Куплю Мясо гуся оптом

Устами бизнесменов глаголет истина

«Держу гусей, — откровенничает форумчанин СМОГ из Сызрани. — Если есть, где пасти на травке, лучше птицы не найти. Недавно потратился на пруд и не жалею. Все затраты окупаются и приносят прибыль, конечно, если все организовано нормально. Вода обязательна. У меня в пруду спаривание происходит до сих пор. Все чистенькие, как лебеди. Не преследуя цели заработать, от 18 гусей, включая штук 5 самцов, заработал на Египет с супругой, притом не напрягаясь».

Ему вторит Natali.O: «На мой взгляд, разводить гусей очень выгодно. Занимаюсь уже три года, и мне нравится. У меня водоема нет, гуси довольствуются большими тазами в загоне, и пару раз в неделю гоняем на прогулку к ручейку с огромной лужей. Два раза в день по три часа — утром и вечером гусей выводим пастись».

Что касается корма, то и здесь рацион не требует специальных технологий, до месячного возраста гусят кормят стартовым комбикормом, затем влажные мешанки — дерть кукурузная, пшеничная, отруби, картофельные очистки, и даже вареные рыбьи потроха (на рынке отдают за копейки), тертые кабачки, ну и комбикорм. На втором месяце лучше всего не ограничивать гусей в еде, именно в это время они набирают основной вес. В целом рекомендации таковы: гусей, выращиваемых на мясо, кормить следует овсом без ограничений. Получается нежное и не жирное мясо. Во всех случаях обязательно должен быть песок постоянно.

Кроме мяса, гуси еще несут яйца, однако из-за специфичного запаха они не пользуются таким спросом, как куриные. В то же время, гусиные яйца в три раза тяжелее куриных и несравнимо полезнее их. Так как они в более высокой процентной доле содержат витамины (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.), что способствует улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Врачи, например, считают, что для нормальной беременности необходимо съедать в день одно гусиное яйцо. В среднем гусыня в сезон несёт около 50 яиц. Гусеводы считают, что выгул на пастбищах и водные процедуры нейтрализуют специфический запах гусиного яйца и улучшает продуктивность.

Что касается поголовья птичьего двора, то хозяйство становится рентабельным от 100 гусей, правда, для этого нужен пруд, с зеркалом не менее 200 квадратных метров. Стоимость суточных гусят невысокая, в зависимости от региона колеблется от 1000 до 2000 рублей за 10 голов. По мнению бизнесменов, твердо стоящих на ногах, для старта необходимо от 30 тысяч рублей, конечно, если имеется собственный участок земли.

Видео

Как организовать мини гусиную ферму

Для начала нужно провести анализ рынка, обратив внимание на такие показатели:

  1. Конкуренция Идеальным вариантом будет, если поблизости никто не занимается разведением гусей. При наличии 2-3 конкурентов стоит узнать количество и породы в их поголовье, ценовую политику и каналы сбыта.
  2. Покупательский спрос на продукцию гусеводства Можно провести опрос местного населения, посетить рынки, супермаркеты.
  3. Перспектива расширения бизнеса Учитывают будущие перспективы, которые могут потребовать дополнительных земельных участков и вложений.
  4. Далее решить какую породу вы будете выращивать: мясную или яичную. Потребуется приобрести от 300 до 500 птиц. При этом брать следует популярные, неприхотливые в разведении породы.
  5. На территории фермы обустроить место для выгула гусей в норме 10 кв. м. на одну птицу, водоём для купания в расчёте 0,2 кв. м. на особь и птичник. Постройка последнего обойдётся в 200-300 тыс. руб.

К мясным породам относятся:

  • Холмогорская. Большой вес набирают быстро за 3-4 месяца. Максимальная масса самцов достигает 12,5 кг, самок 8,5 кг. Продуктивность яиц низкая: от 32 до 55 штук в год
  • Серые гуси. Подходят для получения печени и мяса. Растут быстро и весят 7-10 кг. За год приносят до 65 яиц
  • Эмденская. Также отличаются быстрым ростом и набором массы до 12,5 кг у самцов и до 11 кг у самок
  • Рейнская. Является мясной породой. Самцы достигают веса до 8 кг, самки до 6 кг
  • Владимирские гуси. Представляют мясную породу. Имеют вес 6-7 кг, яйценоскость 35-50 яиц в год

Кубанские гуси будут хороши если вы хотите держать яичную породу. Способны принести более 100 яиц

Устройство фермы

Прежде чем покупать гусят, необходимо подготовить все необходимое для их содержания и разведения. Если собственной земли нет, придется взять участок в аренду. Из расчета на 1000 голов требуется не менее 2.5 га пастбища. При наличии на площадке водоема, можно сократить площадь вдвое, поскольку часть времени птицы будут купаться, поедая водную растительность и мелких обитателей водоема (рачков, моллюсков). При кормлении комбикормами площадь выгула также можно уменьшить.

На участке должен быть построен птичник с толщиной

На участке должен быть построен птичник с толщиной стен не менее 10 см. Если постройка уже имеется, перед заселением птиц ее нужно отремонтировать (если есть необходимость), продезинфицировать, утеплить, оборудовать осветительными и отопительными приборами, кормушками, поилками, ваннами для сухого купания, гнездами. При устройстве гнезд их отделяют друг от друга перегородкой, чтобы птицы не дрались. На дно укладывают пышную сухую подстилку, которую придется регулярно менять.

На каждого взрослого гуся должно приходиться около 1 кв.м площади пола. Высота прохода – 2 м, возле стен расстояние от пола до перекрытия – не менее 1.5 м. Пол застилают сухой подстилкой из сена, соломы, торфа. Зимой толщину подстилочного слоя увеличивают до 20 см (из расчета на каждого гуся требуется заготовить не менее 1 кг). Чтобы помет в дальнейшем можно было использовать в качестве удобрения, подстилку присыпают суперфосфатом. Помещение делят на отсеки для молодняка и взрослых птиц.

Для гусят подготавливают отдельное чистое и сухое помещение. Уровень влажности – 67-75%, температура не ниже +22°С (под обогревателем – +30°С).

Кормление

Гусят раннего возраста кормят с интервалом в 2 часа – рекомендуется давать полнорационный комбикорм ПК-30. С 4-й недели переходят на ПК-31. Дальше используют корм, соответствующий возрасту поголовья. Средний расход:

Возраст (дни) Норма корма, из расчета на 1 голову в сутки (г)
1-7 35
8-14 90
15-21 110
22-28 220
29-35 270
36-42 280
43-49 329

При комбинированном кормлении количество комбикорма снижают вдвое, добавляют в рацион зелень и сочные корма (от 30 г в первую неделю, до 500 г – к 2 месяцам).

Из расчета на 1000 голов молодняка приобретают 500 кг комбикорма в месяц.

Дополнительное питание птицы получают на выгуле. Зимой концентраты дополняют сенной трухой, овсяной мякиной, корнеплодами (до 30% от рациона).

Пастбище должно быть засеяно зерновыми, бобовыми,

Пастбище должно быть засеяно зерновыми, бобовыми, полевыми травами (крапивой, одуванчиком, щавелем, тысячелистником, другой зеленью). Птиц обеспечивают чистой водой. Для ее подачи лучше установить автоматические поилки – они исключают попадание в воду грязи и обеспечивают беспрерывное ее поступление.

Кормовая база

Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым. Ежедневный рацион должен состоять из:

  • Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
  • Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
  • Зелёных кормов, получаемых на выгуле
  • Измельчённой тыквы и капусты
  • Рыбных отходов
  • Бобовых
  • Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
  • Силоса
  • Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек

В летнее время основную часть рациона представляет сочный корм и трава не менее 2 кг в день. После летнего выпаса мясо обладает наибольшей ценностью. Зимой – комбикорм, силос, зерно, отруби, корнеплоды и сухие ветви ели с перемолотой хвоей. Оставляя гусей на зиму, наблюдается снижение рентабельности на 7% ежемесячно..

Кормить гусей следует каждые два часа. Утром и вечером давать грубые корма в виде веток и сена, овощи. Также гуси любят пшеницу, овёс, кукурузу. Также нужно поставить поилки с чистой водой, добавив в ёмкости для взрослых гусей слабый раствор марганцовки.

Регистрация бизнеса

Выращивание гусей является одним из видов сельского предпринимательства, поэтому проще всего организовать крестьянское фермерское хозяйство и стать его главой. Это позволит:

  • получить землю для организации пастбища;
  • арендовать или выкупить помещение под птичник;
  • заниматься выращиванием гусей в любых объёмах;
  • наладить первичную переработку мяса;
  • заняться производством готовых к употреблению в пищу продуктов.

По мере развития бизнеса предприниматель может открыть ИП или ООО.

Бизнес по разведению индюков. Вопросы организации Бизнес по разведению индюков. Вопросы организации и получения доходов от продажи мяса и яицЧитать
Бизнес по разведению уток. Разбираемся в процессе Бизнес по разведению уток. Разбираемся в процессе организации, считаем доход от продажи мяса и яицПодробнее
Как правильно организовать бизнес на бройлерах? ВыКак правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учестьСмотреть

Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Предполагаемая рентабельность за годДалее

Доходность выращивания гусей мясо-яичного направления

Ниже представлен пример затрат на выращивание 1000 голов молодняка, отбор гусей для маточного стада, несения яиц:

Вид расходов Сумма, руб.
Реконструкция птичника 100000
Закупка гусят, 1000 шт. 200000
Стоимость кормов 1332000
Освещение, вентиляция, инфракрасное отопление (при необходимости) 27000
Транспортные и накладные расходы 15000
Стоимость кормов для 125 взрослых гусей маточного стада в возрасте до 12 месяцев 167000
Итого: 2741000

Прибыль образуется при продаже гусиного мяса по цене 500 руб. за килограмм, при продаже 3500 оплодотворённых яиц для инкубации или 2980 суточных гусят.

Живой вес гусей:

  • (1000 – 125) х 9 = 7875 кг.

Вес мяса:

  • 7875 х 0.71 = 5590 кг.

Стоимость:

  • 5590 х 500 = 2795000 руб.

Стоимость 3500 яиц для инкубации:

  • 3500 х 100 = 350000 руб.

Стоимость суточных гусят:

  • 2980 х 200 = 596000 руб.

Прибыль от продажи мяса и инкубационного яйца:

  • 2795000 + 350000 – 2741000 = 404000 руб.

Прибыль от продажи мяса и суточных гусят:

  • 2795000 + 596000 – 2741000 = 650000 руб.

Учитывая отсутствие затрат на птичник, затрат на закупку 1000 голов молодняка, прибыль на второй год составит при продаже инкубационного яйца:

  • 404000 + 100000 + 200000 = 704000 руб.

При продаже суточных гусят:

  • 650000 + 100000 + 200000 = 950000 руб.

Доход при повторной наполняемости птичника собственными суточными гусятами, выращивании их на мясо и от продажи суточных гусят на третий год:

  • 3228000 + (1000 х 200) + (1980 х 200) + 100000 = 3924000 руб.

Расходы на откорм гусиного стада, содержание маточного стада, накладные расходы по птичнику на третий год:

  • 1332000 + 27000 + 15000 + 167000 = 1541000 руб.

Прибыль на третий год:

  • 3924000 – 1541000 = 2383000 руб.

Рентабельность:

  • 2383000 / 1541000 = 1,54 или 154%.

Вывод: выращивание гусей мясо-яичного направления с продажей суточных гусят на сторону, с формированием маточного стада, с использованием собственных суточных гусят для формирования поголовья на откорм становится весьма прибыльным на третий год содержания гусей.

Отлично

Теги