Машинки из бумаги (схемы, развертка, выкройка, шаблоны, видео)

Как сделать бумажную машинку

Машинка из бумаги — это одно из популярных оригами

Машинка из бумаги — это одно из популярных оригами. В советское прошлое многие мальчишки в школе наизусть помнили схему сборки машин из листа (чаще всего школьной тетрадей). Но с течением времени сами схемы забылись, а у нынешнего поколения появились другие забавы и развлечения. Как то на досуге мы попробовали вспомнить и сделать вместе с сыном несколько бумажных машин. Нам понадобилось пара рук и лист бумаги формата А4.

Эту поделку можно успешно использовать для дыхательной гимнастики, а если ребенок активно участвует в процессе сборки машины из бумаги, то это для него станет ещё и хорошим упражнением для развития пальцев рук. Итак, приступим. Возьмем лист бумаги формата А4.

Лист бумаги формат А4 из которого мы и сделаем нашу машинку.

Далее согнем лист продольно пополам. Как видно на фотографии.

С одной стороны мы загибаем под углом в сорок пять градусов, и разгибаем обратно. И также делаем в другую сторону, также разогнув обратно.

В итоге мы получим вот такие загибы на бумаге, которые нам в дальнейшем очень понадобятся. Такие же действия мы делаем с другой стороны листа бумаги. Сделав такие же два загиба.

После, взяв одну из сторон (не принципиально какую) взявшись за края листа посередине между сгибами, сводим эти две части к центру как показано на картинке выше.

То же действие мы проделываем с другой стороной бумажного листа. В итоге у нас получилось, что-то напоминающее стрелки в разные стороны.

Далее приподняв края наших «стрелок», мы должны будем загнуть к центру края бумаги, разделив пополам каждую из сторон. Итак, загибаем вначале одну сторону.

Далее, загибаем вторую сторону. И опускаем края «стрелок»! У вас должно получиться точно так, как на фотографии.

А теперь выбрав одну из сторон нашей заготовки, мы будет делать из нее переднюю часть нашей машины из бумаги. Для этого одну часть стрелки загнем внутрь по примеру фотографии. И также загнем вторую часть стрелки. Сгибаем примерно пополам получившуюся заготовку, как показано на фотографии.

И загнув далее, заправим одну стрелку в другую. Наглядный пример продемонстрирован на фотографии уже почти готовой машинки из бумаги.

И осталось сделать последние штрихи. Загнуть концы стрелок что бы у нас получились подкрылки у нашей машины из бумаги и загнув заднюю часть мы делаем спойлер бумажной машины. И у нас получилась гоночная машинка.

В конце взяв фломастеры или карандаши, у ребенка появляется полная свобода фантазии как разукрасить машинку.

Такую машинку можно использовать в дыхательной гимнастике. Подуть на машинку так, чтобы она двигалась, ехала. Выполнять дыхательное упражнение под присмотром взрослого, чтобы не вызвать головокружения у ребёнка!

Видео

Гоночная машина

Всего за час можно легко заполнить весь игрушечный автомобильный парк, изготовив машинки из бумаги разных форм и марок.

Для того, чтобы сложить своими руками макет гоночной машинки из бумаги, надо взять стандартный лист форматом А4.

  1. Сложите лист пополам вдоль. Заверните с двух сторон уголки вовнутрь, образовав стрелки.
  2. Продольные стороны заверните к середине под стрелками.
  3. С одной стороны сложите стрелку к середине, сделав ее еще острее.
  4. Другую сторону поднимите и положите на сложенную стрелку сверху, заправив ее внутрь между слоями бумаги.
  5. Хвост машины загните. На нем можно нарисовать фары.
  6. Чтобы было понятней, как сделать машинку из бумаги, можно привести еще одну схему-чертеж.

Поделки машины из бросового материала

При желании для изготовления поделок машин можно использовать различные пластиковые бутылки, лотки, различные оригинальные упаковки.

В прозрачном куз ове из пластиковой бутылки можно

В прозрачном куз ове из пластиковой бутылки можно установить сиденья и разместить на них фигурки пассажиров. При этом конструкция не обязательно должна быть сложной. Достаточно бутылки кузова и колес.

Из банки из-под чипсов можно сделать интересный го

Из банки из-под чипсов можно сделать интересный гоночный автомобиль, закрепив на нее колеса из картона и навесные элементы при помощи зубочисток. Яркая банка не требует дополнительного окрашивания. Получится необычная машинка.

Изготовление пожарной машины из бумаги

Если родители хотят познакомить ребёнка со специализированным транспортом, то можно сделать пожарную машину. Однако, это может быть скорая или же автомобиль полиции.

С помощью таких автомобилей можно познакомить ребёнка со службами спасения.

Для создания такой машины понадобится 2 небольших коробочки, клей, ножницы, картон, цветная бумага.

Из узкой коробки делаем кабину, разрезая её на пополам. Деталь обклеиваем красной бумагой.

Большой коробку также обклеиваем красной бумагой, получаем вторую половину машины.

Далее склеиваем кузов и кабину.

Не забываем вырезать колёса, которые позже крепим непосредственно на машину.

Из интересного серебристого картона можно сделать лестницу, а можно предложить малышу собрать пожарную лестницу из фольги.

Колпачок от ручки может послужить прекрасной мигалкой.

Таким образом, получим машину, которая сделана ребёнком и может применяться во всевозможных играх и интерактивных заданиях.

Машинка своими руками из картона

Из картона своими руками можно сделать любую модель. За основу картонную коробку, одну или несколько. Важно, чтобы коробка не была плоской.

Далее, следуем плану:

Далее, следуем плану:

  1. Коробка посредством гуаши покрывается нужным цветом.
  2. Делается эскиз дверей, окон. Частично вырезаются.
  3. Проводится декор.
  4. Черным цветом выписывается номер автомобиля.
  5. Для распечатки колес понадобится циркуль. Надо вырезать 8 одинаковых окружностей. Склеить их попарно. Окрасить с двух сторон, прорисовать протектор шин.
  6. Соединяются на длинную палочку для шашлыков (деревянную), закрепляем, получая, таким образом, две оси.
  7. Прикрепляем их при помощи скотча или изоленты к корпусу машины снизу.
  8. В зависимости от выбранной модели на нижнюю часть прикрепляем верхнюю. Для этого обрабатываем коробку поменьше. Ее мы прикрепляем на уже готовую конструкцию. Для этого отлично подходит двусторонний скотч.
  9. Вырезанные отверстия окон можно затянуть полиэтиленом для более полного сходства с оригиналом.
  10. Камаз из бумаги или легковушку обязательно надо оснастить важными деталями: рулем, фарами, зеркалами. Их можно изготовить из пластилина.
  11. В кресло водителя усаживается человечек-водитель из наборов «Лего» или киндер сюрприза.
  12. Для завершения целостности восприятия поделки сзади можно установить «запаску».
Аппликация машины

Аппликация машины

Помимо объемных поделок машин можно делать 2D аппликации. Такие аппликации  подойдут для детей младших групп.

2D аппликации позволяют малышам проявить свою фантазию и сделать всё так, как они хотят.

1. Для создания аппликации 1 типа понадобится цветная бумага, картон, готовые шаблоны, ножницы, а также клей. Работа такого типа подойдет для малышей.

Для создания такой аппликации достаточно вырезать готовые шаблоны и наклеить их на основу, которой является заранее заготовленный картон.

Если родители хотят, чтобы такая аппликация стала более интересной для ребёнка, то вместо обычного картона можно предложить ребенку создать интерактивную дорогу. Соответственно, все готовые детали автомобиля будут располагаться не просто на картоне, а на подготовленной дороге.

2. Для создания аппликации 2 типа, для детей постарше, потребуется цветная бумага, картон в качестве основы, клей, ножницы, а также карандаш, линейка, ластик.

Для начала из заготовок вырезаем шаблоны, переносим их на цветную бумагу. Далее предлагаем ребёнку расположить автомобиль так, как он хочет этого сам.

Предлагаем ему наклеить все выбранные детали, дополняем работу недостающими элементами.

Таким образом, на выходе мы можем получить примерно такую работу.

Конечно же, количество автомобилей может изменяться. В качестве дополнительного интересного момента можно вместо колёс прикрепить пуговицы. А вот в качестве дополнительных недостающих элементов могут выступать цветы, солнце, облака, шарики, одним словом любые элементы, которые добавят картине детализации.

Моделирование, как объемных поделок, так и 2D аппликации – это увлекательное занятие, которое понравится не только детям, но и взрослым. Каждый из примеров можно выполнить поэтапно благодаря тем объяснениям, что представлены выше.

Как уже говорилось ранее, особое преимущество поделок – для большинства работ существуют уже готовые макеты и трафареты.

Важным аспектом также станет проведение небольшого инструктажа, например, в игровой форме, по тематике опасных инструментов, как пример – ножницы. Если ребёнок ранее не работал с ними, то ему стоит доступно объяснить, что с некоторыми инструментами надо быть аккуратным и осторожным.

Любая творческая деятельность это интересно и познавательно, а также помогает ребенку развить мелкую моторику рук. Для родителей этот пункт очень важен, по этой причине они часто хотят, чтобы ребенок развивал подобные навыки.

Именно по этой причине многие родители останавливаются на создании аппликации,  объемных поделок вместе с ребенком, в том числе машина из бумаги сделанная своими руками.

Подход позволяет развить фантазию, мелкую моторику, направляет ребёнка на формирование собственных вкусов и интересов. Такую аппликацию сделать, как дома самостоятельно, так и предложить воспитателю для выполнения в детском саду.

Теги