Маски для волос с маслом жожоба в домашних условиях

Базовый уход за кожей лица: советы косметолога

За день на поверхности кожи скапливается множество загрязнений, которые могут быть не видны невооруженным взглядом. Тональный крем, пудра, частички пыли оседают на поверхности кожи и забивают поры. Кожные железы выделяют жир – в норме он увлажняет кожу и регулирует рH. 

Если липидный баланс кожи нарушен, уход за кожей каждый день проводится неграмотно, это может вызвать целый ряд проблем:

  • закупорка пор
  • воспаления и акне
  • нарушение дыхания и питания кожи
  • снижение эластичности
  • появление морщин и т.д.

Правильный ежедневный уход за кожей состоит из нескольких этапов. Средства подбирает косметолог с учетом возраста, типа кожи, наличия и интенсивности дефектов.

Видео

Что нужно для ухода за кожей на каждый день?

Порядок ухода за кожей лица каждый день меняется относительно взросления организма:

  • 20+. В этот период запускаются процессы увядания, появляются первые признаки зрелости кожи. Ежедневный уход за кожей после 25 лет базируется на использовании увлажняющих и антиоксидантных средств. Кожа еще эластична и активно регенерирует. Поэтому ежедневный уход за кожей после 25 ограничивается применением средств для очищения и питания кожи.
  • 30+. В этом возрасте существенно уменьшается выработка гиалуроновой кислоты и коллагеновых волокон, кожа теряет упругость. На коже появляются мимические морщины, следы обезвоживания и дряблости. Советы косметолога по уходу за кожей после 35 основаны на применении антиоксидантных средств и кремов для защиты от ультрафиолета, антивозрастных формул с гиалуроновой кислотой.
  • 40+. Ежедневный уход за кожей после 45 – это комплексная борьба с возрастными изменениями. К 45 годам на коже заметны признаки старения, пигментация, изменения овала лица, снижение тонуса. Советы косметологов по уходу за кожей 45 лет – пополнить косметичку средствами с ретинолом, пептидами, гиалуроновой кислотой.
  • 50+. Ежедневный домашний уход для кожи лица после 50 лет должен быть тщательно спланирован. В этот период отмечают гормональный дисбаланс – прекращается синтез коллагена, уменьшается тонус кожи. В возрасте 50+ не обойтись без компенсирующего ухода. Совет косметолога по уходу за кожей после 55 лет – использование антивозрастных формул с мощным эффектом, нацеленных на восполнение недостатка влаги и коллагеновых волокон.

Полезные качества эфирного масла жожоба

Как уже говорилось, эфир жожоба используется для приготовления косметических средств, так как он благоприятно воздействует на кожу головы и сами локоны:

  • оказывает лечебное воздействие на сухие и безжизненные локоны. Улучшает их питание, внешний вид;
  • оказывает защитное действие от раздражающих негативных факторов окружающей среды;
  • снимает различные воспаления на коже головы, в том числе прыщики;
  • выводит из клеток вредные и токсичные вещества, которые губительно сказываются на локонах;
  • улучшает рост волос;
  • питает волосы различными витаминами, микроэлементами. Увлажняет и тонизирует кожу головы;
  • восстанавливает структуру локонов, особенно после салонных процедур (окрашивание, колорирование, завивка, сушка феном и т.д);
  • устраняет перхоть;
  • используется для всех типов волос, в том числе и для жирного.

Как понять, что витаминаА мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

«Поскольку витамин А и каротиноиды играют ​​большую роль в росте клеток и тканей, недостаточное потребление веществ может привести к ослаблению кожи, — говорит дерматолог GMS Clinic Надежда Набатникова. — Возникает сухость, раздражение и акне, после которого кожа заживает хуже или медленно, появляются рубцы».

Кому подходит

Эфир подходит для любого типа шевелюры, тем не менее, его больше рекомендуют для секущихся кончиков и ломких прядей.

Специалисты уверены, что масло жожоба поможет решить многие проблемы, возникающие у людей с разным типом волос.

Средство подходит для всех, так как при постоянном использовании нормализует кислотно-щелочной баланс и работу сальных желез. Его разрешается использовать даже людям, у которых есть кожные болезни.

Мнение экспертаСелютина Марина ВалерьевнаМедицинск

Мнение экспертаСелютина Марина ВалерьевнаМедицинский центр ЧудоМед, стаж 23 года

Противопоказаний для применения масла жожоба практически нет. Исключением являются только люди, страдающие от индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Если волосы часто укладывают феном, накручивают плойкой или выравнивают утюжком, то рекомендуется создать оптимальную термозащиту путем обработки этим средством или применением приготовленной маски на основе этого компонента. Предотвращается сухость и ломкость кончиков за счет равномерного распределения данного лечебного продукта непосредственно перед укладкой.

Как работает масло жожоба на кожу

Американские индейцы активно применяли масло для заживления ран и лечения ожогов кожи.

В современных косметических средствах масло выполняет 3 основные функции:

1. Очищение

Масло жожоба применяется в составе молочка, растворяет все поверхностные загрязнения, включая макияж. При последующем контакте с водой, оно превращается в эмульсию, легко удаляемую с кожи без повреждения барьерной функции.

2. Питание

Часто включают в состав питательных кремов. Масло имеет легкую и нежирную текстуру, легко проникает в кожу. хорошо впитывается и насыщает кожу жирными кислотами.

3. Увлажнение и восстановление

Образует на коже влагоудерживающую пленочку, препятствующую испарению влаги и способствующую регенерации эпидермиса и эпидермального барьера кожи. используется в средствах для сухой, обезвоженной и чувствительной кожи.

Рецепты масок для волос с маслом жожоба

Не у каждой женщины есть время на приготовление масок в домашних условиях. Для этого можно добавить масло в уже готовое косметическое средство. К примеру, в 100 мл шампуня необходимо влить 2 ч.л. масла жожоба, перемешать и можно использовать.

Таким образом можно обогатить не только шампунь, но и бальзам-ополаскиватель, а также другие средства ухода за локонами.

  1. Для улучшенного роста: • горчица (порошок) — 30 г; • сахарный песок — 40 г; • масло жожоба — 45 г.

    Масло топим на пару. Тем временем горчицу соединяем с сахаром и вливаем 2 столовых ложки воды. Размешиваем до полного растворения сахара. К полученной сладкой горчице вливаем масло. Перемешиваем и наносим на локоны. Укутываем и держим 20 минут. Удаляется такая маска для волос из масла жожоба, как было описано выше.

  2. Питание волос: • эфирное масло жожоба — 40 мл; • масло репейника — 35 мл.

    Компоненты соединяем и слегка подогреваем. Состав должен быть чуть теплым, но не горячим. Наносим на локоны и укутываем. Держать такую смесь необходимо в течение 1 часа. Удаляем с шампунем.

  3. Для сухих локонов: • авокадо — 1 шт; • эфир жожоба — 20 мл; • масло оливы — 60 мл.

    Авокадо ополоснуть под водой, срезать тонко кожицу и удалить внутреннюю косточку. Нарезаем на кусочки среднего размера и измельчаем в бленедре. Готовое пюре выкладываем в глубокую тарелку и добавляем остальные компоненты. Тщательно перемешиваем, равномерно наносим на локоны и держим 40 минут. Удалять эту маску для волос на основе жожоба привычным способом.

  4. Маслянно-медовая маска: • эфир жожоба — 35 мл; • натуральный мед — 60 г.

    Мед выкладываем в тарелку и слегка подогреваем в СВЧ-печке. Затем добавляем масло и тщательно перемешиваем. Равномерно распределяем смесь на локоны, укутываем и держим полчаса. Смываем ее с небольшим добавлением шампуня. Такой состав рекомендуется использовать не больше двух раз в неделю. Натуральный продукт пчеловодства отлично питает волос.

  5. Для восстановления кончиков. Используется два вида масел — жожоба и миндаля по 20 мл. Смешиваем их в отдельной емкости и слегка подогреваем на пару. Затем смесь наносится непосредственно на сами кончики. Утепляем их и держим 45 минут. Смываем с кончиков волос обычным способом.

  6. Придание силы локонам: • продукт пчеловодства — 40 г; • желток — 1 шт; • масло жожоба — 20 мл.

    Мед слегка подогреваем, вливаем масло и добавляем желток. Все составляющие взбиваем и равномерно распределяем по волосам, утепляем и держим 50 минут. Смывается средство, как описывалось выше.

  7. Витаминный состав: • эфир жожоба — 60 мл; • витамины А и Е в ампулах по 1 шт.

    Соединяем все вышеперечисленные компоненты в неглубокой тарелке. Наносим на локоны, не забывая про корни. Утепляем и оставляем на полчаса. Смываем с добавлением небольшого количества шампуня.

  8. Использование масла в натуральном виде. В зависимости от длины может потребоваться от 20 до 70 мл. Распределяем его по коже головы и волосам, желательно делая легкий массаж. Укутываем и держим 6 часов. Такой состав рекомендуется делать на ночь. Смываем маску для волос с добавлением жожоба теплой водой с шампунем.

Теги