Маска из хны для укрепления волос

Мой способ

Я уже рыжая больше 20 лет и опыта общения с хной предостаточно. Но все эти года это была иранская хна. И только один раз я красилась индийской, которую мне подарили. Но покупали ее на развес, так, что не марки ни производителя я не знаю.

Индийская,  мне понравилась больше. Потому что она очень мелко помолота и нет проблем с тем как ее смыть. Цвет тоже более насыщенный и держится она гораздо дольше.

Поскольку моя задача придать волосам цвет, а не полечить их, то бесцветной я не пользуюсь и рекомендовать ее или нет подсказать не могу. Как и басмой. Меня устраивает рыжий цвет, темнее я не хотела никогда, поэтому про басму с хной я тоже не советчик.

Окрашивание волос хной идет по такому алгоритму. Разводим сухую хну, наносим на волосы, выдерживаем определенное время и смываем. Ну, то есть все как с любой краской. Ничего сверх ординарного.

  Мой первый лайфхак! Сначала для более насыщенног

  1. Мой первый лайфхак! Сначала для более насыщенного цвета варим шелуху от лука. Так же как и для покраски яиц на пасху. Её можно сварить заранее поставить в холодильник и когда вы будете готовы краситься, воспользуетесь ей. Я держала в холодильнике максимум 5 дней.

Нет, волосы вонять не будут!

   Высыпаем порошок в любую емкость, в которой пот

    1. Высыпаем порошок в любую емкость, в которой потом можно будет ее варить. Заливаем отваром луковой шелухи. Кто не желает с луком, тот горячей водой. Перемешиваем.

Второй лайфкак! Я использую венчик, комки разбиваю

Второй лайфкак! Я использую венчик, комки разбиваются на раз! Консистенция жидкой сметаны.

  1. Ставим варить на 45-60 минут. Огонь должен быть или очень медленным или накройте крышкой. Обязательно перемешивайте. Хна пригорает ко дну. Можно закипятить вечером, а утром еще немного покипятить, если нет времени.

Консистенция в конце должна быть густой сметаны. Но не сильно иначе не прокрасите. В процессе варки, если воды мало надо доливать.

  1.  Остудить до такой температуры, чтобы не обжечь ко
    1. Остудить до такой температуры, чтобы не обжечь кожу головы
    2. Нанести на волосы. Третий лайфках! Только в перчатках! Иначе руки будут как у передовика овощного производства в сезон заготовок.
    3. Сверху одеваем пакет и что-то теплое: платок, шапку, но имейте в виду если запачкается, не отстираете.
    4. Четвертый лайфках: носим с собой полотенце или любую ветошь. Хна жидкая и очень течет. Это что бы сразу ликвидировать ручейки хны на лице и шеи. У меня специальная тряпка, я вешаю ее на шею и так и хожу. Что нужно сделать, чтобы хна не текла при окрашивании? Нужно добиться консистенции густого теста как на оладьи или гуще. Но тогда и расход краски увеличится и окрашивание может пройти хуже. У меня есть такой опыт.
    5. Сколько держать хну на волосах? Я держу минимум 2 часа. Больше не всегда есть желание. Ну не комильфо это ходить с мокрой головой. Но когда мне некогда этот процесс может продлиться и 4-6 часов.
    6. Смываем покраску под душем. Сначала я сажусь в ванну и потихоньку смываю основную часть, чтобы не испачкать все подряд. А потом уже как обычное купание.

Пятый лайфках. Чтобы все частички ушли с водой и не осыпались с вас как с новогодней елки, пользуйтесь бальзамом для волос. Волос сразу станет послушным и все инородные тела его покинут.

Видео

Маска для жирных волос с хной. Правила проведения процедур с хной

Для получения желаемого результата обязательно учитывать некоторые правила:

  1. Использовать только порошок с нормальным сроком годности. Покупать нужно качественный продукт в проверенном магазине. Хорошая хна должна быть мелкого помола, без комочков.
  2. При видимых проблемах с волосами или кожей головы курс масок с хной – 10-15 процедур . Для профилактики достаточно 5 применений.
  3. Для коротких волос до плеч достаточно одного пакетика (25 г), длинным необходимо два пакетика (50 г). Для мужчин или женщин с очень короткой стрижкой достаточно половины пакетика.
  4. Разводить порошок в кипятке или очень горячей воде до состояния средней густоты. Использовать воду лучше бутилированную или родниковую. Водопроводная вода содержит тяжёлые и вредные вещества. В некоторых случаях рекомендуется после каждого приёма душа или умывания ополаскивать кожу и волосы чистой водой, чтобы смыть все вредные вещества.
  5. При нанесении стоит использовать перчатки , чтобы защитить руки.
  6. Немного остывшее средство наносить на всю длину и втирать в кожу головы. Волосы должны быть чистые и немного влажные. Если делается маска для волос, жирных у корней, но сухих на кончиках, то состав наносят не дальше 3-5 см от корней.

Маска для волос с хной и дрожжами. Польза и вред хны для волос

С давних времен люди для ухода за волосами используют маски из бесцветной хны. Она вырабатывается из стеблей растения лавсония, которое произрастает в Индии, Пакистане, других странах. Имеет укрепляющий и обволакивающий эффект и в отличие от красящей, которую вырабатывают из листьев растения, не имеет рыжей или красной пигментации.

Маски для волос с хной не навредят волосам, они не имеют противопоказаний, не вызывают аллергию и не меняют цвет волос. Их могут смело использовать даже блондинки. Надо только подобрать один из подходящих типу волос рецептов.

Лечебные компоненты хны

Польза хны для волос доказана и лабораторным путем, и обычными людьми, которые пользуются этим средством для лечения и восстановления структуры волосяного покрова. Это не удивительно, так как она содержит много полезных веществ:

  • Эмодин — способствует быстрому росту волос;
  • Каротин — улучшает структуру волос;
  • Цеаксантин — укрепляет корни волос;
  • Фисален — борется с перхотью;
  • Хризофанол — борется в воспалительными процессами и грибковыми инфекциями;
  • Рутин — питает корни волос.

Для укрепления волос достаточно применения одной хны, но для достижения большего эффекта в нее добавляют другие вещества.

Как правильно использовать хну для волос

Надо знать, что хна может храниться только в сухом виде. Разведенная водой она должна использоваться немедленно, иначе вещество потеряет все свои лечебные свойства.

Маски для волос с бесцветной хной в домашних условиях сделать нетрудно, но для этого надо знать правила ее применения.

Помните! Нельзя использовать для этих целей металлическую посуду.

  1. В стеклянную или керамическую высыпать необходимое количество сухой хны.
  2. Залить хну горячей (70°) водой. Воду желательно выливать постепенно, чтобы не сделать кашицу слишком жидкой. Вылить небольшое количество жидкости, размешать и, при необходимости, долить. Должна получиться консистенция густой сметаны.
  3. Нанести хну на голову, используя специальные кисточки для окрашивания волос. Но делать все надо быстро, пока состав не остыл.
  4. Надеть на заранее приготовленную полиэтиленовую шапочку, сверху укрыть полотенцем.
  5. Через 30 минут маску смыть без шампуня. Рекомендуется для этого использовать яичный желток. Яйцо разбить небольшую емкость и отделить белок от желтка.

Добавив различные продукты, можно улучшить внешний вид волос, придать им блеск, пышность. Но, при несомненной пользе хны, частое ее применение не рекомендовано, так как это может повысить сухость волосяного покрова, особенно если волосы от природы сухие. Лучше использовать ее не чаще 2-х раз в месяц.

Окрашивание хной

Хна — это зелёный порошок из высушенных листьев лавсонии. Этот кустарник растёт в жарких странах Азии и Африки.

По происхождению хна делится на индийскую, иранскую, суданскую, пакистанскую и так далее. В продаже чаще всего встречаются первые две. Индийская хна даёт красноватый, а иранская — медный отлив.

Основным красящим веществом хны является хенно-таниновая кислота. Чем её больше, тем ярче цвет при окрашивании. Также в хне содержится хлорофилл, пектины, полисахариды, эфирные масла и витамины.

При окрашивании хна даёт насыщенный цвет, который держится очень долго.

Не стоит путать хну с красками на её основе или с её добавлением. Так, предлагающейся в магазинах белой хны в природе не существует.

При покупке обращайте внимание на цвет порошка. Он может быть от светло-зелёного до болотного. Коричневый оттенок свидетельствует об истечении срока годности хны.

Если вы решили перейти на натуральные краски после химических, подождите, пока пигмент последних хорошенько смоется. После химической завивки должно пройти минимум 2 недели.

Разводят хну в неметаллической посуде. Порошок заливают горячей, но не кипящей водой (75–90 °С) и хорошенько размешивают. В итоге должна получиться однородная масса без комков, напоминающая по консистенции густую сметану.

Иногда для усиления лечебного эффекта в хну добавляют мёд, оливковое или эфирные масла, а для создания более интересных оттенков — отвары различных трав. Но об этом чуть позже.

Хну наносят на чистые сухие волосы. После на голову надевают шапочку для душа или полиэтиленовый пакет и заматывают полотенцем.

Время выдержки зависит от исходного цвета волос и желаемого оттенка. Чем дольше держишь хну, тем ярче получается цвет. Чтобы стать жгучей рыжей бестией, нужно не менее трёх часов.

Смывать хну трудно, но важно выполоскать весь травяной порошок. После окрашивания 2–3 дня не стоит мыть голову с шампунем и пользоваться бальзамом.

Хна по-индийски

А кто, как ни они должны знать о хне все, применяя ее в своей культуре не только для окрашивания волос, но и для Mehendi — менди (традиционное нанесение хны на кожу ввиде замысловатых узоров).

Вот, как я готовлю хну:

1. Хна, порошок: количество в зависимости от длины и густоты волос. На мои негустые длинной до середины спины волосы уходит где-то 3/4 стакана.

Примечание: хна бывает разная. И от ее качества зависит не только конечный результат, но и Ваше здоровье. Мне было страшно узнать, что недобросовестные компании добавляют в хну примеси тяжелых металлов. Поэтому выбирайте качество, а не количество.

2. Крепкий раствор черного чая. В маленькой кастрюльке я кипячу воду (я беру 2 стакана на всякий случай) и как только она закипает — добавляю туда 4 столовые ложки черного чая. И на медленном огне, иногда помешивая, завариваю его.

Примечание: Я большая любительница куркумы (очень сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительным действием) и стараюсь класть ее не только в пищу и утреннее смузи, но и в хну. Даже один раз положила в домашний кофейный скраб, но потом ходила вся в желтых пятнах Куркума укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Моя хна также содержит перец Чили, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, создает чувство тепла, что помогает еще лучше закрепиться цвету.

Специи (по 1 чайной ложке) я добавляю вместе с чаем и кипячу.

3. Затем я развожу хну этим чайным раствором до консистенции жирного йогурта. Накрываю и убираю в теплое место на 2 дня настаиваться.

Примечание: хна не любит металл, поэтому не используйте металлическую посуду для ее заваривания, только керамику или стекло. Перемешивайте ее деревянной или пластмассовой лопаткой или ложкой.

4. Перед тем, как наносить хну, я мою волосы, так как она лучше закрепляется на чистых волосах. Я наношу хну на сухие волосы, на мокрых она начинает течь и создает беспорядок.

Я всегда добавляю в хну пару ложек оливкового масла, масло Ши и аргановое масло и пару капель эфирных масел душицы и апельсина.

Примечание: Вы можете добавлять любые масла. Масло необходимо, не только чтобы питать волосы, но и предотвратить их сухость. Методом проб и ошибок я уже знаю, что оливковое и масло Ши лучше всего подходят моим волосам.

Эфирное масло апельсина я добавляю просто для запаха. А душицу — за ее противогрибковые свойства. Она поможет тем, у кого есть проблемы с жирностью кожи головы или перхотью.

5. Хорошенько перемешиваю полученную смесь деревянной лопаткой. Наношу по проборам на корни с помощью щеточки, предварительно хорошо расчесав волосы. А затем руками на всю длину волос.

Примечание: хна окрашивает кожу, поэтому советую надевать резиновые перчатки, если не хотите иметь желтые ладошки

6. Закончив наносить хну, я пару минут массирую кожу головы. Затем собираю волосы в пучок и одеваю на голову пластиковые пакеты. Целых 2! И потом еще укутываю голову полотенцем. Хна любит тепло!

Держу я хну 2 часа. Раньше пыталась делать на ночь, но было очень тяжело и неудобно спать.

7. Смываю я хну сначала просто теплой водой. Затем наношу кондиционер и массирую кожу головы и сами волосы. Смываю. Наношу кондиционер опять, жду пару минут и смываю до тех пор пока вода не станет прозрачной. Не рекомендую смывать хну шампунем, это может привести к сильно запутанным волосам и не такому яркому цвету.

После этого я ополаскиваю волосы с уксусом, я уже писала об этом методе здесь, что не только придает блеск, но также, закрепляет хну.

Примечание: пару дней волосы будут пахнуть хной. Но меня этот запах абсолютно не раздражает.

Также, я пытаюсь не мыть волосы после окрашивания хной, хотя бы 3 дня. Чтобы цвет не смылся и сохранился дольше.

Теги