Кто такие молчуны в пенсионной системе

Откуда взялось разделение на молчунов и не-молчунов

С 2003 года пенсия разделилась на страховую и накопительную части. Последняя стала формироваться на индивидуальном лицевом счете гражданина работника – участника накопительной системы за счет взносов работодателя. То есть накопительная часть пенсии – это конкретная сумма денег на счете конкретного гражданина, тогда как страховая часть – это баллы, которые будут пересчитаны в рубли по достижении пенсионного возраста.

Подробнее – читайте статью «». 

Первоначально все счета с пенсионными накоплениями были сформированы в ПФР – по умолчанию. Однако у каждого была и остается возможность перевести свои пенсионные накопления другому страховщику – например, в НПФ. Если вы ни разу не подавали заявление на перевод пенсионных накоплений, вы – «молчун».

Видео

Что будет с данной категорией

Лица, которые отказались самостоятельно переводить накопления из ПФ в какие-либо другие фонды или управляющие компании, называются «молчунами». Их средства находятся на счете государственного ПФ. Представители данной организации осуществляют учет и сохранение накоплений граждан. Но простое хранение средств приводит к быстрой инфляции, поэтому руководство фонда привлекает сторонние организации, деятельность которых связана с выгодным инвестированием денег.

В 2003 году заключен договор доверительного управления с компанией (ГУК) . Данная государственная организация создана для развития российской экономики. Важнейшим направлением ее работы выступает управление средствами будущих пенсионеров, которые не приняли решение относительно перевода своей накопительной пенсии из ПФ.

Кто такие «молчуны»?

  • Согласно определению, закрепленному в законодательстве, «молчуны» – это граждане, не воспользовавшиеся правом выбрать для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, функции которой выполняет госкорпорация «Внешэкономбанк» либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
  • Средства «молчунов» по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании.
  • В 2016 году правительство не стало продлевать переходный период для перевода накопительной пенсии в другую управляющую компанию или НПФ. Теперь «молчуны» будут формировать только страховую пенсию. Все взносы, которые за них платит работодатель, будут поступать в ПФР.

Нюансы увеличения накоплений

Накопительная часть формируется на специальном счете, открытом на имя гражданина. Сюда перечисляются средства от работодателя, а вот страховая часть накапливается за счет баллов будущего пенсионера.

По умолчанию управлением всех видов пенсии занимаются работники государственного ПФ. Но у каждого гражданина имеется возможность перевести накопительную часть в какой-либо негосударственный фонд. Такое решение обладает многими преимуществами, но самым  главным плюсом считается увеличение доходности, поэтому растет сумма, имеющаяся на счету. Деньги страхуются государством, поэтому не теряются даже при банкротстве НПФ.

Теги