Маскировка примеры животных. Маскировка животных

Окраска и эволюция

Маскировка у хищников

Окраска – самое заметное выражение генетики организма. После нескольких миллионов эволюции большинство животных приобрели окраску наиболее подходящую для их естественной среды обитания и для роли, выполняемой ими в пищевой цепи.

В процессе эволюции мутации окраски могли сохраниться, только если они были каким-либо образом полезны. Практически каждое животное и даже растение на нашей планете полагается на свою окраску, защищаясь от хищников, подкарауливая добычу или привлекая особей противоположного пола.

Защитная окраска может действовать несколькими способами: служить защитным камуфляжем от хищников, использоваться для предупреждения или отвлечения.

Видео

Мимикрия формы: примеры

Кроме имитации цвета многие животные в идеале овладели способностью имитировать форму того или иного предмета. Уникальных результатов достигли в этом вопросе палочники. Они не только обладают характерной коричневой расцветкой, но и имеют удлиненную форму тела. Замершего на ветке палочника не заметит ни одна птица.

Бабочка калимма, обитающая в тропиках, имеет коричневатую окраску на нижней стороне крыльев. Когда она садится и складывает крылья, становится точь-в-точь как сухой листок. Существует в природе и прямокрылое насекомое, получившее название “странствующий лист”. Такое сравнение — не случайность, тело и лапки насекомого имеют поразительное сходство с зеленым листом.

В подводном мире свои гении маскировки. В Черном море обитает рыба-игла, местом обитания которой считаются заросли морского растения зостеры. Рыба-игла обладает даром маскировки, в связи с чем ее практически не отличить от подводной растительности. Еще одна рыба, заслуживающая внимания — рыба-тряпичник с формой тела, очень напоминающей тряпку. Прячась в водорослях, этот морской обитатель становится почти невидимкой.

Мимикрия цвета

Многие ядовитые или неподходящие для пищи насекомые и животные имеют яркую предупреждающую окраску. Такие ядовитые гусеницы, жуки, лягушки видны издалека благодаря ярко-красной, оранжевой или желтой расцветке. Попробовав такую жертву один раз, птица или хищное животное больше не повторят ошибки. Этим активно пользуются многие другие животные, не защищенные от нападений хищника.

Характерным примером мимикрии является внешний вид безобидных мух, крайне похожих на шмелей или ос.


В тропических лесах Америки водятся красивые яркие бабочки, относящиеся к семейству геликонид. Птицы не нападают на них, так как эти насекомые обладают крайне неприятным запахом и вкусом. В тех же лесах водятся и другие бабочки, очень похожие на них, но уже обычные, их птицы тоже обходят стороной.

Личинки пилильщиков с яркими пятнами на теле и божьи коровки способны выделять ядовитую жидкость. Именно это и послужило причиной того, что такую расцветку стали копировать ночные бабочки кукулия, хотя они и не имеют никаких средств защиты.

Знакомая всем кукушка очень похожа на ястреба-перепелятника, чем птица активно пользуется. Появляясь около гнезд более мелких птиц, она пугает их и, воспользовавшись замешательством, откладывает в чужие гнезда яйца.

Постепенная смена оттенков окраски

Такая окраска наблюдается почти у всех высокоразвитых животных. Верхняя часть тела дельфинов, акул, пингвинов, оленей, гепардов и т.д. темнее нижней части. Хотя такая окраска помогает также и наземным животным, таким как: олени, наибольшую пользу она приносит океанским хищникам.

У акул, дельфинов и пингвинов практически белый живот, который постепенно переходит в тёмно-серую или чёрную спину. Благодаря такой окраске этих хищников нелегко заменить как снизу на фоне солнечного света, так и сверху, где их спины сливаются с цветом океана.

Виды

Без умения сливаться с природой многие представители фауны были бы обречены. Существует несколько способов маскировки:

  • мимикрия или подражательное сходство, дающее возможность одному животному выдать себя за другое;
  • покровительственная окраска — нередко сама природа настолько причудливо разукрасила своих обитателей, что они буквально растворяются на ее фоне;
  • часто цвет шерсти меняется в зависимости от сезона, делая зверя незаметным и летом, и зимой.

Все это помогает животным становиться менее заметными на фоне окружающей среды.

Рекордсмены

Предлагаем ознакомиться с самыми удивительными примерами маскировки из мира дикой природы. Данные представлены в форме таблицы.

Удивительные творения природы

Наименование животного

Способ маскировки

Двухцветная камбала

Эта рыба отлично сливается с грунтом, благодаря окраске.

Листохвостый геккон

На фото, представленном выше, видно, что ящерицу не отличишь от сухого листа.

Хамелеон

Умеет менять окрас тела в зависимости от цвета окружающей среды.

Гадюки

Окрас тела змей помогает им становиться абсолютно незаметными в листве.

Маскировка – это умение, которое помогает многим животным выживать в борьбе за существование.

Теги