Лучшие АСИКи (ASIC) Для Майнинга Эфира

Как собрать ASIC-майнер своими руками

Цена асика кусается и не все готовы вложить такую крупную сумму денег в свой бизнес на начальном этапе. Если вы хотите сэкономить, и при этом повозиться с железом, есть еще один вариант — самодельный асик майнер. Но как самому сделать asic? Конечно же, для этого вы должны иметь точное представление о том, что это за агрегат, и как именно он устроен. ASIC-майнер, как правило, состоит из следующих элементов:

  • плат ASIC, которые расположены в специальных пазах параллельно друг другу, и на которых размещены микросхемы. В одном майнере обычно находится несколько плат.
  • блока памяти, который является очень важной составляющей майнера, которая отвечает за обеспечение полноценной работы майнера.
  • блока питания, который преобразовывает переменный ток в постоянный, что и гарантирует стабильность его подачи. Сам майнер работает от сети переменного тока, а вот микросхемы питаются постоянным напряжением.
  • вентиляторов, которые также играют немаловажную роль в обеспечении бесперебойной работы устройства, ведь они отвечают за своевременный отвод тепла (процесс майнинга сопровождается выделением большого количества тепла) и тем самым защищают устройство от перегрева. Очень важно использовать надёжный кулер в вашем самодельном майнере, а лучше даже установить несколько вентиляторов. Также, как правило, на каждой из плат устанавливаются радиаторы для отвода тепла.
  • разъёмов для сообщения с внешними устройствами. Вы должны понимать, что майнер нужно будет подключить к другим устройствам и предусмотреть для этого необходимые выходы.
  • корпуса. Конечно же, плод ваших стараний нужно поместить в какой-то корпус. В последних моделях производители используют алюминиевый корпус, так как это позволяет улучшить теплообмен. Вы можете использовать как алюминиевый короб, так и корпус из любого другого тонкостенного металла. Очень важно обеспечить эффективный отвод горячего воздуха (должны быть предусмотрены отверстия в корпусе).

Перед тем как приступить к сборке асика для майнинга, необходимо нарисовать схему, приобрести все необходимое оборудование, а также определиться с размерами устройства. Если вы собираетесь установить майнер у себя дома, то не мешало бы сделать его максимально компактным, а также позаботиться о шумоизоляции (использовать специальный бокс). Кроме того, обязательно нужно рассчитать рентабельность вашего самодельного асика, ведь ваше творение вполне может оказаться неэффективным.

В целом, самостоятельно собирать asic можно только в том случае, если вы что-то в этом смыслите. Новичкам же лучше начать с облачного майнинга и арендовать устройство удаленно.

Видео

Контроль и настройка оборудования

Особенности, как майнить на асиках, отличаются в зависимости от конкретного устройства. Производители предоставляют все инструкции, чтобы настроить майнинг с помощью асика. Среди основных рекомендаций:

  • Майнер должен быть целым, без дефектов и повреждений. Если есть какие-то проблемы, запускать устройство не стоит.
  • Блок питания должен быть рассчитан на конкретную мощность.
  • Для соединения с интернетом придется воспользоваться кабелем Ethernet.
  • В помещении всегда должна соблюдаться комфортная температура воздуха – в противном случае оно отключится.
  • Асик производит много шума. В своей квартире майнить не желательно.
  • Настройка устройства происходит через компьютер. Необходимо войти через интерфейс, внести все необходимые параметры для начала работы.

Следить за работой можно через специальное приложение, которое устанавливается без труда.

Гарантия

Гарантия на асик – это очень натянутое понятие. Как таковой гарантии никакой нет. Покупая оборудование с рук у перекупщиков, чаще всего Вы покупаете кота в мешке.

Даже заказывая асик у производителя напрямую, Вы тоже не имеете гарантии как таковой.

Однако в 2018 году компания Bitmain открыла сервисный центр в России. Теперь владельцам испорченных асиков достаточно написать в поддержку на официальном сайте и ждать инструкций, после которых можно будет выслать асик на указанный адрес ремонтного офиса в России.

Пока такое сделали только Bitmain. Да, многие другие производители имеют офисы в разных городах мира, помимо Китая, однако они не затрагивают Россию.

По факту, до того, как появился этот сервис в России, на асики Bitmain, ни какие-либо другие как таковой гарантии не имели.

Что касается ремонта, то тут все немного проще: во многих городах России, Украины, Беларуси открылись специальные мастерские по ремонту асиков (существуют даже возможности вызова мастеров на дом). Однако такие услуги совсем не дешевые.

Главная особенность майнинга на ASIC

Среди других отличий можно выделить, пожалуй, самое главное. Это то, что асики не умеют переключаться между разными алгоритмами майнинга. То есть вы должны заранее определиться, какую криптовалюту собираетесь майнить, и закупить оборудование специально под нее. Зачастую майнеры выбирают либо Bitcoin, либо Ethereum.

Видеокарты же, наоборот, могут легко переключиться с одного алгоритма на другой. Например, можно переключиться с майнинга Ethereum на Monero, если это станет более выгодной монетой. Некоторые программы умеют даже автоматически определять самую выгодную криптовалюту для майнинга и подключаться к нужному пулу. С асиками это, конечно, сделать не получится.

Производители асик-майнеров

На рынке ASIC-майнеров правят несколько корпораций, большинство из них расположены в Китае.

Bitmain

 асики компании Bitmain
асики компании Bitmain

Bitmain Technology – компания работает с 2013 года и является самым известным изготовителем интегральных схем. Штаб-квартира находится в Пекине (Китай). Bitmain производит и реализует чипы, серверное оборудование, а также ряд облачных решений с использованием блокчейна и искусственного интеллекта. Но основное направление это вычислительные интегральные схемы. Асики от Bitmain составляют почти 75% мирового рынка.

Innosilicon

 Asic-майнеры компании Innosilicon
Asic-майнеры компании Innosilicon

Innosilicon производит в год более 30 миллионов асиков, у компании есть команды разработчиков в Китае и Северной Америке. Устройства этой марки стоят дешевле, чем Bitmain, при этом имеют хорошую производительность и гибкие настройки. Выпускаются модели под все популярные алгоритмы майнинга, а также блоки питания к ним. Большие производственные объемы и компетентная техподдержка делают продукцию этой фирмы довольно востребованной.

Baikal

 асик-майнеры компании Baikal
асик-майнеры компании Baikal

Baikal – компания, зарегистрированная также в Китае и собравшая в штате инженеров со всего мира. Занимается исследованиями и разработками в области чипов и программного обеспечения с 2008 года, а начиная с 2013 выпускает асики под алгоритм SHA-256. В 2016 году была выпущена достаточно востребованная на сегодня модель Baikal mini X11 miner, показывающая хорошую стабильность работы и экономическую эффективность.

Bitfury

 асик-майнеры от Bitfury
асик-майнеры от Bitfury

Компания Bitfury зарегистрирована в Великобритании, основана в 2011 году. Осуществляет разработки в области блокчейна, Bitcoin, искусственного интеллекта и сложных вычислений. Помимо производства асиков занимается поддержкой разного рода платформ в криптовалютной индустрии – платежных систем, аналитических площадок, образовательных сервисов.

Другие, менее известные производители – Canaan, Obelisk, Halong Mining, GMO miner, FusionSilicon и др. Регулярно на рынке появляются новые игроки.

ASIC-майнеры: начало работы

Прежде чем вы начнете создавать оборудование для майнинга биткойнов, вам нужно учесть несколько вещей. Есть люди, которые предпочитают устанавливать майнинговые установки у себя дома, но если вы думаете о получении существенной прибыли, вам потребуется правильная установка, которая дома невозможна.

Вы должны сделать несколько сложных расчетов и получить ответы на вопрос, какую прибыль вы хотите получить. Вы можете вложить тысячи долларов и не получить прибыль, если не настроите нужное оборудование. Это будет просто пустой тратой ваших усилий и денег, и вы в конечном итоге пожалеете, что когда-либо решились на майнинг биткойнов.

Если вы хотите присоединиться к отрасли и получать прибыль, вам придется либо создать оборудование, способное приносить вам прибыль, либо приобрести одну из готовых установок, доступных на рынке.

Есть несколько вещей, которые понадобятся, когда вы захотите добывать биткойны:

  • ASIC-майнер.
  • Программное обеспечение, которое будет совместимо с майнером, например BFGMiner или CGMiner.
  • Калькулятор майнинга биткойнов, который поможет вам определить количество добытых альткойнов. Эта цифра будет соответствовать мощности устройства ASIC для майнинга, которые у вас есть.
  • Вы также можете использовать дополнительный вентилятор для лучшего охлаждения компонентов.
  • Биткойн-кошелек. Это будет кошелек, в котором вы будете хранить все монеты, добытые с помощью вашей установки.
  • Вы также можете использовать специальный пул в качестве учетной записи для майнинга.

Процесс майнинга довольно прост для понимания, и как только вы ознакомитесь с ним, вы сможете запустить процесс, когда захотите, как только будет настроено оборудование:

  1. Первое, что вам нужно сделать, это подключить устройство ASIC-майнера к компьютеру.
  2. После этого вы можете использовать калькулятор майнинга биткойнов для расчета выручки в виде результатов биткойнов.
  3. Если у вас нет учетной записи для майнинга пула, зарегистрируйте ее. Вам нужно будет подключить майнер ASIC к учетной записи майнинга пула.
  4. Следующим шагом является настройка конфигурации учетной записи для майнинга пула. Обычно для этого шага требуется адрес порта сервера и пула.
  5. После этого вам нужно будет загрузить программное обеспечение для майнинга биткойнов, такое как CGMiner или BFGMiner.
  6. Затем программа попросит вас ввести пул адресов, порт, имя пользователя и пароль.
  7. Запустите процесс майнинга и соответственно майните биткойны.

Таблица Asic-ов с хешрейтом и эффективностью в добыче

(включая Асики, которые только поступают в продажу)

МодельХешрейтЭффективность
ASICи для майнинга на алгоритме SHA256
Bitmain Antminer S19 Pro110 Th/s29.5 W/Th
MicroBT Whatsminer M30S++112 Th/s32.5 W/Th
MicroBT Whatsminer M30S+100 Th/s34 W/Th
Bitmain Antminer S19 95 Th/s34 W/Th
Canaan AvalonMiner 124690 Th/s36 W/Th
MicroBT Whatsminer M30S86 Th/s37 W/Th
Bitmain Antminer T1984 Th/s38 W/Th
Canaan AvalonMiner 1166 Pro81 Th/s39 W/Th
Bitmain Antminer S17+73 Th/s40 W/Th
MicroBT Whatsminer M31S76 Th/s42 W/Th
Bitmain Antminer S17e64 Th/s45 W/Th
Bitmain Antminer S1759 Th/s40 W/Th
Canaan Avalon 116668 Th/s47 W/Th
Innosilicon T3+ 67 Th/s49 W/Th
Bitmain Antminer T1764 Th/s50 W/Th
MicroBT Whatsminer M21S 58 Th/s57 W/Th
Canaan Avalon 114656 Th/s57 W/Th
Bitmain Antminer T17e53 Th/s57 W/Th
Ebang EBIT E12+50 Th/s45 W/Th
Bitmain Antminer Z15420 kh/s3.6 W/kh
Bitmain Antminer Z11135 kh/s10.5 W/kh
Innosilicon A9++ ZMaster140 kh/s11 W/kh
Innosilicon A9+ ZMaster120 kh/s11.25 W/kh
Innosilicon A9 ZMaster50 kh/s12.5 W/kh
ASICs для майнинга на алгоритме X11
StrongU STU-U6440 Gh/s5 W/Gh
Spondoolies SPx36540 Gh/s8 W/Gh
FusionSilicon X7+320 Gh/s6.25 W/Gh
FusionSilicon X7262 Gh/s4.9 W/Gh
ASIC для майнинга на алгоритме X12
BlackMiner F1+65 Gh/s13.85 W/Gh
ASICs для майнинга на алгоритме Blake256R14
StrongU STU-U1++52 Th/s42 W/Th
MicroBT Whatsminer D148 Th/s48 W/Th
Bitmain Antminer DR5 34 Th/s53 W/Th
StrongU STU-U1+12 Th/s60 W/Th
ASICs для майнинга на алгоритме Lyra2REv2
FusionSilicon X112.96 Gh/s85 W/Gh
Dayun Zig Z1 Pro13 Gh/s115 W/Gh
ASICs для майнинга на алгоритме Blake 2B
Obelisk SC1 Immersion2.2 Th/s727 W/Th
Obelisk SC1 Dual1.10 Th/s818 W/Th
Obelisk SC1 Slim550 Gh/s820 W/Th
ASICs для майнинга на алгоритме Scrypt
Bitmain Antminer L79.5 Gh/s360 W/Gh
Innosilicon A6+ LTC Master2.2 Gh/s955 W/Gh
Goldshell LT52.05 Gh/s1014 W/Gh
Innosilicon A6 LTCMaster1.23 Gh/s955 W/Gh
Bitmain Antminer L3++596 Mh/s1220 W/Mh
ASIC для майнинга на алгоритме Tensority
Bitmain Antminer B796 kh/s5.5 W/kh
ASIC для майнинга на алгоритме CryptoNight
Antminer X3220 kh/s2,27 kh/s
Bitmain Antminer E93 Gh/s 0.85 W/Mh
Innosilicon A11 Pro ETH2 Gh/s1.25 W/Mh
Innosilicon A10 Pro+ 7GB750 Mh/s1.75 W/Mh
Innosilicon A10 ETHMaster 500500 Mh/s1.5 W/Mh

Перспективы использования асиков в будущем

ASIC-майнинг сегодня достаточно спорный вопрос, вызывающий массу разногласий. Часть сообщества выступает против них, указывая на слишком большую степень контроля биткоин-сети и вред для принципов децентрализации. Корпорации-производители, такие как Bitmain, оказывают огромное влияние на индустрию.

Другие же, напротив, поддерживают внедрение асиков, считая, что такой интерес к Биткоину и вообще к криптовалюте говорит о вере в будущее криптографических сетей (это мнение пресс-секретаря Bitmain Нишанта Шарма).

С точки зрения пользователей майнинг давно вырос из пары десятков энтузиастов, добывающих криптовалюту на процессорах, и стал полномасштабным предприятием промышленного уровня. Теперь это уже нельзя назвать легкими деньгами. Криптовалюты привлекают все больше майнеров по мере того, как разные компании внедряют их в оборот.

Теоретически, любой человек все еще может заняться майнингом – но для этого придется хорошо потрудиться – вложиться в оборудование, обустроить помещение и охлаждение и т.д. Без крупных первоначальных вложений получать прибыль невозможно.

Однако есть мнение, что ситуация с ASIC майнингом улучшится. Развитие программного обеспечения не стоит на месте, а сами устройства становятся все более экономичными по мере внедрения новых технологий. Это позитивный сценарий развития для тех, кто хочет просто майнить дома для себя.

Асики для майнинга, основные параметры выбора

Как и любое другое оборудование для майнинга, при выборе ASIC-ов для потребителя наиболее важными являются следующие параметры:

  • стоимость;
  • производительность (хешрейт),
  • алгоритм майнинга;
  • рентабельность и сроки окупаемости;
  • сложность подключения и эксплуатации;
  • потребляемая мощность;
  • уровень шума;
  • гарантийный срок эксплуатации и наличие ремонтного сервиса;
  • другие, менее важные показатели, например, вес, размер и другие.

Одним из вариантов майнинга криптовалют является аренда Асиков. Можно заказать вычислительные мощности на облачном сервисе, либо взять напрокат у местных поставщиков. Заключая контракт на добычу в облаке нужно остерегаться мошенников, а при поиске Асиков для аренды у местных фирм нужно учитывать, что прибыльное оборудование никто сдавать в аренду не будет, потому что его выгоднее использовать для своих нужд.

Как выбрать ASIC для майнинга

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание:

  • цена;
  • хешрейт, он же производительность;
  • алгоритм, какую монету можно добывать;
  • потребление энергии.

Исходя из этого можно сделать предварительный вывод, какова окупаемость конкретного АСИК в майнинге. 
Также можно посмотреть и на эти моменты:

  • возможность самостоятельно заменить внутренние элементы и выполнять периодический уход;
  • уровень издаваемого шума при максимальной нагрузке;
  • гарантия от производителя и что в неё входит;
  • вес;
  • габариты.

Всё это позволит купить ASIC, подходящий под конкретно ваши нужды и желаемый доход.

Как ASIC-майнеры изменили мир майнинга криптовалют

Когда идея биткойнов и майнинга биткойнов была еще новой, все, что вам было нужно — это обычный ПК с обычным процессором и видеокартой. Однако, когда идея стала популярной, традиционное оборудование не могло получить желаемую скорость хеширования. Именно тогда начались улучшения. Заранее было известно, что, когда спрос на биткойны вырастет, возникнет необходимость в разработке более совершенного оборудования, чтобы не отставать от него.

Когда традиционный ЦП оказался неэффективным, в систему были добавлены графические процессоры. Это на какое-то время поддерживало хешрейт. Однако экспоненциальный рост спроса означал, что существовала потребность в более совершенном оборудовании, чтобы идти в ногу с рынком.

Когда графические процессоры стали более продвинутыми, и их стеки начали использоваться для получения более высокой скорости хеширования. Однако стоимость электроэнергии начала стремительно взлетать до небес, и добыча монет на стеках графических процессоров также перестала быть возможной.

По мере увеличения числа майнеров скорость хеширования будет падать, если вы используете то же оборудование. Именно тогда возникла потребность в лучшей технологии и появились микросхемы ASIC.

Как мы уже хорошо знаем, микросхемы ASIC предназначены исключительно для майнинга, и они довольно эффективны по сравнению с графическими процессорами, обеспечивая более высокую скорость хеширования при меньшем потреблении электроэнергии. Эта специализированная технология сделала чудеса, и компании и отдельные лица по всему миру открыли свои собственные майнинговые фермы после того, как появились микросхемы ASIC.

Поскольку эта технология была разработана с единственной целью майнинга и не может быть использована где-либо еще, расходы должны нести только заказчики майнинга. Вот почему некоторые из лучших майнеров ASIC в мире могут стоить тысячи долларов каждый месяц.

Когда майнеры ASIC работают, выделяется довольно много тепла. Это одна из единственных причин, по которой многие компании в мире с трудом находят подходящее место для создания своих майнинговых ферм. Для размещения всего оборудования требуется огромное пространство, и электричество тоже должно быть дешевым. Много места занимают вентиляторы, которые используются для охлаждения оборудования.

С другой стороны, есть компании, у которых нет проблем с этим, и они создали огромные майнинговые фермы. Это привело к тому, что майнинг биткойнов и проверка блокчейна стали более централизованным процессом, поскольку большая часть майнинга выполняется этими несколькими компаниями.

Гидромайнеры со встроенным жидкостным охлаждением

В конце августа 2020 года Bitmain сообщил о начале производства тюнингованной версии своего хита Antminer S9, используя специально разработанный майнинг корпус. Новая версия получила название Hydro и является первым в мире асиком со встроенным жидкостным охлаждением.

Водяное охлаждение составляет не единственное преимущество новой модели. Её мощность выше аналога S9j и составляет 18 Th/s. Водяное охлаждение, как ожидается, снизит уровень шума и увеличит срок службы устройства. Его электропотребление останется на уровне 1,7 кВт/час.

Спустя месяц производитель объявил о выпуске 7-нанометрового чипа для ASIC-устройств. Переход на данный техпроцесс увеличит производительность устройств минимум в 2 раза по сравнению с существующим. Это предоставит Bitmain серьёзные конкурентные преимущества и поможет им завоевать еще большую долю рынка.

Сравнение рига из видеокарт для майнинга с АСИК

Для примера возьмём Innosilicon A10 Pro+ c 750 MH/s. Его противником будут выступать фермы из GPU RTX 30 серии с похожим по значению хешрейтом на Эфире.

ASIC 8*RTX 3070 8*RTX 3080 8*RTX 3090
Рекомендованная цена, $ 4285 600*13=7800 837*8=6696 1807*6=10842
Потребление, W 1350 200*13=2600 (андервольтинг) 240*8=1920 (андервольтинг) 300*6=1800 (андервольтинг)
Хешрейт, MH/S 750 60*13=780 100*8=800 125*6=750

Как видно из таблицы, даже при учёте рекомендованной стоимости, а не той, за которую они реально сейчас продаются, видеокарты показывают себя хуже. Конечно, если сравнивать их с устаревшими ASIC s9 и подобными, то они могут и оказаться выгодными, но всё же мы смотрим на ситуацию в 2021 году.

Теги