крупная морская сцифоидная медуза 6 букв Сканворд.Гуру

Общая характеристика

В биологии класс сцифоидных медуз относится к кишечнополостным. Это хищники, питающиеся зоопланктоном:

Медузы обитают только в морской воде. Их тела имеют колоколообразную или зонтичную форму. Они прозрачные и студенистые, что объясняется наличием желеобразной ткани мезоглеи, составляющей большую часть массы животных. На 98% медузы состоят из воды, под палящим солнцем они быстро высыхают и погибают.

У этих животных имеется механизм, с помощью которых они защищаются от хищников и добывают себе пищу. Это ядовитые стрекательные клетки, из-за которых их относят к классу стрекающих.

Стрекательные клетки выбрасывают яд на все проплывающие мимо организмы, поэтому медузы представляют опасность для купальщиков. Если случайно задеть их щупальца, они чувствительно обожгут кожу. Некоторые виды считаются крайне опасными для человека.

Способ передвижения животных называется реактивным. Они резко сжимают и выбрасывают порцию воды, в результате чего быстро движутся вперед. Медуза способна делать до 100−140 сокращений в минуту. Передвижение осуществляет кожно-мускульный мешок, находящийся рядом с эктодермой.

Видео

Особенности строения

Посреди внутренней вогнутой части зонтика расположен рот, углы которого переходят в ротовые лопасти (необходимые для захвата пищи). У корнеротых они срастаются между собой и образуют фильтрующий аппарат, для поглощения мелкого планктона.

Сцифоидные наделены желудком с 4 карманоподобными выступами, и системой радиальных канальцев, при помощи которых питательные вещества из кишечной полости распространяются по всему организму. Непереваренные частицы пищи направляются обратно в желудок и выводятся через ротовое отверстие.

Тело медуз состоит из двух слоев эпителиальных клеток: эктодермы и энтодермы, между ними располагается мезоглея — желеобразная ткань. Она на 98% состоит из воды, поэтому медузы быстро погибают под палящим солнцем. Медузы имеют огромные регенерирующие способности, если разрезать ее на 2 части, из каждой вырастет полноценная особь.

Так как сцифоидные медузы перешли к активному способу жизни, их нервная система стала более развита. На краях зонтика расположены скопления нервных клеток, рядом так же находятся органы чувств, которые воспринимают световые раздражители, помогают сохранять равновесие.

Стрекательные клетки

Продолжим изучать строение сцифоидной медузы и рассмотрим механизм, с помощью которого животные защищаются, а также нападают на потенциальную жертву. У сцифоидных есть и еще одно систематическое название: класс стрекающие. Оказывается, что в эктодермальном слое у них расположены особые клетки – крапивные, или стрекательные, еще называемые книдоцитами. Они находятся вокруг рта и на щупальцах животного. При действии механических раздражителей нить, находящаяся в капсуле крапивной клетки, стремительно выбрасывается и пронзает тело жертвы. Токсины сцифоидных, проникающие через книдоцель, являются смертельными для планктонных беспозвоночных и личинок рыб. У человека они вызывают симптомы крапивницы и гипертермию кожи.

Образ жизни и значение в природе

Жизненный цикл сцифоидных медуз не превышает 2−3 лет, иногда они живут всего несколько месяцев. Это животные одиночные, они не передают друг другу сообщений, даже находясь поблизости. Они считаются хорошими очистителями воды, которую фильтруют от загрязнений. Они входят в цепь питания Мирового океана и служат кормом для рыб и черепах.

Под зонтиком корнерота, диаметр которого превышает 40 см, нередко прячется молодь рыб. Он защищает мальков от хищников и непогоды. Подрастая, они откусывают от медузы кусочки и часто съедают ее целиком. В Японии и Китае производится отлов медуз. В национальной кухне блюда из мяса аурелии и ропилемы считаются деликатесом.

Нередко медузы образуют крупные скопления возле мест купания. Их ожоги могут вызвать болевой шок у купальщиков. Яд становится причиной судорожных приступов, нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывает аллергию. Имеется информация о том, что ныряльщики, находящиеся на глубине, погибали от поражения токсинами медуз.

Медузы не имеют промыслового и хозяйственного значения, но они играют свою роль в экологии океана. Хотя слухи об их токсичности часто преувеличиваются, мест их скопления лучше избегать.

Теги