Кровь в кале при испражнениях

Причины крови в кале

Кал с кровью, видимой невооружённым глазом, чаще всего наблюдается при геморрое, анальной трещине, колоректальном раке и колите. Примечательно, что характер ректальных кровотечений при каждой из перечисленных болезней имеет определённые отличия.

Геморрой

Воспалительное заболевание геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся расширением и тромбированием геморроидальных узлов.

Кровянистые выделения обычно скудные, ярко-алого или ярко-красного цвета. В редких случаях наблюдается кровь тёмного цвета или кровянистые сгустки. Отличительная особенность: кровь не смешана с калом.

Другие симптомы геморроя: боль, зуд, чувство распирания в прямой кишке, выпадение геморроидальных узлов наружу.

Анальная трещина

Анальная трещина

Разрыв слизистой оболочки заднепроходного (анального) канала, чаще всего травматического происхождения.

Картина кровотечений напоминает симптомы геморроя: алая или красная кровь, с калом не смешана. Количество крови обычно невелико, хотя при больших трещинах кровопотери могут быть значительными.

Другие симптомы анальной трещины: боль во время дефекации, быстро утихающая после испражнения; изредка, если разрыв воспалён — чувство распирания.

Колоректальный рак

Злокачественная опухоль одного или нескольких отделов толстой кишки.

Кровь может быть красного или выраженного чёрного цвета. Отличительная особенность: кровь выделяется в начале акта дефекации, а не в конце, как при геморрое или анальной трещине. В некоторых случаях кровянистый окрас могут приобретать все выделяемые каловые массы целиком.

Другие симптомы колоректального рака: присутствие в кале большого количества слизи или гноя, специфический запах каловых масс, болезненность в области живота, нарушения стула, чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм, постоянная слабость и усталость, резкая потеря веса.

Язвенный колит

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием изъязвлений (ран).

Кровь всегда смешана с калом, но чаще в форме малозаметных вкраплений или кровянистой слизи. На поздних стадиях заболевания возможно выделение крови или кровавой слизи даже вне акта дефекации. 

Другие симптомы язвенного колита: стул частый и жидкий, со зловонным запахом, иногда — с примесью гноя; позывы к дефекации частые; схваткообразная боль в животе, чаще с левой стороны; постоянный метеоризм; общая слабость и сильное исхудание.

Другие причины

Другие причины

Наличие крови в кале может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • полипы кишечника;
  • сифилитические язвы прямой кишки;
  • гонорейный проктит и др.

В отдельную группу причин кровянистых примесей в кале следует отнести различные кишечные инфекционные заболевания вирусной, бактериальной или протозойной (паразитической) природы: дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, энтеровирус, ротавирус, цитомегаловирус, амебиаз и прочее. У каждой кишечной инфекции своя специфическая клиническая картина, но в общих чертах ход развития большинства кишечных инфекций напоминает язвенный колит.

Видео

Прочие более редкие причины

Гораздо реже кровотечения у детей объясняются воспалительными поражениями кишечника, представленными болезнью Крона либо язвенным колитом. При таких патологиях нарушается целостность слизистых ЖКТ, что проявляется возникновением кровавых испражнений, частого и жидкого стула, нарушений аппетита и похудением.

Иногда кровь в каловых массах — это следствие инфекционной диареи, развившейся из-за атаки вирусных частиц или бактерий, либо паразитов. Подобное состояние может объясняться потреблением недостаточно качественных продуктов питания либо напитков, или же приемом курса антибактериальных препаратов. Помимо крови в испражнениях инфекционная диарея способна вызывать еще и рост температурных показателей, и болезненные ощущения в области живота.

Еще одна причина крови в испражнениях ребенка — наличие на слизистых кишечника ювенальных полипов. Эти образования имеют вид наростов, и обычно диагностируются у деток дошкольного и раннего школьного возраста. При такой болезни у малыша наблюдаются бессимптомные кровотечения алой кровью. Обычно подобные полипы являются доброкачественными, либо предраковыми, и после проведения дополнительных обследований доктор может поднимать вопрос об их удалении.

Еще реже кровь в кале у малышей — это симптом более тяжелых состояний, представленных инвагинацией кишечника либо болезнью Гиршпрунга. Последнее состояние является разновидностью непроходимости кишечника, дающей о себе знать с рождения. Обычно данные нарушения возникают внезапно. Так что если у крохи наблюдается кровь в испражнениях, и этот симптом дополняется болями в животе, увеличением температурных показателей, слабостью и прочими необычными проявлениями, лучше немедленно вызвать скорую помощь.

Какой аллерген исключить?

Самый частый аллерген — белок коровьего молока.

Коровье молоко  — основа для приготовления стандартных молочных смесей для младенцев, но молочные продукты могут быть и в питании кормящей мамы, проникая потом в грудное молоко. 

Кстати: Еще в  1921 году (почти сто лет назад!) была доказана возможность проникновения аллергенов из диеты матери в грудное молоко.

В коровьем молоке около 25 разных белков-аллергенов, часть из которых есть в молоке других животных — коз, овец и так далее.

Самые значимые аллергены — бета-лактоглобулин и казеин.

Поэтому для проверки у детей на груди мама переходит на безмолочную диету, а детей на искусственном вскармливании переводят на специальную смесь, где молочный белок расщеплен до мельчайших обломков (глубокие гидролизаты) или отсутствует (вместо него раствор аминокислот).

Аминокислотные смеси — самые неаллергенные и безопасные даже для тяжелых аллергиков, но  значительно дороже, чем гидролизаты.

Во время пробной диеты матери часто исключают на время и говядину/телятину — у 10% детей есть вероятность перекрестной аллергии.

Консистенция и частота стула

Норма

У грудничков стул чаще и мягче. С введением прикорма частота и консистенция стула значительно меняются, становясь более плотным.

Особенности

  • Консистенция и частота стула ребенка очень сильно зависит от вида вскармливания.
  • Стул ребенка на грудном вскармливании кашицеобразный, гомогенный, по частоте равный кормлениям. Частота стула уменьшается и у детей на грудном вскармливании с введением прикорма.
  • У ребенка на искусственном вскармливании стул значительно плотнее (пастообразный), но еще не оформлен, как у взрослого человека. Плотность стула тесно связана и с его частотой. У искусственников стул реже – возможно до 1 раз в сутки, иногда до 1 раза в двое суток, их чаще беспокоят запоры. Проблема повышенной плотности стула требует к себе большего внимания педиатра, а иногда и коррекции питания .
  • Стул становится реже и плотней с появлением и нарастанием объема прикорма и становится оформленным у ребенка, питающегося с общего стола – ваш малыш вырос!

Важно!

  • Плотный, редкий (менее 2 раз в неделю), большого диаметра стул – диагностические признаки запора. Запор не всегда сопровождается болевыми ощущениями, и поэтому малая часть родителей обращаются к педиатру незамедлительно.
  • Рекомендации специалиста могут касаться питания ребенка и/или мамы, но возможно назначение слабительных средств в этом случае – есть детские препараты, их не стоит опасаться.
  • Постарайтесь обойтись без частого вмешательства в «жизнь прямой кишки» — лечебных клизм и свечей. Есть готовый комплексный ректальный препарат (специальная форма для малышей), он употребляется дополнительно к слабительным, если эффект их недостаточен.

Тревожные симптомы, следует срочно обратиться к педиатру!

  • Вирусные и бактериальные инфекции. Жидкий и частый (10 и более раз за сутки) стул. Самая частая причина такого состояния – вирусные и бактериальные кишечные. Опасность жидкого стула в очень быстром обезвоживании маленького ребенка. Самостоятельное или поздно начатое лечение в этом случае недопустимо!
  • Лактазная недостаточность (недостаток в кишечнике ребенка фермента, переваривающего молочный сахар, лактозу). В этом случае жидкий стул а)связан с кормлением, б)имеет пенистый вид и в) сопровождается выраженным беспокойством ребенка. В большинстве случаев такую проблему малыш «перерастет» за первые полгода жизни, а педиатр поможет справиться с временными трудностями, назначив препараты лактазы.
  • Отравление, прием лекарств (чаще антибиотиков), другие заболевания пищеварения тоже могут стать причиной жидкого стула, поэтому не стоит разбираться в причинах самостоятельно. Время в данном случае дорого.

Теги