов обрабатывающей промышленности, где стоимость сырья играет лишь небольшую роль, а в большинстве современных транспортных отраслей действует закон возрастающей отдачи. работает практически без сопротивления. 

Во-вторых, происходит увеличение масштабов производства, и эффект монополии и олигополии подрывает эффект убывающей отдачи, поскольку отдача от большего капитала растет в соответствии с принципом возрастающей отдачи.

В-третьих, возрастает значение секторов массовых коммуникаций и информационных технологий, которые также подвержены этому влиянию. Формируется особый высокотехнологичный информационный сегмент экономики, то есть еще один мир бизнеса, где действует закон возрастающей отдачи. 

В-четвертых, растущая отдача все больше характеризует финансовый сектор с его новыми финансовыми и банковскими квазимонетарными продуктами, что косвенно означает постоянное увеличение денежной отдачи на рубль реальных денег.

Третий фактор — и это наиболее актуальная, на наш взгляд, тенденция — это зафиксированный в мире переход к новому образу жизни, к так называемой экономике знаний, что означает рост значимости человека и его квалификация в области экономического развития.

Более 100 лет назад А. Маршалл утверждал, что хотя роль, которую природа играет в производстве, имеет тенденцию к уменьшению отдачи, роль, которую играют в ней люди, имеет тенденцию к увеличению отдачи.

Отмеченные три группы факторов, характеризующие значимость эффекта возрастающей отдачи в современном мире, справедливы для экономических систем любого типа. Поэтому представляется актуальным пересмотреть методологические основы современной экономической теории и включить закон возрастающей отдачи в основной состав исходных посылок. 

График закона убывающей доходности

По горизонтальной оси показано количество работников, по вертикальной – прибыль автосалона в месяц в тыс. $.

График закона убывающей отдачи ресурсов выявил, что оптимальное значение – 21 тыс. $ достигается при количестве работников 5 человек. Далее кривая снижается. Это происходит из-за того, что увеличиваются издержки (зарплата работников), при этом покупательский спрос остается на том же уровне.

А теперь сформулируем на словах, как действует закон убывающей отдачи для этого примера: сколько бы рекламы и других усилий не было затрачено, количество покупателей все равно ограничивается несколькими факторами:

  • доход населения;
  • территориальная доступность;
  • популярность марки автомобиля и др.

Другими словами, сколько бы менеджеров салон ни взял на работу – люди могут купить ограниченное количество машин.

Последствия закона сокращения отдачи

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Понимание действия закона уменьшения отдачи чрезвычайно важно. Во-первых, это поможет вам оптимизировать собственные ресурсы. Если вы знаете, с какого момента отдача начинает уменьшаться, вы сможете найти оптимальную точку для остановки. Это поможет добиться лучших результатов при относительно небольших затратах времени и ресурсов. Например, когда вы чувствуете, что с ростом усилий ваш заработок начинает уменьшаться, прервитесь на время. Вы можете попробовать посвятить себя новому виду деятельности или изучить что-то новое.

Есть ситуации, когда продолжать нужно даже при уменьшении отдачи. Например, если вам требуется создать качественную работу несмотря на необходимость значительных временных и трудовых затрат, вы все равно, скорее всего, решите сделать это. Ведь в конечном итоге ваши старания могут принести большую отдачу через некоторое время.

Это отличный шанс выделиться: как с пользой для карьеры провести корпоратив Речь о сотнях тысяч: какую сумму Apple выплатила сотрудникам в качестве премии Ведите «Дневник благодарности»: 9 практик, чтобы рабочий день прошел удачно

В процессе выполнения творческой задачи особенно тяжело понять, когда нужно остановиться. Здесь тяжело определить, качественно ли выполнена работа. Например, при редактировании видеоряда трудно сказать, что будет иметь большое влияние на аудиторию.

Теги