Квартира стоимостью 70 000. Будет ли в России деноминация?

Почему и для чего проводят деноминацию: причины и цели

Причиной для проведения процедуры всегда становится экономический кризис. На его развитие влияют внешние или внутренние факторы, которые замедляют рост экономики или разрушают ее.

  • Внешние: мировой финансовый кризис и военные действия с другими странами.
  • Внутренние: непрофессиональное управление экономикой или рискованная стратегия ее развития.

Причинами могут стать напряженная политическая обстановка или война в государстве. Сюда же относятся природные явления, из-за которых останавливаются производства.

Если вовремя провести процедуру, то экономика стабилизируется. При правильных действиях можно достигнуть следующих целей.

  • Национальная валюта укрепится.
  • Из оборота уйдут фальшивые деньги и средства, полученные незаконно.

Если средства не будут задекларированы, то человек не сможет их обменять.

Во время проведения деноминации рубля владельца кафе попросили предоставить справки о финансах. Проверка показала, что часть денег он получил незаконным путем.

  • Внутренняя экономика должна укрепиться.

Из-за подорожания иностранных валют в государство завозят меньше зарубежных товаров. Это усиливает спрос на отечественные вещи, что приводит к росту производства. Это значит, что в казну поступает больше налогов, а количество рабочих мест увеличивается.

  • Считать деньги станет удобнее

Например, в Зимбабве был период, когда хлеб весил меньше, чем стопка банкнот, которую за нее требовалось отдать.

Видео

Что же такое деноминация и девальвация рубля?

Простыми словами

Девальвация – это обесценивание, «просадка» валюты государства по отношению к другим валютам. Основной причиной девальвации являются проблемы во внутренней экономике страны (могут быть и другие факторы).

В отличие от девальвации, деноминация не свидетельствует о каких-либо изменениях стоимости валюты. Деноминация — это назначение нового номинала. При деноминации покупательная способность валюты относительно других не меняется.

Деноминация рубля  — это косметическая процедура, которая никак не изменит покупательскую способность россиян. Если у вас раньше была зарплата 100 000 и вы отдавали за хлеб 50 рублей, то когда ваша зарплата превратится в 10 000 рублей хлеб будет стоить 5 рублей.

Анастасия Кошелева, главный редактор портала Investing.com, Россия

Другими словами, деноминация – это финансовая реформа, в ходе которой происходит «срезание нулей» и, как следствие, старые купюры меняются на новые.

Что ждать от введения цифрового рубля?

А вот с введением в оборот цифрового рубля не все так просто. Тестирование и последующее введение третьей формы денег действительно может иметь не самые приятные последствия для россиян.

Надо сказать, данное новшество сейчас планируется к внедрению во многих странах мира. Но, как оказалось, Россия тут практически впереди планеты всей после Китая, где уже такой цифровой рубль применяется. Здесь мы даже опережаем Америку.

Что такое цифровой рубль? Это новая форма денег, которая будет выпускаться в виде цифрового кода. Эти деньги будут храниться не в кошельках граждан, как наличные деньги, и не на личных счетах, как безналичные. Цифровые рубли будут лежать на электронных кошельках в Банке России. Посредниками между ЦБ и гражданами выступят коммерческие банки, которые будут открывать и пополнять электронные кошельки клиентов, исполнять поручения на переводы, а так же осуществлять контроль за поступлениями, как они, впрочем, делают и сейчас.

Плюсы и минусы

Как мы уже выяснили, замена банкнот влияет на оздоровление экономики, поэтому основную выгоду получает государство:

  • количество банкнот становится меньше, соответственно, сокращаются расходы на их печать;
  • повышается качество банкнот, а значит, увеличивается их срок службы;
  • карманы и кошельки покупателей становятся легче;
  • вести финансовую отчетность в бизнесе и семейном бюджете становится легче;
  • снижается инфляция;
  • денежная единица становится стабильнее;
  • гражданам удобнее расплачиваться наличными и не задерживать людей в очереди;
  • Центробанк России и другие финансовые организации тратятся меньше на перевозку денежных единиц.

Теги