«Эмбарго»

Описание эмбарго простыми словами

Для обывателя – человека, далекого от политики, эм

Для обывателя – человека, далекого от политики, эмбарго или, проще говоря, «запрет» – не глобальная проблема, а бытовая. Не надо заглядывать в энциклопедический словарь, чтобы понять, что такое эмбарго. Достаточно зайти в магазин и увидеть, что продуктов на полках в магазинах стало меньше, а цены – выше – вот это и есть «эмбарго» в «народном» понимании.

Не обязательно быть гурманом, которому жизнь не жизнь без средиземноморских креветок, чтобы почувствовать на себе это самое «эмбарго» – то есть отсутствие ракообразных в торговых сетях. Простой народ, привыкший к традиционным русским блюдам, таким как творог или картофель, ощутил действие эмбарго не меньше – родимая картошка у недобросовестных продавцов может стоить почти как брокколи.

Речь идет о продовольственном эмбарго – то есть государство, накладывающее вето, запрещает местным производителям поставлять продукты питания в облагаемую эмбарго страну или в обратном порядке – устанавливает ограничения для местных импортёров на ввоз товаров из страны, в отношении которой действует эмбарго.

Видео

Какие различают виды торгового эмбарго

С учетом объема установленных запретов существует полное эмбарго и частичное. Под первым понимают глобальные недозволительные меры по внешнеторговым отношениям между странами, исключением из которых является выполнение различных гуманитарных программ. При этом само государство вправе вообще прекратить внешнеторговые связи с другими странами, желая образовать автаркию (система замкнутого воспроизводства). Так, Испания в 1939–1959 годах при правлении диктатора Франсиско Франко абсолютно отказалась от внешней торговли с другими странами. Полное торговое эмбарго применяется и к другим государствам. Для примера можно привести континентальную блокаду Великобритании (1806–1814 годы), введенную Наполеоном Бонапартом с тотальным запретом торговли с государством-противником. В прошлом веке подобным примером стал разрыв торговых отношений с КНДР по инициативе Соединенных Штатов Америки в качестве реакции на участие Северной Кореи в войне 1950–1953 годов. На закате 80-х условия корейского эмбарго немного смягчились, однако лишь много лет спустя (2008 г.) были полностью отменены торговые запреты.

Частичное торговое эмбарго охватывает обособленные объекты или направления международной торговой деятельности. Основными категориями товаров, чаще всего страдающих от этих ограничительных санкций, становятся нефть, продукция для ядерного производства и топливной энергетики, оружие, боеприпасы и военная амуниция, продовольственные товары (икра, рыба, мясо), предметы роскоши, (без)алкогольные напитки, электроника. Частичное эмбарго можно устанавливать на импортные и экспортные операции, применяя при этом всевозможные сочетания санкций (см. таблицу).

Предмет эмбарго

Санкции государства

Эмбарго государства

Экспорт

Запрет вывоза товаров со своей территории

На вывоз товаров с его территории

Импорт

Запрет ввоза товаров на свою территорию

На ввоз товаров на его территорию

Экспорт и импорт

Запрет вывоза и ввоза товаров на свою территорию

На ввоз на его территорию товаров и на вывоз с его территории товаров.

Типы, формы или виды Эмбарго

В данный момент подобный инструмент влияния принято делить на три основные формы:

  • Торговое эмбарго – это когда непосредственно запрещается экспорт определенных товаров или услуг;
  • Стратегическое эмбарго – это когда запрет касается торговли товарами и технологиями военного предназначения;
  • Санитарное эмбарго – это когда запрет вводится с целью защиты людей, животных или растений. Например, санитарные торговые ограничения, введенные Всемирной торговой организацией (ВТО), запрещают импорт и экспорт находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.

Следует также отметить, что эмбарго, как правило, не накладывается на такие группы товаров как продукты питания и медикаменты, то есть на то, что физически необходимо для жизни населения. Иногда, бывает так, что подобные санкции, не запрещают торговлю определенными товарами — совсем. Часто, на некоторые товары, от продажи которых зависит существование государства, выделяются определенные квоты, в рамках которых ведется торговля.

Руководства по применению оговорок о санкциях в ин

Руководства по применению оговорок о санкциях в инструментах торгового финансирования, регулируемых правилами ICC

Большинство банков в последнее время по требованию дополняют текст гарантии (аккредитива) специальным уточнением, где указаны налагаемые санкции и обстоятельства для аннулирования обязательств по платежам. Такой подход вызван, скажем, санкциями против Сирии, Ирана и Ливии, вызвавшие споры касательно платежей по аккредитивам. Главная проблема состоит в том, что банк подчиняется санкциям его юрисдикции независимо от присутствия вышеупомянутой оговорки в аккредитивах и гарантиях.

Аккредитивы как основной инструмент для внешнеторговых расчетов относительно свободны от рисков. Но частота применения в последние годы таких методов, как торговое эмбарго и финансовые санкции, а также введение ссылок на санкции в аккредитивы искажают основную суть последних.

Аккредитив – это основанное на контракте, но независимое от него обязательство банка-эмитента. Продавец желает гарантий оплаты за поставленный товар против идеально оформленной отгрузочной документации. Но государственные запреты, эмбарго и санкции, как правило, налагают внезапно, что грубо нарушает логистику международной торговли.

Для решения этой проблемы в 2010 году Международная торговая палата (МТП) опубликовала «Руководство по применению оговорок о санкциях в инструментах торгового финансирования, регулируемых правилами ICC», а поправки в данный документ были внесены в июне 2014 году (публикация N 470/1238).

Неизбежность введения санкций – вопрос политический и не входит в компетенцию ICC. Проблема реализации санкций должна решаться судебными, административными и государственными органами, так как это не относится к нормам банковской практики, подобно правилам ICC. А значит, содержание ICC не должно вмещать советов по интерпретации санкций и пояснений того, как они влияют на торговое финансирование, куда они включены.

В вышеупомянутом Руководстве есть примеры практикуемых оговорок о санкциях. Кроме того, даны рекомендации МТП по использованию инструментов, содержащих такие замечания.

Правила МТП, а именно UCP 600, вообще не упоминают о санкциях. Тем не менее, все банки подчиняются законам своей юрисдикции, включая законы территории ведения бизнеса, региона, где действует определенный аккредитив и т.п.

Запомните! Банк не отвечает за последствия от приостановки его работы вследствие стихийных бедствий, войн, гражданских волнений, террористических актов, забастовок или локаутов и прочих обстоятельств, не зависящих от него (ст. 36 UCP 600).

Возникает вопрос: что важнее – UCP 600 или действующее законодательство? Если санкции налагаются на транзакции, в которых задействован аккредитив либо гарантия по требованию, банк должен подчиниться. Выходит, что санкции, как ни крути, более приоритетны, чем положения Правил МТП.

Теги