Маски из арбуза для волос

Как выбрать арбуз для маски

Выбор ягоды подчиняется следующим принципам.

Самую высокую пользу можно получить, покупая арбуз в сезонное время, в августе – сентябре. Именно к этому периоду он вызревает самостоятельно, без стимуляций, получая от солнца и земли всё самое лучшее.

Целесообразно отдать предпочтение ягоде среднего размера. Уровень спелости определяется лёгким нажатием – если слышен характерный хруст, значит, арбуз достиг настоящей спелости.

Нельзя приобретать уже нарезанные куски – это негигиенично и может оказаться опасным. Кожа головы прекрасно впитывает компоненты маски. Если изначально мякоть перенасыщена бактериями, положительного результата не добиться.

Если провести ногтём по кожице ногтем, должен просматриваться след – это повествует о спелости ягоды.

Как выбрать хороший арбуз, вы узнаете, посмотрев видео:

Видео

Особенности нанесения

Существует несколько правил применения свежеприготовленных масок, не содержащих консервантов. Их выполнение поможет принести максимальную пользу, а не навредить.

  1. Наносить маску следует сразу же после изготовления, не допустив разрушения некоторых витаминов или засыхания кашицы.
  2. В случае сухих волос арбузную кашицу следует нанести, отступив от кожи головы на пару сантиметров. Особое внимание уделить кончикам. В случае же жирных – на корни.
  3. Для усиления эффекта после нанесения маски рекомендовано надеть целлофановую шапочку, укутать голову теплым махровым полотенцем.
  4. Снимать маску следует теплой водой, тщательно промывая голову.



Внимание! Несмотря на натуральность ингредиентов

Внимание! Несмотря на натуральность ингредиентов, использовать любые косметические средства стоит с аккуратностью. Ведь переизбыток витаминов, а также аллергические реакции никто не отменял.

Другие косметические средства

Арбуз – идеальная основа для всевозможных косметич

Арбуз – идеальная основа для всевозможных косметических средств. Есть множество вариантов масок, лосьонов, скрабов из его мякоти и сока.

Скраб из арбузных косточек

100 г заранее вымытых и просушенных косточек арбуза измельчить в кофемолке, добавить в порошок немного обезжиренного кефира, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Тщательно размешать и легкими массажными движениями нанести скраб на кожу лица. Смыть средство теплой водой, затем прохладной и нанести крем для ежедневного ухода.

Важно! Прежде чем готовить косметическое средство из арбуза, проведите простой тест на наличие в нем вредных веществ. Возьмите небольшой ломтик мякоти и погрузите его в стакан с водой. Если вода осталась прозрачной – продукт экологически чист. Если же вода стала мутной или с красным оттенком, значит, в арбузе высокое содержание вредных веществ.

Лосьон из арбузного сока и минералки

Способ его приготовления прост: 5 ст. ложек арбузного сока и 5 ст. ложек минеральной воды соединить и для удобства использования перелить во флакончик со спреевой насадкой или дозатором. Дважды в день протирайте кожу с помощью ватных дисков либо распыляйте жидкость на лицо.

Лосьон можно хранить в холодильнике не более двух суток. Средство питает клетки и сокращает количество мелких морщинок.

Арбузный лед для лица

Ледяные кубики из арбуза используют как тонизирующее средство. Арбузный сок выжимают из мякоти в формочки для льда и замораживают.

Когда арбузный лед будет готов, кубиками нужно протереть кожу лица по массажным линиям. Подождать 15-20 минут, пока кожа впитает все полезные вещества, и умыться холодной, а затем теплой водой. Кожу смазать любым кремом для лица.

Польза для кожи

Мякоть ягоды используется в косметологии, помогая восстановить кожу. Благодаря арбузной маске для лица увлажняется и освежается кожный покров, восполняется нехватка полезных веществ.

Такая ягода приносит следующую пользу для кожи:

Арбуз активно увлажняет и питает кожу

  1. Омолаживает. В арбузе много аскорбиновой кислоты, предохраняющей кожный покров от негативного влияния солнечных лучей и уничтожающей свободные радикалы, провоцирующих появление новообразований.
  2. Отбеливает. Аскорбиновая кислота выступает в качестве легкого отбеливателя — осветляет веснушки, освежает кожу.
  3. Восполняет нехватку железа. Арбуз богат этим элементом, дефицит которого делает кожу вялой и бледной. Кроме того, повышается шелушение и сухость кожного покрова. Сок арбуза для лица восполняет недостаток элемента.
  4. Вылечивает купероз. Из-за нехватки кальция кожный покров делается сухим и дряблым. В ягоде содержится много этого элемента, который очищает и сужает поры, улучшает снабжение клеток кровью.
  5. Избавляет от прыщей. Витамин A снижает воспалительные процессы.

При чрезмерной сухости используют арбузный лед. Он увлажняет кожу и повышает ее тонус.

Показания к применению

Арбуз назначают в лечебных целях как мочегонное и желчегонное средство, при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени, ожирении, холецистите, сахарном диабете, гипертонии.

В косметологии арбуз и средства, в составе которых он имеется, показаны тем, у кого наблюдается:

  • выраженная отечность;
  • солнечные ожоги;
  • высыпания, воспаления;
  • признаки увядания кожи;
  • пигментация;
  • тусклый цвет кожи лица.

Важно! Использовать арбузный сок для лица в качестве косметического средства запрещается после процедуры химического пилинга и различных инъекций.

Арбуз лакомство для любого типа кожи

Главным достоинством арбуза является то, что его экстракт является абсолютно универсальным средством и превосходно подойдет для ухода за всеми типами кожи.Сухую кожу эта ягода прекрасно насыщает влагой и тонизирует. Жирной коже, склонной к угревой сыпи, арбуз поможет избавиться от надоевших черных точек. Ягода идеально подойдет пигментированной и веснушчатой коже для отбеливания и выравнивания тона. Экстракт арбуза также бесценен в средствах для губ, ведь он прекрасно устраняет шелушения и укрепляет нежную кожу, не давая красящим пигментам ей навредить.

Маска для жирной кожи

Как делается арбузная маска для лица? Жирная кожа лица характеризуется сальным блеском. С помощью масок можно от него избавиться. Вначале необходимо подготовить лицо.

Для этого рекомендуется распарить кожу. Проводить процедуру лучше с использованием ромашки. Она обеспечит сужение пор кожи. После распаривания можно нанести маску, приготовленную из мякоти арбуза (4 столовых ложки) и яичного белка. Очищающая арбузная маска для лица наносится на кожу. Потом ее нужно оставить на 20 минут. Затем ее необходимо смыть водой.

Рецепты масок из арбуза для ухода за волосами

Для ухаживающих масок можно использовать сок и мякоть арбуза, а также масло из семечек плода. Приобрести натуральное масло можно в аптеке, это универсальное средство для поддержания красоты кожи и волос. Его можно нанести в слегка подогретом виде на кончики против сечения, включать в масляные смеси для обертывания локонов, втирания в корни.

При желании можно заморозить сок чудо-ягоды впрок, чтобы всегда иметь под рукой натуральную основу для масок. Перед приготовлением средства достаточно дождаться, когда косметический лед растает естественным путем. Кубики из арбузного сока также отлично подходят для протирания кожи.

Подобрать маски для ухода за локонами можно для волос любого типа, текстуры, цвета. Хорошо зарекомендовали себя следующие простые рецепты:

  • Против выпадения. Смешать 1 столовую ложку сока плода с таким же количеством лукового сока. Добавить к смеси свежий желток, чайную ложку меда. Тщательно перемешать, втереть в корни, оставить на 1,5 часа.
  • От ломкости, сухости. 100 мл арбузного сока соединить с таким же количеством густого натурального йогурта без добавок. Нанести на волосы на 30 минут перед мытьем, смыть с использованием шампуня. После этого можно прополоскать локоны с добавлением виноградного уксуса.
  • Освежающая. К 100 мл сока плода добавить 10 капель эфирного масла ментола. Распределить по длине локонов на 15 минут, а затем тщательно промыть. Использовать шампунь нет необходимости.
  • Против перхоти. ¼ стакана арбузного сока соединить с 1 чайной ложкой спирта или одеколона. Втереть в корни волос за полчаса до мытья. Промыть пряди с шампунем.
  • Увлажняющая. 150 г спелой мякоти полосатой ягоды измельчить до состояния кашицы, влить в массу по 1 чайной ложке масла миндаля и жожоба. Нанести состав на всю длину волос на 25-30 минут, отступив от корней 2-3 сантиметра. Промыть пряди с шампунем.

Маски из арбуза для кожи

Помимо масок для волос, нельзя не упомянуть маски из арбуза для кожи. Даже обычные протирания соком помогают омолаживать, увлажнять, питать кожу полезными веществами. Рассмотрим простые рецепты масок для разных типов кожи:

ложку сока арбуза смешать с таким же количеством воды и протереть лицо. Повторять 2 раза в день. Жидкость используют и для компресса. Марлю пропитать и оставить на лице на четверть часа;тонкие ломтики накладывают на 20 минут на лицо. После процедуры смыть сок теплой водой;для кожи, склонной к жирности, полезен этот рецепт: перетереть мякоть ягоды и смешать с крахмалом для получения консистенции сметаны. Намазать лицо на четверть часа. Это придаст коже матовости, избавит от блеска;для нормального типа кожи полезна маска из 1 ч.л. меда, ложки творога и пюре из мякоти арбуза. Оставлять на коже на стандартное время – 15 минут;для пересушенной кожи пользу принесет 2 ложки пюре арбуза с 1 ч.л. масла оливы и сметаны. Процедура длится 10 минут, смывать ватным диском, увлажненным в зеленом чае. Затем необходимо протереть кожу ледяным кубиком;для омоложения 200 г арбуза перетирают в пюре, смешивают с ложкой сока из алоэ (перед процедурой листья алоэ требуется продержать в течение 14 дней на нижней полке холодильника). К смеси добавляется 1 ч.л. меда. Состав намазывают на кожу на 15 минут, а снимают теплой водой. После процедуры кожу протереть льдом.

Сок арбуза отличается тонизирующим действием, потому активно применяется при дряблости кожи. Для подтягивания стареющей кожи увлажните в соке салфетку и оставьте на лице на четверть часа. Сок подогреть до комнатной температуры.

Популярностью пользуется лед из арбузного сока. Достаточно протирать кожу чудо-льдом и оставлять на коже сок на срок не менее четверти часа. Для придания тонуса коже смешивают сок персика и арбуза в одинаковых долях. Смесь подходит для умывания кожи, склонной к сухости, а также для нормального типа. Для жирной кожи сок персика замените огурцом.

Для питания и добавления влаги протирайте кожу арбузным лосьоном. Для его создания перетрите мякоть ягоды и дайте постоять, чтобы появился сок. Затем отожмите его и перемешайте с медом и солью. Смесь развести в 200 мл водки и перелить в емкость из стекла. Хранить важно в холодильнике. Для питания и увлажнения кожи поможет мякоть. Ее оставляют на коже не более чем на 20 минут.

Чтобы выровнять цвет лица, добавить мягкости и здоровья коже на помощь снова придет мякоть. Умойтесь подогретой водой, а затем смажьте лицо мякотью, а поверх накройте полотенцем на четверть часа. Смывать водой, после процедуры смазывать лицо кремом.

Лед из сока также улучшает цвет лица. Потребуется только что отжатый сок. Разлейте его по формам и протирайте лицо каждый день. Сок оставляйте еще на четверть часа. После процедуры умывайте холодной водой. Это подтянет кожу и освежит оттенок лица.

Свежий сок истинный помощник для пересушенной кожи. Достаточно смочить в нем ватку и осторожно протереть кожу. Подойдет и долька арбуза для протираний.

Если кожа уставшая, страдает от ожогов, покраснений и воспалений, то для нормализации ее состояния сделайте состав из свежего огуречного и арбузного сока в равных долях. Протирайте им кожу каждый день. Для обладателей жирной кожи с высыпаниями добавляют спирт в лосьон в том же количестве, что и арбузный сок.

Кроме того, арбуз применяют для очищения лица. Эмульсию, избавляющую от веснушек и угрей готовят из семечек этого продукта. Для этого потребуется тщательно измельчить семена и смешать их с очищенной водой в пропорции 1:10. Эмульсия используется в качестве маски, которую оставляют на коже на треть часа.

Чудесный скраб с ароматом лета готовят из семян арбуза. Их высушивают и перемалывают. Получившийся порошок смешивают с водой до получения консистенции сметаны. Но кожу тереть им не стоит, выдерживайте смесь на лице на протяжении 15 минут и смывать. Так не только предотвращаются высыпания, но очищается кожа от ороговевших частиц.

Для избавления от пигментных пятен и веснушек потребуется маска из ч.л. арбузного сока, белка, 20 капель сока лимона. Оставить смесь на коже на 20 минут, потом удалить подогретой водой. Но даже корка арбуза помогает бороться с угрями. Протирайте ею очищенную кожу утром и вечером. Это избавит от черных точек и выровняет оттенок кожи.

Теги