Квадрат в жизни

Величина цели, двоякость подхода к целеполаганию и оптимизация

Тренинг целеполагание предполагает два подхода к процессу:

  1.  Нужно ставить большие задачи и стараться их выполнять, полно реализуя свои возможности. Существует множество книг на эту тему, а также проводились научные исследования: данный подход не приемлет отсутствие целей в жизни. Считается, что люди, чего-то достигшие, всегда четко представляли задачи, поставленные перед ними.
  2.  Жизнь должна быть наполнена эмоциями, впечатлениями. Люди следуют стремлениям своей души, вырываются из плена деятельности по достижению целей. Именно в этом заключается радость жизни.

Данные подходы не исключают, а дополняют друг друга. Часть опрошенных в результате исследования граждан отмечает, что в результате пришло разочарование. Другие сообщили о бессоннице, связанной с мыслями о намеченном. Тренинг целеполагание и достижение поставленных целей направлен на правильное распределение внутренних вложений. Последние не должны быть колоссальными по сравнению с результатом. Так решается проблема человеческого упорства в достижении поставленных целей.

Ситуацию следует рассматривать в множестве вариантов и путей, ведущих к желаемому. Постановка целей и планирование жизни может быть представлена в виде состояний

Также важное значение имеет величина и соразмерность задачи. Если она трудная и глобальная, требующая больших ресурсов, процесс может превратиться в чрезмерно дорогостоящий для конкретного человека

Выходом являются микрорешения — проверенный путь к достижению больших целей.

Формулируя задуманное сразу по нескольким сферам, нужно иметь в виду реалистичность. Необходимо оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей. В иных ситуациях, снизив «планку» амбиций, можно только выиграть. Оптимизация по нескольким областям должна привести к более высокой эффективности каждой задачи. Такой подход приемлет постановку меньших целей с комфортной их реализацией.

Видео

Неудовлетворенность в жизни

Человек чувствует себя несчастным, когда у него есть единственная цель, находящаяся в одной области жизни. Тогда он проигрывает, независимо от ее достижения. Если у человека есть успехи в какой-то сфере, другие страдают. Если успехов нет, ему не на что опереться. Построивший хорошую карьеру и имеющий много хороших друзей человек меньше будет переживать по поводу неудач в личной жизни, даже если такие будут. Если вся жизнь подчинена тому, чтобы улучшать отношения со второй половинкой, в случае неудачи возникнет глубинный кризис.

Таким образом, баланс между разными сферами жизни является залогом удовлетворенности ею.

Христианство

В христианской традиции квадрат является символом космоса, четырёх неподвластных смерти элементов. Будучи совершенной фигурой, символизирующей постоянство, основательность и стабильность, квадрат положен в основание зданий многих церквей и замкнутого пространства садов, монастырей и дворов.

Поскольку в противоположность кругу, квадрат служит символом земли и земной жизни, он используется в религиозной живописи как форма нимба при изображении ещё живущих (на момент создания картины) людей — властители, римские папы, основатели храмов и монашеских орденов, донаторы, etc.

Литература

  • Топоров В. Н. Одноимённая статья в MNME
  • Иванов В. В., Топоров В. Н., Исследования в области славянских древностей, М., 1974, с. 288—302 < MNME
  • Веrtling С. Т., Vierzahl, Kreuz und Mandala in Asien. s-Gravenhage, 1954 < MNME
  • Müller W., Die blaue Hütte, Wiesbaden, 1954 < MNME
  • его же, Weltbild und Kult der Kwakiutl-Indianer, Wiesbaden, 1955
  • его же, Stufenpyramiden in Mexiko und Kambodscha, «Paideuma», 1958, Bd 6, H. 8 < MNME
  • его же, Die heilige Stadt. Roma quadrata, himmlisches Jerusalem und die Mithe vom Weltnabel, Stuttg., 1961 < MNME
  • Керл — 4

См. также лит. при ст. Геометрические символы.

Теги