Лист у двудольных растений

Что такое жилки листа

 

Листья представляют наиболее значимый орган растений, обладают различными функциями превращения и получения органики из неорганических веществ. Лист является частью побегов, важнейшим органом, выполняющим функции транспирации и газообмена с воздушной средой, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность зеленых растений. Для листа характерна морфологическая пластичность и невероятная приспособленность к окружающей среде.

Строение и внешний вид всех листьев значительно отличается, по их форме легко определить вид и принадлежность. Огромное разнообразие объясняется приспособлением растений к различающимся условиям окружающей среды. Листовые пластинки всех растений отличаются размерами, самые маленькие из них бывают меньше одного сантиметра, гигантскими величинами обладают растительные организмы, произрастающие в тропиках, их листья могут иметь диаметр, превышающий 1 метр.

Листовая пластинка бывает целостной и разрезанной, взаимодействуя с другими органами, способствует выполнению функций, необходимых для жизни растений. По глубине разрезов выделяют раздельные, лопастные и рассеченные листовые поверхности. Листовое основание легко переходит во влагалище, которое окружает стеблевую часть и препятствует его сгибанию. При зрительном рассмотрении листа на близком расстоянии, отчетливо виднеются многочисленные полоски – жилки.

Особенно просвечиваются они на нижней стороне. Паутинки образовались, благодаря проводящим пучкам и механическим волокнам. Вода, поступающая от корневой системы, двигается по проводящим тканям вместе с минеральными веществами, в то же время происходит обратный процесс, когда жидкость проделывает путь от листьев, неся за собой полезную органику. Опорная же ткань способствует жизнедеятельности, придавая листьям большей прочности и жесткости.

Двудольные растения отличаются плоской пластинкой

Двудольные растения отличаются плоской пластинкой (в ней проходят все физиологические этапы и фотосинтез), черешком (узкая ножковидная часть, соединяющая пластинку и стебель). Они бывают простыми (не расчленяющимися на отдельно расположенные сегменты, маленькие листики), и сложными (прямо противоположными простым, разделенными на небольшие листочки, каждый из которых имеет отдельный черешок). Наука выделяет два основных типа листьев со сложным строением:

перистосложные – листья растут по обе стороны оси, представляя собой продолжающийся черенок;

пальчатосложные – листовые пластины начинаются от верхушки черешка, но наличие рахиса не наблюдается.

Листовые жилки – это сосудистые и волокнистые пучки, создающие своеобразный узор на поверхности и состоящие из тонких сосудиков, а также ситовидных трубок. Они образуют единую систему и сердцевину листа. Жилки располагаются в стеблях растительности, лепесточках, чашелистике и зародышах.

Жилки различают некоторыми подвидами:

  • дугонервные (однодольные растения);
  • синхронные (однодольные растения);
  • пальчатонервные (двудольные растения);
  • перистонервные (двудольные растения);

Видео

Систематические характеристики листьев растений

Листья удивительно разнообразны, у разных видов растений они отличаются по нескольким признакам:

  1. степени сложности;
  2. жилкованию (нервации);
  3. способу прикрепления к стеблю;
  4. общему очертанию листовой пластинки;
  5. изрезанности края;
  6. опушению и его характеру;
  7. окраске верхней и нижней сторон листа.

При описании листья какого-либо растения обычно характеризуются по всем указанным признакам. Следует иметь в виду, что у одного и того же растения нижние и верхние листья часто отличаются от тех, что расположены в средней части стебля, являющихся более типичными для растения. Иногда листья прикорневой розетки отличаются от, расположенных на цветоносной части стебля.

Разнообразие листьев растений
Разнообразие листьев растений

Газообмен

Листья благодаря работе устьиц осуществляют и такую важную функцию, как газообмен между растением и атмосферой. Через устьица лист с атмосферным воздухом поступают углекислый газ и кислород. Кислород используется при дыхании, углекислый газ необходим растению для образования органических веществ. Через устьица в воздух выделяется кислород, который образовался в процессе фотосинтеза. Удаляется и углекислый газ, появившийся у растения в процессе дыхания. Фотосинтез осуществляется только на свету, а дыхание на свету и в темноте, т.е. постоянно. Дыхание во всех живых клетках органов растения происходит непрерывно. Как и животные, растения погибают с прекращением дыхания.

В природе происходит обмен веществ между живым организмом и окружающей средой. Поглощение растением одних веществ из внешней среды сопровождается выделением других. Элодея, будучи водным растением, использует для питания углекислый газ, растворённый в воде.

Цель: выясним, какое же вещество выделяет элодея во внешнюю среду при фотосинтезе?

Что делаем: стебли веточек подрежем под водой (вода кипяченная) у основания и прикроем стеклянной воронкой. Пробирку, до краёв заполненную водой помещаем на трубку воронки. Это сделать в двух вариантах. Одну ёмкость поставить в тёмное место, а другую — выставить на яркий солнечный или искусственный свет.

В третью и четвёртую ёмкости добавить углекислый г

В третью и четвёртую ёмкости добавить углекислый газ (добавить небольшое количество питьевой соды или можно подышать в трубочку) и так же один поставить в темноту другой на солнечный свет.

Что наблюдаем: через некоторое время в четвёртом в

Что наблюдаем: через некоторое время в четвёртом варианте (сосуд, стоящий на ярком солнечном свете) начинают выделяться пузырьки. Этот газ вытесняет из пробирки воду, её уровень в пробирке вытесняется.

Что делаем: когда вода будет вытеснена газом полностью, необходимо осторожно снять пробирку с воронки. Плотно закрыть отверстие большим пальцем левой руки, а правой быстро внести в пробирку тлеющую лучинку.

Что наблюдаем: лучинка загорается ярким пламенем. Посмотрев на растения, которые поместили в темноту, увидим, что пузырьки газа из элодеи не выделяются, и пробирка осталась заполненная водой. То же самое с пробирками в первом и втором варианте.

Вывод: отсюда следует, что газ, который выделила элодея — кислород. Таким образом, растение выделяет кислород только тогда, когда есть все условия для фотосинтеза — вода, углекислый газ, свет.

Старение листьев и листопад

Листопаду предшествует старение листьев. Это значит, что во всех клетках снижается интенсивность жизненных процессов — фотосинтеза, дыхания. Уменьшается содержание уже имеющихся в клетках важных для растения веществ и сокращается поступление новых, в том числе и воды. Распад веществ преобладает над их образованием. В клетках накапливаются ненужные, и даже вредные продукты, их называют конечными продуктами обмена веществ. Эти вещества удаляются из растения при сбрасывании листьев. Наиболее же ценные соединения по проводящим тканям оттекают из листьев в другие органы растения, где откладываются в клетках запасающих тканей или сразу используется организмом для питания.

У большинства деревьев и кустарников в период старения листья меняют окраску и становятся жёлтыми или багряными. Это происходит потому, что хлорофилл разрушается. Но помимо него в пластидах (хлоропластах) имеются вещества желтого и оранжевого цвета. Летом они были, как бы замаскированы хлорофиллом и пластиды имели зелёный цвет. Кроме того, в вакуолях накапливаются другие красящие вещества жёлтого или красно-малинового цвета. Вместе с пигментами пластид они определяют окраску осенних листьев. У некоторых растений листья сохраняют зелёный цвет до отмирания.

Ещё до того как с побега упадёт лист, в его основании на границе со стеблем формируется слой пробки. Наружу от него образуется отделительный слой. Со временем клетки этого слоя оделяются друг от друга, так как ослизняется и разрушается межклеточное вещество, которое их соединяло, а иногда и оболочки клеток. Лист отделяется от стебля. Однако некоторое время он ещё сохраняется на побеге благодаря проводящим пучкам между листом и стеблем. Но наступает момент нарушения и этой связи. Рубец на месте отделившегося листа покрыт защитной тканью, пробкой.

Как только листья достигают предельных размеров, н

Как только листья достигают предельных размеров, начинаются процессы старения, ведущие, в конце концов, к отмиранию листа — его пожелтение или покраснение, связанное с разрушением хлорофилла, накоплением каротиноидов и антоцианов. По мере старения листа снижается также интенсивность фотосинтеза и дыхания, деградируют хлоропласты, накапливаются некоторые соли (кристаллы оксалаты кальция), из листа оттекают пластические вещества (углеводы, аминокислоты).

В процессе старения листа близ его основания у двудольных древесных растений формируется так называемый отделительный слой, который состоит из легко расслаивающейся паренхимы. По этому слою лист и отделяется от стебля, причём на поверхности будущего листового рубца заранее образуется защитный слой пробковой ткани.

На листовом рубце заметны в виде точек поперечные

На листовом рубце заметны в виде точек поперечные сечения листового следа. Скульптура листового рубца различна и является характерным признаком для систематики лепидофитов.

У однодольных и травянистых двудольных отделительный слой, как правило, не образуется, лист отмирает и разрушается постепенно, оставаясь на стебле.

У листопадных растений опадение листьев на зиму имеет приспособительное значение: сбрасывая листья, растения резко уменьшают испаряющую поверхность, защищаются от возможных поломок под тяжестью снега. У вечнозелёных растений массовый листопад приурочен обычно к началу роста новых побегов из почек и поэтому происходит не осенью, а весной.

Осенний листопад в лесу имеет важное биологическое значение. Опавшие листья — хорошее органическое и минеральное удобрение. Ежегодно в на их лиственных лесах опавшие листья служат материалом для минерализации, производимой почвенными бактериями и грибами. Кроме того, опавшая листва стратифицирует семена, опавшие до листопада, предохраняет корни от вымерзания, препятствует развитию мохового покрова и т.д. некоторые виды деревьев сбрасывают не только листву, но и годовалые побеги.

* * *

Теги

Теги