Лучшие способы удаления застарелых пятен от жира, известные народные средства

Средства от старых пятен жира

Застарелое пятно оттереть не так легко, но его можно убрать. Выбирайте любое из чистящих средств!

Глицерин

Это отличный вариант, уничтожающий жир! Смажьте пятна глицерином, оставьте на 30 минут и пройдитесь по участку чистой салфеткой или спонжем.

Соль

Убрать жир с болоньевой куртки можно при помощи соли.

  • Наполните тазик горячей водой;
  • Всыпьте 0,5 стакана соли;
  • Постирайте одежду в этой воде, оставьте на 30 минут.

Нашатырь + скипидар

Нашатырь + скипидар

  1. Соедините нашатырь со скипидаром в равных количествах;
  2. Смочите в смеси тампон;
  3. Протрите каждое пятно;
  4. Засеките 2-3 часа;
  5. Постирайте.

Древесные опилки

Если вы пролили жир на ковер или палас, попробуйте вывести пятна с помощью опилок.

Смочите их чистым бензином, посыпьте на жир и позвольте впитаться. Если есть необходимость, повторите все еще раз.

Полезное видео: а вы знаете, какие пятна и чем выводить?

Видео

Сложности удаления старого жирного пятна

В борьбе с застарелыми пятнами действенны сильные средства, поскольку жир уже пропитал волокна. Въевшееся пятно – это целое испытание для хозяек. Но надежные методы есть, а какой выбрать – дело хозяйское.

 Вывести жирное пятно способен раствор концентриро

  • Вывести жирное пятно способен раствор концентрированного нашатыря. В 1⁄4 стакана воды добавляют 15 мл нашатырного спирта и щепотку соли. Содержимое перемешивают и аккуратно протирают загрязненный участок ткани. Оставляют на 10-15 мин, а затем вещь простирывают. Рецепт подходит для светлых тканей.
  • Хороший помощник в борьбе со старым масляным пятном – «три в одном»: глицерин, нашатырный спирт и вода. Состав работает на одежде их деликатных тканей, но может спасти и штаны из грубых волокон. Для работы над проблемой смешивают все три компонента в равных соотношениях. Наносят на пятно ватный диск, смоченный в составе. Держат на ткани 3 часа, а затем вещь простирывают.
  • Еще один вариант «три в одном» – это сода, зубной и горчичный порошок в равных долях. Смешав состав, им протирают ткань с помощью  зубной щетки, оставляют на 1-3 часа. Стирают любым удобным способом.
  • От застарелых жировых отложений на одежде помогает избавиться нашатырь с очищенным скипидаром. Два ингредиента смешивают 1:1, смачивают в составе ватный диск и осторожно протирают проблемную зону на ткани. Затем одежду оставляют полежать несколько часов и простирывают. Достаточно «жесткий» состав средства выдерживают плотные ткани.
  • Глицерин также способен решить вопрос с въевшимся жирным пятном. Достаточно нанести несколько капель на проблемный участок и результат «на лицо». Если желаемый эффект не достигнут, то применяется эффективный вариант. Нужно взять по 1⁄2 ложки глицерина, нашатыря и воды. Нанести состав на 10 мин, затем прополоскать теплой водой.
  • Интересный способ – использование горячего раствора соли. В 1 л воды растворяют 5 ст. л. соли. Для большого изделия пропорции увеличивают. В солевой состав опускают и натирают загрязненную вещь. Оставляют до очищения. Промывают.
  • Более простой вариант – современный пятновыводитель. Но его химические составляющие могут значительно отличаться у разных производителей. И как он поведет себя на конкретной ткани – остается загадкой. Даже внимательно изученная аннотация не дает никаких гарантий.

Как удалить свежие пятна жира

Чем свежее жирное пятно, тем проще его вывести с одежды. С большой долей вероятности его удалит одно из предложенных ниже средств. Все они являются безопасными для структуры волокон материала и не испортят цвет вещи, поэтому могут использоваться как для хлопчатобумажных тканей, так и для синтетических или деликатных: шёлка, шерсти, бархата, шифона.

Средства, нейтрализующие жир

Эффективнее всего сразу после попадания масла на поверхность ткани обработать её веществом, растворяющим молекулы животного или растительного жира. Можно воспользоваться любым из имеющихся в каждом доме средств:

  1. жидкостью для мытья посуды;

  2. шампунем для жирных волос;

  3. пеной или гелем для бритья;

  4. зубной пастой

Следует действовать следующим образом:

  1. нанести на загрязнение достаточное количество средства, чтобы оно полностью покрывало пятно (перед нанесением пены или пасты можно предварительно смочить ткань тёплой водой);

  2. подождать 5 минут;

  3. потереть испачканное место зубной щёткой или салфеткой (губкой, ватным диском);

  4. подождать ещё 10-15 минут;

  5. ещё раз хорошо потереть ткань в месте загрязнения.

После этих действий, нужно тщательно прополоскать вещь или постирать стиральным порошком.

Средства, адсорбирующие жир

Если возможности моментальной стирки или застирывания одежды нет, можно воспользоваться не менее эффективным способом удаления свежих жирных пятен – нанести одно из порошкообразных средств:

  1. картофельный крахмал;

  2. тальк;

  3. зубной порошок;

  4. детскую присыпку;

  5. горчичный порошок;

  6. тёртый мел;

  7. соль;

  8. соду.

Порошки обладают адсорбирующими жир свойствами, поэтому при нанесении на ткань быстро впитывают его. Нужно лишь насыпать небольшое количество любого порошка на пятно, ложкой вмять его в ткань, а через 20-30 минут стряхнуть с впитавшимся жиром. После обработки вещь можно постирать или протереть место этиловым спиртом или любой спиртосодержащей жидкостью – туалетной водой или водкой.

Если предварительно нагреть крахмал, соль или любой другой порошок до 50-60С на сковороде (либо в духовке или микроволновке), то время его воздействия на жирное пятно можно сократить до 5-10 минут без потери эффективности.

Достоинство адсорбирующих средств – возможность вывести свежие пятна с вещей, для которых предусмотрена только сухая чистка. После обработки порошком следует использовать спирт для окончательного удаления жирного следа.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло (коричневого цвета 72%) хорошо справляется со многими видами загрязнений. Прекрасно оно удаляет и жирные пятна. Следует смочить испачканное место тёплой водой и обильно намылить его мылом. В случае загрязнений на большой площади изделия можно замочить его на 2-3 часа в тазу с измельчённым на тёрке ½ куска мыла. В течение этого времени нужно периодически тереть ткань руками или щёткой.

Нашатырный спирт

Неплохо удаляет жирные пятна аммиачный раствор (развести нашатырный спирт в пропорции 1:1 с водой). Вещь нужно либо замочить в этом растворе на 1-2 часа, либо нанести аммиак на загрязнённый участок на это же время и потереть щёткой.

Мицеллярная вода

Мицеллы в средстве для удаления макияжа и загрязнений с лица отлично притягивают к себе молекулы жира и растворяют его без следов. Для эффективности можно потереть испачканное место щёткой. Мицеллярной водой можно также удалить остатки жира после обработки адсорбирующими порошками.

Калька (пергаментная бумага) и утюг

Можно совсем не использовать никаких моюще-чистящих средств и прогладить загрязнение утюгом через промокательную или пергаментную бумагу, кальку (можно использовать бумажные полотенца или, на худой конец, туалетную бумагу).

Способ применения:

  1. включить утюг на максимально возможную для данного вида ткани температуру;

  2. положить с двух сторон ткани бумагу, сложенную в несколько слоёв;

  3. гладить горячим утюгом в лицевой и изнаночной стороны ткани, пока жир полностью не впитается в бумагу.

Этот способ также хорош для тканей, для которых применима только сухая чистка.

Большое количество пролившегося на одежду растительного масла можно быстро удалить с помощью мякиша хлеба. Чем свежее хлебобулочное изделие, тем выше его впитывающие свойства. Мякиш следует осторожно прикладывать к пятну, под конец с силой придавить чистый кусочек на 5-10 минут, чтобы удалить остатки жира. Далее испачканную вещь можно протереть спиртом и постирать обычным способом.

Выведение свежих пятен

Как уже упоминалось, проще всего убрать свежие загрязнения, когда жир еще не успел застыть. Так чем же можно побороть гадкие пятнышки? Самыми эффективными являются такие рецепты.

Соль

Эта приправа всегда есть под рукой, поэтому ее можно использовать как экспресс-помощь. Причем работает она практически на любых тканях, в том числе деликатных. Такой же метод желательно использовать для чистки болоньевой куртки.

Пятно надо присыпать солью и втереть ее в полотно. После этого одежке стоит дать полежать некоторое время и убрать соль. Если изъян не исчез, то манипуляцию следует повторить. Иногда требуется 5–6 процедур.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш

Этот метод эффективен для плюша и бархата. Теплой булочкой нужно промокнуть пораженную зону и постирать наряд.

Средство для мытья посуды

Содержит компоненты, расщепляющие жир. Вместе с тем бережно относится к текстилю и не разрушает его волокна. Единственное, обратите внимание на цвет геля, поскольку некоторые красители могут остаться на светлых костюмах. В таких случаях требуется просто разбавить состав водой и взбить в пену.

Пятно нужно застирать и оставить на 15 минут, после чего ополоснуть. Если изъян пропал, то можно отправлять вещь в машинку. Если нет, то процедуру придется повторить.

Шампунь для жирных волос

Также борется с жирными разводами, при этом применять его можно и для деликатных изделий. Необходимо налить на жировой след небольшое количество шампуня и выдержать полчаса. После постирать вручную в чистой воде.

Нашатырный спирт

Пригодится для светлых одеяний, синтетики и джинсы. 1 ч. л. нашатыря растворить в 1 стакане воды и обработать пятно с помощью тряпочки. Далее следует проутюжить это место через бумагу или марлю.

Мел

Отлично работает на натуральных тканях, таких как хлопок, лен или шелк. Толченый мел требуется насыпать на пораженную зону и оставить на пару часов. Потом порошок стряхнуть и постирать одежду.

Тальк или крахмал

Хороший вариант для шерсти, шелка и шифона. Насыпьте порошок на загрязненный участок и закройте его салфеткой. Теплым утюгом прогладьте полотно, а затем положите сверху что-то тяжелое на несколько часов.

Для тех тканей, которые гладить запрещено, способ очистки такой же, как и при использовании соли.

Пена для бритья

Выручит, если случилась неприятность с атласным изделием. Следует втереть пену в масляное место и подождать 10 минут. Если не помогло, то можно повторить очищение.

Промокательная бумага

Прекрасный вариант для любых материалов, которые разрешено утюжить. Бумагу необходимо положить с лицевой и изнаночной стороны, а затем пройтись по ней горячим утюгом. Манипуляции придется проводить до полного исчезновения пятна, периодически заменяя испачканную бумагу на новую.

Уксус

Уксус

Подходит даже для тонких материй. Приготовьте уксусный раствор, смешав кислоту с водой в соотношении 1:1. В этой жидкости нужно замочить вещь на 15 минут, а после постирать. Кстати, уксус поможет убрать даже следы от суперклея и от силиконовой смазки.

Особенности выведения жирных отметин

На то, чтобы посадить пятно на любимую футболку, достаточно нескольких секунд. А вот выведение жирного следа может потребовать титанических усилий и значительных временных затрат. Облегчить хозяйкам задачу помогут шесть народных советов.

  1. Стирайте отдельно. Прежде чем загружать вещи в стиральную машину или в таз, внимательно осмотрите их на предмет наличия жирных пятен. Есть риск, что загрязнение перейдет на чистую ткань, а это добавит вам хлопот.
  2. Учитывайте тип и состояние ткани. Прежде чем пытаться оттереть пятно, внимательно изучите этикетку для выбора наиболее подходящего моющего средства. Также, рассчитывая концентрацию вещества и силу трения, принимайте во внимание степень износа материала.
  3. Проверьте реакцию ткани. Не спешите сразу обрабатывать пятно выбранным средством. Для начала нанесите его на незаметное место изнаночной стороны, чтобы понять, как вещество действует на материал.
  4. Увеличивайте концентрацию постепенно. Любое магазинное или домашнее моющее средство негативно действует на ткань, способствуя износу волокон. Поэтому если можно обойтись небольшим количеством вещества, не подвергайте ткань дополнительному химическому воздействию.
  5. Подготовьте материал к стирке. Прогладьте утюгом загрязненную область через слой ткани или марли. Высокая температура размягчит жир и облегчит выведение пятна.
  6. Не трите. Перед тем, как застирать жирное пятно, тереть его руками или салфеткой не стоит. Так вы лишь увеличите площадь загрязнения и поспособствуете закреплению жира в волокнах.
Не откладывайте борьбу с жиром на ткани в долгий ящик. Чем быстрее вы возьметесь за дело, тем вероятнее, что вы вернете вещи первозданный вид. Если грязное изделие полежит несколько дней, есть риск, что оно будет безнадежно испорчено.

Успех в борьбе за чистоту зависит не только от эффективности моющего средства, но еще и от мастерства хозяйки. Есть одна существенная тонкость, как избавиться от жирного пятна на одежде. Наносить моющее средство нужно по направлению к центру пятна, а не к его краям. Так вы локализуете загрязнение, что значительно ускорит процесс его выведения.

Теги